Компот из сухофруктов при грудном вскармливании в первый, второй, третий месяц жизни ребенка

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.

Сухофрукты благоприятно влияют на состояние волос и кожи, повышают иммунитет и улучшают настроение. Они отлично заменят сладости, которые можно кушать кормящей маме в строго ограниченном количестве. Но главный плюс этих продуктов заключается в том, что они налаживают пищеварение и предупреждают запоры у кормящей мамы.

Сухофрукты легче перевариваются и усваиваются в еще не окрепшем организме грудничка, чем свежие плоды. При этом они сохраняют полезные свойства натуральных фруктов и ягод. Сухофрукты можно использовать в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, компота и варенья. Давайте рассмотрим подробнее, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании и в каком количестве.

Финики

Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации. Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка.

Полезные свойства:

  • Повышают лактацию;
  • Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
  • Формируют и укрепляют кости;
  • Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
  • Улучшают память и стимулируют работу мозга;
  • Помогают при изжоге;
  • Очищают кишечник;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.

Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства:

  • Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
  • Стимулирует активность головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует сон;
  • Помогает при анемии.

Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.

Чернослив

Чернослив содержит большое количество клетчатки, железа и калия. Это натуральное слабительное, которое поможет при запорах у мамы и грудного ребенка. Сушеные сливы также являются хорошим мочегонным и антибактериальным средством.

Полезные свойства:

  • Нормализует стул и эффективно борется с запорами;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Регулирует работу сердца;
  • Улучшает структуру кожи и цвет лица;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает усталость и улучшает настроение;
  • Очищает организм и нормализует работу кишечника.

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка. Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов. Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса. Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления. Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

Какие компоты можно при грудном вскармливании

С появлением ребёнка и началом грудного вскармливания, каждая женщина начинает задумываться о своём питании. Что можно есть и пить, а что нельзя. Ведь, питание матери прямо отражается на выработке молока, а значит, на питании ребёнка.

Для нормальной жизнедеятельности период грудного вскармливания, женщине, помимо энергии, требуется много жидкости, а также витаминов, белков и углеродов. Всё это содержится в компотах, поэтому домашний компот при ГВ пить можно и даже нужно.

Время, когда можно начинать пить компоты и возможный вред

Такой напиток универсальный, так как в большинстве случаев является гипоаллергенным. Проблем, кроме наследственной непереносимости продукта, при употреблении компота выявлено не было. Но сразу пить его не стоит, нужно подождать до месяца, когда организм матери придёт в норму, а организм ребенка сформируется. Если к месяцу никаких проблем с высыпаниями не возникло, то компоты пить можно и даже нужно. Рекомендуется добавлять в рацион компоты в следующем порядке 1-2 раза в месяц:

  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • абрикосы.

Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ

Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.

Яблочный компот

Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.

Рецепт

Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.

После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.

Грушевый компот

Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение. Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.

Рецепт

Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.

Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.

Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.

Рецепт

Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.

Ягодный компот

Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.

Рецепт

Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.

Абрикосовый компот

Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.

Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.

Рецепт

Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

Вместе с молоком матери малыш должен получать множество витаминов и микроэлементов. Одним из источников этих веществ являются фруктовые плоды. В сыром виде есть фрукты необязательно – свой рацион можно разнообразить напитками из сухофруктов. Компот при грудном вскармливании приносит большую пользу и матери, и ребенку, так как помогает наладить пищеварение. Однако употреблять его в больших количествах нельзя.

Сушеные фрукты и ягоды являются сильнейшими аллергенами. Из-за этого женщина в период лактации может пить компот из них только спустя месяц после рождения ребенка.

В свой рацион кормящая женщина может вводить этот напиток в очень маленьких объемах, поскольку незнакомые организму ребенка вещества, попадая внутрь вместе с молоком матери, могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения, колики, а также повысить уровень газообразования. При наличии аллергии на какие-либо сухофрукты добавлять их в отвар нельзя. Оптимальным вариантом для варки компотов при кормлении являются следующие плоды.

  1. Курага способна стабилизировать давление, а также наладить пищеварительный процесс.
  2. Изюм защищает и восстанавливает кровеносную систему и сосуды.
  3. Шиповник при грудном вскармливании облегчает лактацию и укрепляет иммунитет.
  4. Финики обладают успокоительным эффектом, а также делают кости более крепкими.
  5. Чернослив поможет укрепить сердце и артерии, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить почки.

Пить такой компот в период трудного вскармливания разрешается с учетом временных промежутков после рождения ребенка. Отвар из чернослива или изюма можно добавлять в рацион только через 15 дней после рождения малыша. Напиток на основе кураги и инжира можно употреблять через месяц.

Баловать себя компотом из фиников разрешается по достижении ребенком возраста 4 месяцев.

В большинстве случаев дети хорошо реагируют на такую добавку, так как она улучшает вкусовые качества молока и усиливает лактацию. Но если это питье вызывает у грудничка нарушение стула или аллергическую реакцию, маме необходимо прекратить употреблять компот сроком на 1-2 месяца. Идеальным временем для питья компотов является 20-минутный промежуток перед кормлением, причем пить его лучше в теплом виде.

Как правильно его употреблять

Чтобы у грудничка не ухудшилось самочувствие, мама должна придерживаться некоторых ограничений.

  1. Пить компот из сухих плодов в объеме 200 мл до 12 часов дня.
  2. Нельзя употреблять напиток каждый день.
  3. В неделю разрешается выпивать не более 3 стаканов напитка.

В первые месяцы употребления компота можно выпивать только жидкость, а ягоды и фрукты из него разрешается есть после привыкания малыша к новому блюду. Впервые употреблять отвар советуют между завтраком и обедом в объеме не более 50 мл 2 дня. В эти дни нужно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на изменения его стула и кожных покровов, на которых может появиться аллергия.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления компота из сушеных плодов для кормящих матерей. Следует учесть, что такие фрукты и ягоды не нужно покупать в развесном виде. Перед тем как варить напиток, каждый кусочек плодов необходимо тщательно промыть. Кроме фруктов и ягод можно добавить немного сахара или ванили. Держать напиток на медленном огне требуется до его полной готовности.

Компот из 1 вида

В первое время нужно варить сухофрукты при грудном вскармливании только из одного плода. Для этого сухие кусочки ягод или фрукта хорошо моют и замачивают в горячей воде на полчаса. Далее 100 г ингредиентов всыпают в пол-литра кипятка. В таком виде смесь требуется варить 20 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар, а после этого напиток следует кипятить еще 5 минут.

Так, компот из кураги варится следующим образом. 250 г сушеных плодов замачивают на 15 минут в горячей воде, а затем каждый кусочек тщательно моют в холодной. После того как фрукты станут чистыми, их заливают 2 литрами воды, в которой разведена четверть стакана сахара, и ставят на огонь. После закипания жидкости огонь уменьшают и оставляют смесь вариться на 7 минут. После варки компот требуется накрыть крышкой и оставить на 1 час. Как только он остынет, маме можно употреблять этот напиток.

Компот из различных сухофруктов

Также существует рецепт полезного компота, сваренного из смеси фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо взять яблоко, сливу, грушу, вишню и курагу. На 2 литра воды берут 0,5 кг смеси. Чтобы улучшить вкус будущего напитка, можно добавить 1 ч. л. сока лимона и небольшое количество сахара. Перед приготовлением все плоды должны быть тщательно вымыты.

Первым делом в воду требуется положить яблоко и грушу и варить их до того момента, пока плоды не станут мягкими. После этого следует засыпать и другие ингредиенты. Смесь нужно варить полчаса, а после снять с огня и дать остынуть примерно до 45 градусов. Такой компот имеет приятный вишневый вкус, но при его употреблении необходимо следить за состоянием малыша, чтобы вишня не вызвала у него аллергии.

Компоты из сухих фруктов будут полезны не только матери, но и ребенку. Такой напиток позволяет отрегулировать работу пищеварительной системы и избавить от запоров. Также эта смесь наполнит организм витаминами и улучшит самочувствие.

Особо полезен шиповник при грудном вскармливании. Большим плюсом такого компота является то, что он улучшает лактацию и придает молоку приятный вкус. Какие из рецептов приготовлений напитков выбрать, решать только матери. Однако не стоит забывать о возрасте ребенка – пить нужно только подходящие компоты.

Как правильно варить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании?

Компот из сухофруктов — вкусный тонизирующий напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Но можно ли компот из сухофруктов при грудном вскармливании и с какого возраста малыша? Из этой статьи вы узнаете, как правильно ввести в рацион женщины на ГВ компот их сухофруктов, из каких именно плодов его сварить, познакомитесь с простыми рецептами и отзывами опытных мам.

Польза при ГВ

Компот из сухофруктов:

  • содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
  • помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
  • помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • поднимает настроение и тонизирует.

Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.

Для лактации

Употребление женщиной на ГВ компота из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок, груш) увеличивает выработку грудного молока, а также насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для правильного развития малыша.

Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.

При запоре у ребенка

Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.

Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.

Когда нельзя компот из сухофруктов кормящей маме новорожденного?

Употреблять компот из сухофруктов маме новорожденного нельзя в первые 2 недели после родов. У малыша могут случиться колики, понос, повышенное газообразование, боли в животе.

И также нельзя пить компот из сухофруктов, если есть следующие заболевания у кормящей женщины:

Возможна ли аллергия?

Любые сушеные фрукты — потенциальные аллергены. Если у вас или у кого-то в вашей семье есть аллергия (пищевая или на растения — неважно), лучше не вводить в рацион кормящей женщине компот из сухофруктов ранее, чем через полгода после родов.

Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.

Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.

Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.

При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

В первый месяц жизни ребенка

Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.

Как правильно употреблять и сколько можно пить?

  • Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
  • Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
  • Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
  • Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
  • Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
  • Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фруктС какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион
яблоки0,5-1 месяц
чернослив2 недели
изюм2 недели
шиповник1 месяц
курага1 месяц
груши2 месяца
финики4 месяца
инжир4 месяца

Отзывы

Вероника, 39 лет

С 1 месяца начала пить компот из шиповника — и вкусно, и полезно. Потом понемногу стала другие сухофрукты добавлять — изюм, курагу, чернослив. Хорошо на лактацию влияет — молока больше приходит. Чернослив и меня, и сыночка сильно слабит, его по 1–2 штуки добавляла в компот, с ним вкуснее.

Я сначала из одних яблок сушеных варила — так врач сказала, с первого месяца жизни малыша. А с двух примерно стала из смеси сухофруктов компот пить, из всего, что дома находилось — курага, изюм, чернослив. Хорошо на перистальтику действует.

Я из кураги варила, курага из компота — настоящее лакомство для кормящих, когда из сладостей почти все под запретом. У ребенка все хорошо было, начала где-то с полутора месяцев.

Василиса, 29 лет

Я часто пила компот из сухофруктов. С месяца начала с яблочно-грушевого, сначала треть стакана, потом по стакану в день. С двух месяцев начала чернослив и курагу варить, иногда изюм добавляла. Молоко лучше от смеси сухофруктов шло, пила за 15–20 минут до кормления.

Из каких сухофруктов можно варить компот для кормящей мамы?

Для женщины на ГВ можно варить компот из различных сухофруктов — сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, изюма. Главное, соблюдайте сроки введения и рекомендованное количество нового продукта.

Например, компот из кураги при грудном вскармливании можно начинать пить когда ребенку исполнится 1 месяц. Курага является источником витаминов, аминокислот, клетчатки. Она обладает мочегонным и антисептическим действием, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Можно ли есть сухофрукты из компота?

Сухофрукты относятся к разрешенным врачами продуктам при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют именно ими заменять сладости. Сухофрукты при грудном вскармливании можно начинать есть не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Сухие фрукты из компота содержат значительно меньше опасных аллергенов, чем обычные. Тем не менее, сначала съедайте по 1–2 штуки одного вида и следите за реакцией малыша.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Можно ли кормящей маме утолить жажду компотом из сухофруктов?

Женщине, которая кормит малыша грудью, важно составить рациональное меню. Ведь с молоком мамы новорождённый получает естественное питание и витамины, важные для правильного физического развития. Педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам вводить в рацион питания различные фруктовые смеси. И вовсе не обязательно употреблять плоды в свежем виде, так, например, можно сварить витаминизированный компот из сушеных фруктов и ягод для кормящих мам. Простой в приготовлении напиток поможет наладить пищеварение, поможет поднять иммунитет.

После родов женщина задумывается о том – Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов и не принесет ли он вред малышу? В этой статье мы расскажем о пользе от употребления отвара из сухофруктов для женщин при гв, поделимся вкусными вариантами рецептов компотов из сушеной кураги, яблок, слив, чернослива.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Фруктовые смеси из любых фруктов в первые недели жизни малыша могут вызвать у него колики и сбой в пищеварении. Педиатры призывают кормящих женщин употреблять компот из сушеных плодов с осторожностью. И желательно вымачивать фрукты от 2-х до 3-х часов перед приготовлением.

Диетологи утверждают, что компот из сушеных фруктов гораздо полезнее напитка из свежих плодов. Сухофрукты не только насыщают организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, но и помогают женщине быстро восстановиться после родов. К тому же врачи отмечают, что сухие плоды улучшают лактацию.

Сушеные ягоды чернослива, кураги в сочетании с другими плодами принесут пользу при гв. Питательные, с приятным вкусом компоты из сухофруктов с ягодами при грудном кормлении придадут энергии мамочке, наладят пищеварение у малыша.

Полезные свойства напитков из сушеных плодов:

  • Увеличивают выработку грудного молока;
  • Поднимают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров;
  • Дополняют рацион кормящей мамочки.

Нюансы употребления напитка

В интернете можно найти отзывы, в которых мамы положительно относятся к употреблению компота из смеси сухофруктов. Многие женщины отметили, что взвар приятный на вкус и его смело можно употреблять даже при ГВ, однако важно учесть несколько нюансов.

Любые фрукты в сушеном виде – потенциальные аллергены для неокрепшего организма малыша. Поэтому вводить в рацион кормящей женщины их нужно постепенно и с особой осторожностью. Новорожденная система пищеварения неизвестно, как может среагировать на новый продукт. Ввод компота из сухофруктов в малых количествах в рацион станет правильным решением. Если же мамочка при ГВ страдает аллергической реакцией на какой-либо свежий плод, его не стоит пить во взваре.

При нормальной переносимости сухофруктов кормящая мамочка может приготовить вкусный и полезный компот из следующих фруктов:

  • Курага (сушеный абрикос)- обладает мощным общеукрепляющим действием и благотворно влияет на эндокринную систему;
  • Изюм (сушеная ягода винограда) – укрепляет нервную систему, нормализует давление;
  • Финик (плод финиковой пальмы) – защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет;
  • Шиповник (плод кустовой розы) – обладает бактерицидным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение;
  • Чернослив (сушеная слива) – тонизирует, улучшает общее состояние организма и устраняет запор.

Начинать употреблять отвары из перечисленных выше высушенных ягод кормящим женщинам необходимо постепенно, выдерживая интервал. Все временные ограничения необходимы для того, чтобы понять подходит ли компот малышу или нет.

Так, например взвары из ягод сушеной сливы могут вводиться в рацион только через три недели после появления малыша на свет, а из шиповника и кураги – и вовсе только через месяц. При появлении любого рода беспокойства у крохи и вздутии животика от такого компота вовсе лучше отказаться на несколько месяцев. В целом жидкое питье имеет приятный сладковатый вкус и переносится новорожденными хорошо. Взвар из высушенных плодов принимают в теплом виде, за 10-15 минут до основного приема пищи.

Когда нельзя пить компот

Можно ли или нет кормящей женщине пить компоты из сухофруктов? Женщинам, которые кормят грудью, не стоит вводить в рацион такой напиток сразу же после родовспоможения и на протяжении 3-х-4-х недель после появления ребенка на свет. Все это связано с риском появления колик у крох в этот период. К тому же фруктовые смеси способствуют расстройству животика крохи.

Перед употреблением компота, мамочка на ГВ должна:

  • убедиться, что нет аллергической реакции на свежий фрукт;
  • попробовать сам сухофрукт в небольшом количестве (в случае, если нет аллергии).

При аллергических высыпаниях на коже новорождённого от приема напитка из сушеных фруктов стоит тоже воздержаться.

Как правильно употреблять

Чтобы у малыша на ГВ не возникли проблемы с пищеварением после компота из сухофруктов, выпитым кормящей мамой, важно придерживаться следующих ограничений:

  • Пить только свежеприготовленный напиток из сушеных плодов, общая дозировка в день – 200 мл.
  • Употреблять через день.
  • Общий объем в неделю – не более 4-х стаканов.

Начинать вводить любое новое блюдо, в том числе и компот из сухофруктов, в рацион кормящей мамы необходимо постепенно. Принимается напиток утром или в обеденное время объемом не более 40 мл. Не стоит пить компот вечером или перед сном. Обращайте внимание на состояние кожных покровов малыша, а так же на его самочувствие.

Если животик у ребенка нормально воспринял компот, на тельце не появилась сыпь, тогда в следующий прием объем можно увеличить до 100 мл.

Вкусные рецепты

Напиток из сухой смеси фруктов для кормящей матери нельзя приобретать в магазине. Варят компот из промытых несколько раз плодов. Не стоит добавлять специальные смеси, кроме ванили или сахарного песка.

Часто напиток из сухих фруктов называют узваром, но на самом деле это разные напитки. В отличие от узвара, компот из сухофруктов готовится до полной готовности плодов. А в первом варианте ягоды доводят до кипения, после чего дают им настояться.

Лучше не добавлять в компот пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • лимонную кислоту.

Специи могут изменит вкус грудного молока и ребенок откажется от груди.

Рецепт №1

Больше всего кормящие мамочки переживают, чтобы их питание не способствовало появлению аллергии у малыша. Поэтому первый компот из сухофруктов должен быть моно компонентным, то есть состоять только из одного фрукта. Отследив реакцию ребенка, можно добавлять следующий ингредиент.

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Воду сливают. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут. Охладить и процедить через марлю или сито.

Сахар добавляют в самом конце. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно. Если нет, добавьте еще. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт №2 в мультиварке

Мамам, которые кормят малыша грудью, всегда не хватает времени. Стоять над кастрюлей, когда в доме еще уйма дел не вариант. На помощь в данном случае придет мультиварка. Прибор прекрасно справится с задачей, освободив время для общения с новорожденным.

  • вода, ее количество зависит от объема чаши мультиварки;
  • смесь сухофруктов, также зависит от предыдущего параметра;
  • сахар.

Фрукты также стоит промыть и залить кипятком на 15 минут. При желании их можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Затем переложите их в мультиварку, выставьте режим «тушение» на 40 минут. Сахар также добавляется в самом конце.

Рецепт № 3

Можно приготовить еще один компот из сушеных плодов. Понадобятся: по 3 ст. ложки кураги, шиповника, чернослива, сушеных яблок. Высушенные фрукты промывают, удаляют посторонние примеси и размачивают их в воде в течение 45 минут. В кастрюлю с водой (2 литра) кладут подготовленное сырье и варят на умеренном огне 30 минут. Напиток получается приятным на вкус, сладковатым, поэтому можно и не добавлять сахарный песок.


Компот – витамины маме круглый год

Во время кормления малыша грудью перед женщиной стоят две основных цели: получать ежедневно достаточно жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребёнка. Обе цели могут быть достигнуты с помощью привычного нам с детства напитка — компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего изготавливать, рассмотрим подробнее.

Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов

Компот — напиток, изготавливаемый на основе свежих или сушёных фруктов и ягод. Известен на Руси ещё до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время данный напиток считался праздничным и подавался к столу в Рождественские празднества.

В 18 веке в узвар принято было добавлять крупу. Это делало напиток более сытным, что не могли не оценить простые люди.

Польза напитка

Пользу данного напитка трудно переоценить. Уникальность компота состоит в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в его состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большинство витаминов. Это особенно актуально для кормящих мам, которые, отдавая младенцу все требуемые для его роста и развития вещества, остро нуждаются в их регулярном пополнении.

Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период вскармливания малыша грудью следующими витаминами:

  • витамины группы РР успешно пройдут испытание тепловой обработкой и насытят организм кормящей мамы — при добавлении в компот сливы, вишни или яблок;
  • витамин С — главный помощник нашему иммунитету — получит кормящая мама при изготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины или крыжовника;
  • В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.

Благоприятное воздействие компота на организм проявляется в следующем:

  • мобилизует процессы восстановления в женском организме;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • усиливает работоспособность;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно многократно усилить их пользу для кормящей мамы и малыша:

  • добавленные в компот брусника и яблоко создадут надёжный щит от заболеваний мочеполовой системы;
  • лимон и мята в напитке создадут лёгкий успокаивающий эффект;
  • имбирь и шиповник придадут бодрости уставшей маме и уберегут от простудных заболеваний;
  • абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • изюм благотворно скажется на состоянии нервной системы;
  • айва обладает противовоспалительными и противоанемичными свойствами;
  • виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
  • киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.

Вред напитка

Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в его состав, а также наличием сахара. Так, напиток может стать причиной следующих негативных проявлений:

  • спровоцировать диарею;
  • стать причиной запора;
  • привести к повышенному газообразованию;
  • вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот с сахаром, поскольку данный продукт создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.

Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • ожирение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • повреждения зубной эмали.

Влияние компота на грудное молоко

Компот, как и любая другая жидкость, увеличивает лактацию. Помимо этого, молоко насыщается витаминами, в которых так нуждается растущий организм грудничка.

С помощью компота можно также влиять на желудочно-кишечный тракт ребёнка: при запорах выпить компот из чернослива. В результате получится мягкое и безопасное слабительное. Главное в этом случае — не переборщить, выпивая не более 2–3 стаканов напитка в день. Поскольку в противном случае малыш рискует получить колики и расстройство стула.

Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша

ПродуктСоставПользаВред
Яблоки
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • очищают органы ЖКТ, сосуды и печень от токсинов и вредных веществ;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • усиливают защиту организма перед вирусными инфекциями;
  • понижают нервозность;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливают метеоризм;
  • ухудшают состояние при гастрите и обострении язвы;
  • красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию.
Сливы (чернослив)
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины А, В, С, Е, РР
  • снижают артериальное давление;
  • очищают сосуды от «вредного» холестерина;
  • обладают мягким слабительным свойством;
  • являются мочегонным средством.
  • содержит большое количество сахаров;
  • вызывает расстройство ЖКТ.
Груши
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  • борются с патогенными бактериями и вирусами;
  • обладают ранозаживляющим свойством;
  • улучшают настроение даже при затяжной депрессии;
  • убирают холестериновые закупорки сосудов;
  • закрепляют стул;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливает газообразование;
  • за счёт «окаменевшей» клетчатки ухудшает состояние при проблемах со слизистой желудка.
Абрикосы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР.
  • повышают гемоглобин;
  • усиливают защитные функции организма;
  • улучшают состояние при заболеваниях щитовидной железы;
  • налаживают работу сердечной мышцы;
  • дают послабляющий эффект.
  • в больших количествах приводит к расстройству стула;
  • из-за содержания 80% сахаров в составе опасны для мам, страдающих диабетом.
Вишня
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, Е, Р.
  • имеет бактерицидные свойства;
  • повышает аппетит;
  • понижает свертываемость крови;
  • служит отхаркивающим средством;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.
  • семена внутри косточек ядовиты;
  • может вызвать аллергический ответ;
  • действует раздражающее на слизистую желудка и других органов ЖКТ.
Шиповник
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • алюминий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • Витамины В, С, Е, РР, К.
  • содержит витамина С больше, чем лимон, в 50 раз, за счёт чего обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с воспалением дёсен;
  • улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • очищает кровь;
  • участвует в производстве коллагена, отвечающего за «молодость» суставов и кожи;
  • выводит камни из почек, а также желчного пузыря.
  • усиливает газообразование;
  • уменьшает отток желчи;
  • вызывает запор;
  • при длительном применении может нарушить работу поджелудочной железы.

Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации

Вводить компот можно уже с первых дней жизни малыша — тот, который изготовлен из зелёных яблок. Оптимально брать сезонные плоды.

Автор, неоднократно готовя данный напиток, подметила повторяющуюся закономерность: когда зелёные яблоки — даже привычного нам сорта Симиренко — добавляются в компот в межсезонье и при этом они куплены в магазине, негативный ответ иммунитета малыша случается чаще, нежели купленные летом сезонные яблоки. Речь идёт о плодах, приобретённых в супермаркете, не в уличных точках продаж, где, возможно, фрукты не так сильно обрабатываются для долгого хранения благодаря большей покупаемости. Характерно то, что летние фрукты не вызывали аллергии на первом месяце жизни ребёнка, даже будучи красного цвета.

Первая проба производится по следующей схеме:

  1. Утром выпить компот — начинается употребление с 0,5 стакана.
  2. Два-три дня необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  3. Если негативных проявлений (колики, вздутие) не появилось, норму можно постепенно увеличить до 2–3 стаканов в день.
  4. Если малыш отреагировал плохо, необходимо отложить введение напитка на месяц, а потом снова попробовать.

Что касается остальных видов составляющих, с ними придётся подождать 1–2 месяца, и только тогда постепенно внедрять в рацион.

Первыми после яблока пробуются узвары из груши, чернослива — их можно включать в меню на второй месяц лактации.

На третьем-четвёртом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой черешни, шиповника.

Остальные фрукты и ягоды, особенно имеющие яркий цвет, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы компот принёс максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша — однокомпонентность. Даже если все составляющие компота уже включены в меню мамы, их сочетание может привести к бродильным процессам у малыша и вызвать болезненные колики.
  2. Не стоит приобретать готовые компотные смеси — вы никогда не сможете быть уверенными в качестве сырья, использованного для их подготовки. Лучше брать фрукты отдельно, из них изготавливать напиток. В идеале — фрукты и ягоды из собственного сада или у проверенного продавца.
  3. Чтобы не нагружать организм малыша и не вызвать аллергию, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесёт максимум пользы и при этом не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
  4. Употреблять компот оптимально как отдельное блюдо, а не запивая им еду. Так можно обезопасить себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за соединения несочетаемых ингредиентов.

Автор на своём примере убедилась в важности вышеперечисленных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, уверенно взяла готовую компотную смесь в супермаркете. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку виднелись крупные плоды, нарезанные аккуратными дольками. Поэтому в качестве продукта автор не усомнилась. Но после первого же кормления ребёнок покрылся красными пятнами. Что стало причиной аллергии — соединение продуктов или их сомнительное происхождение — остаётся только догадываться. Таким образом, аллергию лучше предупредить, следуя мерам предосторожности, нежели бороться с последствиями.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

Компот по предлагаемому рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способен насытить маму и ребёнка витаминами. По этом не стоит забывать, что многокомпонентные напитки следует вводить не ранее 6 месяцев после рождения малыша.

Поскольку готовится напиток из сухофруктов, имеющих достаточно сладкий вкус, рекомендуется в узвар сахар дополнительно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
  2. Замочить смесь на 30 минут.
  3. Разделить ингредиенты на быстро приготавливаемые (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
  4. В кипящую воду бросить составляющие, которые готовятся дольше.
  5. Уменьшить огонь и оставить вариться 10 минут.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут.
  7. Напитку дать настояться и остыть в течение 1–2 часов. Приятного аппетита!

Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, став отличным средством утоления жажды и источником витаминов.

Читайте также:  ТОП-9 лучших витаминов для детей – рейтинг 2020 года
Ссылка на основную публикацию