Цветная капуста для первого прикорма ребенка: как приготовить пюре

Пюре из цветной и белокочанной капусты для прикорма грудничка: рецепты, способы приготовления и заморозки овощей

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: как и чем можно подкармливать ребенка в 6 месяцев?). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.

Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.

Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.

Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: как правильно и вкусно варить кабачок для первого прикорма?);
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент. Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня. Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.

Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Полезные свойства продукта

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.
Читайте также:  У детей лихорадка: неотложная помощь, бледность, средства при белой гпертермии, ЦНС

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

Цветная капуста для первого прикорма грудничка: можно ли, как готовить и вводить

Дата публикации: 05.03.2018 | Просмотров: 6493

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты для грудничка

Цветная капуста – полезный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами. Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин E.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов. Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

В цветной капусте содержатся: клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Когда ребёнок готов к прикорму: с какого месяца

Каждая мама должна знать, как правильно вводить первый прикорм. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5-6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников — на 4-5 месяц.

Понять, что малыш уже готов к прикорму, можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40-50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре, т. к. это спровоцирует повышенное газообразование и нарушение стула.
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций, объём прикорма можно довести до 100-200 грамм, в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать полезную цветную капусту

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид: не должно быть посторонних включений на поверхности, у вас должно возникать желание купить этот овощ. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит, плод перезрел.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Баночное пюре или приготовленное дома: что лучше?

Введение прикорма грудничку — волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием: там и овощи, и фрукты, и мясо, и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка: домашнее пюре или покупное? Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки и, вообще, непонятно как они приготовлены — это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить, и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать — решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Как и сколько варить цветную капусту для первого прикорма

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли: это поможет избавить капусту от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки — не менее 8-10 минут после закипания, для замороженной капусты — 15-20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно:

  • разобрать её на соцветия, как описано выше;
  • положить их в корзину для мультиварки;
  • в корпус налить около литра воды;
  • поместить корзину в прибор и закрыть крышку;
  • включить режим «Варка» и готовить 15 минут.

Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты: как приготовить цветную капусту в домашних условиях

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7-8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7-8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10-15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса. Порядок приготовления:

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2-3 ложки сметаны.

Правила хранения цветной капусты: свежей, из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке, но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в СВЧ-печь. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару. После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, после суток её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях. Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки: если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.
Читайте также:  Как ухаживать за новорожденным ребенком: гигиена и косметика

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить: хранение при низкой температуре

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить полезные свойства продукта:

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после – мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения корнеплод помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого разложить соцветия на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределить капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положить их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели: она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.



Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить

Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Польза для детского организма

Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Со скольки месяцев можно давать

Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

Как сварить правильно

Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

Как приготовить для первого прикорма

Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

Рецепты блюд для ребенка

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Читайте также:  4 рецепта с индейкой для детей и взрослых

Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты

Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Овощной прикорм(статья_)

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях,

избыточная масса тела,

Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
  • Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

    В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

    Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

    При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

    Ссылка на основную публикацию