Желудок взрослого человека: его объем, вместимость, размер и температура

Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. Желудок представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;
  • патологические процессы в органах ЖКТ.

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.


Строение и функции желудка

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.
Читайте также:  Катаральный синусит острый верхнечелюстной, фронтальный, катаральный этмоидит – симптомы, причины, лечение

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Объем желудка взрослого человека

В статье рассматриваются нормальный объем желудка человека, его длина и форма у взрослых людей, новорожденных и детей младшего возраста.

Указаны основные причины изменения его объема.

Формы органа и расположение

Форма и положение желудка различаются у каждого человека. Они зависят от конституции тела, пола и возраста, уровня подкожно-жировой клетчатки, внутрибрюшного давления, давности приема пищи и других факторов. Форму и положение в общем можно определить по типу анатомического строения тела человека:

у астеников (высокие, худощавые люди) желудок расположен слева от позвоночника, его привратник находится по средней линии или отклонен влево, нижняя часть желудка определяется на уровне V поясничного позвонка. Такой вариант формы желудка называется «удлиненным»;

желудок нормостеников характеризуется крючковидной формой, располагается параллельно позвоночному столбу, привратник определяется по правому контуру позвоночника. Угол между желудком и пищеводом острый, что обуславливает редкое возникновение изжоги и рефлюкс-гастрита;

гиперстенический тип людей (небольшого роста и полные) обладают желудком в форме рога, без ярко выраженного эпигастрального угла. Подобная сглаженность является предпосылкой к возникновению функциональных расстройств в виде тошноты и изжоги. Орган в брюшной полости имеет косое расположение.

Размер органа у взрослого и ребенка

Показатели объема и размера желудка зависят от возраста человека. Связано это с особенностями роста организма и питания.. Например, после рождения дети имеют очень маленький желудок – его объем не превышает 7 мл, а длина 9 см. Связано это с тем, что во время внутриутробного развития орган не работает, так как ребенок получает все необходимые вещества через плаценту по кровеносному руслу. После рождения размеры желудка быстро увеличивается. В возрасте 8 лет, его размеры почти равны размерам органа у взрослого человека, а объем достигает 500 мл.

У взрослого

Размеры желудка у взрослого человека постоянно меняются в зависимости от приема пищи и других условий. В норме длина органа составляет 24-26 см, расстояние между малой и большой кривизной 10-12 см, передняя и задняя стенки располагаются друг от друга на расстоянии 8-9 см. Натощак желудок имеет длину в 18-20 см, а его стенки практически соприкасаются. Объем пустого органа – 500 мл, после приема пищи – 1 л. Максимальная вместимость желудка – до 4 литров. Подобный объем выявляется у людей с частым перееданием.

Так же размеры и объем желудка зависят от количества желудочного сока. У женщин вырабатывается от 70 до 80 мл сока, а мужчин до 100 мл при каждом приеме пищи, в связи с этим, у представителей мужского пола, объем органа больше.

Размер желудка в первый день жизни ребенка не превышает размера вишни или крыжовника. Через одну неделю, орган вырастает до величины сливы, через месяц от рождения – орган приобретает размеры куриного яйца.

У новорожденных детей до 1 месяца желудок располагается горизонтально и имеет округлую форму. Сфинктер входной части желудка развит слабо – это объясняет частые срыгивания. После рождения объем органа у новорожденного составляет 7 мл, но в результате быстрого роста и адаптации к приему пищи он постепенно увеличивается. В возрасте 1 месяца желудок вмещает 100 мл, в 3 месяца – 150 мл, к полугоду – 200 мл и в 1 год объем вырастает до 250 мл. К концу первого года орган приобретает вытянутую форму и начинает принимать косое положение в брюшной полости.

С 2-х лет и старше

При достижении 2-х лет, объем желудка увеличивается до 350-400 мл. К 5 годам объем органа приближается к показателем взрослого человека – 500 мл. Начиная с 8 года жизни размеры желудка не увеличиваются, однако при переедании он может растягиваться до 1-2 литров. Расположение органа также постепенно приобретает схожесть со взрослым.

Причины изменения объема желудка человека

Объем желудка может меняться из-за различных причин, некоторые из которых связаны с заболеваниями человека. Врачи выделяют следующие факторы изменения размеров органа:

регулярное переедание приводит к механическому перерастяжению стенок желудка. При этом если подобное состояние повторяется, то мышечный слой органа теряет свою эластичность, что ведет к увеличению объема желудка натощак;

при синдроме “ленивого желудка” значительно увеличивается объем желудка человека. Состояние связано с потерей тонуса мышечного слоя органа с его перерастяжением и опущением в брюшной полости;

прием большого количества жидкости, приводящий к временному изменению формы и объема желудка;

повышенный тонус мышц приводит к уменьшению объема и размеров органа;

заболевания желудочно-кишечного тракта. При диафрагмальных грыжах, желудок может частично переходить в грудную полость, что приводит к уменьшению его размеров и неправильному расположению. Обратная ситуация наблюдается при спазме пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Спазм не позволяет пище и жидкости переходить в кишечник, что проявляется резким увеличением объема желудка. Такое заболевание часто выявляют у детей раннего возраста.

Самая распространенная причина увеличения объема желудка – регулярное переедание. Это состояние не воспринимается людьми как патология, однако тонус стенок органа изменяется, что может приводить к появлению дискомфорта, боли в эпигастрии, изжоге и к другим диспепсическим симптомам. Для восстановления нормального объема желудка требуется несколько месяцев строгой диеты.

Желудок человека — Википедия

Содержание

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. ventriculus, греч.gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

– Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

Читайте также:  Утрожестан при задержке месячных: вызывает ли после приема, отзывы

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Уменьшаем желудок дробным питанием

Если вы замечаете у себя признаки переполненности желудка постоянно, после еды вы страдаете от отрыжки, а за обычный прием пищи вы поглощаете еды намного больше, чем остальные люди, то, скорее всего ваш желудок уже растянулся до больших размеров. Более точно выяснить размер своего желудка можно специальной процедурой. В момент ее проведения человек выпивает специально заготовленную жидкость, которая заполняет ваш желудок. После чего делается рентгеновский снимок вашего желудка, по которому можно определить реальный объем вашего желудка. Но для такой процедуры нужно иметь медицинские показания, так как просто так ее не проводят.

Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка желудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сторон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брюшинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка, tunica muscularis. у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис, 203).

Продольный слой, stratum longitudindle, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круговой слой, stratum circulate, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, образуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori fpyloricus/. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae. Косые волокна перекидываются через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и спускаются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa, довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собираться в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa, имеет серовато-розовый цветки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae, которые имеют различное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка – поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцевидная складка – заслонка пилоруса, udlvula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [gdstrica] (рис. 205). На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae fgdstriси], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой оболочки находятся артериальные, венозные и лимфатические сосуды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Небольшой частью желудок соприкасается с передней брюшной стенкой. При этом задняя часть органа прилегает к поперечной ободочной кишке и селезенке. Сзади его тела находится левая почка, надпочечник и поджелудочная железа.

С точки зрения пищеварительной системы человека

Вся пища, которая поступает в организм человека, через пищевод проникает в желудок. Частично переварившись, она перемещается в двенадцатиперстную кишку, которую в силу этой особенности нередко именуют привратником. Именно поэтому данный орган представляет собой своеобразный мост между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стоит учитывать, что пустой желудок в объеме составляет примерно 500 мл, но сразу после еды он увеличивается до 1 л. У некоторых же людей этот объем и вовсе составляет 4 л. Если орган пуст, его стенки сокращаются, и он расположен в привычном месте, не оказывая негативного влияния на работу других органов. Если же человек переедает, желудок доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и остальным системам организма. Поэтому так важно соблюдать умеренность в еде, особенно в ночное время суток, ведь именно в этот период очень медленно переваривается пища.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Желудочные ферменты

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая – остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Мнение пациентов

Отзывы об информативности данного исследования положительны. Также люди отмечают, что оно довольно быстрое, безболезненное.

Таким образом, вы узнали нормы при УЗИ печени. Теперь, прежде чем идти к врачу для постановки диагноза, вы можете сравнить свои показатели с нормальными, и задать специалисту несколько интересующих вас вопросов.

Медицина мира

Основным органом пищеварительной системы считается желудок человека. Располагается gaster (ventriculus) в верхней части абдоминальной полости, левая сторона — под диафрагмой, а правая — под печенью. В среднем размер желудка взрослого человека составляет 21—25 см, а объем — 1,5 литра. Размеры могут меняться в зависимости от наполнения и функционального состояния стенок органа, его мускулатура может расслабляться и сокращаться.

Строение пищеварительного органа

Это полый орган в форме латинской буквы J в верхней части соединён с пищеводом, а в нижней — с тонкой кишкой.

Его стенки состоят из нескольких слоёв:

  • Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
  • Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет трёхслойное строение. В ней продольные, круговые и косые мышцы.
  • Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.

Сам орган делится на 4 части:

  • Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
  • Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
  • Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
  • Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.

Функции органа

Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:

  1. Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
  2. Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела. Это обеспечивает депонирование пищи. В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
  3. Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
  4. Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
  5. Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
  6. Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
  7. Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.
Читайте также:  Тянущие боли внизу живота у женщин. Причины после, перед месячными, при беременности, менопаузе

Внутренняя среда и температура органов

Сколько раз в жизни каждого был момент, когда голод уже утолён, но мы продолжаем есть, так как вкус еды приносит удовольствие. Постоянно съедая столько, сколько вмещает желудок, человеку грозит расширение стенок пищеварительного органа, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем со ЖКТ. Расширенный желудок может давить на печень и лёгкие, вызывая колики или одышку. И главная проблема — это увеличение массы тела из-за частого переедания.

В зависимости от строения организма размеры внутренних органов, в том числе и ЖКТ, у взрослых людей не всегда одинаковы. Размеры также могут меняться в зависимости от:

  • Генетической предрасположенности.
  • Старения органов брюшной полости.
  • Систематического переедания.
  • Аномалий и болезней пищеварительного тракта.

Мышцы человеческого желудка очень эластичны. Точно узнать, какой объем желудка у взрослого человека, можно с помощью гастроскопии. Но эта процедура не очень приятная, поэтому лучше придерживаться общепринятых правил и полагаться на самочувствие. Несмотря на то что желудок состоит из мышц, которые растягиваются и сокращаются, для комфортного пищеварения не стоит наполнять его больше чем на 1 литр, тогда как объем пустого органа составляет 0,5 литра, а общая вместимость может доходить до 4 литров.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, а в частности, слизистой пищевода и желудка, врачи гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять продукты, температура которых превышает 40°. Так как температура в желудке человека составляет приблизительно 37,7°, употребление очень горячей еды или напитков может помешать нормальному функционированию слизистой оболочки и желудочных желёз.

Пищеварительная система имеет очень важное значение для жизнеобеспечения человека. Это не только депонирование и переработка пищи. Желудок регулирует и адаптирует температуру пищи для комфортного пищеварения. Слизистая оболочка желудка выделяет из крови в полость ЖКТ белковые вещества. Они расщепляются имеющимися ферментами, затем вновь всасываются через тонкую кишку в кровь. Необходимо прислушиваться к своему организму, и если он подаёт сигнал в виде болезненных ощущений, во времяпринять меры.

Объем желудка у взрослого человека и ребенка в литрах

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота. Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины. Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник. Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого. Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Размеры желудка у детей и взрослых

Такой орган, как желудок, располагается в верхней части живота, немного уходя в подреберный участок. Это полый орган, напоминающий камеру. Внутри состоит из мышечных структур и слизистой оболочки. Область, где находится желудок, принято называть эпигастральной зоной.

Размер органа у взрослого человека и ребенка значительно отличается друг от друга.

Размеры желудка у младенцев

Объем желудка у только родившегося малыша не превышает размера небольшой вишни. В первые сутки камера ребенка может вмещать только 5-7 миллилитров пищи. Желудок в таком возрасте не имеет возможности растягиваться. Его стенки остаются твердыми, именно поэтому у новорожденных появляется отрыжка.

На 3-4 день жизни емкость желудочного мешочка увеличивается до 20-25 миллилитров. Поэтому мамам рекомендуют кормить своего малыша часто, но понемногу. Стенки уже приобретают эластичность, поэтому имеют способность растягиваться.

На 7 день жизни объем повышается до 45-60 миллилитров. А когда ребенку исполняется месяц, емкость доходит до 80-150 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка грудничкового возраста

Грудничком считается ребенок в возрасте от месяца до года. За это время маленький организм начинает активно расти и привыкает ко всем внешним условиям. Если у новорожденного ребенка объем составляет около 30 миллилитров, то к 3 месяцу он увеличивается до 100-150 миллилитров в зависимости от веса. К концу первого года желудок вмещает приблизительно 250 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка старше 2 лет

Объем желудка человека в возрасте 2 лет имеет в размеры в пределах 350-400 миллилитров. Ребенок уже может кушать не только жидкую, но и твердую пищу. У детей в возрасте 4-5 лет объем пустого желудка увеличивает до 450 миллилитров.

К 8 годам емкость доходит до 500 миллилитров. В таком возрасте уже можно говорить о том, что размер желудка приближается к показателю взрослого человека. Но развитие органа еще не закончено. Чтобы пищеварительный тракт мог нормально функционировать, детям советуют давать мягкую и твердую пищу, но порезанную на мелкие кусочки.

Размеры желудка у взрослого человека

Размер желудка взрослого человека в неактивном состоянии составляет поллитра. Но стенки имеют высокую эластичность, а потому растягиваются и вмещают до 2-4 литров пищи. В наполненном состоянии желудок имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров.

Первоначальный объем органа у полных и худых людей считается одинаковым. Но при постоянном и чрезмерном употреблении пищи он может сильно растянуться, что скажется на появлении лишнего веса.

Средний объем желудочной полости также может зависеть от многих факторов в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • анатомического строения внутренних органов;
  • аномалий величины и строения желудка;
  • наличия патологических процессов в пищеварительных органах.

Желудок является сложным органом по строению. Слизистая оболочка продуцирует выделение желудочного сока, под влиянием которого пища расщепляется и измельчается до молекулярного уровня.

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Последствия при переедании


Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:

  • повышения массы тела и ожирения;
  • затруднения дыхания на фоне сдавливания легочных структур;
  • тахикардии в хронической форме;
  • замедления оттока крови к селезенке. В таких случаях человеческий организм хочет сильной спать;
  • появления печеночных колик с правой стороны живота.

При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.

Сколько можно употреблять пищи, чтобы размер камерного органа был всегда равным? Врачи придерживаются одного мнения, что объем потребляемой пищи за один раз должен составлять не больше 500 миллилитров. Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, то диета подразумевает употребление 300 миллилитров еды.

Функции соляной кислоты

Размер органа у взрослого человека дает возможность продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке, нежели у детей. В ее состав входит несколько компонентов, которые отвечают за оказание нескольких функций в виде:

  • расщепления сложных компонентов до простых;
  • дезинфицирования пищевых компонентов;
  • преобразования железа, чтобы оно лучше всасывалось в кровь.

Желудочный сок имеет в своем составе некоторые ферменты. Они защищают слизистую оболочку органа от агрессивного воздействия пищи, внешних и внутренних факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканевых структур органа. Ферментация желудочного сока наблюдается в тот момент, когда возникают мысли о голоде.

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости. Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе. При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии. Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются. Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты. Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

Ссылка на основную публикацию