Когда можно давать капусту ребенку: рецепты

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Минусы

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Советы по выбору

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Если капуста действительно квашенная, то там нет уксуса. Если присутствует уксус, это уже маринованная капуста, никому не полезная.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Когда и как вводить белокочанную капусту, как прикорм для грудничка, советы

Многие родители задаются вопросом, можно ли рассматривать белокочанную капусту в качестве прикорма. Дело в том, что такие продукты, как брокколи, цветная капуста или брюссельская, включаются в меню ребенка на первом году его жизни безоговорочно, но вот что касается белокочанной, то по этому поводу многие мамы выказывают определенные сомнения. Именно поэтому мы постараемся подробно остановиться на всех вопросах, которые касаются ввода в рацион малыша этого овоща.

Полезные свойства белокочанной капусты

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

Когда можно вводить овощ в прикорм

Многие мамы задаются одним и тем же вопросом, когда же можно ввести в рацион ребенка капусту. Некоторые родители уверены, что этот продукт необходимо вводить в прикорм чуть ли не первым, тем не менее, на самом деле, все иначе.

Так, в основном, белокочанную капусту вводят с 7-9 месяцев. Прикорм с нее не начинают. Перед продуктом идут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи. Однако при этом белокочанную капусту стоит использовать в качестве добавки к другим пюре.

Как отдельное блюдо, свежий овощ можно готовить ребенку, начиная с 3-х лет, а все потому, что продукт при употреблении нужно тщательно пережевывать, а сделать это должным образом малыш до указанного возраста не может.

Стоит заметить, что кочерыжку овоща нельзя употреблять в пищу, так как она токсична. Дело в том, что именно в указанной части продукта сосредотачиваются вредные вещества, которые иногда применяют люди во время выращивания.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Отложить приготовление продукта можно на некоторое время, поэтому, при возникновении негативной реакции на продукт, вовсе не рекомендуется делать вывод, что больше его не стоит предлагать малышу.

Главные правила приготовления

Если малышу нет еще года, то рассчитывать на то, что можно давать белокочанную капусту в чистом виде, не стоит. Как уже говорилось, белокочанную капусту стоит давать в симбиозе с другими овощами, при этом нужно брать во внимание некоторые правила приготовления:

  1. Для начала стоит брать не более третьей части чайной ложки овоща.
  2. Капуста непременно должна быть тщательно проваренной.
  3. Продукт нужно тщательно протереть, чтобы в итоге вышла пастообразная масса.
  4. Если ребенку исполнился год, капусту можно порубить на небольшие кубики, и в таком виде потушить или сделать на пару.

Рецепт пюре для грудничка

Врачи не рекомендуют давать в пищу белокочанную капусту грудничку. Как уже указывалось выше, этот овощ, в принципе, не желателен к употреблению детям до 1 года, особенно в чистом виде. Это обусловлено тем, что продукт содержит в себе большое количество грубой клетчатки, и это приведет к болям в животе у малыша.

Читайте также:  Как научить ребенка проситься на горшок: 10 золотых правил

Лучшим вариантом будет сделать для ребенка пюре не из одной капусты, а в симбиозе с другими овощами. Предлагаем подобный рецепт.

Для приготовления пюре, в состав которого бы входила белокочанная капуста, можно взять любые овощи. Это может быть картофель, кабачок, морковь, тыква. К слову, продукты нужно брать в малых количествах.

Подготовленные продукты очищаются и режутся на небольшие кусочки. Готовые овощи помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 20-25 минут, после чего их стоит размять с помощью вилки или же измельчить в блендере. Поверьте, в таком виде малыш однозначно не откажется попробовать столь полезное блюдо!

Советы по выбору

Продукты, которые идут в пищу, нужно тщательно выбирать, тем более, если речь идет о детях. Существует несколько советов по выбору белокочанной капусты, которые мы подобрали для ознакомления. Итак, продукт должен:

  • быть без трещин или мятых участков;
  • отличаться однородным окрасом;
  • отличаться плотно прилегающими друг к другу листами;
  • выделяться тугим кочаном;
  • быть твердым на ощупь.

В любом случае, если капуста имеет неприглядный вид, то ее приобретать не стоит, тем более что сейчас выбор продуктов велик.

Капуста в детском питании: польза капусты и рецепты для детей

Витамины и полезные вещества

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится из-за кислот, которые невозможно заменить. Эти кислоты ✨ускоряют рост клеток, нормализуют функцию надпочечников, без них невозможен процесс кроветворения.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Этот овощ рекомендуется при диабете, поскольку, несмотря на такое количество полезных витаминов, калорий здесь мало.

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Советы по выбору

Продукты, которые идут в пищу, нужно тщательно выбирать, тем более, если речь идет о детях. Существует несколько советов по выбору белокочанной капусты, которые мы подобрали для ознакомления. Итак, продукт должен:

  • быть без трещин или мятых участков;
  • отличаться однородным окрасом;
  • отличаться плотно прилегающими друг к другу листами;
  • выделяться тугим кочаном;
  • быть твердым на ощупь.

В любом случае, если капуста имеет неприглядный вид, то ее приобретать не стоит, тем более что сейчас выбор продуктов велик.

Основные правила приготовления

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

Цветная капуста для прикорма

Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?

Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.

Она очень легкоусвояема.

Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.

Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.

Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.

Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.

Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.

Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.

Что можно приготовить – разнообразим меню

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.


Вот несколько рецептов.

Тушеная капуста

✔️Берут капустный лист, парочку чайных ложечек масла сливочного, половину стаканчика молока, 0,05 л воды.

Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности с водой и молоком. Можно добавить немножко соли. Потом блюдо приправляют сливочным маслом и дают ребенку теплым вместе с картофелем или рисом.

Шницель

✔️Берут небольшой вилок, или половинку среднего, 4 стол. ложки сухариков панировочных, такое же количество сметаны, растительное масло, яичко, соль. Капусту промывают, вырезают кочерыжку, кипятят. После этого выкладывают на дуршлаг слить остаток воды. Когда овощ остынет, его отжимают через марлю, разделяют на части, формируют шницели толщиной около 1,5 см. Каждый обмакивают яйце, предварительно взбитом.а потом в сухарях.

Жарят шницели на прогретой сковороде. Подают, полив сметаной.

Запеканка

✔️Запеканка из капустных листьев готовится быстро. Овощ тушат в молоке, добавив соли. Когда листики станут мягкими, в воду добавляют манку, помешивая, чтобы не получилось комков. После того, как каша сварится, массу выкладывают в формочки, добавляют вареное яйцо, покрошенное, как для салата. Затем формочки ставят в духовку и запекают 5 минут. Перед тем, как давать ребенку, запеканку поливают перед подачей сметаной.

Солянка

❕ Для детей можно приготовить солянку по рецептам:

❤️ Рецепт №1. Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания. Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок. Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится. Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2. Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Читайте также:  Режим дня ребенка в 10 месяцев: важное о сне и развитии

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче. Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды. Содержимое кастрюльки доводят до кипения, добавив туда и томатной пасты по вкусу, приправляют зеленью. Блюдо готово.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт


Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.

Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.

Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.


Щи из свежей капусты для ребенка
Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:

  1. Мясо или фарш — 50 грамм
  2. Картофель — 1 шт
  3. Капуста — 50 грамм
  4. Морковь — половина морковки среднего размера
  5. Соль — немного
  1. Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
  2. Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
  3. Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
  4. Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
  5. В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.

Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).

Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.

Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка — это самая полезная и питательная еда.

Пищевая ценность цветной капусты

Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?

100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.

Здесь 90 гр воды.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,

Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,

Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,

Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.

Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.

С какого возраста можно давать капусту детям

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже — с запеканками, салатами.

Когда начинать вводить капусту в прикорм ребенку

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.


Ссылка на основную публикацию