Можно ли кормящей маме мёд в первый месяц при кормлении новорожденного и позже, при долгом ГВ

Когда и в каком виде можно мед кормящей маме?

Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

КомпонентыВоздействие на организм
Фруктоза и глюкозаПриродные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий)Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций)Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо)Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота)Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин КПод его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин СУкрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин ЕПо праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
БиотинРегулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Мед сырой, пастеризованный, подогретый

При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.

Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.

Как выбрать мед?

При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:

  1. Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
  2. Вкус немного приторный, вяжущий – более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
  3. Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
  4. Лучшая проверка консистенции – нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.

Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:

  1. На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел – его примешивают для улучшения плотности, густоты.
  2. Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
  3. Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел – можно смело покупать лакомство.
  4. Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.

Способы употребления и применения

Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.

Чай с медом

Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:

  1. Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
  2. Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
  3. Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
  4. Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.

Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.

Медовая выпечка

Французский бисквит финансье – идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :

  1. Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
  2. На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
  3. 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
  4. Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне – бисквиты должны зарумяниться, подняться.

Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.

Диетический медовик

Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:

  1. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
  2. Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
  3. Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
  5. Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
  6. Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
  7. Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
  8. Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.

Молоко с медом

Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.

Наружное применение

Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки

Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.

Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании?

Из чего состоит мед

Продукт является природным энергетическим нектаром, который содержит в себе более 75% сахарозы и фруктозы. Он отлично поднимает настроение, дарит чувство бодрости и прибавляет сил. Природный энергетик оказывает положительное влияние на материнское молоко, повышая его качество.

  1. Белки. Участвуют в процессах кроветворения, влияют на уровень гемоглобина и стимулируют клетки к активному росту. Вещества могут оказывать воздействие на организм ребенка и способствовать развитию аллергических реакций.
  2. Углеводы. Поддерживают уровень энергии, необходимой для нормального функционирования организма и жизнедеятельности.
  3. B5 – пантотеновая кислота. Регулирует процессы выработки гормонов, снижает уровень старения клеток.
  4. B6 – пиридоксин. Участвует в обменных процессах с аминокислотами, поддерживает уровень глюкозы в крови. Восстанавливает баланс между калием и натрием в жидкостях организма.
  5. C – аскорбиновая кислота. Восстанавливает пищеварительные функции, укрепляет иммунную систему.
  6. Биотин. Участвует в обменных процессах с углеводами и белками. Отвечает за регулировку сахара.
Читайте также:  Таблетки от головной боли при грудном вскармливании: что можно выпить маме?

Продукт также содержит различные макроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, фосфор. В состав входят железо и фтор.

Согласно наблюдениям, младенцы, чьи матери употребляли мед при ГВ, меньше подвержены стрессу, имеют более стойкую нервную систему и крепкий сон.

В чем заключается опасность меда при ГВ

Продукт, не прошедший достаточную термическую обработку, может быть чрезвычайно опасен для младенцев до полугода. Происходит это потому, что в нем в небольших количествах присутствуют споры вредных для маленьких детей бактерий – клостридий.

При попадании в несформированную пищеварительную систему ребенка микроорганизм может вызывать тяжелое отравление или ботулизм. После 7 месяцев бактерия не представляет угрозы, так как иммунитет младенца укрепляется. У взрослых болезнь не развивается – микроорганизм полностью погибает в момент переваривания пищи. Поэтому при грудном вскармливании мед не представляет опасности для 6-месячного ребенка.

Однако не рекомендуется давать нектар ребенку раньше года независимо от того, имеется ли у него аллергическая реакция или нет.

В большинстве случаев аллергическая реакция на мед при ГВ возникает у ребенка из-за антибиотиков, которые используют для пчел, или химических веществ, которые содержатся в искусственном продукте.

Перед тем как вводить нектар в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на продукт. Для этого дают 1 ч. л. на пробу и следят за реакцией. Если аллергические проявления отсутствуют на протяжении 2-3 последующих дней, тогда ребенку до полугода дают по 1 ч. л. через день. Начиная с 6-месячного возраста, разрешается давать по 1 ч. л. каждый день.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Продукт может быть запрещен, если у матери имеются какие-либо хронические заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прямым противопоказанием является аллергия на цветочную пальцу. Если у кого-то из родителей имеется аллергия, тогда лучше отказаться от употребления природного нектара.

  1. Сахарный диабет у кормящей мамы.
  2. Нарушения и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит. Это может вызвать спазмы в бронхах и привести к удушью или отеку.
  3. Обостренное состояние заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, различные формы гастрита.
  4. При наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мед сразу после рождения ребенка отрицательный. В первый месяц жизни рекомендуется полностью воздержаться от употребления этого продукта. Во второй месяц кормящей маме разрешается съедать не более 0,5 ч. л. за сутки.

Признаки аллергии у ребенка

Если у младенца при кормлении грудью развилась аллергическая реакция, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При непереносимости продукта обычно появляются признаки аллергии в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

У малыша нарушается пищеварение и происходит обильное слюноотделение.

Особенно опасно, если при этом наблюдается отек слизистых оболочек в области носоглотки и дыхательных путей. Состояние может привести к тяжелым последствиям: анафилактическому шоку, отеку Квинке. В такой ситуации необходимо сразу вызвать скорую помощь.

В случае аллергии требуется прием антигистаминных препаратов, которые назначаются только лечащим педиатром.

Как правильно выбирать мед для кормящей мамы

Приобретать природный нектар лучше всего на пчеловодстве или пасеке. Вероятность того, что там он не проходит дополнительную обработку и не разбавляется, значительно выше. Необходимо учитывать, что натуральный мед спустя несколько месяцев засахаривается, поэтому продукт в магазине проходит перед продажей дополнительную обработку.

Нектар теряет свои свойства и качества при нагревании свыше 40 °C. Поэтому польза от такого продукта практически отсутствует.

Согласно отзывам, наиболее подходящими видами меда во время грудного вскармливания являются светлые сорта, которые богаты антиоксидантами.

Определить настоящий мед можно, исходя из следующих признаков:

  1. Цвет. Нектар должен иметь однородный и прозрачный цвет.
  2. Запах. Натуральный нектар должен иметь приятный аромат.
  3. Консистенция. Если окунуть ложку или палочку в банку с медом, при стекании должна образовываться тонкая нить. Если мед стекает каплями или с большими перерывами, значит, нектар не натуральный.
  4. Зрелость продукта. Уровень влаги должен быть не менее 20%, а масса на 1 л должна быть не менее 1,4 кг.
  5. Наличие примесей. Для проверки необходимо развести мед в чистой воде комнатой температуры и добавить туда 1-2 капли йода. Если продукт примет синеватый оттенок, значит, в составе нектара есть крахмал.
  6. Спустя несколько месяцев хороший мед приобретает мутноватый оттенок.

Продукт проявляет свои полезные свойства только при регулярном употреблении. Если все-таки у кормящей матери или ребенка аллергия, тогда нектар необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется повторить прикорм тогда, когда младенцу исполнится полгода.

Мед при грудном вскармливании разрешается давать ребенку только по достижении им 4-месячного возраста и при отсутствии аллергических реакций. Перед покупкой продукта следует убедиться в его натуральности, а также проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт в вашем случае.

Мед поможет кормящей маме восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока. Однако злоупотреблять им все же не стоит.


Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.

  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.

Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.

Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

Отвар из шиповника с мёдом

НаименованиеКалорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г
79 ккал

Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

Отвар из шиповника с мёдом

Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 100 г шиповника;
  • столовая ложка мёда;
  • 1,5 л воды.

Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

Напиток медово-яблочный

Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3-4 зелёных яблок;
  • 2 ст. ложки цветочного мёда;
  • 1,5 л воды.

Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

Чай с мёдом

Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.

Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

Молоко с мёдом

Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.

При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

Медовая выпечка

В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.

Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • мёд – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

Наружное применение

Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

Медовые лепёшки при лактостазе

А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

Капустный лист с медом

Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.

Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.

В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

Отзывы

Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.

Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.

Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании

Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Многих мам интересует – можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночка

Польза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система . Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение . Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет . Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации . Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока . Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь . Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь . Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.

Состав продукта

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы : сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты : диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность . На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.

Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру

Когда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.

Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.

Противопоказания к употреблению:

  • Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой (подробнее в статье: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?). Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
  • Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
  • Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.

Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.

Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молоко

Правила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.

Полезные рецепты

Напиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника – 100 гр;
  • вода – 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко – 1 гр;
  • мед – 30 гр;
  • вода – 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.


Можно ли кормящей маме мед

При грудном кормлении следует тщательно подходить к выбору рациона. Ведь каждое вещество вместе с молоком мамы попадает в организм грудничка. Оно может принести как пользу, так и вред малышу.

Мед обладает полезными целебными свойствами, которые помогут быстрее восстановиться маме после родов. Кроме того, такой продукт укрепит организм новорожденного. Но в то же время он иногда вызывает аллергию и расстройства желудка у грудничка. Так можно ли кушать мед кормящей маме?

Полезные свойства

Мед при грудном вскармливании выполняет ряд полезных функций:

  • Улучшение лактации;
  • Заменяет сахар. Глюкоза и фруктоза составляет 76% сахара в продукте. Они легче усваиваются в организме и приносят больше пользы;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Повышает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Молоко становится не только питательнее, но и слаще, приятнее на вкус;
  • Способствует нормальной работе нервных клеток малыша. Ребенок растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет иммунитет.

Мед содержит массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы маме и малышу.

Витамины и элементы

Действие на организм

НУчаствует в обмене веществ, способствует нормальному формированию тканей и регулирует количество сахара в организмеЕУкрепляет и защищает структуру клеток, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование половой системы и гормоновСУкрепляет иммунитет и сосуды, противостоит вирусам и инфекционным болезням, повышает настроение, дает заряд бодрости и энергииКНеобходим для нормальной свертываемости крови, помогает при кровотечениях, участвует в формировании и восстановлении костейРР (никотиновая кислота)Участвует в обмене жиров, помогает при воспалении, способствует росту тканей, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению болезней сердца.ЖелезоВыводит углекислоту и очищает организм, нормализует работу пищеварения, помогает при запорах, защищает от бактерий, участвует в образовании иммунитетаКальцийУкрепляет кости и зубы, волосы и ногти; улучшает структуру и внешний вид кожи; стабилизирует работу сердца и нервных клетокКалийСтабилизирует состояние кислотно-щелочного баланса, стимулирует действие мозга и снабжает мозговые клетки кислородом, приводит в норму артериальное давлениеГлюкоза и фруктозаЗаменяет сахар, поэтому не увеличивает вес и уровень сахара; дает энергию и улучшает настроение;

Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

Чай с медом успокаивает, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А мед, разведенный в теплой кипяченой воде, быстро утолит жажду.

Опасен ли мед при грудном кормлении

Вызывает ли мед негативную реакцию малыша при кормлении грудью? Ведь это агрессивный продукт. При слабом иммунитете он может вызвать аллергию или острое отравление (детский бутулизм). Особенно у детишек до 6 месяцев. Поэтому лакомство не рекомендуют употреблять в первые полгода жизни ребенка. Организм шестимесячного малыша становится устойчивым к агрессивным продуктам. Однако маленькие дозы можно употреблять и после двух-трех месяцев после родов.

Мед при лактации можно кушать только после проверки реакции малыша. Вводите в рацион новый продукт постепенно с одной чайной ложки. Два-три дня внимательно следите за самочувствием малыша. Если сыпи, зуда и покраснений нет, то мед можно кушать. Но помните о нормах!

Допустимая доза – одна чайная ложка меда через день. После 6 месяцем можно кушать по одной ложке каждый день.

Кстати, исследования говорят, что аллергическая реакция на чистый продукт возникает редко. Аллергия образуется в основном из-за добавок и сиропов, которые добавляют в поддельное лакомство. Поэтому важно выбрать качественный натуральный мед.

Как правильно выбрать мед

Конечно, покупать следует в проверенном месте. Подделка представляет сладкую патоку с медовым вкусом. Она не несет никакой пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью неокрепшего малыша.

При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной. На упаковке вы найдете данные о месте и дате сбора, о соответствии ГОСТу. Определяют качество по следующим признакам:

  1. Настоящий мед не расслаивается;
  2. На поверхности не образуется жидкость;
  3. Вкус без посторонних оттенков;
  4. Свежий продукт прозрачного цвета. Именно из-за добавок он становится мутным;
  5. Если окунуть деревянную палочку в натуральный продукт и затем вынуть, то мед будет медленно стекать с палочки непрерывной нитью. Если он стекает каплями, то в продукт добавили сахар;
  6. В зрелом продукте должно быть менее 20% влаги. Если от капли меда на салфетку появятся влажные пятнышки, то он незрелый;
  7. Один литр весит более 1,4 кг;
  8. Мед со временем густеет и мутнеет. Это признак хорошего качества.

Польза меда заключается не в количестве, а в регулярности употребления. Особое внимание на дозировку нужно обращать во время лактации. Если у малыша наблюдается аллергия, то мед кормящей маме противопоказан. Однако на протяжении всего периода лактации можно периодически пытаться вводить продукт в рацион. Ведь с каждым днем организм малыша меняется, все больше адаптируется к новым условиям и принимает новую пищу.

Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Читайте также:  Литическая смесь для детей от температуры: дозировка, состав
Ссылка на основную публикацию