Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота у взрослых

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Метеоризм отступит: диета и правильное питание — залог отличного самочувствия

В большинстве случаев повышенное образование газов в кишечнике происходит из-за неправильного питания. Доказано, что у людей, которые не допускают погрешностей в своем рационе, подобные проблемы возникают гораздо реже.

Узнаем, от каких продуктов пучит живот, как избавиться от такой проблемы с помощью специально подобранной диеты.

Почему возникает вздутие живота


Причины, вызывающие метеоризм у взрослого человека, разные – инфекционные заболевания, засилье патологических микроорганизмов, запоры, нервные переживания, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота и газообразование часто вызывает неподходящая еда. Причем продукты, которые спокойно переносит один человек, могут быть совершенно неприемлемыми для другого.
Недостаток ферментов и дисфункции ЖКТ приводят к тому, что плохо переваренные частицы пищи продвигаются в отделы тонкого кишечника. В отсутствие кислорода, происходит брожение – анаэробная реакция с избыточным выделением углекислого газа, в итоге – приступ метеоризма с соответствующими симптомами:

  • чувством распирания, болями в брюшной области;
  • увеличением объема живота;
  • частой отрыжкой после еды;
  • зловонным дыханием;
  • тошнотой и сниженным аппетитом.

Неприятная ситуация может произойти в самое неподходящее время, поэтому важно знать – от каких продуктов у вас случается усиленная флатуленция (выделение газов) с ее «эффектными» пассажами, сопровождаемыми различными звуками и запахами.

Полезные советы

Если нет противопоказаний и индивидуальная переносимость кисломолочных продуктов удовлетворительна, пейте кефир ежедневно, ничем не заедая. Дополнительно можно следовать нескольким правилам:

  • достаточно отдыхать и спать;
  • поддерживать физическую активность с помощью гимнастики, занятий спортом, пеших прогулок;
  • при вздутии делать аккуратный массаж живота;
  • пить не менее 2 л воды в сутки;
  • при склонности к запорам, которым сопутствует метеоризм, употреблять продукты с клетчаткой (цельнозерновой хлеб, льняное семя, фрукты и овощи).

Если вздутие живота беспокоит часто, сопровождается болевым синдромом, нужно задуматься о поиске первичной причины его развития (например, воспалительном процессе со стороны органов ЖКТ). Следует обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.

Особенности метеоризма у детей

Метеоризм у взрослых возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и употребления продуктов, способствующих газообразованию. У маленьких детей причины, вызывающие вздутие живота, несколько иные.

Пищеварительная система ребенка несовершенна. От рождения и до полугода его организм приспосабливается к условиям внешней среды: формируется микрофлора кишечника, вырабатываются необходимые для переваривания пищи ферменты. Для этого периода характерен дисбактериоз, который может способствовать увеличению газообразования.

Ребенка беспокоят вздувшийся животик и спастические колики, снижающие свою интенсивность после выхода газового содержимого. Большие неприятности возникают из-за проглатывания воздуха во время кормления. Это случается по следующим причинам:

  • ребенок захватывает только сосок материнской груди, а не всю ареолу;
  • в жесткую соску бутылочки попадает воздух;
  • малыша пытаются накормить, когда он плачет и беспокоится.

При грудном вскармливании, у новорожденных вздутие провоцируют съеденные мамой повышающие газообразование продукты. У детей, находящихся на искусственном питании, причиной может стать неподходящая смесь или лактозная недостаточность.

В случае детского метеоризма важно отслеживать – что ела кормящая мать или какую молочную смесь употребляет ребенок. В рацион женщины должны входить продукты, не вызывающие газообразование – их перечень будет приведен ниже.

Все проблемы, связанные с повышенным газоотделением у детей, необходимо решать с участковым педиатром.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды

. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Какие продукты вызывают метеоризм

Газообразование в кишечнике вызывают многие продукты – в той или иной степени. Но есть пища, при которой процесс флатуленции происходит незаметно и не приводит к дискомфорту, а при употреблении другой еды ­– мы повышаем вероятность проявления симптомов, характерных при метеоризме.

К продуктам, вызывающим газообразование и вздутие живота, относятся:

  1. Плоды бобовых растений. Они не полностью перевариваются желудком и продвигаются в кишечник, где дополнительно обрабатываются бактериями. Процесс сопровождается избыточным выделением двуокиси углерода, что может привести к приступу метеоризма.
  2. Белокочанная или красная капуста. Листья содержат жесткие волокна и много растительной клетчатки и вызывают газообразование в кишечнике при употреблении в сыром виде. Термическая обработка способна уменьшить флатуленцию, поэтому капусту лучше тушить или отваривать.
  3. Изделия из муки и зерна, особенно – свежий черный хлеб, различная выпечка, каши из перловой и кукурузной крупы.
  4. Овощи и сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов. При ферментативной недостаточности нельзя есть вареную кукурузу, жареный картофель, репчатый лук и спаржу. Следует ограничить употребление персиков, инжира, винограда всех сортов, цитрусовых. Свежие груши и сливы желательно бланшировать.
  5. Молочные продукты. У большинства взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность. В этом случае запрещены: цельное молоко, твердые сыры, жирный творог. Не вызывают повышенное образование газов натуральный йогурт, простокваша, кефир.
  6. Газированная вода, крепко заваренные кофе и чай. Способствуют раздражению слизистых тканей ЖКТ.
Читайте также:  Формула давления: просто и понятно о том, как определяется давление

В список продуктов, вызывающих проявления метеоризма, входят пиво и квас. Эти напитки содержат дрожжи и усиливают брожение в кишечнике. Живот вздувается от излишнего употребления сахара, меда, варенья, конфет и шоколада. Далее мы расскажем о том, какие продукты не вызывают, а иногда и снижают, газообразование.

Болезни

• рак яичников;• гормональные сбои;• раздраженный кишечник;• метеоризм.

Указанные в перечне элементы — наиболее частые медицинские причины вздутия. О каждом факторе поговорим детальнее.

Рак яичников

В этом случае женщины ощущают тяжесть и ноющую боль в области живота. Вздутие проявляется на ранних стадиях, поэтому представленную проблему игнорировать нельзя.

Гормональные сбои

Гормоны сильнее всего влияют на организм женщины. Сбои могут привести к ускоренному выпадению волос, проблемам с кожей, раннему старению, ожирению. Нередко от недостатка или избытка синтеза тех или иных соединений возникает и вздутие.

Этим недугом страдает примерно треть населения земного шара. Причин масса. Помимо вздутия, наблюдаются задержки с дефекацией, возникают периодические боли.

Метеоризм

Представленным термином принято обозначать любое повышенное газообразование. На самом деле это несколько неверно. Дело в том, что метеоризм возникает исключительно из-за нарушений в микрофлоре кишечника.

Лучше представленную проблему не игнорировать. Сначала стоит проанализировать свое пищевое поведение и попытаться исключить все факторы из описанных выше. Если симптом не прошел, то лучше сходить на консультацию к доктору.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Перечень продуктов от вздутия живота

Метеоризм, вызванный неправильным питанием, можно устранить полностью, если в качестве основы для ежедневного рациона выбрать продукты, уменьшающие образование газов:


Отварные и запеченные овощи. Особенно полезно есть тыкву в виде пюре, добавлять ее кусочки в рагу или суп. Нормализуют работу кишечника вареная свекла, морковь, сладкий болгарский перец.

Чай и кофе желательно заменить травяными отварами из мелиссы, душицы, ромашки, чабреца, мяты. Эти растения оказывают успокаивающее и антисептическое действие, снимают спазмы и боль.

Ветрогонным эффектом обладают семена укропа и фенхеля, корень имбиря, майоран, тмин. Специи рекомендуется использовать в приготовлении блюд, а также употреблять в виде настоев.

Правила питания

Информация о том, какие продукты вызывают газообразование, поможет организовать сбалансированное питание и подобрать для себя индивидуальную диету. Рекомендуется соблюдать следующее правила:

  • Пища не должна перегружать желудок. Есть следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Утром перед едой желательно выпить стакан прохладной воды – это оказывает благотворное влияние на кишечную моторику.
  • Нужно придерживаться четкого графика приема пищи. Так желудок привыкает вырабатывать необходимые ферменты и кислоты в определенные часы, что облегчает пищеварительные процессы.
  • Нельзя разговаривать и смеяться во время еды, употреблять напитки через трубочку, глотать плохо пережеванные куски – такие действия приводят к избыточному заглатыванию воздуха (аэрофагии) и последующему приступу метеоризма.
  • Следует выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды ежедневно. В расчет не берется жидкость, полученная организмом в виде супов, соков, компотов, чая и травяных отваров. Воду рекомендуется пить в промежутках между едой, не позднее чем за полчаса до приема пищи и не раннее 25-30 минут после.

Продукты, повышающие газообразование в кишечнике, желательно исключить или максимально ограничить.

Соблюдение рекомендаций по сбалансированному питанию, посильная двигательная активность, отказ от курения и алкогольных напитков, избегание стрессовых ситуаций – помогут сохранить здоровье кишечника и избавиться от метеоризма без лечения медикаментами.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша, огуречный салат.
  2. Второй завтрак: творог, стакан ананасового сока.
  3. Обед: овощной суп, мятный чай.
  4. Полдник: стакан простокваши.
  5. Ужин: рыбная котлета из судака, гречневая каша, ромашковый чай.

Обратите внимание на то, что количество приемов пищи может достигать 5-6 в день, однако порции должны быть небольшими. Завтракать необходимо обязательно, что позволит запустить метаболические процессы, а вот ужинать стоит за 3-4 часа до сна. Если перед сном вас мучает чувство голода, то можно выпить небольшое количество чая или кефира.

Список продуктов вызывающих образование газов в кишечнике

Метеоризм, или повышенное газообразование в кишечнике, часто развивается в результате неправильного питания. Зная, какие продукты провоцируют чрезмерное образование газов, можно поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Какие продукты вызывают метеоризм

Ниже представлен перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых или у детей:

  • все разновидности бобовых;
  • капуста, в том числе брокколи и цветная;
  • редис и редька;
  • репа;
  • салат;
  • лук;
  • грибы;
  • артишоки;
  • все продукты из цельного зерна, в том числе хлебобулочные изделия;
  • все разновидности каш, за исключением рисовой;
  • виноград;
  • груши и многие сорта яблок;
  • персики;
  • смородина – красная, черная;
  • рябина черноплодная, а также крыжовник, кизил, голубика и черника;
  • хурма и нектарин.
  • топинамбур;
  • любые разновидности газированных напитков;
  • необработанное молоко и все продукты из него, в том числе мороженое.

Почему эти блюда способствуют метеоризму

Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.

Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.

Для любой пищеварительной системы очень сложно перерабатывать и усваивать продукты, обогащенные растительной клетчаткой. К ним диетологи относят капусту, орехи, бобовые.

Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.

Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.

Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.

У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.

Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.

Людям с подобной проблемой нельзя есть продукты, в которых есть хоть немного молока.

Важность контроля потребления пищи

Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, ему нужно ограничивать в меню блюда, из-за которых это происходит. Иначе в животе постоянно будут находиться газы.

Кроме того, у такого человека возможно возникновение следующих проблем:

  • постоянной тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения переваривания пищи в желудке и 12-перстном отделе кишечника, всасывания аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике;
  • нарушения процессов образования каловых масс, которые проявляются в постоянных поносах и запорах;
  • анемии в результате недостаточности всасывания полезных питательных веществ;
  • отрыжки, иногда кислым и тухлым содержимым, воздухом.

Всего этого можно избежать в случае нормализации питания. При соблюдении правильного рациона и употребления продуктов, разрешенных при метеоризме, можно не только нормализовать пищеварение, но и обнаружить скрытые нарушения работы ЖКТ.

При пренебрежении правильным питанием метеоризм становится постоянным. В кишечнике регулярно действуют болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины и отравляют весь организм.

Напитки при метеоризме

Самым полезным напитком при вздутии живота является чистая вода. Дозволено пить чай из лечебных трав с незначительным количеством сахара. В ограниченных объемах разрешается кофе, его нужно употреблять преимущественно утром.

Запрещаются любые газированные напитки, даже минеральная вода, усиливающая вздутие. Исключается пиво и коктейли.

Квас также относится к запрещенным продуктам, потому что пузырьки газа образованы в результате брожения, а в желудочно кишечном тракте оно будет продолжаться. Брожение же провоцирует образование большого количества газа.

Исключают также винные и водочные напитки. Они являются причиной раздражения стенок желудка и кишечника, что при метеоризме чрезвычайно вредно.

Употребление алкогольсодержащих напитков провоцирует хроническое воспаление слизистых желудка, кишечника.

Какие продукты можно употреблять ограниченно

У некоторых пациентов капуста в сыром и термически обработанном виде может вызывать газообразование. У других она наоборот способствует лучшему пищеварению. Следовательно, употреблять в пищу капусту разрешено, исходя из индивидуальных особенностей организма человека.

Картофель разрешено употреблять, но с некоторыми оговорками. Предварительно его замачивают на несколько часов в холодной воде.

Продукт нельзя смешивать со сметаной, молоком, маслом и особенно майонезом. Можно кушать только вареный и подсоленный картофель, как гарнир к мясу.

Кисломолочные продукты разрешено употреблять только с небольшим количеством жира. Сыр можно кушать, но только отдельно от других блюд.

Сыр с хлебом употреблять запрещено. Отдельно от других блюд нужно пить молоко, ряженку и кефир. Также отдельно пьют и йогурт.

Ограничить нужно колбасы, консервацию, свинину. Мясные консервы и колбасу лучше всего готовить дома, потому что в этом случае продукты не будут содержать синтетических веществ.

Разрешенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыбу, в вареном и тушеном виде и ни в коем случае не жареном;
  • птицу без кожи;
  • протертый творог и суфле из него, кефир нежирный, йогурт диетический;
  • мясные постные и некрепкие бульоны;
  • картофель, кабачки, тыкву, морковь;
  • укроп;
  • лавровый лист и тмин;
  • травяные настои, зеленый чай;
  • каши на воде протертые;
  • яйца вареные;
  • котлеты на пару и фрикадельки.

Все эти продукты одинаково подходят как взрослым, так и детям. Они не вызывают метеоризма и их можно употреблять, соблюдая, конечно, меру.

Заболевания, при которых возникает метеоризм

При склонности к повышенному формированию газов в кишечнике следует особо внимательно обращать внимание на состояние своего организма. Вполне возможно, что газы появляются не от неподходящей пищи, а из-за возникновения некоторых патологий.

Чрезмерное газообразование обнаруживается как симптом таких патологий:

  1. Болезни хронического раздражения кишечника. При этом недуге нарушается двигательная активность и работа кишечника.
  2. Хроническое воспаление поджелудочной. При этом заболевании пища не переваривается полностью из-за недостатка основных пищеварительных ферментов.
  3. Хронический дисбактериоз. При расстройстве баланса кишечной флоры происходит интенсивная выработка патогенными организмами газов.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Гастриты разной этиологии.
  6. Инсулиннезависимый диабет.
  7. Глистные заражения.
  8. Язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Правильное питание при вздутии живота

Для недопущения чрезмерного вздутия живота необходимо придерживаться некоторых простых основополагающих принципов. Без этого невозможно лечить метеоризм.

Эти правила такие:

  1. Необходимо регулировать количество не только пищи, но и воды. При потреблении менее одного литра чистой воды в день развиваются запоры с повышенным образованием кишечных газов. При весе 70 кг нужно пить не менее 2 литров чистой воды. Если же вес больше, то и жидкости следует пить соответственно больше.
  2. Питание должно быть дробным. За каждый прием нужно потреблять не более 250 грамм еды. Не следует допускать появление ощущения голода, потому что потом из-за жадного поглощения еды в желудок будет попадать и воздух. Каждый кусочек нужно тщательно и не спеша пережевывать.
  3. Во время еды не следует разговаривать, чтобы в желудок не проникал воздух и не вызывал вздутия живота.
  4. Ежедневно на столе должны быть жидкие блюда. Причем при метеоризме полезнее всего кушать именно постные супы. Из бульонов выбирают телячий или куриный.
  5. Противопоказано принимать сырые овощи и фрукты. Иногда сырое яблоко может быть причиной метеоризма. А вот печеные фрукты наоборот очень полезны.
  6. При метеоризме все блюда должны непременно подвергаться термической обработке. Поэтому сыроедение принесет вред.

Примерное меню на неделю

Ниже приводится примерный рацион на неделю, которого нужно придерживаться больным метеоризмом.

  1. Понедельник — овсянка, немного сухофруктов, суп постный, ржаные хлебцы, персики, запеченные в духовке, рыба, приготовленная на гриле.
  2. Вторник — молоко кислое “тощее”, жареный арахис без добавления соли, суп из цветной капусты постный, филе курицы, яйца вареные, обезжиренный творог, компот, приготовленный на основе сухофруктов, или чай.
  3. Среда — каша из гречневой крупы, телятина, овощной суп, омлет, чай.
  4. Четверг — стакан обезжиренного молока, хлебцы, огурец, яблоки печеные, рыбное филе (отварное или запеченное).
  5. Пятница — кефир, арахис, суп овощной или борщ, яйца куриные или перепелиные отварные, компот.
  6. Суббота — мороженое, тушеная горбуша или другие виды рыбы, картофель вареный, отварное или тушеное телячье мясо, окрошка, омлет, чай.
  7. Воскресенье — мед, овощное рагу, протертый суп-пюре, гуляш, компот, чай.
Читайте также:  Гипертония при беременности - диагностика, степени, опасность для плода и при родах, препараты для терапии

Правильное питание является необходимым условием избавления от метеоризма. Оно является альтернативой применения медикаментозных средств.

Пренебрежение принципам правильного питания способствует развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта, отравлению организма и гиповитаминозу.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

Причины возникновения газообразования

В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому. Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу. В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Хлебобулочные изделияК этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукцияПри частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.
2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.
Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:
• огурцы;
• молодая кукуруза;
• помидоры;
• картофель;
• редис;
• редька.
Список можно дополнить свежей зеленью.
ФруктыИз фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):
• яблоки;
• арбузы;
• изюм;
• персики;
• груши;
• виноград.
Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Читайте также:  Вздулась вена на ноге: причины, симптомы и методы лечения

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Ссылка на основную публикацию