Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Питание после удаления матки, что можно есть?

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.

В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.

В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.

Удаление матки: питание после операции

В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.

В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.

Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.

Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.

Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде

В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.

Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.

На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.

Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.

Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде

На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.

Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.

Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.

Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Диета после удаления матки, питание после лучевой терапии матки

Общие правила

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобина витамин С , В12 и фолиевая кислота . К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Читайте также:  Пластика шейки матки: плазмалифтинг и зашивание, будут ли рубцы

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном).

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

Что такое гистерэктомия

Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:

  • постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
  • кровотечения, носящие характер хронических;
  • эндометриозы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
  • последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.

Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:

  • радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
  • гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
  • тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
  • субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.

Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:

  • ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
  • поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
  • амбулаторный – до 3-4 месяцев.

Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.

Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.

Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.

Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню. Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы. Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.

По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.

С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).

Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.

Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью. Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний. Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.

Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Что разрешается кушать

Диета после полостной гинекологической операции включает:

Питание после операции по удалению матки: основные правила сбалансированной диеты

Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания. Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода. Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.

Что такое гистерэктомия

Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:

  • постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
  • кровотечения, носящие характер хронических;
  • эндометриозы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
  • последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.

Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:

  • радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
  • гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
  • тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
  • субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.

После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание

Онкологическое заболевание матки: правила диеты

При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.

Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства. В правильном их сочетании заложен лечебный эффект диетпитания. Для продуктов рекомендована минимальная термообработка, а употребление фруктов и овощей полезнее в сыром виде.

Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.

Подготовительный этап к операции: как нужно питаться

При проведении оперативного вмешательства применяется анестезия, что в комплексе с операцией является для организма стрессом и влияет на интенсивность протекающих в нем процессов. Щадящая диета перед операцией по удалению матки способствует снижению нагрузки на организм пациентки, в частности на кишечник. Для его очищения назначаются слабительные лекарственные препараты. Следует продумать состав рациона и сделать его максимально сбалансированным и богатым питательными веществами.

О правилах диеты после проведения гистерэктомии

Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:

  • ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
  • поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
  • амбулаторный – до 3-4 месяцев.

Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.

Организация диеты в начальном послеоперационном периоде

Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.

Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.

Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню. Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы. Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.

Послеоперационная диета после удаления матки сводит к минимуму употребление соли в пищу во избежание задержки жидкости в организме и развития отечности

Поздний послеоперационный период: как питаться

По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.

С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).

Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.

Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью. Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний. Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.

Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Что запрещается употреблять в пищу

К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:

  • жареная, соленая, острая и копченая пища;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
  • слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
  • все виды бобовых;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
  • изделия кондитерские и десерты;
  • пряности и приправы;
  • напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
  • шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.

Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.

Что разрешается кушать

Рекомендуется употреблять блюда из различных овощных ингредиентов, зелени, фруктов и ягод, а также:

Читайте также:  Уплотнения в груди у детей – причины, обследования, преждевременное половое созревание

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочную продукцию обезжиренную или с низким содержанием жиров;
  • нежирное мясо в отварном и приготовленном на пару виде;
  • рыбу морскую запеченную или отварную;
  • рассыпчатые каши;
  • бульоны мясные нежирные;
  • продукты соевые;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • чай зеленый, отвары трав;
  • негазированную минеральную воду.

Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии

При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием. В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза. Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.

Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.

Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.

Питаться правильно – способствовать выздоровлению

От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.

Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.

Удаление матки и возможные последствия: Видео


Диета после операции — удаление миомы

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая вследствие разных причин развивается из мышечной ткани матки. Чаще такие образования обнаруживают у женщин старше 35 лет, хотя в последнее время врачи всё чаще обнаруживают миомы и у женщин более молодого возраста. Протекает заболевание чаще всего бессимптомно и лечится в основном консервативными методами. Однако при больших размерах опухоли, её быстром росте и расположении её на внутренней поверхности матки, а также при явных болях и признаках омертвения миомного узла рекомендуется удаление миомы хирургическими методами. Реабилитация после подобной операции подразумевает, кроме всего прочего, и особое питание.

После операции по удалению миомы матки пациентке, как и после всех операций на брюшной полости, будет рекомендована специальная диета.

Всё питание во время реабилитации следует строить исходя из того, что у многих пациенток развивается дефицит белка, авитаминоз и обезвоживание. Диета при миоме матки должна способствовать коррекции расстройств метаболизма, а также в наибольшей степени обеспечивать все потребности организма не только в калориях, но и в питательных веществах. Кроме того, в послеоперационный период необходимо особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны и максимальном щажении поражённых органов.

Какие продукты следует исключить?

Для скорой реабилитации после полостных операций из рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать метеоризм.

В первое время после операции исключить следует:

цельное молокосладкоеГазированные напитки

Первые дни после операции особенно важны. В это время рацион стараются сделать в наибольшей степени щадящим. Питание в этот период следует выстроить так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые бы легко и быстро усваивались.

Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальную еду. Это даст возможность снизить стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, и даст ему возможность быстрее прийти в норму.

Не стоит забывать также о том, что большинство пациенток после таких операций в первые дни не способны самостоятельно передвигаться. Поскольку силы организма необходимо активизировать для восстановления и заживления, еда должна быть одновременно питательной и легкоусвояемой. Основные силы и энергия организма должны растрачиваться на восстановительные процессы, а не на переваривание тяжёлой пищи.

В первые дни после операции особенно важно придерживаться одного из основных правил питания:

  1. Есть надо чаще и понемногу. Большой объём пищи может затруднить работу пищеварительного тракта.
  2. Желательно чтобы объём одного приёма пищи не превышал 200 грамм.

По поводу объёма жидкости, необходимой пациентке в послеоперационный период, указания должен давать лечащий врач. При этом самостоятельно увеличивать объём жидкости категорически не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать отёк тканей.

Воду же можно пить сразу, как только пациентка вышла из наркоза, но опять же, в объёме, не превышающем разрешённого врачом.

Общие правила

Точный состав диеты зависит от вида полостной операции. Так, питание после удаления аппендикса всегда будет существенно отличным от диеты, рекомендуемой после операции на желчном пузыре, яичниках или диеты при миоме.

Однако существует и несколько общих правил.

  1. В первые 12 часов после операции пациентке разрешается пить только чистую воду. Любая еда исключается. По прошествии половины суток можно пить прозрачные бульоны и принимать полужидкую, перетёртую в пюре пищу. Допустимы лёгкие, нежирные йогурты.
  2. Каждый новый продукт рекомендуют добавлять к рациону постепенно, по 1-2 каждый день. В этом случае восстанавливающийся после операции организм будет успевать привыкнуть к новым продуктам, а заодно будет видно, насколько адекватно он на них реагирует.

Операция по удалению миомы матки считается довольно несложной. Тем не менее даже удаление миомы без разреза, при помощи лапароскопа, ведёт к серьёзному стрессу для организма женщины, поскольку нарушается гормональный фон. Если же миома удалялась при помощи разреза, дополнительно серьёзно травмируются мышцы брюшного пресса. Поэтому диета при миоме матки должна способствовать нормализации обменных процессов в организме и стабилизации гормонального фона.

Необходимо также высокое содержание белка, что будет благоприятствовать быстрому заживлению послеоперационного рубца.

Блюда из мяса

  1. нежирное мясо (куриная грудка, говядина, телятина, кролик, индейка). Готовить лучше на пару.
  2. рыба постных пород, готовить которую также как и мясо лучше на пару.

Белок необходим ещё и для того, чтобы быстрее пришёл в норму уровень гемоглобина.

В дальнейшем же рацион должен быть составлен так, чтобы благоприятствовать укреплению иммунитета.

Клетчатка

Большое значение имеет своевременное и без потуг опорожнение кишечника. Поэтому кроме продуктов, богатых белком, в рацион желательно включить больше продуктов, богатых клетчаткой:

  • каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • кисели (домашние, из свежих ягод и фруктов, а не разведённые из магазиных пакетов или брикетов);
  • супы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой муки.

В ближайшее время после операции следует забыть о:

  1. сладкой сдобе и хлебе из рафирированной муки;
  2. полуфабрикатах;
  3. колбасах (особенно копчёных);
  4. излишне пряной и жирной пище.

Во избежание вздутия живота надо также на некоторое время отказаться от белокочанной капусты и бобовых всех видов.

Диета при миоме матки вообще и в послеоперационный период — особенно, не приветствует алкогольные напитки, кофе и крепкий чёрный чай. Можно пить разбавленные водой соки, морсы, очищенную воду и зелёный чай. Газированные напитки из рациона исключаются полностью.

Овощи


Овощи лучше подвергать тепловой обработке. На их усвоение организму понадобится меньше сил, чем на жёсткие сырые. Можно есть фрукты, исключая цитрусовые.

Витамины


Кроме того, желательно добавить к рациону витамины. Полезно будет приобрести специальные витамины для беременных, поскольку в таких комплексах содержится наиболее сбалансированный набор необходимых витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Диета после удаления матки и яичников

Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.

Для чего нужно следить за питанием

Диета после удаления матки и придатков необходима по следующим соображениям:

  1. Во-первых, такая операция является полостной, поэтому смежные органы ЖКТ (кишечник, желудок) тоже испытывают травмирующее воздействие. Грамотное питание помогает восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. После операции по удалению матки и яичников происходит резкий гормональный сбой. Так как удаляются основные органы, отвечающие за выработку половых гормонов, то может произойти скачок веса. И в этом случае только гормональная терапия не будет являться достаточным средством для поддержания веса, необходимо также наладить рацион питания.
  3. Так как хирургия проводится под общим наркозом, то организм испытывает сильный стресс. Необходимо время для полного восстановления всех жизненно-важных функций, и питание играет здесь немаловажную роль.
  4. Так как удаление матки и овариэктомия часто проводятся для лечения онкологического заболевания, то послеоперационный период может включать лучевую- и химиотерапию. Эти процедуры очень тяжело переносятся организмом, может присутствовать головокружение, общая слабость и даже тошнота. Поэтому поддержка в виде правильного и сбалансированного питания просто необходима.

Основные принципы приема пищи

Диета после операции по удалению матки и яичников должна базироваться на следующих принципах:

  1. Дробность питания. Это значит, что пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин (необязателен). Причем 3 приема пищи должны быть основными и более плотными (завтрак, обед и ужин), остальные – перекусы. Такой тип питания поможет поддержать метаболизм на высоком уровне, нормализует работу ЖКТ и позволит не набирать лишний вес.
  2. Сбалансированность питания, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ошибочно полагают, что правильное питание подразумевает исключение жиров и уменьшение количества углеводов. Это заблуждение, так как женскому организму нужны полезные жиры, которые содержатся в орехах, жирных сортах рыбы (лосось, треска), оливковом и льняном масле, яичных желтках. Углеводы же являются главным источником энергии, и их употребление поможет чувствовать себя бодрым и находиться в хорошем настроении. Главное, отдавать предпочтение сложным углеводам (крупы) и сокращать количество простых (сладости, мучные изделия).
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Сюда относится чистая питьевая вода, различные чаи. Кофе употреблять можно, но его количество следует сократить до 1-2-х чашек в день, так как кофе возбуждает нервную систему, которая и так может испытывать стресс из-за возможного гормонального дисбаланса. Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь следует полностью исключить. Пакетированные соки пить тоже не рекомендуется, так как в них очень много сахара и консервантов.
  4. Высокое содержание в пище витаминов, полезных веществ и клетчатки. Это фрукты, овощи, богатые антиоксидантами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.
  5. Общий гормональный фон женщины связан не только с состоянием яичников и матки, но и с другими органами – печенью, почками, надпочечниками, щитовидной железой. Слишком жирные, острые, соленые продукты могут оказывать негативное воздействие на эти органы и гормональный фон, поэтому количество такой пищи следует сократить.
  6. Готовить продукты лучше при помощи варки или запекания с минимальным добавлением масла.

Что есть нельзя

Существует ряд продуктов, употреблять которые не рекомендуется после удаления матки и/или яичников.

Следует полностью исключить алкоголь, так как он нарушает работу ЖКТ, печени, а главное, является депрессантом. Так как женщина на фоне удаления репродуктивных органов и так может испытывать депрессию, алкоголь это состояние только усугубит.

Читайте также:  Эндоскопическая консервативная миомэктомия: показания и противопоказания, послеоперационный период

Сладости, сдоба, хлебобулочные изделия провоцируют увеличение веса, поэтому кушать эти продукты в больших количествах не рекомендуется в принципе, даже здоровым людям, а уж после операции тем более. Такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что при их употреблении резко возрастает концентрация сахара в крови. И чтобы снизить его содержание, вырабатывается гормон инсулин. Большое количество в крови инсулина усугубляет гормональный дисбаланс, а также создается угроза развития диабета второго типа.

Продукты быстрого питания желательно исключить полностью. В эту группу входят продукты из ресторанов «фаст-фуд», полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, консервы и др. В них содержится масса усилителей вкуса, консервантов, вредных добавок.

Жирная пища, приготовленная с большим количеством масла, создает трудности в работе ЖКТ, плохо усваивается, приводит к набору веса, чувству тяжести в животе.

Копчености, колбасные изделия следует также максимально ограничить, так как содержание мяса в них очень мало, а вот трансжиров и вредных добавок — много.

Все указанные категории продуктов есть не рекомендуется, однако однократное их употребление в пищу вряд ли сильно негативно скажется на организме. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Пример конкретного меню

Сразу после операции первые несколько дней рацион наиболее строгий: пища в основном жидкая. То есть это различные супы и бульоны без специй и жирного мяса (можно с курицей или индейкой), пюре, крупы (гречка, рис). Можно нежирную молочную продукцию, но с осторожностью: если женщина до операции пила молоко или, например, кисломолочные продукты, и у нее была на них плохая реакция, то после операции употреблять их не следует.

Рацион меню на день

Завтрак должен состоять из сложных углеводов и клетчатки. Это может быть каша на нежирном молоке или воде с фруктами, сухофруктами, медом. Кашу можно заменить цельнозерновыми тостами или приготовить тосты. Кукурузные хлопья употреблять не желательно, в них много сахара. Из напитков можно выбрать чай, кофе, свежевыжатый сок, какао.

Второй завтрак через 2-2,5 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт, творог, горсть орехов, рисовые хлебцы с чаем.

На обед обязателен белок, сложные углеводы и клетчатка. То есть можно съесть легкий овощной суп, на второе – крупы или макароны из твердых сортов пшеницы + мясное или рыбное блюдо. Суп можно заменить овощным салатом.

На полдник необходимо снова съесть фрукты, кисломолочные продукты или позволить себе небольшой десерт с чаем.

Ужин должен быть очень легким и обязательно заканчиваться за 3-4 часа до сна. На ужин снова нужно съесть белок (мясо, рыбу, бобовые) и клетчатку (тушеные или свежие овощи). Крупы и хлеб на ужин есть не рекомендуется.

Если перед сном очень мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть пару кусочков твердого сыра.

Физические нагрузки в первое время после удаления матки и яичников противопоказаны, кроме прогулок пешком. Если впоследствии восстановление проходит хорошо, то врач рекомендует легкую физическую активность (ходьба, лечебная физкультура, плавание), которая также положительным образом влияет на физическое самочувствие, вес и настроение.

Питание после операции по удалению матки: основные правила сбалансированной диеты

Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания. Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода. Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.

Что такое гистерэктомия

Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:

  • постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
  • кровотечения, носящие характер хронических;
  • эндометриозы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
  • последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.

Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:

  • радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
  • гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
  • тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
  • субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.

После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание

Онкологическое заболевание матки: правила диеты

При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.

Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства. В правильном их сочетании заложен лечебный эффект диетпитания. Для продуктов рекомендована минимальная термообработка, а употребление фруктов и овощей полезнее в сыром виде.

Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.

Подготовительный этап к операции: как нужно питаться

При проведении оперативного вмешательства применяется анестезия, что в комплексе с операцией является для организма стрессом и влияет на интенсивность протекающих в нем процессов. Щадящая диета перед операцией по удалению матки способствует снижению нагрузки на организм пациентки, в частности на кишечник. Для его очищения назначаются слабительные лекарственные препараты. Следует продумать состав рациона и сделать его максимально сбалансированным и богатым питательными веществами.

О правилах диеты после проведения гистерэктомии

Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:

  • ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
  • поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
  • амбулаторный – до 3-4 месяцев.

Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.

Организация диеты в начальном послеоперационном периоде

Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.

Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.

Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню. Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы. Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.

Послеоперационная диета после удаления матки сводит к минимуму употребление соли в пищу во избежание задержки жидкости в организме и развития отечности

Поздний послеоперационный период: как питаться

По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.

С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).

Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.

Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью. Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний. Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.

Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Что запрещается употреблять в пищу

К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:

  • жареная, соленая, острая и копченая пища;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
  • слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
  • все виды бобовых;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
  • изделия кондитерские и десерты;
  • пряности и приправы;
  • напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
  • шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.

Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.

Что разрешается кушать

Рекомендуется употреблять блюда из различных овощных ингредиентов, зелени, фруктов и ягод, а также:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочную продукцию обезжиренную или с низким содержанием жиров;
  • нежирное мясо в отварном и приготовленном на пару виде;
  • рыбу морскую запеченную или отварную;
  • рассыпчатые каши;
  • бульоны мясные нежирные;
  • продукты соевые;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • чай зеленый, отвары трав;
  • негазированную минеральную воду.

Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии

При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием. В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза. Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.

Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.

Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.

Питаться правильно – способствовать выздоровлению

От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.

Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.

Удаление матки и возможные последствия: Видео


Ссылка на основную публикацию