Шрот расторопши: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления лекарственных средств

Чем полезен шрот из расторопши: лечебные свойства и противопоказания

Еще в древние времена, когда не существовало аптек, таблеток и прочих химических лекарств, люди лечили многие недуги при помощи различных трав. Одним из таких растений-целителей является расторопша, шрот которой обладает многими полезными свойствами.

Никогда ничего не слышали о расторопше и шроте, который изготовляют из этого уникального растения? Пришло время поближе познакомиться с этим целебным средством, узнать о его химическом составе, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях. В этой статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы о шроте расторопши.

Шрот расторопши: что это такое?

Расторопша (другие названия – «лягушечник», «Марьин татарник», «пестрый чертополох», «святой», «подарок святой Девы Марии», «молочный») – растение, которое по праву можно назвать природным лекарем и целителем. Средняя высота лягушечника – 1,6−2,1 м. Расторопша – травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Растет пестрый чертополох во многих дворах, полях, степных регионах, возле автомобильных дорог.

О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для лечения многих заболеваний печени.

В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.

Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.

Калорийность и химический состав шрота из расторопши

Калорийность шрота расторопши (на 100 г съедобной части) равна 398 кКал.

Химический состав и пищевая ценность шрота расторопши (на 100 г продукта):

  • белки – 24%;
  • углеводы – 53%;
  • жиры – 10%;
  • олеиновая кислота – 22%;
  • линолевая кислота – 61%;
  • линоленовая кислота – 1,5%;
  • арахидоновая кислота – 2%;
  • эфирные масла – 0,4%;
  • клетчатка – 27 – 28%;
  • зола – 6,1 %;
  • витамин Е – 47 мг;
  • витамин В1 – 1,4 мг;
  • витамин В2 – 1,34 мг;
  • бета-каротин – 0,83 мг;
  • цинк – 15,7 мг;
  • железо – 145,7 мг;
  • магний – 35,16 мг;
  • кальций – 11,2 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • флавоноиды – 2,5%;
  • влага – 7,2%.

Шрот из расторопши содержит в своем составе более двухсот полезных соединений, которые благотворно влияют на организм человека и помогают ему успешно бороться со многими заболеваниями.

Силимарин, который является основным компонентом расторопши, состоит из ряда активных веществ:

  • силибинин – 70%;
  • силикристин – 15%;
  • силидианин – 10%;
  • изосилибин – 5%.

30 – 35 грамм шрота из расторопши содержит одну третью часть белка дневной нормы взрослого среднестатистического человека.

Как правильно принимать шрот из расторопши?

Если вы принимаете шрот как лечебное средство, то вам необходимо съедать по 1 чайной ложке порошка за 30 – 35 минут до приема пищи три раза в день. Запивать шрот нужно большим количеством воды. Курс приема длится 40 – 45 дней, затем делается 14-дневный перерыв, после которого курс лечения необходимо повторить. Суммарное время лечения определяет специалист после консультации и учета индивидуальных характеристик пациента.

Если вы принимаете шрот расторопши для профилактики, то вам необходимо каждое утро натощак съедать 1 чайную ложку этой биологически активной добавки. Шрот нужно запивать большим количеством воды. Длительность курса приема – 20 – 40 дней. Повторять курс можно не чаще, чем 3 – 4 раза в год.

Шрот из расторопши можно не только принимать вовнутрь, но и добавлять его в:

Порошок добавляют и в соки, фруктовые коктейли. Стоит помнить, что пищу, в которую вы добавили шрот расторопши, ни в коем случае нельзя разогревать, иначе средство потеряет все свои полезные свойства.

В день можно съедать не больше 100 мг шрота из пестрого чертополоха. Бездумное увеличение разрешенной дозировки может привести к возникновению побочных эффектов.

Польза для организма

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.

Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:

помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;

активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;

помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;

является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;

помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;

улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;

помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.

Лечебные свойства шрота расторопши

Шрот из расторопши необходимо принимать тем людям, которые жалуются на:

  • частые головные боли и/или мигрень;
  • плохое самочувствие, апатию, раздражительность;
  • плохую работу печени и/или кишечника;
  • бессонницу;
  • хроническое недосыпание;
  • сухую кожу;
  • нарушения кровообращения;
  • тусклую и безжизненную кожу, которая утратила здоровый внешний вид и эластичность;
  • частые простуды.

Шрот пестрого чертополоха помогает при лечении:

  • гастрита;
  • холецистита;
  • варикоза;
  • дисбактериоза;
  • цирроза печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • сахарного диабета;
  • стоматита;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • гепатита;
  • геморроя;
  • эрозий шейки матки;
  • гипертонии;
  • нейродермитов;
  • глазных заболеваний, связанных с потерей остроты зрения;
  • печеночной недостаточности;
  • болезней поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • экземы;
  • воспаления кровеносных сосудов;
  • гиперкератоза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • ишемической болезни.

Полезно принимать шрот расторопши после химиотерапии, облучения, отравления. Если у вас наблюдается алкогольное отравление и вас мучает сильное похмелье, размешайте 1 столовую ложку порошка в стакане (200 мл) теплой воды и оставьте на 30 – 35 минут, а затем выпейте эту настойку. А если вы наперед знаете, что вечером вам придется много кушать и употреблять алкогольные напитки, то обязательно примите утром 1 чайную ложку шрота расторопши.

Противопоказания и вред шрота расторопши

Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:

имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;

являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;

являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.

Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.

Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как принимать шрот расторопши – рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.
Читайте также:  Почему сразу после месячных начала болеть грудь - главные причины

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Читайте также:  Пневмония без симптомов и признаков: без кашля и температуры, как распознать

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

86,590 просмотров всего, 89 просмотров сегодня

Шрот расторопши–польза и вред

О пользе шрота расторопши говорят очень много. Некоторые вообще считают его чуть ли не панацеей, причем не только от заболеваний печени, но и еще от нескольких десятков заболеваний. А так ли это на самом деле? Так ли полезен шрот расторопши и можно ли навредить здоровью принимая его? Разбираемся в этой статье!

Для начала, было бы неплохо вспомнить, что такое шрот. Очень многие путают его с порошком расторопши. Это не так! Порошок – это смолотые (например в кофемолке) семена расторопши. Они тоже обладают лечебными свойствами (можно использовать при 55 заболеваниях).

Шрот же, является побочным продуктом от переработки жмыха. Чтобы было понятно, нарисую вам простую цепочку – из семян расторопши методом холодного отжима получают масло, после чего остается жмых, из которого и получают шрот.

Важно! Разница между шротом и порошком. В порошке (смолотых семенах) сохраняется очень высокая доля растительных масел. В шроте же объем масел уменьшен почти до минимума, а его структуру составляет чистая клетчатка, богатая ценнейшими соединениями.

Как видите получить его несколько сложнее чем порошок, но это без проблем можно сделать даже в домашних условиях, ну или купить готовый. Как сделать шрот дома я описывала в этой статье https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/ Вам понадобится всего 3 составляющих:

Польза шрота расторопши и его влияние на здоровье человека

Переоценить влияние на здоровье любого продукта из расторопши, будь то масло, порошок или шрот очень сложно. Все они безусловно несут здоровью много пользы. Но раз уж мы говорим в этой статье о шроте, то давайте посмотрим какую пользу несет именно этот продукт. Итак, этот продукт переработки семян расторопши способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Улучшать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника
  • Нормализовывать и регулировать жировой обмен
  • Улучшать работу сердечно – сосудистой системы и сердечной мышцы в частности
  • Способствовать выводу из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов
  • Улучшать работу печени, чистить ее, восстанавливать ее клетки
  • Положительно влиять на артериальное давление
  • Улучшать обменные процессы в организме, липидный обмен
  • Нейтрализовывать влияние на организм плохих экологических факторов
  • Держать в норме уровень глюкозы в крови
  • Улучшать работу почек и защищать их

Шрот расторопши обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антиоксидантным. При регулярном употреблении может снижать активность окислительных процессов в тканях больной печени.
  • Противовоспалительным. Эффект может проявляться при жировой дисфункции тканей печени
  • Регенерирующим. Создает идеальные условия для восстановления пораженных тканей печени, регенерируя их частично или даже полностью
  • Стабилизирующим. Обновляет структуру гепатоцитов, стабилизируя мембраны клеток, восстанавливая их и защищая впоследствии
  • Антитоксическим. Силимарин, содержащийся в шроте расторопши защищает клетки печени от вредного воздействия на них токсинов

Применять шрот можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Стоит он относительно недорого. Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно из семян расторопши (второй вариант предпочтительней).

Даже если вы ничем не болеете, всего 1 – 2 курса в год и ваша печень (и другие органы) скажут вам огромное спасибо. Не секрет, что за годы жизни наш организм накапливает массу шлаков и токсинов. Большинство из нас ничего с этим не делает, просто продолжает с этим жить.

Это в корне неправильный подход, потому что он ведет к неизбежному возникновению самых разных проблем со здоровьем, в том числе и онкологии. Токсины нужно выводить, а организм чистить. С этим идеально справляется и шрот расторопши (здесь статья о том, как почистить печень) благодаря своим лечебным свойствам.

Не думайте, что принимая расторопшу в той или иной форме вы помогаете только печени! Мощный толчок получает весь организм. Не зря же расторопшу прозвали лекарством от ста болезней. Почитайте мой сайт и вы найдете рецепты от самых разных заболеваний. Нет доверия мне? Есть несколько книг о применении расторопши в лечебных целях (авторы Ю.Константинов, Л. Костина и др.).

Можно ли навредить себе принимая шрот расторопши

В принципе, шрот расторопши достаточно безопасный продукт. По сути это натуральная биологически активная добавка (БАД). Вред возможен только если вы аллергик или будете принимать шрот, что называется, без меры!

Есть и небольшой список противопоказаний которые тоже нужно учитывать. К ним относятся:

  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет
  • Беременность и период кормления ребенка грудью
  • Проблемы с желчевыводящими путями

И еще один момент. Если у вас есть камни в желчном, то использование шрота может спровоцировать их движение, так как он способствует оттоку желчи. Поэтому таким людям можно принимать расторопшу (в любой ее форме), только после консультации врача. Да и вообще, перед началом приема шрота, будет неплохо пройди обследование на наличие камней.

Как правильно принимать шрот расторопши

У меня уже была статья – инструкция описывающая правила приема шрота. Там же были рецепты его применения при различных заболеваниях, формы приема и так далее. Вот ссылка на нее, если тема вам интересна, обязательно прочитайте https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-instrukciya/

Так как вся информация уже есть по ссылке, остановлюсь только на основных моментах.

  • Во время всего курса лечения шротом нужен полный отказ от алкоголя и любой жирной и острой пищи
  • Если вы лечите с помощью шрота какое то заболевание, то очень важно определить дозировку и придерживаться ее на протяжении всего курса. Обычно это 1 грамм на каждый килограмм веса больного
  • Существует 4 формы приема шрота: спиртовая настойка, отвар, чай, прием в сухом виде. Формы приема выбирают в зависимости от заболевания. Все это описано мной по ссылке выше
  • Любой аптечный шрот всегда будет уступать по качеству домашнему, приготовленному самостоятельно из семян расторопши.
  • Отсюда вывод – покупайте семена и делайте сами!

Отзывы с форумов

Чтобы вдохнуть в вас веру, пробежалась немного по форумам. Вот несколько любопытных отзывов, что я нашла. Можете поискать сами, достаточно ввести в поисковую строку фразу – шрот расторопши форум или отзывы.

С форума forum.u-hiv.ru/

tabletka: Добрый день всем! Совсем недавно услышала об этом порошке(шрот),подруга мужа кормит им для поддержки и чистки печени…у него турбович и гепатит С.
Хотелось бы отзывы услышать, может кто пробовал? Я вот купила вчера и не знаю начать или нет..стоит копейки ,а по показаниям аж супер лекарство от всех болезней. Добавлю. У меня ВИЧ и гепатит С

Struna: а что тут говорить! Бери ,да пей хуже не будет… пить надо курсами .. не пропускать ..Не знаю как по печени фактов нет у меня лично ( анализов и пр.) Точно могу сказать кишечник и кожа мои ответили благодарностью))Вот и сейчас у нас очередной курс ..просто ложку сухого шрота в рот , водой запил и готово , желательно перед едой , но у меня как получится ..

vlad12vlad1: Я не врач, но моя племянница врач и еще один приятель врач — сказали мне, росторопша один из самых действенных гепопротекторов.

С сайта Отзовик

kroli4enko: У меня хронический гепатит с, болею уже 16 лет, что только не перепробовала, в их числе и шрот расторопши. Невзрачный на цвет, вкус неплохой но ведь не это главное правда?

Главное, то, что помогает неплохо ну не помогает, а поддерживает, печень после дня применения перестала болеть, я не поверила и стала сочетать с травами и была приятно удивлена тем, что болея столько лет, никогда раньше не испытывала такого облегчения.

Печень сдулась, перестала болеть, а самое главное тошнота с которой просыпалась и ложилась несколько последних месяцев, просто исчезла как будто никогда и не было, если кто то обратит внимания на мой комментарий попробуйте обязательно шрот расторопши, корень одуванчика, пырей корневища и корень лопуха, здоровья вам.

arxisveta: Как только у меня начинаются любые проблемы с печенью, я начинаю пить шрот или экстракт расторопши пятнистой. Натуральное средство, дешёвое. Оно является основной составляющей таблеток Карсил, но в цене намного дешевле — в разы.

галкаф: Здравствуйте читатели сайта отзовик. Хочу оставить свой отзыв о расторопше. Несколько лет назад после жаренного, соленого и острого начинала болеть печень.

Врач предложила попить шрот расторопши. Восприняла это с недоверием- как трава так может помочь. Принимала месяц, анализы сдала оказались хорошими.

Пить очень просто- ложку шрот во время еды запить водой. После месяца продолжила пить — и еще пила месяца три. Затем решила проверить печень на узи-вы не поверите она оказалась в отличном состоянии. И еще шрот понижает холестерин. Рекомендую — пусть печень скажет вам спасибо. Будьте здоровы.

С сайта otzyvy.pro

Доброго времени суток. Этот отзыв я решил написать для того, чтобы люди никогда не огорчались и не сдавались в борьбе за свое здоровье. Помните, помощь может прийти с самой неожиданной стороны.

10 лет назад выяснилось, что у меня серьезно больная печень и что жить как раньше у меня уже не получится. Теперь нужно соблюдать строгую диету. Категорически запретили кушать соленое, копченое, жареное, маринованное, острое, жирное и так далее….в общем, все то, что я люблю. Плюс, мне необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, которые достаточно дорого стоят.

Первые пять лет я следовал инструкции врачей. Я заметил, что в главным веществом составе всех лекарственных препаратов имеется экстракт семян расторопши. И стал читать про него. И тут я решил экспериментировать, купив на коробочку семян этого растения. Дома посадил и вырастил для себя самое, что ни есть, волшебное лекарство.

Готовлю я из расторопши настоит и отвары, принимаю их каждый день. И если честно, я забыл что такое больная печень. Учитывая, что я веду привычный образ жизни. Расторопша стала панацеей для меня.

И таких отзывов на просторах интернета можно найти великое множество. Не скрою, есть и отрицательные. Кому то не нравится вкус шрота, у кого то после приема появилась аллергия…Но друзья мои, это же все издержки. Главное то, что продукты на основе расторопши действительно помогают! А вкус…Жить захочешь, не то еще съешь! Я считаю так.

Расторопша – инструкция по применению

Чертополох пятнистый или расторопша обыкновенная — лекарственное растение, которое уже многие столетия признается специалистами народной и традиционной медицины в качестве лекарства, способного восстановиться многие функции внутренних органов человека. Шрот расторопши — это измельченные в порошок высушенные семена растения.

Что такое шрот из расторопши. Полезные свойства

В лечебных целях используют практически все части Марьина чертополоха. Однако наибольшей популярностью пользуются семена, которые употребляются для изготовления медпрепаратов, используемых для лечения и профилактики болезней печени и желчевыводящих путей.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Чертополох культивируют во многих экологически чистых регионах России (на Северном Кавказе и в Саратовской области), на Украине и в европейских странах. Собранные и высушенные семена подвергают прессованию для получения масла расторопши, а в качестве побочного продукта экстрагирования остается жмых. Его подвергают обработке органическими растворителями, высушивают и получается шрот — измельченный прессованный растительный материал.

Шрот расторопши — состав и основные активные вещества (всего около 200):

  • растительные (около 30%) и эфирные масла;
  • белки, смолы, алкалоиды и сапонины;
  • витамины (В, Е, D и К), каротин;
  • хлорофилл, ферменты и биогенные амины;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • микро- и макроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • питательные вещества — пищевое волокно, протеины и др.

Целебное действие шрота основано на содержании в его химическом составе силибинина — активного натурального вещества, которое противодействует накоплению и оседанию токсинов в печени, т. е. проявляет антиоксидантное и гепатопротекторное действие.

средство оказывает неоценимую пользу для поддержания нормального функционирования всех систем и органов человека

Польза расторопши как целебного природного средства состоит в следующем:

  • нормализует перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • улучшает жировой и липидный обмен веществ;
  • позитивно влияет на функционирование печени, способствует ее очистке методом восстановления клеток;
  • используется шрот при гепатитах (при проведении комплексной терапии);
  • применяется при гепатозах и холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • стимулирует снижение веса человека, способствуя выведению токсинов и шлаков;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется для купирования воспаления и болей в суставах (при ревматизме, артритах, подагре и т. д.) и лечения сопутствующих им болезней нервной системы (радикулиты, невралгии);
  • нормализует женский цикл, уменьшая болевые ощущения, применяется при лечении гинекологических заболеваний (вагиниты, эрозия шейки матки и др.), климаксе и для усиления лактации у кормящих женщин;
  • нейтрализует негативное действие плохой экологии за счет выведения тяжелых металлов и токсинов;
  • расторопша при диабете 2 типа эффективно применяется в качестве дополнительного средства — нормализует уровень глюкозы в крови (за счет действия клетчатки), липидный обмен, способствует регулированию выработки поджелудочной железой инсулина, выведению токсинов.

готовый продукт можно без рецепта приобрести в любой аптеке

Как выбрать качественный шрот. Особенности хранения

Покупать продукт лучше всего в аптеке, где можно проследить за качеством и осмотреть его визуально. Порошок шрота должен иметь темный окрас, следует обратить внимание и на отсутствие посторонних примесей и срок годности. Более качественным считается препарат, полученный из растений, выращиваемых в южных регионах. Если средство продается в капсулах, то качество сырья сложнее отследить.

Хранить порошок надо в закрытой емкости, чтобы он не впитывал другие запахи и влагу, — в сухом затемненном месте при температуре +27°С в течение 2 лет.

Формы выпуска

Шрот из чертополоха продается в аптеках в нескольких формах:

  • порошок или мелко измельченный жмых в упаковке по 100 и 200 г;
  • порошок расторопши в капсулах по 300 мг;
  • таблетки по 500 мг;
  • масло, которое получается при отжиме семян чертополоха.
Читайте также:  Онкомаркер СА 125 при эндометриозе и норма этого показателя у женщин

форма выпуска препаратов разнообразна и может удовлетворить любой вкус

Показания к применению

Показаниями к применению являются:

  • циррозы, гепатозы и гепатиты;
  • липидно-жировая дегенерация печени;
  • паразитарные и бактериальные поражения;
  • химические и алкогольные интоксикации организма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания в ЖКТ, склонность к метеоризму и запорам;
  • патологии кожи;
  • снижение иммунитета.

Также прием шрота назначается в комплексной терапии при избавлении от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостей, при химио- и радиотерапии (в период лечения и восстановления при онкологических заболеваниях).

4 основных правила применения шрота расторопши для печени и при терапии других болезней:

  • на весь лечебный период следует отказаться от приема алкоголя, жирных и соленых блюд, солений и маринадов;
  • препарат следует принимать за полчаса до еды (исключение — болезни желудка и детский возраст);
  • прием расторопши для профилактики проводится курсом в 20 дней, в течение которых принимают по 1 ч. л. трижды в сутки; затем 14-дневный перерыв и повтор, полный курс состоит из 3 этапов;
  • при использовании шрота для похудения курс приема составляет 25-40 дней, употреблять надо по 1 ч. л. ежедневно; затем перерыв 12-14 дней и повтор.

масло расторопши оказывает положительное действие на здоровье, используется для наружного и внутреннего применения

Рецепты приготовления лекарственных средств и инструкции по применению

Рекомендации по использованию порошка из чертополоха:

  • настойку шрота применяют при лечении похмелья, как обезболивающее, для повышения иммунитета, очищения организма и омоложения, в качестве дополнения при антипаразитарной терапии;
  • отвар применяют при лечении и в процессе восстановления функций печени, при прохождении курса похудения, при онкологии;
  • применение отвара в терапии гинекологических заболеваний — делают слабый раствор (1 ч. л. на 500 мл воды, полчаса томить на медленном огне) и используют после остывания для спринцеваний;
  • чай из расторопши оказывает более мягкое действие, поэтому его употребляют для профилактики заболеваний печени, для повышения иммунитета и при соблюдении диеты с целью снижения веса; он обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендован к приему даже людям, склонным к аллергии;
  • в сухом виде следует принимать шрот для чистки кишечника, в период длительной антибиотикотерапии, при лечении дерматологических и паразитарных заболеваний, во время радиологического лечения и при восстановлении после отравления.

Настойка шрота

Для приготовления настоя понадобится водка или медицинский спирт (40-90 %, который надо предварительно разбавить водой). Такая форма повышает бидоступность лечебного средства за счет повышения концентрации биологически активных веществ. Следует учитывать, что раствор нельзя подвергать нагреву, чтобы не разрушать полезные свойства растения.

  • 100 г сухого сырья поместить в тару емкостью 1,5 л и залить 1 л водки;
  • закрыть крышкой и поставить в затемненное место;
  • выдержать в комнате 20 дней;
  • каждые 5 дней раствор надо встряхивать;
  • по окончанию настаивания раствор перелить в другую емкость, а жмых отжать через марлю.

Инструкция по применению настоя: употреблять по 15-30 капель, растворяя их в 30-45 мл воды, трижды в сутки за ½ часа до еды.

целебные напитки со шротом обладают массой полезных свойств, поддерживающих здоровье человека

Отвар

Для приготовления отвара берутся только жесткие части растения или неизмельченный жмых. Раствор нельзя доводить до кипения, а только выдерживать в горячей воде. Хранить отвар можно не более 2 дней, поэтому рекомендуется его готовить в расчете на 1-2 суток.

Способ приготовления отвара:

  • 20 г сырья положить в эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом воды (не горячей);
  • подогреть на водяной бане 20 минут, не доводя до кипения;
  • отставить и настаивать еще 15 минут;
  • отвар налить в банку, отжав жмых, затем долить воды до 200 мл;
  • полученный объем надо разделить на 5 частей, каждую из которых пить с интервалом 5 часов;
  • прием осуществляется за 20 минут до еды;
  • для детей отвар готовят из семян и дают пить во время еды.

Приготовление концентрированного отвара при лечении сахарного диабета делается из расчета 30 г шрота на ½ л горячей воды. После выпаривания его надо пить по схеме: 1 ст. л. каждые 3 часа в течение месяца. Повторить курс можно после 14-дневного перерыва.

При лечении онкологических заболеваний следует знать, как правильно принимать расторопшу. Целебный отвар готовится из расчета 3 ст. л. сухого порошка на ½ л воды — подержать на водяной бане до уменьшения объема раствора в 2 раза, затем остудить и процедить.

Прием отвара при онкологии рассчитан по неделям (в схеме нужно учитывать индивидуальные ощущения пациента):

  1. Начинать следует с 1 ч. л. каждый час.
  2. На 2-й неделе — 2 ч. л. или 1 десертная ежечасно.
  3. На 3-й — 1 ст. л. каждый час.
  4. Затем продолжать прием до достижения стабильного состояния.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и помогают организму справляться со многими недугами

Классический метод заваривания:

  • небольшой заварочный чайник просушить и прогреть;
  • насыпать 1 ч. л. шрота и залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 15 минут;
  • пить лучше теплым порциями по 100 мл дважды в сутки.

Полученный напиток отличается приятным ароматом и вкусом, употреблять чай можно с мятой или сухофруктами. Однако увлекаться не стоит, т.к. напиток оказывает расслабляющее действие на желудок.

Настой

Существует 2 способа приготовления настоя — горячий (более быстрый и эффективный) и холодный.

  • засыпать в термос 2 ст. л. шрота;
  • залить 300 мл горячей воды (при +70…+80°С);
  • настаивать 10 часов;
  • затем отфильтровать через марлю;
  • пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • жмых расторопши (1 ч. л.) насыпать в заварочный чайник;
  • залить 230 мл кипящей воды;
  • чайник закутать на 30 минут;
  • процедить и добавить объем жидкости до стакана;
  • употребить в 3 захода в течение дня перед едой.

при соблюдении доз и правил приема средство окажет массу положительных действий для лечения и профилактики различных заболеваний

Шрот расторопши в сухом виде

Покупая порошок расторопши в магазине или аптеке, необходимо следить за состоянием сырья — он должен быть качественно измельчен и очищен от примесей. Однократная доза составляет 1 ч. л., которую надо принимать, запивая водой 3 раза в сутки. Курс — не более 2-3 недель.

При диабете шрот чертополоха рекомендуется применять в качестве дополнения к другим лекарственным средствам по схеме: 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Как определить дозировку?

При использовании шрота для лечения и поддержания состояния печени необходимо определять дозу с учетом веса пациента. Объем порошка берется из расчета 1 г на каждый килограмм массы тела — это учитывается при приготовлении целебного отвара.

Использовать расторопшу для чистки печени рекомендовано в виде отвара, долив в шрот 500 мл воды и уваривая раствор до того, когда количество жидкости уменьшится вдвое. После остывания и процеживания отвар надо принимать каждый час по 1 десертной ложке в интервале 8.00-21.00. Всего проводится 2-3 курса по 20 дней с обязательными перерывами. Отвар всегда должен быть свежеприготовленным.

как любое лекарственное средство продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Побочные эффекты и противопоказания

Появление побочных эффектов возможно только при превышении дозировок препарата и при слишком длительном приеме растения, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. Хотя средство относится к гипоаллергенным, но в первое время его следует принимать с осторожностью.

Учитывая вероятность проявления побочных действий расторопши, необходимо следить за индивидуальной реакцией организма: возможно вздутие кишечника, метеоризм, появление тошноты и диареи, боли в подреберье, ощущение слабости в теле и снижение давления.

При употреблении расторопши противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре (прием может спровоцировать их движение);
  • заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит (острые формы).

Расторопшу при беременности и кормлении грудью применять не рекомендуется (даже на ранних сроках), однако допускается в исключительных случаях и обязательно под присмотром лечащего врача.

Можно ли давать шрот детям?

Специалисты рекомендуют давать шрот расторопши пятнистой детям только с 12 лет в виде капсул, которые нужно пить дважды в сутки в течение 14 дней. Показанием к приему данного средства у детей являются следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • дерматологические проявления;
  • нарушение пигментации на коже.

водные настои со шротом расторопши широко используется народной медициной как лечебное и профилактическое средство

Использование в профилактических целях

Для поддержания работы печени специалисты рекомендуют пить чаи или отвары, заваривая шрот из расторопши (польза и вред которого уже давно изучены). Прием курсом семян, жмыха или шрота растения позволяет за несколько месяцев восстановить нормальную работу системы пищеварения, улучшить состояние печени и повысить иммунитет организма.

В народной медицине используется также мука из семян расторопши, польза и вред которой состоят в следующем:

  • оказывает противовоспалительное и антиоксидатное действие;
  • заживляет раны и язвы, ускоряет рубцевание;
  • стимулирует способности организма противостоять негативным воздействиям внешней среды и помогает повысить иммунитет (при работе на вредных производствах, с ядовитыми веществами и т.д.);
  • в качестве дополнения к основной терапии помогает бороться с раковыми заболеваниями и ускоряет восстановление организма после терапии большими дозами лекарств;
  • противопоказана женщинам при беременности и в период кормления грудью.

продукт хорошо ухаживает за кожей и волосами, что позволило активно применять его в косметических целях

Как использовать шрот в косметологии?

Данное целебное растение с успехом применяют для улучшения состояния кожи и лечения дерматологических болезней.

Варианты использования порошка расторопши — инструкция для лечения и улучшения состояния кожи:

  • заваривать чай (1 ч. л. на 250 мл кипятка) и пить трижды в сутки перед едой;
  • делать примочки для пилинга, разводя кашицу с теплой водой или оливковым маслом (семена или шрот лучше дополнительно измельчить в кофемолке);
  • употреблять в сухом виде в качестве биодобавки — по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды, запивая теплой водой.

Прием порошка из семян чертополоха благотворно влияет и на состояние волос: способствует их укреплению, уменьшает выпадение и улучшает состояние. По окончании лечебного курса они становятся густыми и блестящими.

Зная, что такое шрот расторопши и как его использовать для терапии различных заболеваний, любой человек может применить его целебные свойства для улучшения состояния своего здоровья.

Шрот расторопши: обзор с инструкцией и ценами

Препараты с чертополохом выпускаются в разных формах: настойки, таблетки, капсулы, капли. Но есть и еще одна – шрот расторопши, который рекомендуется принимать для здоровья печени и очистки организма.

Что такое шрот

Шрот – это коричневый порошок с крупными частицами, т. е. сухие и измельченные остатки семян расторопши после холодного отжима и получения масла. Но даже после переработки и высушивания в нем остается много полезных веществ. Разница между маслом и жмыхом лишь в том, что первое можно применять для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а второй – нет.

Состав и полезные свойства

Целебный эффект от использования жмыха расторопши связан с богатым составом продукта. В нем содержится более 200 полезных химических соединений, в том числе:

  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, калий, железо, магний, хром и т. д.;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, E, D, К;
  • флавоноиды, предотвращающие преждевременное старение организма;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • алкалоиды, которые мягко обезболивают и защищают от онкологии;
  • сапонины, необходимые для очистки крови и устранения воспалительного процесса;
  • аминокислоты и т. д.

В 100 г жмыха содержится 338 ккал. Шрот также богат жирами и углеводами и является источником клетчатки, нужной для нормального пищеварения.

Список состояний и заболеваний, при которых помогает жмых расторопши, обширен:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • замедление метаболизма;
  • псориаз, акне, дерматит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • отравления;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезненные менструации или нарушения цикла.

Благодаря большому количеству клетчатки шрот выгоняет все вредные вещества из кишечника, улучшает общее самочувствие, очищает кожу и избавляет от проблем с пищеварением. Благодаря нормализации метаболизма быстро снижается вес, а кожа даже при потере нескольких десятков килограмм не обвисает.

Применять шрот расторопши рекомендуется и для профилактики. Флавоноиды и алкалоиды снижают вероятность развития онкологии, а сапонины сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Показания к приему

Обычно врачи прописывают шрот расторопши для лечения болезней печени, так как в состав жмыха входят сильные гепатопротекторы, которые защищают клетки органа от вредного воздействия. Этот вид сырья даже используют при лечении таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Применять высушенный жмых из семян чертополоха также рекомендуется при следующих проблемах:

  1. Отравление. Особенно хорошо продукт помогает вывести токсины. Стойкий эффект обеспечивает силимарин, который разрушает яды. Для лечения отравлений используются не только натуральные медикаменты из расторопши. Есть специальное лекарство для инъекций, содержащее активное действующее вещество из чертополоха. Такой способ лечения еще более эффективен, чем употребление шрота или таблеток с расторопшей.
  2. Желчно- или почечнокаменная болезнь. Разбить сами камни препараты на основе целебного растения не помогут. Зато они хорошо снимают воспаление и очищают органы от вредных веществ. Врачи часто используют шрот при лечении камней в почках или желчном пузыре совместно с более сильнодействующими препаратами.
  3. Лишний вес. Шрот применяют и для похудения. Средство улучшает обмен веществ, не дает образовываться жировой прослойке, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  4. Варикозная болезнь. Расторопша поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация. Силимарин разрушает ядовитые вещества и помогает быстрее выводить токсины.

Несмотря на эффективность, лечиться только шротом самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем принимать жмых для профилактики или терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Из расторопши делают низкокалорийные диетические блюда. Но это не значит, что растение можно употреблять всем. У шрота расторопши есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • возраст до трех лет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • аллергия на чертополох в любом виде.

Да, выше мы писали, что расторопша используется при лечении желчнокаменной болезни. Но это растение можно применять только на ранних стадиях, когда камни еще небольшие и не причиняют боли. При серьезных заболеваниях чертополох использовать нельзя. Растение обладает сильным желчегонным воздействием, может сдвигать камни, привести к обострению болезни. Поэтому показания и противопоказания к приему шрота расторопши нужно учитывать.

ТОП-5 препаратов из шрота расторопши

В эту категорию мы отнесли добавки, которые особенно популярны среди покупателей.

Ссылка на основную публикацию