Как замораживать и размораживать грудное молоко, можно ли греть в микроволновке

Как замораживать и размораживать грудное молоко

Естественное вскармливание — это самое лучшее, что мама может дать своему малышу в первые месяцы его жизни. Грудное молоко адаптировано под потребности младенца, обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами. Оно хорошо усваивается, помогает организму ребёнка противостоять различным инфекциям и заболеваниям, соответствует вкусовым предпочтениям новорождённого, стерильно, если у мамы не наблюдается сопутствующих патологий, и подогрето до нужной температуры. Сегодня широко распространена практика замораживания питательной жидкости. Для чего и как это делается?

В каких случаях необходимо замораживать грудное молоко

В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию высказываются в пользу кормления ребёнка по требованию. То есть малыш сам выбирает периодичность и объём трапезы. В первый месяц перерывы между приёмами пищи могут оказаться не больше часа-двух. В таких условиях женщине в принципе тяжело отлучиться от младенца даже по очень важным делам.

Некоторые семьи во время отсутствия родительницы прибегают к помощи детской смеси. Но каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменит естественного питания. Если кормящей маме хватает питательной жидкости, можно создать её запас на будущие потребности или просто на всякий случай. Доказано, что грудное молоко при замораживании даже на несколько месяцев не теряет своих свойств и остаётся таким же полезным для ребёнка.

Причин для замораживания грудного молока может быть несколько.

  1. Вынужденные редкие отлучки матери по делам на несколько часов или её отсутствие в течение дня.
  2. Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного вскармливания.
  3. Маме требуется недлительное лечение. Многие врачи советуют не прекращать кормления даже при приёме антибиотиков. Но для малыша окажется более полезным, если хотя бы несколько порций пищи будет заменено на запасённое ранее молоко.
  4. Лактационный криз. В данной ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-выручалочкой в трудный период.
  5. Много молока. Дабы не сцеживать его в профилактических целях понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.

Видео: индивидуальный банк грудного молока — Союз педиатров России

Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки

Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).

Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз. Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара

Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.

Если для хранения молока женщина выбирает пластиковые контейнеры, она должна обратить внимание на обязательное наличие надписи «free BPA». Такая маркировка обозначает, что состав пластика не несёт опасности для детей и взрослых.

Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения

  1. Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
  2. Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
  3. Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.

При использовании пакетов из них удаляют лишний воздух после заполнения.

Правила сцеживания для заморозки

Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару. Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную

Последовательность действий при сцеживании следующая.

  1. Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
  2. Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
  3. Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
  4. Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.

Разрешается смешивать и замораживать молоко, сцеженное за несколько раз в течение дня. При этом каждую новую порцию необходимо сразу же помещать в холодильник и охлаждать отдельно. После их сливают в одну тару, плотно закрывают и отправляют на заморозку. Не рекомендуется доливать только что сцеженное тёплое молоко в уже охлаждённое.

Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:

  • тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
  • при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Видео: ручное сцеживание грудного молока — Союз педиатров России

При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко

Сразу после сцеживания молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозилку. Ёмкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную питательную жидкость до трёх месяцев при температуре -18 °С. Такой продукт будет полностью безопасен для ребёнка и после размораживания не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если морозильная полка не отделена дверцей от общей камеры холодильника, сцеженное молоко не следует оставлять там более 2 недель. Перед заморозкой на ёмкости с грудным молоком необходимо указать дату сцеживания

В разных источниках встречаются другие сроки возможного хранения молока. Указывают, например, что заморозку при -18 °С можно продлить до полугода без ущерба для безопасности и ценности сцеженного продукта. Но маме нужно помнить, что состав грудного молока меняется в течение первого года жизни, подстраиваясь под нужды ребёнка, и при длительном хранении существует вероятность потери некоторых полезных свойств. А беречь ли замороженную жидкость один месяц или шесть — это выбор родителя.

Если еда понадобится малышу в течение суток, замораживать её не нужно. При температуре 25 °С молоко может находиться в помещении до 6 часов, при температуре выше 25 °С — не более трёх часов. Если в комнате очень жарко, бутылочку с питательной жидкостью рекомендуют накрыть влажным прохладным полотенцем. В холодильнике при температуре от 4 до 6 °С сцеженный продукт хранится до 24 часов, при 0–4 °С — до 2 суток.

Видео: как хранить сцеженное грудное молоко — Союз педиатров России

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

  1. Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую. И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
  2. Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
  3. Используют подогреватель для бутылочек. Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя
  4. Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.

После размораживания ни кипятить, ни пастеризовать молоко не нужно, так как в результате чрезмерного нагрева оно потеряет свои полезные свойства.

Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша. Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям. Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

Видео: как правильно разморозить замороженное грудное молоко — Союз педиатров России

Как хранить уже разогретую жидкость

Если малыш недоел порцию либо размораживанию подверглось сразу несколько ёмкостей, продукт можно хранить некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре.

Допускается хранение размороженного молока в холодильнике до 24 часов. При температуре 20–25 °С оно простоит в помещении до 6 часов в пригодном для кормления состоянии.

Повторная заморозка грудного молока запрещается! Такой продукт может оказаться не только бесполезным, но даже опасным для ребёнка.

При желании каждая кормящая мама может создать для своего малыша индивидуальный банк грудного молока. Так она обеспечит своё чадо питанием на время вынужденной отлучки либо лактационного криза и сэкономит семейный бюджет, не тратя его на дорогостоящие смеси. А замороженное молоко окажется для грудничка намного полезнее любой искусственной замены.

Как размораживать грудное молоко

Как размораживать грудное молоко: основные правила

Грудное молоко, если его правильно заморозить, может сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать его в морозильнике дольше 4 месяцев от момента сцеживания не рекомендуется.

Размораживать грудное молоко можно двумя способами: при помощи воды и на полке холодильника

Каких-либо специальных навыков для размораживания молока не требуется. Чтобы не испортить продукт, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Всегда надо брать тот объем сцеженного молока, который малыш сможет съесть за один-два раза. Поэтому при заморозке продукта нужно использовать небольшие емкости.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Такой подход поможет сохранить максимум полезных веществ.

Закладывать в холодильник уже однажды размороженное молоко категорически запрещается. Все, что малыш не съест, нужно будет вылить.

Разморозка в емкости с водой

Замороженное молоко удобно хранить порциями в отдельных пакетах. Схема разморозки простая:

  1. Герметично закрытую емкость с молоком надо поместить в глубокую миску.
  2. Залить емкость холодной водой и оставить до начала таяния.
  3. Затем холодную воду нужно слить и заменить ее жидкостью комнатной температуры.
  4. Когда вода снова станет холодной, заменить ее более теплой.
  5. Процесс смены воды нужно повторять до тех пор, пока сцеженное грудное молоко не станет полностью жидким.

Для размораживания порции объемом 50–100 мл требуется около двух часов. Затем молоко можно перелить в бутылочку для кормления и подогреть.

Разморозка в холодильнике

Если нужно согреть молоко быстро, то можно использовать способ с водой. Когда такой необходимости нет, то желательно применять вариант разморозки в холодильнике.

Именно размораживание грудного молока в обычной камере холодильника считается самым лучшим способом. Пакет или другую емкость, в которой хранится молоко, нужно достать из морозилки и положить на полку холодильника. Желательно оставить его на всю ночь, чтобы весь процесс оттаивания прошел максимально естественно.

Если ребенок кушает в 8 утра, то пакет необходимо достать из морозильника не позднее 8 часов вечера накануне.

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Нужно помнить, что состав материнского молока по мере взросления малыша меняется. Поэтому нужно подстраиваться и предлагать ребенку молоко в примерном соответствии с его возрастом. Это значит, что полугодовалый кроха не должен получать молоко, которое было сцежено в первые месяцы после его рождения.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

4 способа, как подогреть для ребенка грудное молоко

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

СПОСОБ №1. ПРОТОЧНАЯ ВОДА

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка. Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Совет! Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Совет! Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

СПОСОБ №3. НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ БУТЫЛОЧЕК

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

1) размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;

2) подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;

3) подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;

4) детское питание нельзя кипятить;

5) перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;

6) проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко — лучшая пища для Вашего малыша, когда Вас нет рядом. Как правильно хранить и использовать грудное молоко?

Если Вы выходите на работу, идете в спортзал или просто попросили Вашего партнера покормить малыша, а сами хотите немного поспать, Вы можете сцедить грудное молоко, чтобы ребенок мог поесть, даже когда Вас нет рядом. В сцеженном грудном молоке сохраняется большая часть полезных свойств, поэтому если Вы вынуждены пропустить кормление грудью, оно станет лучшей заменой, чем любая смесь. Но важным залогом безопасности сцеженного молока для Вашего малыша является соблюдение гигиены. Прочитайте статью, чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко.

Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?

Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше

борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке 4 .

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:

Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3

Место хранения

Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже

Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже

Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике

Безопасный срок хранения

До четырех часов

До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До шести месяцев

До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До двух часов при комнатной температуре

До 24 часов в холодильнике

Повторно не замораживать!

* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.

Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока 5 .

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления 2 .

Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.

Как хранить грудное молоко в морозильной камере 2, 3

Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.

  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.

Кормление замороженным грудным молоком 2, 3

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37 °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко 2, 3

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37 °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно 2 .

Хранение грудного молока в дороге

Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда 2 . Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.

2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. “Инструкция по использованию молокоотсоса”. [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm

3 Eglash,A., Simon,L., & The Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). – Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, “Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г.” Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).

4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.”2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях”. Форт Ворт: САБГМ; 2011.

5 García-Lara NR et al. Effect of freezing time on macronutrients and energy content of breastmilk.Breastfeeding Medicine. 2012;7(4):295-301. – Гарсиа-Лара Н.Р. и соавторы, “Влияние длительности замораживания на макронутриенты и калорийность грудного молока”. Брестфидинг Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(4):295-301.

6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

7 Управление женского здоровья, “Сцеживание и хранение грудного молока” [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

Как выбрать молокоотсос

Как пользоваться молокоотсосом: 12 главных советов

Двойное сцеживание: больше молока за меньшее время

После шести месяцев: долгосрочные преимущества грудного вскармливания

Благодаря гигиеничным и простым в использовании пакетам для грудного молока Medela сцеженное молоко можно удобно хранить, переносить и разогревать. .

Бутылочки Medela для грудного молока идеально помогут Вам при грудном вскармливании. Бутылочки Medela для грудного молока совместимы со всеми молокоотсосами Medela* и поильниками**, в том .

Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

При кормлении матери часто сцеживают оставшееся грудное молоко и, чтобы оно не испортилось, замораживают. Однако при неправильном размораживании оно может потерять свои ценные свойства, вкус и испортиться. Именно поэтому мамам необходимо знать, как правильно перевести замороженный молочный продукт в жидкое состояние, сохранив все полезные витамины и ферменты, находящиеся в нем.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Также правильно перевести молочный продукт в жидкое состояние можно с помощью холодильника. Для этого необходимо перенести контейнер с молоком из морозилки в холодильник на 12 часов. После такого вида размораживания хранить там грудное молоко можно еще сутки. При комнатной температуре разрешается его использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

Чего нельзя делать

Ни в коем случае нельзя греть грудное молоко с помощью плиты или микроволновой печи, так как высокая температура сможет не только испортить молочный продукт, но и подвергнуть разрушению белки и витамины.

Также следует воздержаться от повторного замораживания молока – оно может просто испортиться и в дальнейшем при употреблении нанести вред здоровью ребенка.

Важные рекомендации

  • Чтобы правильно не только подвергать разморозке грудное молоко, но и хранить его, нужно иметь несколько контейнеров, которые будут вмещать в себя ровно порцию молока. Такие контейнеры не обязательно покупать. Вместо них можно использовать любые пластиковые емкости с крышкой, либо маленькие стеклянные бутылочки. Перед заморозкой необходимо обязательно помыть эти емкости.
  • Постоянно требуется указывать дату сцеживания молока, чтобы оно не застаивалось в морозильной камере, так как в период от 1 до 4 месяцев хранения молочный продукт будет терять все свои ценные свойства.
  • Правильно будет приучать ребенка к кормлению прохладным грудным молоком, чтобы при нагревании оно не испортилось и не потеряло свойств, необходимых для роста и развития малыша.
  • Если вы решили отказаться от нагревания молока, необходимо проследить, чтобы оно не оказалось холодным, так как холод может спровоцировать воспаление горла и привести к заболеванию. Лучше, если молоко перед употреблением приобретет комнатную температуру.

Одной из главных составляющих развития малыша является его питание. Поэтому, если матери приходится кормить ребенка грудным молоком из морозильной камеры, его необходимо правильно перевести в жидкое состояние.

Чтобы не навредить здоровью грудничка, нужно тщательно следовать всем вышеперечисленным советам и каждый раз перед кормлением проверять лично пригодность молока.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко: использование пакетов и контейнеров в домашних условиях

Грудное молоко – очень полезный и ценный продукт, его невозможно заменить смесью. Оно содержит все нужные малышу витамины и минеральные вещества. Иногда может произойти так, что мама не может покормить ребенка грудью. В таком случае можно использовать молоко из морозильной камеры, заранее сцеженное кормящей женщиной. О правилах сбора, заморозки и разморозки, а также нагревании материнского молока вы сможете узнать из данной статьи.

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться и докармливать малыша из бутылочки – сохранить ценный продукт поможет заморозка

В каких случаях может понадобиться сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко – самая лучшая и полезная еда для грудничка, где находятся все нужные ему витамины и микроэлементы. Однако могут возникнуть ситуации, когда маме придется отсутствовать дома некоторое время. В данном случае лучшее решение – сцедить и положить в морозильную камеру свое молоко. Вы спросите: «Можно ли замораживать грудное молоко»? Если есть необходимость, грудное молоко можно и нужно замораживать, ведь натуральный мамин продукт – незаменимое питание для грудничка.

Несколько ситуаций, когда наступает потребность в сцеживании и хранении молока:

  1. Кормящей женщине может понадобиться покинуть кроху на некоторое время, чтобы сходить за покупками, в поликлинику или по другим делам.
  2. Если в результате болезни мама не может кормить ребенка грудью, на помощь может прийти ранее заготовленный продукт.
  3. По мере взросления малыш начнет получать прикорм. В данном случае молоком из морозилки можно будет разбавлять еду, которую мама будет ему готовить.
  4. В первые 2-3 месяца после рождения крохи нередко у кормящей женщины наблюдается избыток молока, так как малыш не успевает все выпить. Чтобы ценный продукт не испортился, мама может сцедить его и положить его в морозильную камеру. В будущем оно обязательно найдет свое применение.
  5. Если вдруг по каким-либо причинам количество молока уменьшится, женщина сможет дополнительно кормить кроху заранее сцеженным продуктом.

Если у мамочки слишком много молока, можно сцеживать и замораживать продукт на случай уменьшения лактации

Как правильно заморозить грудное молоко?

Замороженное грудное молоко содержит меньшее количество ценных веществ. Не забывайте, что полезнее всего его употреблять в свежем виде. Тем не менее, не будет лишним, если в запасе вы будете иметь и замороженный продукт. Для того чтобы молочко в морозильной камере не испортилось и не потеряло большую часть витаминов, надо знать, как правильно это сделать.

Емкости для хранения грудного молока

Сейчас мама легко может собрать свое молоко для дальнейшего хранения. В аптеке представлен широкий выбор емкостей для сохранности грудного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки грудного молока, выполненные в виде кулька. Они очень удобны в применении, так как их разрешается надеть прямо на молокоотсос. Такие пакеты являются абсолютно безопасными для здоровья.
  2. Специальные контейнеры с крышкой. Для удобства на них нанесена мерная шкала, а также их можно стерилизовать.

Рейтинг емкостей для хранения грудного молока выглядит таким образом:

  • 1-ое место – стеклянная посуда;
  • 2-ое место – посуда из твердого прозрачного пластика;
  • 3-е место – посуда из непрозрачной пластмассы.

Если вы нечасто кормите кроху сцеженным молоком, то особой роли не играет, из чего изготовлен контейнер для хранения этого продукта. Выбирая емкость для хранения сцеженного продукта, особое внимание обращают на легкость и удобство в применении. Например, для пластиковых пакетов не требуется много места и их можно надеть непосредственно на молокоотсос. Специальные пакеты для сохранности молока имеют место, где можно зафиксировать дату сцеживания. Они очень плотные, их легко запечатать.

Пластиковые пакеты экономят место в морозилке и позволяют удобно проставить дату

Желательно не пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми вкладышами в бутылки, так как их швы способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере. Если другого выбора у вас нет, для прочности используйте два пакета, вставив один в другой.

Охлажденное молоко разрешается добавить в ранее замороженное молоко только в очень малом количестве, чтобы оно не смогло разморозить эту порцию. В идеале нужно хранить в морозильной камере порции не очень большого объема, чтобы остатки продукта, не выпитые малышом, не пропали.

Можно ли использовать целлофановые пакеты?

Несмотря на то, что есть мамы, которые думают, что для сохранности сцеженного молока подойдут обычные целлофановые пакеты, они ошибаются. Их нельзя применять по нескольким причинам:

  1. такие изделия не являются стерильными, из-за чего в хранящийся в них продукт свободно могут проникнуть вредные бактерии;
  2. они недостаточно прочные и легко способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере;
  3. такие мешочки имеют свойство пропускать жидкость, из-за чего делаются скользкими после заполнения;
  4. они не герметичны, в них могут проникнуть другие запахи, из-за этого меняется вкус молока и карапуз возможно от него откажется.

Специальные пакеты для заморозки плотные и герметичные, они не пропускают воздух и вредные бактерии

Рейтинг лучших марок пакетов

Сейчас можно найти огромное разнообразие пакетов от различных фирм, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Наиболее распространенные марки, которые пользуются популярностью среди большинства матерей:

  1. Пакеты «Medela Pump& Save TM». Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Отличаются высокой прочностью. Есть возможность соединения с молокоотсосом такой же марки, используя самоклеящуюся ленту, которая прилагается в наборе. Изделие абсолютно герметично, застигается на молнию, не протекает, препятствует проникновению бактерий и неприятных запахов. Подходит для сохранности маленьких порций молока.
  2. Пакеты «Avent» отфирмы «Philips Electronics UK Ltd». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении применяют только безопасные материалы. Обладают высоким качеством, надежно защищены от протеканий и повреждений. Герметичность достигается благодаря двойной молнии. Очень удобны в применении, так как каждое изделие имеет широкое отверстие. Не опрокидываются благодаря устойчивой конструкции. В качестве доказательства гигиенической безопасности невскрытые пакеты имеют защитную пломбу.
  3. Пакеты «Dr.Brown’s». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении используют медицинский полиэтилен. Не представляют опасность для здоровья, позволяют сохранить естественный вкус продукта. Застигаются также на молнию, позволяя предотвратить протекание. Каждое изделие имеет мерную шкалу и белую полосочку, где удобно фиксировать дату сцеживания.

Правила заморозки грудного молока

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.

Инструкция по замораживанию грудного молока

Необходимо придерживаться следующей инструкции по замораживанию материнского молока:

  1. Вымойте руки с мылом. Сцедите молоко в чистую емкость, либо воспользуйтесь молокоотсосом, заранее его вымыв.
  2. Грудь помойте в обычной воде.
  3. Сцедите грудь до комфортного состояния, все до капли не надо сцеживать.
  4. Емкость с молоком положите пока в холодильник. В течение дня можете влить туда добавку.
  5. В холодильнике продукт должен находиться не больше 12 часов. Затем его необходимо переложить в морозильную камеру.
  6. В морозилку сцеженное молочко необходимо класть только охлажденным.

Как правильно разморозить материнское молоко?

Немаловажно знать как заморозить грудное молоко и как правильно разморозить, чтобы не были потеряны все ценные свойства продукта:

  1. За 12 часов до начала кормления надо вынуть емкость с молоком из морозильной камеры и переложить ее в холодильник.
  2. Необходимо обеспечить постепенный процесс оттаивания. С утра выньте молоко из холодильника и дайте ему нагреться.
  3. После того, как оно пробудет при комнатной температуре примерно два часа, подогрейте его. Прежде чем давать молочко для кормления малышу, его необходимо нагреть до температуры 36-37 °С.

Процесс разогрева замороженного материнского молока

После размораживания питание для грудничка необходимо подогреть. Надо знать, как это сделать, чтобы молочко сохранило все свои полезные свойства. Для этих целей нельзя применять микроволновую печь или газовую плиту, так как в процессе такого разогрева часть витаминов пропадает.

Для правильного разогрева надо положить емкость с молоком под теплую воду на 10 минут. После того как оно нагреется до нужной температуры, кроха может его кушать.

Чтобы проверить, готово молоко или нет, капните каплю на запястье. Прежде чем материнское молоко из морозильной камеры будет готово к употреблению, оно должно пройти несколько этапов: сначала постоять в холодильнике, потом на столе несколько часов при комнатной температуре и, наконец, разогреться.

Сколько времени можно хранить замороженное грудное молоко?

В морозильной камере грудное молоко может храниться довольно длительное время. Сколько оно там может пролежать, не испортившись, зависит от температуры хранения:

  • В морозильной полке холодильника, у которой нет отдельной дверки – две недели.
  • В морозильном отделении, имеющем отдельную дверку – 3-4 месяца.
  • В отдельной морозильной камере, где температура всегда находится в пределах от -18 до -13 °С – полгода и даже больше. При температуре ниже -18 и – 20 °С мамин продукт может храниться до одного года.

Глубокая заморозка часто применяется в банках молока и позволяет хранить продукт до года

Мнение кормящих мам о замороженном грудном молоке

Многим мамам, особенно молодым, приходится по душе возможность иметь свое замороженное молочко. Они объясняют это несколькими причинами:

  1. в случае отсутствия мамы малыш может продолжать кушать ее молоко;
  2. если у мамы стало меньше молока, чем требуется ее карапузу, она всегда может воспользоваться таким продуктом;
  3. не нужно расходовать деньги на смеси, которые не настолько полезны, как натуральный мамин продукт.

Многие родители знакомы с правилами хранения материнского молока в морозильной камере, благодаря чему они часто положительно отзываются об этом. Бывают и отрицательные отзывы, но они, как правило, касаются условий хранения. Некоторые мамы хранят молоко в простых стеклянных баночках, не подписывая даже дату сцеживания, а потом не могут вспомнить, сколько прошло времени после начала заморозки. Чтобы не возникло таких проблем, надо лишь купить в аптеке специальные мешочки или контейнеры для хранения грудного молока.

Доктор Комаровский о замораживании и размораживании грудного молока

Способ грудного вскармливания является наиболее полезным и удобным как для новорожденного, так и для мамы. Если у мамы возникает необходимость отлучиться по делам и пропустить несколько кормлений ребенка, она может сцедить и заморозить свое молоко.

Во время сцеживания обязательно следите за гигиеной: мойте руки и грудь, стерилизуйте молокоотсос и баночки для питания. Если вы собираетесь оставить продукт на хранение в холодильнике или морозильной камере, лучше это сделать на отдельной полке, чтобы не допустить контакта с другими продуктами.

Идеально, когда молоко хранится на отдельной полке и не соприкасается с другими продуктами

Не стоит сразу замораживать молоко в большом количестве, чтобы кроха не отвык от маминой груди, к тому же молоко, подверженное заморозке, не настолько полезное, как свежее. Для сохранности молока подойдут герметичные бутылочки, а также специальные мешочки.

При комнатной температуре мамин продукт храниться до 6 часов, в холодильнике – до 48 часов, в морозилке – две недели, а при глубокой заморозке – до 3-ех месяцев и больше. Обязательно наносить дату сцеживания молока. Комаровский говорит, что если у вас есть необходимость хранить молоко в морозильной камере, то делать это можно, ведь оно намного полезнее всяких смесей и детского питания.

Размораживание нужно осуществлять постепенно. Из морозилки сначала лучше переставить емкость в холодильник, чтобы температура немного увеличилась. Затем процесс оттаивания продолжить под струей прохладной воды, потом под более теплой. Никогда не размораживайте продукт на плите, микроволновой печи или в очень горячей воде, иначе все ценные свойства исчезнут. Также не разрешено второй раз хранить в морозильной камере и размораживать грудное молоко. Мнение доктора Комаровского таково: грудное молоко разрешено сцедить и заморозить, но необходимо знать, как это сделать, чтобы не лишить продукт ценных качеств.

Что запрещено делать с замороженным материнским молоком?

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:

  1. не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
  2. не применять для разогрева микроволновую печь;
  3. не доводить до кипения;
  4. не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
  5. не держать на хранении больше положенного срока.

Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.


Читайте также:  Иван-чай при грудном вскармливании - можно ли пить кормящей маме, влияние на лактацию
Ссылка на основную публикацию