Корица при грудном вскармливании: сроки и особенности введения пряности в рацион мамы

Корица для кормящей мамы — полезная добавка или опасный продукт

После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества

Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе. Корицу получают из коры, срезаемой с дерева

Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит. Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.

Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»). А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.

Видео: как отличить корицу от кассии

Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • селен.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:

  • улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
  • налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
  • уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:

  • при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
  • неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
  • при беременности специя провоцирует сокращение матки;
  • если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
  • при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно. Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.

Видео: полезные свойства и вред

Влияние корицы при грудном вскармливании

С давних пор корица славится таким качеством, как увеличение объёмов грудного молока.

Помимо этого, корица может принести ещё много пользы кормящей маме и её малышу, она:

  • нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и уходят лишние килограммы;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороша в качестве профилактики запоров и кишечных расстройств;
  • благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает от простуд не только маму, но и малыша;
  • помогает обновлению тканей в печени за счёт желчегонного действия;
  • обладает иммуностимулирующим влиянием;
  • предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
  • за счёт содержания кальция (1002,0 мг в 100 г продукта) вымывает вредные солевые накопления и поддерживает организм кормящей мамы.

Но есть случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:

  • при обильных кровотечениях после родов, поскольку приправа расширяет сосуды и стимулирует сильные маточные сокращения;
  • при индивидуальной непереносимости у мамы и аллергии у малыша;
  • при заболеваниях печени (из-за содержащегося в составе кумарина). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина — 0,02 мг на 100 г продукта), в её составе находится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.

Всегда следует помнить, что если употреблять пряность в больших количествах, ухудшается вкус грудного молока.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица относится к высокоаллергенным продуктам питания. Поэтому употреблять приправу при грудном вскармливании надо с большой осторожностью. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • насморк и заложенность носа;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • сыпь на коже;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отёк горла, губ и языка.

Таким образом, в первые месяцы после рождения крохи лучше воздержаться от употребления корицы и подождать, пока организм малыша достаточно окрепнет. Включать в меню такой продукт лучше на третьем, а то и четвёртом месяце после родов.

Желательно покупать корицу в виде палочек, а не в перемолотом состоянии. Хотя цена на такой продукт довольно значительна, качество также будет на высшем уровне. Соответственно, и риск причинения вреда сведётся к минимуму.

Первый раз нужно пробовать корицу в очень небольшой количестве — на кончике ножа. Лучше всего это делать в первой половине дня, чтобы затем проследить реакцию малыша на продукт. В случае отсутствия негативных результатов дозировку можно постепенно увеличивать. Важно помнить, что употреблять корицу при лактации нужно не более 2 г в сутки и двух-трёх раз в неделю, дабы не испортить вкус грудного молока.

Если же у ребёнка проявилась аллергия на приправу, следует отложить введение таковой в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится шесть месяцев. И тогда уже снова пробовать корицу небольшими порциями.

Добавлять приправу можно в чай, молочные продукты, компот. Либо заваривать коричные палочки в одном стакане кипятка и употреблять после еды небольшими глотками. Такой напиток помогает не только наладить лактацию, но и восстановить запас сил и энергии после родов. А также можно использовать корицу для обсыпки запечённых яблок. Пряность в составе хлеба и другой выпечки лишена своих положительных качеств, поскольку они нейтрализуются сдобной мукой. Такие продукты при лактации рекомендуется есть не более одного раза в неделю.

Фотогалерея: варианты употребления продукта

Корица издавна славится полезными качествами и целебными свойствами. Не запрещена эта пряность и при грудном вскармливании. При умеренном её употреблении укрепляется иммунитет как женщины, так и ребёнка. Корица повышает приток грудного молока, улучшает настроение и заряжает энергией. Главное — внимательно наблюдать за реакцией малютки и помнить о его здоровье.

Употребление корицы при грудном вскармливании: опасна ли специя и влияет ли на объемы молока?

Специи и пряности — беспрекословное табу в период лактации, но во многих рецептах десертов и напитков, предназначенных для меню новоиспеченной мамы, встречается корица. Не навредит ли эта пряность здоровью крохи? Когда можно пробовать корицу при кормлении грудью?

Полезные свойства

Порошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:

  • Корица способствует снижению в крови уровня глюкозы. Включение в рацион этой пряности будет очень полезно при диабете.
  • Особые вещества, содержащиеся в пряном порошке, способствуют тому, что глюкоза трансформируется не в жиры, а в энергию. Употребление корицы при грудном вскармливании придаст маме сил и не позволит набрать ей лишний вес.
  • Корица обладает выраженным антисептическим действием, включая ее в свое питание, вы не позволите патогенной флоре размножаться в пищеварительном тракте.
  • Ароматные горячие напитки с добавлением корицы традиционно употребляют при простуде, — элементы, входящие в состав коры коричного дерева, способствуют «подстегиванию» защитных сил организма. Такое свойство пряности поможет новоиспеченной маме повысить иммунитет в периоды простудных заболеваний.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пряности, способствуют укреплению стенок желудка, ускоряют регенерацию клеток печени, очищают протоки желчегонной системы и активно стимулируют работу кишечника.
  • Включение корицы в рацион мамы позволит удерживать артериальное давление на нормальном уровне, а также послужит приятной профилактикой образования холестериновых отложений на стенках сосудов и в тканях системных органов.
Читайте также:  Препарат группы ферментов «Мезим»: инструкция по применению для детей

При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева?

Возможный вред

Употреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин. При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени.

Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Рецепт напитка с корицей

Для стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке.

  • стакан молока;
  • корицу;
  • сахар;
  • 10 грецких орехов.

В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл. молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания. После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут.

Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю.

Особенности введения в рацион

Включать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики.

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

Цейлонская или китайская

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Читайте также:  Зеленый чай при грудном вскармливании: 4 правила

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Пряности и грудное вскармливание

Здоровое разнообразное питание играет большую роль в жизни любого человека, но особенно важно оно для кормящих мам. Если с продуктами, безопасными для малыша при кормлении грудью, все более или менее понятно, то употребление специй часто вызывает множество вопросов. Так какие же пряности допустимы при лактации, а употребление каких стоит ограничить?

Воздействие пряностей и специй на организм

В отличие от вкусовых добавок, пряности всегда имеют растительное происхождение (кора, корни, листья, семена, цветы или плоды растений).

Припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вкусовые_добавки#Химический_состав

Обычно специи и пряности используются для того, чтобы замаскировать неприятный привкус продуктов или, наоборот, подчеркнуть их достоинства. Между тем эти добавки содержат множество фитосоединений, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В их состав входят также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пряности положительно влияют на обменные процессы, помогают быстрее утолить голод, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, специи обладают одним неоспоримым преимуществом: они позволяют снизить количество используемой соли, сахара и жиров, что делает пищу более здоровой.

Травы и специи не только улучшают вкус продуктов, но и помогают им дольше оставаться свежими и пригодными для употребления в пищу

Пряности и грудное вскармливание

Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.

Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка

Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям. Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым. Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.

Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:

  • откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
  • вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
  • если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.

Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.

Лучше выбирать для еды не готовые смеси пряностей, в которых могут содержаться вредные добавки, а отдельные специи в неразмолотом виде: палочки корицы, перец горошком и т. д. Перец можно добавлять в горячие блюда, а палочку корицы при варке напитков или десертов для аромата.

Специи, безопасные при кормлении грудью

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность. Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока. Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.
Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока у грудничка - причины, симптомы и особенности лечения

Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях

Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.

Корица при кормлении грудью

Большинство специй во время лактации под запретом, а вот корица при грудном вскармливании разрешена. Хотя существует несколько ограничений и важных правил применения. Если их соблюдать, мама сможет наслаждаться вкусом и ароматом специи без вреда для здоровья ребенка.

Польза

Если правильно употреблять корицу при кормлении грудью, она будет приносить пользу маме и ребенку. Специя содержит эфирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы. Обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • оказывает антисептическое действие;
  • подавляет активность грибков;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводи из организма лишнюю жидкость, снимает нагрузку с почек;
  • стимулирует кровообращение;
  • понижает уровень сахара;
  • тонизирует организм и поднимает настроение.

Пряность из коры коричневого дерева помогает женщинам вернуть фигуру после родов, поскольку при правильном применении способствует сжиганию жировых клеток. Употребление специи позволяет восстановить баланс микро- и макроэлементов и укрепить здоровье в целом.

Вред и противопоказания

Размышляя над тем, можно ли корицу кормящей женщине, важно учесть, что специя имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может больше навредить, чем принести пользы. В ней содержится много кумарина. При чрезмерном попадании этого вещества в организм человека могут возникнуть сильные головные боли. Не исключено и негативное влияние на работу печени. У малыша корица может вызвать аллергическую реакцию или нарушение пищеварения. Из-за чрезмерного раздражения слизистой желудка и кишечника могут возникнуть колики, боль в животе, понос.

Противопоказанием для употребления пряности являются следующие проблемы со здоровьем:

  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная чувствительность и склонность к аллергии;
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Если лактация совпала с новой беременностью, от корицы придется отказаться. Она вызывает сокращение матки, а это может стать причиной выкидыша.

Совместимость с лактацией

Вещества, которые содержатся в коре коричника, через мамино молоко попадают в организм малыша. Палочки и порошок используют при приготовлении десертов, выпечки, напитков и других блюд. Зная, можно ли кормящей маме кушать эту пряность, вы сможете правильно составить свой рацион. В целом корица не относится к опасным продуктам, поэтому совместима с лактацией, но следует знать несколько правил:

  1. Вводить продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  2. Включать в рацион пряность нужно, когда малышу исполниться 3-4 месяца.
  3. Если ребенок негативно отреагировал на специю, стоит на время прекратить употребление, а через 2-4 недели попробовать повторно ввести в рацион.
  4. Лучше всего ароматный порошок добавлять в напитки, а употреблять их в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.

Точные сроки введения корицы в рацион кормящей мамы назвать сложно, поскольку это зависит от особенностей организма ребенка. Даже дети одной женщины могут по-разному реагировать на продукт.

Сколько можно кушать

Считается, что корица улучшает лактацию, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное количество специи способно сильно изменить вкус молока, что приведет к ухудшению аппетита у ребенка или даже полному отказу от груди. Вырастает и риск возникновения аллергических реакций.

Сначала корицу нужно добавлять в пищу небольшими щепотками. Лучше всего ее смешивать с молоком, зеленым чаем или на травах, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Постепенно увеличивать количество, но не злоупотреблять. Пить напитки разрешено 2-3 в неделю. В булочках и другой выпечке содержится много пряности, поэтому их кушать лучше не чаще одного раза в неделю. К тому же большое количество калорий в мучных изделиях может способствовать набору веса.

Рецепты с корицей

Чтобы пряность приносила максимум пользы и улучшала лактацию, воспользуйтесь простым рецептом молочного напитка. Потребуется минимум продуктов:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 10 ядер грецких орехов.

Выполните действия в следующей последовательности:

  1. В чашке, пиале или другой емкости смешайте сахар и корицу, добавьте 1 ч.л. ложку молока.
  2. Орехи измельчите. Сложите в кастрюлю и залейте молоком.
  3. Отправьте на огонь. Молоко с орехами должно томится 15-20 минут, но не кипеть.
  4. Добавьте ранее подготовленную смесь и варите еще около 5 минут.

Пить можно в теплом или холодном виде. Хорошо употреблять такой напиток перед сном, но если вы уверены, что пряность не навредит малышу.

Напиток из яблока и корицы

Алгоритм приготовления напитка простой:

  1. Одно зеленое яблоко потрите на терке.
  2. Палочку корицы измельчите и добавьте к фрукту.
  3. Залейте все литром чистой воды.
  4. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Процедите и пейте вместо воды или чай в течение дня.

Если не злоупотреблять, корица станет источником здоровья для мамы и ребенка.

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Ссылка на основную публикацию