Введение сыра в прикорм ребенка: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев

Как и когда можно давать сыр ребенку

Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Чем полезен и вреден для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

Какой давать

В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Сыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.

Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
  • содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
  • копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
  • рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцареллы перед употреблением лучше ополоснуть водой.

С какого возраста можно давать

Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.

Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.

Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.

С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.

С какого возраста можно давать сыр детям?

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Читайте также:  Диклофенак при грудном вскармливании: что можно при ГВ - уколы, мазь, свечи, гель

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.



Как правильно вводить сыр в прикорм грудничку? Какой сорт выбрать? Когда можно давать сыр малышу?

Многие родители старательно следят за рационом детей. Педиатры советуют кормить младенца правильно, чтобы в дальнейшем не возникали непредвиденные ситуации со здоровьем. Если малыш подрос, пришло время постепенно вводить в его рацион прикорм.

Польза продукта

Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.

Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.

Возраст малыша, рекомендуемый для прикорма

Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.

Со скольки месяцев грудничку дают сыр?

С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.

С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.

К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий, промышленного производства, небольшими количествами.

Как давать сыр грудничку, если он отказывается?

Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.

С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?

Когда малышу исполнится 1 год, рекомендуются угостить его твердыми сырами, но нужно следить за жирностью и свежестью. До года давать ребенку твердый сыр бессмысленно, так как малыш еще не умеет жевать.

В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.

Правила прикорма сыром

Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.

Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.

От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.

С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.

Выбор продукта

Не все сорта подходят самым маленьким. Какой сыр лучше давать малышу? Не следует покупать дешевый сыр ребенку, к выбору стоит подойти ответственно. Недорогой продукт может иметь низкое качество, вызвать аллергию у малыша. Подбирать лучше нежирные, малосоленые сливочные сыры, без различных добавок.

Организм ребенка хорошо воспринимает мягкие сыры. До года не нужно предлагать детям твердые сыры.

Самый полезный для малыша – сыр домашний. Технологии приготовления в домашних условиях, должны строго соблюдаться. И в магазине продаются качественные сыры, нужно научиться правильно их выбирать. Когда малышу исполнится один год, ему идеально подойдет Российский сыр, а позже дать испробовать Моцарелла и Пармезан.

Жирность

При покупке, родители должны проконтролировать жирность, она не должна превышать 45%. Сыр с низким содержанием жира не рекомендуется детям, при отсутствии жиров, организм не усваивает кальций.

С полутора лет, в рацион добавляют рассольные и кисломолочные сыры. Маленьким лакомкам понравится Адыгейский, Сулугуни, Грузинский. Жирность у них меньше, чем в сычужных продуктах, но соли больше.

Сыр – высококалорийный молочный продукт, но дети подвижны – прыгают, бегают, играют, особенно в летний солнечный день. Калории быстро сгорают, считать их не обязательно, здоровый малыш не имеет склонности к лишнему весу. С 3 лет детей начинают знакомить с новым ассортиментом, начиная с Пошехонского или Голландского. Для разнообразия рациона малыша, нужно ввести новые сорта, исключая плавленые, копченые.

Следует отказаться от кормления ребенка сыром с плесенью, часто добавка вызывает сильнейшую аллергию. Когда можно угостить ребенка необычным продуктом? С 6 лет – организм окрепнет, ребенок сможет попробовать деликатес.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма переработать лактозу.

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на козьем молоке или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.


Особенности первого прикорма

С момента рождения малыша для родителей начинается ответственное время, связанное с множеством переживаний и волнений. Когда кроха научится говорить и сможет объяснить, что с ним происходит, где и что у него болит, или почему он капризничает, станет немного легче, но вот время до года самое напряженное и одним из главных вопросов является питание. Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы эта, пугающая большинство родителей, процедура прошла мягко и безболезненно.

Общая информация

Первый прикорм при грудном вскармливании пугает любую маму. В принципе это вопрос совсем не сложный, но когда рядом куча советчиков, имеющих порой кардинально различающиеся мнения на происходящее, когда с разных сторон только и слышны советы по поводу первого прикорма, а четких правил нет, решать приходится все равно маме. С чего можно начинать «дегустацию», со скольки месяцев вводить прикорм, какие продукты могут навредить малышу, и каким образом это негативное влияние может проявиться…Вопросов много, а ответов еще больше, только вот выбрать правильные — проблема.

На ГВ ребенок получает все, что необходимо для новорожденного. Да, но только, как бы хорошо не питалась мама, начиная с полугода «естественной» еды уже не хватает и приходит пора начинать ввод прикорма.

Относительно того, когда вводить прикорм при грудном вскармливании мнения также разнятся. Еще совсем недавно на вопрос «с чего начинать прикорм» существовал четкий ответ – с восьмой недели жизни давать крохе банан, потом яблоко и т. д. Сегодня же ранее полугода кроме материнского молока ничего более не используется и только после можно давать понемногу другие продукты.

Введение прикорма при грудном вскармливании проходит более мягко. Даже если какой-то из продуктов ребёнку не подошел, или просто не понравился, мамино молочко всегда рядом. Да и кормление новыми продуктами при ГВ для малыша более приятно. Молоко меняет вкус в зависимости от того, что скушала мама, так что первый прикорм грудничка при грудном вскармливании советуется проводить с добавлением его в приготовленное пюре, а потом еще и обязательно докармливать грудью.

Когда младенцы вскармливаются не мамой, а готовыми смесями, прикорм ребенка по месяцам кардинально отличается. И дело тут не только в том, когда можно прикармливать и с чего начинать. Не имеющий возможности питаться грудным молоком, как это предусмотрено природой, малыш совершенно по-другому реагирует на новую пищу.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста

Таким образом, ответ на вопрос: когда вводить прикорм грудничку, зависит от типа кормления. При ГВ это возраст от полугода, а у искусственников может начаться чуть раньше.

Готовность организма

Почему же таблица прикорма детей до года рассматривает особенности введения прикорма детям, начиная с возраста именно 6 месяцев?

Дело в том, что к этому времени становится более развитой система ЖКТ, а еще начало прикорма совпадает с активизацией выработки специальных ферментов, которые дают возможность переварить поступающие продукты без вреда для организма, а также получить из них всю возможную пользу.

Стоит учитывать и четко разработанные рекомендации относительно прикорма грудничков до года по месяцам.

Есть масса подробных схем и таблиц на тему «Схема введения прикорма». Разница между правилами прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственника есть, но отличие состоит не в продуктах и очередности, а в месяцах, когда малышей начинают знакомить с новой пищей.

Ознакомиться с таблицей введения прикорма при грудном вскармливании и при искусственном можно в любой детской поликлинике во время приема у педиатра, они идентичны, а вот «шпаргалка» для родителей по поводу возможных реакций на новое кормление не помешает.

СимптомВозможная причинаРешение
РаздражительностьМалыш не наелся

Лезет зубик

Попробуйте дать грудь или кашку

Сделайте массаж и на день откажитесь от новой еды
Проверьте десна, если ест припухлости, дайте прорезыватель, исключите новую еду

БессонницаГолод

Что-то болит

Увеличьте порцию ужина

Постарайтесь установить причину или вызовите врача, новую еду надо исключить

КоликиНовая едаИсключите новую еду, если проблема не прекратиться, вызывайте врача
Жидкий стулНовая еда

Меню мамы

Оставьте еду на день—два, понаблюдайте, если стул восстановится, значит, новый продукт ребенку давать в большом количестве нежелательно

Пересмотрите рацион

ЗапорНовая едаПопробуйте добавить больше овощей или фруктов
ВысыпанияЗубы

Индивидуальная непереносимость

Поговорите с врачом

Пересмотрите рацион малыша и свой собственный

При грудном вскармливании

Когда ребенок кушает только «маму», она, спустя буквально месяц, а порой и еще меньше, начинает ориентироваться в том, как правильно питаться и в семье устанавливается определенный порядок дня. Для повышения жирности молока и увеличения его количества за час до того, как начать кормление многие выпивают горячую воду со сгущенкой, кушают булочки с маслом и сыром, готовят для себя творожные десерты. Когда же начинается ввод взрослой еды, в таких процедурах необходимость отпадает. Наоборот, рекомендуется все меньше прикладывать ребенка к груди, чтобы постепенно лактация снизилась, и ГВ из необходимого питания не превратилось в способ общения с детьми. Конечно, для месячного ребенка в этом есть особая необходимость, но ближе к 12 месяцам надо постараться перейти на другие способы общения и проявления заботы.

Начинать первый прикорм при ГВ проще. Приготовленное пюре можно дополнить грудным молочком и кроха просто подумает, что это то же самое, чем его раньше кормила мама. Постепенно увеличивая объем, получится изменить вкусовые привычки и выработать для ребенка новый график питания.

Еще больше можно упростить процедуру, заранее приучив ребенка пить из ложечки водичку или грудное молоко. Тогда когда начинать прикорм ребенка придет время, он уже будет с готовностью открывать ротик.

Несомненным преимуществом является также и защита, которую получает крошечный организм с маминым молоком. Ведь независимо от времени и особенностей прикорма при ГВ кроху всегда можно докормить грудью, причем не только в успокоительных целях, а в первую очередь для обеспечения поступления необходимых бактерий, которые улучшат пищеварение и помогут сделать кормление безопасным.

Схема прикорма предусматривает введение нового продукта с количества 3-5 гр и постепенное доведение до 150 гр.

При искусственном вскармливании

Правила прикорма грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, немного отличаются, но отличие это заключается только в том, со скольки месяцев можно давать новую еду. Ориентиром также являются полгода, но, как показывает практика, искусственники хуже наедаются, поэтому врачи разрешили делать это, начиная с 4-х месяцев.

Есть данные о детках, которые на искусственном питании кушали его и до 8 месяцев, но это большая редкость. Повысить жирность готовой молочной каши нельзя и даже если давать ребенку ее в больших количествах, для организма пользы не будет.

Главным признаком того, что можно вводить прикорм, является то, насколько эффективно набираем малышом вес.

Стоит отметить, что ферменты, необходимые для усвоения пищи, у детей, которым дают готовые смеси, вырабатываются быстрее. Так что к 4 месяцам большинство родителей начинают уже задумываться о прикорме.

В таких случаях надо проявить большую внимательность. Ведь в случае с ГВ всегда на помощь придет мама, а вот если не получится ввести новый продукт в рацион крохе-искусственнику, придется возвращаться за помощью к кашке, а ее уже недостаточно.

Общие правила

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, а теперь рассмотрим общие правила изменения рациона у детей. Итак, вводят новую еду в меню, когда:

  • масса тела увеличилась в два раза по сравнению с весом при рождении;
  • ребенок уже уверенно сидит;
  • есть явные признаки недоедания;
  • в ближайшее время не назначены прививки;
  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • если вес в норме, все начинается с овощного пюре, если есть недобор, то врачами рекомендуется использовать каши (количество и виды подробно описаны в любой таблице, поэтому останавливаться на этом мы не станем);
  • новую еду дают утром, не чаще двух раз в неделю и постепенно увеличивают частоту и количество.

Схема ввода прикорма не предусматривает четких правил: кормить с ложечки или из бутылки. Искусственника, который до новых продуктов питался из бутылочки, можно и продолжать так кормить, постепенно начиная приучать его к ложке, а вот находящемуся на ГВ лучше бутылку пропустить, чтобы не пришлось дважды переучитывать.

Совет! Узнавая, как правильно вводить прикорм грудничку, обращайте внимание не только на правила введения прикорма, но и на правила выбора продуктов. Заранее примите решение о том, будете ли использовать магазинную продукцию, или готовить самостоятельно.

Купить или приготовить

Проходя по супермаркету можно увидеть целые ряды с детским питанием. Казалось бы, чего проще – купил баночку, и кроха получил все необходимое, но каждая заботливая мама долго раздумывает, перед тем, как сделать этот шаг.

Несомненными преимуществами готовых пюрешек, каш и соков являются:

  • экономия времени;
  • возможность использовать продукты, не имеющиеся в наличии.

К недостаткам же можно отнести:

  • цену;
  • малый срок хранения, особенно, в начале, когда из целой баночки используется только полложечки.

Если же готовить еду для крохи самостоятельно, понадобится не только потратить время. Это как раз и самое простое. Проблема в подборе качественных продуктов и тех продуктов, которые на самом деле необходимы. Например, если крохе исполнилось полгода и надо вводить кабачок, где его взять зимой? А если пришла пора познакомиться с мясом, а купить подходящий сорт нет возможности? Что тогда делать?

Конечно, можно начинать замораживать овощи и фрукты, чтобы потом использовать их в сезон холодов, но вот только до того ли будет молодой мамочке летом?

Оптимально чередовать применение домашних и магазинных видов дет. питания, только старайтесь приобретать продукцию исключительно положительно зарекомендовавших себя производителей, а для самостоятельного приготовления использовать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистой местности.

Наиболее распространенные вопросы

Подведем итоги и постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы относительно прикорма по месяцам и не только:

  1. С чего начинать первый прикорм? Если набора веса в норме, первыми в рационе появляются овощи, затем фрукты и кашки, если же нет, то первыми появляются именно каши, а какие, может порекомендовать врач.
  2. Когда вводить первый прикорм при смешанном вскармливании? При смешанном вскармливании прикорм дается так же как и при ГВ.
  3. Когда вводиться прикорм ребенку на ГВ? Первое кормление утром, потом докорм маминым молочком.
  4. Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор? Попробуйте добавить больше овощей.
  5. Что делать если начало первого прикорма малыша сопровождается поносом? Если нет зловонного запаха, паниковать не стоит.
  6. Во сколько месяцев нужно начинать подготовку к прикорму? С 2—3 месяцев, путем допаивания с ложечки водичкой.
  7. Что делать, если ребенку уже более 2—х лет, а он все еще не может обойтись без ГВ? Скорее всего, это чисто психологическая зависимость, поэтому просто замените проявления любви.
  8. Можно ли менять таблицу прикорма по месяцам? Можно, но только не самостоятельно, а после консультации со специалистами.
  9. Что делать, если не согласны с рекомендациями по поводу первого прикорма ребенка, который советует педиатр? Обратиться к другому врачу, или нескольким.
  10. С какого возраста можно вообще исключить ГВ или заменяющую его молочную кашку? После 1,5 лет в ГВ ребенок потребности не испытывает.

Теперь вам известны основные сведения по поводу первого прикорма, с чего начать и как определить, подходит ли крохе новая пища, когда вводить прикорм при смешанном вскармливании и при ГВ. Пусть период знакомства с взрослой пищей пройдет для вас и малыша максимально комфортно.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Часто говорится о пользе сыра для здорового развития ребенка. Как и все прикормы, его надо вводить с осторожностью. Когда становится можно давать сыр грудничку, в каких количествах, какие сорта и как часто?

Ребенок с сыром

Полезные свойства сыра

Сыр – это продукт, который изготавливается из козьего, коровьего, овечьего молока. Помимо отличного вкуса, обладает полезными для детей свойствами, с ним можно приготовить много новых блюд для малыша, которые помогут внести разнообразие в его рацион.

Состав и питательная ценность

  1. Продукт богат кальцием, что необходимо для укрепления костей;
  2. Содержит много высококачественного белка, а также витамины А и D, помогающие росту. Другие витамины – В12, Е, никотиновая кислота;
  3. Высокая калорийность сыра, даже в небольших количествах, обеспечивает организм энергией;
  4. Продукт полезен для зубов, предотвращает их разрушение;
  5. Наличие жирных кислот улучшает состояние кожи;
  6. Минеральные вещества, которые содержит продукт (калий, натрий, железо, сера, цинк, фосфор, магний и др.), необходимы для правильного функционирования различных органов.

Правильный выбор сыра

В продаже предлагается множество видов различных сыров. Однако не все они подходят для детей.

Важно! Родителям следует быть очень осторожными при выборе молочных продуктов для детей. Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, несут в себе риск заражения листериями – вредными бактериями.

Хотя сыр является полноценной и здоровой пищей, нужно избегать продукта с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.

Разновидности сыров

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира.

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности.

Возраст введения сыра в прикорм

Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.

Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.

Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.

В каких формах давать сыр

Когда мама решит вводить сыр в прикорм ребенку, есть несколько хороших способов его подать:

  1. Плавить сыр на небольшом кусочке печенья или хлеба и предлагать в качестве закуски;
  2. Разрезать его на маленькие кусочки, размером не больше ноготка малыша;
  3. Смешать сырные кусочки с вареными овощами.

Важно! Необходимо начинать с сыров, имеющих мягкий вкус. Продукты с сильно выраженным вкусом и запахом могут сразу вызвать отторжение малыша.

Нормы прикорма

Многие педиатры рекомендуют давать молочные продукты, начиная с натурального йогурта. В нем концентрация молочного белка не такая высокая. Начать нужно с пары ложечек и постепенно увеличивать количество. Если организм малыша спокойно переносит этот продукт, то можно потихоньку давать творог и сыр.

Как часто давать

В ежедневный рацион детей до года продукт вносить не нужно. Будет достаточно кормить им грудничка каждые 2-3 дня.

Количественные нормы

Сколько сыра можно дать ребенку в зависимости от возраста:

  1. Первая порция продукта для малыша, которому нет еще года, не должна превышать 5 граммов в день;
  2. После полутора лет суточное количество продукта доводят до 15 граммов, двухлетние дети уже могут употреблять 20 граммов в день.

С чем совместить

Свежие фрукты и отварные овощи (морковь, тыква) могут составить отличную компанию сыру. Комбинация с мясными продуктами или сливочным маслом, рыбой будет тяжелой для пищеварительной системы малыша из-за насыщенности этих продуктов жирами и белками. Деткам постарше можно давать сырные супы, макароны или омлет с сыром, сырники из творога.

Сырники из творога

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки. Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия.

Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество.

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Видео

Как правильно вводить прикорм грудничку?

К прикорму относится любой продукт питания, кроме грудного молока и адаптированной молочной смеси, который дается ребенку для постепенного перевода его на общий стол.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание или детская молочная смесь должны быть основой питания ребенка до достижения им возраста одного года. При этом в первые шесть месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном или искусственном вскармливании.

Когда следует вводить прикорм?

Грудное молоко, если оно вырабатывается у матери в достаточном количестве, и современные адаптированные для конкретного возраста молочные смеси полностью удовлетворяют потребности малыша первого года жизни в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Именно поэтому современные педиатры не рекомендуют вводить прикорм раньше шести месяцев.

К полугоду у грудничка происходит созревание желудочно-кишечного тракта, стул становится регулярным, полностью проходят колики.

Только с шестимесячного возраста кишечник малыша способен адекватно реагировать на новую дополнительную нагрузку пищей без развития побочных реакций и осложнений.

Многие педиатры рекомендуют вводить прикорм раньше, если у матери не хватает молока. Этот подход неправильный. При недостатке грудного молока у матери ребенок переводится на смешанное вскармливание (грудное молоко, затем докорм смесью).

Существующее в нашей стране заблуждение об оптимальном времени начала прикорма грудничков, особенно искусственников, с четырех месяцев идет со времен Советского Союза. Дело в том, что 20–30 лет назад молочные смеси не были адаптированы под потребности растущего организма ребенка. Чаще всего они содержали в себе только сухое молоко.

Кроме того, дети при грудном вскармливании также не получали нужного им количества питательных веществ из-за недостаточного питания матерей. В наше время сухие молочные смеси имеют оптимальный состав, практически полностью соответствующий грудному молоку. А значит, прикорм у искусственников и детей на грудном вскармливании должен начинаться с шести месяцев.

Признаки готовности малыша к прикорму

Существует три основных признака и три дополнительных. К основным признакам относятся:

  • Достижение малышом шестимесячного возраста.
  • Готовность пищеварительной системы к введению прикорма. К этому моменту стул ребенка должен стать регулярным. Нормой для ребенка шести месяцев считается частота стула от нескольких раз в день (после каждого кормления) до одного раза в день. При этом у малыша не должно быть колик.
  • Появление пищевого интереса. Пищевой интерес формируется у детей в период от 5 до 7 месяцев. Мама может заметить, что ребенок стал заинтересованно смотреть за тем, как едят родители. Малыш, сидя на руках у мамы, пытается дотянуться до тарелки или чашки. Чтобы проверить наличие пищевого интереса у ребенка, нужно взять его за стол во время приема пищи родителей. Если малыш пытается взять что-нибудь с тарелки, предложить ему пустую ложку или игрушку. Если ребенка заинтересовала игрушка и он отвлекся от еды, пищевой интерес только начинает формироваться. Если ребенок продолжает тянуться к тарелке родителя, пищевой интерес уже появился и ребенок готов к вводу прикорма.

К дополнительным признакам готовности к прикорму относятся:

  • способность малыша хорошо держать голову в вертикальном положении;
  • ребенок способен самостоятельно отвернуть голову от предложенной еды;
  • малыш не выталкивает воду языком, если дать ее из ложечки.

Ранее считалось, что к моменту ввода прикорма должен удвоиться вес грудничка и появиться первый зуб. Сегодня врачи сходятся во мнении, что эти признаки являются необязательными.

Как правильно ввести прикорм?

Основные правила ввода прикорма:

  • Новый продукт прикорма нельзя вводить:
    • если ребенок заболел;
    • если у ребенка активная фаза прорезывания зубов;
    • в течение недели перед и после проведения профилактических прививок;
  • Каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки (микродоза). В течение 3–5 дней количество продукта увеличивается.
  • Новые продукты вводятся в первой половине дня. Если у ребенка возникнет пищевая аллергия, мама заметит ее уже к вечеру.
  • В первые месяцы осуществляется так называемый педагогический прикорм. Он не ставит своей целью полное замещение одного из кормлений. Цель прикорма в первое время – познакомить малыша с новыми для него вкусами, привить интерес к еде и сформировать пищевое поведение. Поэтому каждый новый продукт первый раз должен даваться отдельно от остальных.
  • Если ребенку не понравился один из продуктов, не стоит давать его насильно, можно повторить его введение несколько позже.
  • При развитии аллергической реакции стоит отложить введение блюда.
  • С самого первого прикорма нужно создать определенный ритуал приема пищи. Лучше всего это делать в той же комнате, где обедают родители. Желательно, чтобы ребенок сидел или находился в положении полулежа в стульчике для кормления. Нельзя отвлекать ребенка во время приема пищи просмотром мультиков или играми, чтобы избежать отказа от еды в старшем возрасте.

С чего начать?

Если грудничок хорошо набирает вес, прикорм начинается с введения монокомпонентных гипоаллергенных овощных пюре – кабачка, брокколи, цветной капусты. В случае если у грудничка имеется недостаток массы тела, прикорм следует начинать с безмолочных гипоаллергенных каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

Когда вводить кусочки?

Ближе к году малышу можно пробовать давать пищу кусочками. Овощи (например, соцветия цветной капусты или кабачок) нужно хорошо отварить до мягкого состояния, нарезать небольшими кусочками (примерно с половину фаланги пальца мамы) и предложить ребенку на тарелке. Пищу кусочками можно предлагать малышу, даже если у него еще не прорезались зубки. Ребенок жует пищу деснами и перетирает ее языком о нёбо, прежде чем проглотить.

Таблица

Баночки или домашняя пища?

Современные производители делают детское питание высокого качества. Грудничкам вполне можно давать пищу промышленного производства в баночках. Важно перед этим изучить состав на этикетке. Детское пюре не должно содержать искусственных красителей, консервантов, крахмала, сахара, синтетических витаминов. Допустимо содержание воды. Открытая баночка детского питания должна храниться в холодильнике не более суток. Перед кормлением пищу нужно подогреть. При этом крайне нежелательно использовать микроволновку. Самый простой способ – опустить баночку в емкость с горячей водой. Летом предпочтительнее готовить блюда самостоятельно из свежих овощей и фруктов. Необходимо помнить, что еда должна быть свежеприготовленной. Хранение пищи больше суток не допускается.

Нужно ли давать пить?

С введением прикорма нужно обязательно предлагать ребенку питьевую воду, чтобы избежать развития запора. Лучше всего использовать бутилированную детскую воду высокого качества. Уже с шестимесячного возраста можно приучать малыша пить из кружки. Кружка должна быть легкой, с широкой верхней частью. Допустимо использование поильников и бутылочек. Детям первого года жизни нельзя давать соки, морсы, компоты и чаи. Исключение составляют травяные чаи, назначенные врачом.

Примерные сроки ввода различных продуктов:

С 6 месяцев вводятся:

  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь (вареные, без масла, однокомпонентные);
  • каши – гречневая, рисовая, кукурузная (без молока и масла).

С 7 месяцев вводятся:

  • овощи – добавляются тыква, репа, свекла, морковь (все овощи должны быть термически обработаны);
  • фрукты – яблоко, груша, банан, персик, слива, чернослив;
  • мясо – индейка, кролик, конина;

С 8 месяцев вводятся:

  • овощи – картофель;
  • каши – овсяная, пшеничная (готовить на воде, но можно пробовать давать детские молочные каши промышленного производства, если у малыша никогда не было аллергических реакций ни на какие продукты. В противном случае с молочной кашей лучше обождать до года);
  • мясо – говядина, телятина;
  • яичный желток (лучше перепелиный).

С 9 месяцев вводятся:

  • ягоды;
  • печень (куриная и говяжья);
  • кисломолочные продукты – творог, биолакт, натуральный йогурт.

Начиная с 9 месяцев одно или два кормления грудью (смесью) можно заменить приемом пищи.

К году можно пробовать вводить:

  • рыба – треска, хек, судак.
  • кефир;
  • сыр
  • капуста;
  • фрукты – дыня, арбуз, виноград;
  • манная каша (все каши можно готовить с добавлением молока);
  • яичный белок;
  • молоко;
  • сметана.

В 1 год у ребенка может быть 4 приема пищи. У искусственника все кормления детской смесью постепенно заменяются приемами пищи. Малышам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует предлагать грудь до двух лет.

Что нельзя давать?

До года запрещено давать ребенку:

  • коровье и козье цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • чаи, компоты, соки;
  • сахар и блюда его содержащие;
  • соль и специи;
  • орехи;
  • мед;
  • мясные и рыбные бульоны.

Начиная с одного года малыш может быть переведен на общий стол, если в семье соблюдаются принципы правильного питания.

Правильное и своевременное введение прикорма обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, развитие и поддержание пищевого интереса. Это поможет избежать многих проблем в старшем возрасте, таких как избыток или недостаток массы тела, отказ от еды, нарушение работы кишечника.


Читайте также:  Температура 37 у ребенка 6 лет причины и лечение - все о детях
Ссылка на основную публикацию