Диета при камнях в почках: оксалатных, уратных и фосфатных у мужчин и женщин, что делать

Особенности диеты при камнях в почках: меню и режим

Диета при камнях в почках заключается в правильном подборе продуктов, которые щадяще действуют на почки. Особенности питания при данном заболевании описаны ниже.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга. Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней. Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Оксалатные, уратные камни и питание

Диета при оксалатных камнях в почках имеет свою специфику. На этот тип болезни распространяются общие требования, однако пациентам следует быть более осторожными в употреблении молочных продуктов. Дело в том, что в них, а особенно это касается молока, содержится большое количество кальция, который провоцировать обострение мочекаменной болезни. С осторожность следует относится и к таким продуктам в меню, как:

  • сыры всех форм и консистенций, в том числе соленые;
  • творог любой жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • другие кисломолочные продукты, хотя они и не изобилуют таким количеством этого элемента, как молоко.

Стоит отметить, что по той же причине сдержана в отношении молока и диета при уратных камнях, а также другие заболевания, такие, как песок в почках. Молоко также способствует переходу обычных форм каменной болезни в более тяжелые, например, коралловидные, коралловые камни и другие осложнения.

Отношение к мясу

Помимо ограничения в употреблении молокосодержащих продуктов, необходимо сократить и количество мясных изделий в меню. Это касается как красного мяса, так и других сортов. Дело в том, что животный белок, которым так богаты мясные продукты, значительно повышает уровень кальция и мочевой кислоты в организме больного, что не может не влиять на образование камней в почках.

Очень часто именно неумеренное употребление животного белка становится причиной их стремительного развития. Несмотря на то, что основной критике подвергается термически обработанное красное мясо, не меньшую опасность составляет и птичье. Как правило, специалисты рекомендуют совсем убрать курицу из меню больного мочекаменной болезнью.

Овощи при мочекаменной болезни

Далее следует обратить внимание на овощи, которые употребляет больной. Диета предусматривает полный отказ от кислой зелени. К ним в первую очередь относятся:

  • щавель;
  • ревень;
  • шпинат;
  • томаты;
  • черешня;
  • инжир;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • какао, в том числе содержащий его шоколад;
  • зеленые сорта чая.

Все названные продукты должны по возможности ограничиваться в меню пациента с камнями в почках. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению бульонов на основе рыбы и мяса, особенно концентрированных, а также специй, соусов и соли. Не стоит говорить, что, как и при любой другой болезни, употребление алкоголя и газированных напитков должно строго ограничиваться.

БАДы и пищевые добавки

Помимо названных выше продуктов, при этой болезни следует осторожнее относиться к употреблению пищевых добавок, а также лекарств. Дело в том, что большинство из них имеют в основе соединения кальций, который помогает им держать твердую форму. Любые кальцесодержащие препараты способствуют образованию камней в почках. По возможности такие лекарства следует заменять аналогами с меньшим процентом кальция.

Однако не стоит полностью отказываться от употребления полезных добавок. Более того, при мочекаменной болезни питание должно содержать много витамина А в качестве свежей зелени. Особенно им богаты овощи вроде моркови и тыквы. Употреблять овощи полезнее сырыми, однако можно найти рецепты вкусных блюд из них.

Диета при камнях в почках предусматривает и употребление большого количества витамина В6, также известного как пиридоксин, который содержится в необработанных зернах злаков, бобовых, грецких орехах, кукурузе, зеленых овощах, в том числе авокадо. Это соединение способствует снижению уровня оксалатов в крови.

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках основывается на необходимости поддерживать правильный щелочной баланс. Такое питание помогает значительно уменьшить их образование в почках или даже провоцировать их растворение в песок. Как и при любом другом виде камей, пациенту следует воздерживаться от употребления большого количества мяса, а также молочных продуктов, яиц и рыбы. Бульоны также должны быть ненасыщенные. Желательно увеличить количество потребляемых фруктов, овощей и свежевыжатых соков.

Не следует пугаться того, что теперь рацион будет состоять практически из одной зелени. Употреблять такие продукты можно и термически обработанными. На сегодняшний день существует множество рецептов вкусных блюд из овощей.

Также следует соблюдать правильный питьевой режим. Диета при уратных камнях предполагает прием таких минеральных вод, как, например, Боржоми. Кроме того, больному показаны морепродукты и нежирные молочные продукты. Их употребление помогает без ущерба для здоровья справиться с дефицитом необходимого для организма животного белка.

Рацион при фосфатных образованиях

Диета при фосфатных камнях в почках предусматривает сокращение в рационе количества употребляемых кислых и кисломолочных продуктов. Для поддержания фосфатного баланса стоит заменить их блюдами на основе круп, бобовых, а также употреблять больше макаронных изделий. С осторожностью следует вводить в питание рыбу и мясо.

Однако перед тем, как составлять рацион, нужно обязательно (!) проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку повышение кислотности рациона может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Питание после оперативного вмешательства

Если избежать операции не удалось, то диета после удаления камней из почек зависит от метода проведения хирургического вмешательства, а также вида камней. Иссечение таких камней, как коралловидные (коралловые) камни, требует более продолжительного периода восстановления.

Применение инновационного ударно-волнового способа позволяет измельчить камни в песок и не требует слишком жестких ограничений, поскольку не связано с рассечением брюшной полости. Однако нагрузку на почки следует сократить. Для этого в первую очередь после операции желательно урегулировать потребление жидкостей. Общее количество воды и других напитков не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Из рациона стоит убрать трудноусваиваемую пищу, такую как копчености, консервы, острые и соленые блюда, соусы, специи, жирные бульоны. Их рекомендуется заменить приготовленным на пару постным белком. Питание может быть разнообразным и вкусным даже несмотря на ограниченность продуктов.

Диета после операции

После полостной операции пациенту можно употреблять только легкоусваиваемую пищу. К ней можно отнести следующие продукты:

  • слабый кисель из ягод;
  • легкие бульоны;
  • натуральные соки, которые желательно разводить питьевой водой хотя бы в соотношении 1:3;
  • чай, в очень слабых консистенциях.

Дальнейшее питание

Начиная с третьих суток после операции пациенту рекомендуется дробно давать перемолотую пищу в очень маленьких количествах. Рецепты постных блюд может порекомендовать лечащий врач. В послеоперационный период запрещено употребление молочных продуктов.

Диета после удаления камней способствует ускорению восстановления организма после перенесенного вмешательства, помогает провести дальнейшее растворение камней, а также без осложнений вывести оставшийся песок из организма и уменьшить вероятность рецидивов.

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.
Читайте также:  Что делать при бесплодии неясного генеза?

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при камнях в почках

Камни в почках и других отделах мочевыделительной системы в большинстве случаев образуются из-за погрешностей в питании. Залогом успешного лечения и профилактики конкрементов является соблюдение диетического питания.

Значение питания в образовании камней

Общие нарушения минерального обмена или местные воспалительные процессы в мочевыделительной системе сопровождаются аномальным накоплением в организме кристаллических солей. Различные патогенетические процессы замедляют растворимость и экскрецию солей, что приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней. Основными «строительными материалами» для конкрементов являются ураты и оксалаты.

Реже биогенные уролиты состоят из фосфатов и карбонатов.

80% пациентов с нефролитиазом подвержены образованию оксалатных образований.

Образование мочевых камней связано не только с патогенетическими процессами в организме. Микролиты образуются при употреблении пищи с высоким содержанием элементов, которые образуют нерастворимые соединения с кристаллическими солями. К ним относятся:

  1. Животные и растительные пурины. Эти вещества содержатся в белковой пище и некоторых растительных компонентах (кофе, какао-бобы). Пурины являются предшественниками мочевой кислоты, при катаболизме способствуют образованию уратных камей. Значение в кристаллизации уратов также имеет натрий, который в форме кристаллов моноурата скапливается в тканях почек и мочевыводящих путей.

Отсутствие культуры питания при наличии уролитиаза способствует усугублению основного заболевания и значительно ускоряет рост конкрементов.

Принципы диетического питания

Диетотерапия входит в терапевтический план консервативных способов лечения мочекаменной болезни. Основополагающим принципом диетического питания при наличии конкрементов является нормализация пищевого поведения, с целью минимизации рисков для мочевыделительной системы. Диета направлена на правильный подбор и приготовление продуктов, а также исключение чрезмерного потребления пищи. Лечебный план позволяет поддерживать нормальные функций пораженных мочевыделительных органов и предупреждает ухудшение клинических показателей.

Лечебное питание при наличии камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре представлено столом №7 (включая номер 7а и 7б). Выделяют несколько основных принципов этой диетотерапии:

    достаточный питьевой режим;

План содержит специализированные рекомендации, с учетом сбалансированности рациона и его энергетической ценности.

Питьевой режим

В плане диетического питания пациентов с мочекаменной болезнью отдельное место занимает питьевой режим. Кислая моча (рН ниже 5) является самой благоприятной средой для образования камней. Основная причина высокой кислотности обусловлена недостатком потребления воды.

Чай, кофе и кислые соки, которыми большинство людей заменяют обычную воду, не могут обеспечить требуемый уровень РН, так как относятся к категории продуктов, сдвигающих рН в кислотную среду.

Кофеин выступает дополнительным провоцирующим фактором для образования и роста уратных камней.

Рекомендуемая суточная норма питьевой воды составляет 2-2,5 л/сут. При соблюдении нормы потребления рН мочи сдвигается в сторону щелочного равновесия. При норме рН 5-7 и выше процесс кристаллизации солей замедляется или полностью прекращается, предотвращая рост уролитических образований. Стабильное поддержание рекомендованного водного баланса допускает полное или частичное растворение мочекислых уратных конкрементов на стадии первичной кристаллизации.

Ограничения на отдельные продукты

Рацион при мочекаменной болезни основывается на приеме пищи, обеспечивающей щадящее влияние на функциональную активность почек и мочевыводящей системы. Ограничение на употребление разных групп продуктов зависит от типа конкрементов. В таблице приведены некоторые продукты для обоих типов мочекаменных образований, где * отмечены нежелательные, а ** ограниченные к употреблению.

Нежелательные продуктыТип конкрементов
УратыОксалаты
Поваренная соль****
Мясные субпродукты (ливер птиц, свиней, мелкого и крупного рогатого скота, икра рыб)полностью запрещены*
Жирное мясо и рыба****
Наваристые бульоны****
Копчености и консервы****
Кисломолочные продукты**полностью запрещены
Сыры, творог и жирные заправки (майонез, сметана)полностью запрещеныполностью запрещены
Кофе, чай, кислые соки, какао-бобыполностью запрещеныполностью запрещены
Маринады, пряности и острые приправы****
Бобовыеполностью запрещены*
Минеральные воды с натрием, кальцием и карбонатом****
Сдобная выпечка**
Овощи и фрукты с содержанием щавелевой кислоты (щавель, помидоры, редис, шпинат, брокколи, цветная капуста, баклажаны, свекла, мангольд, кислые яблоки, апельсины, ананасы, персики, смородина)**полностью запрещены
Грибы (свежие и обработанные)**полностью запрещены
Крупа и хлопья овсяные***
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы**
Черный кислый хлеб****
Желатинсодержащие продукты (мармелад, молочные желе, холодец)***

Больные с острым течением мочекаменной болезни и почечной коликой должны полностью отказаться от соли. Уратные образования требуют жестко ограничить прием белковой пищи и продуктов, вызывающих закисление мочи. При наличии оксалатовых уролитов нужна диета с низким содержанием белковых, кальциевых и железистых соединений (белковых продуктов питания и медикаментозных препаратов). Обязательным условием при высоком уровне оксалатов является полный отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Рекомендованные продукты

Диета при камнях в почках у мужчин и женщин существенно не отличается. Успешная реабилитация и профилактика зависят не только от ограничений для ряда продуктов, но и от сбалансированного рациона. Питание почечных больных должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.

Людям с избыточным весом необходимо тщательно контролировать потребление сладостей, мучных изделий и крахмалистых овощей.

Щадящий план питания при мочекаменной болезни является одним из пунктов терапевтического лечения. Выделяют несколько групп продуктов, которые разрешены в нефрологической диете:

  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки;
  • постная морская рыба;
  • специально выпеченный бессолевой хлеб;

В рацион обязательно включают фильтрованную воду. Заменять ее минеральной водой не рекомендуется, поскольку в состав минералки могут входить кальцинаты, фосфаты и карбонаты. Воду можно дополнить отваром шиповника, который восполняет нехватку витаминов и стимулирует метаболические процессы.

Способы приготовления

Облегченное питание при нефрологических патологиях зависит не только от правильного рациона, но и от способов приготовления пищи. Рекомендуют несколько оптимальных режимов и способов тепловой обработки продуктов:

  • ошпаривание овощей;
  • отваривание мяса, круп и овощей в воде и на пару;
  • тушение или запекание сырых компонентов.

Для приготовления супов можно использовать только нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Тепловую обработку нужно проводить в максимально короткие сроки. Кратковременное нагревание способствует сохранению витаминов других полезных веществ. При начальной стадии уролитиаза (мелкий песок) частично допустимо вегетарианское сыроедение. Жидкость можно потреблять в виде фильтрованной воды, травяного отвара, щелочных вод и ягодных морсов.

Правила питания

Для достижения положительного эффекта диетическое питание должно создавать щадящие условия для всех органов и отделов мочевыделительной системы. Сбалансированный суточный рацион при уролитиазе составляет:

  • белки 25-80 г;
  • жиры 100 г;
  • углеводы до 500 г.

Максимальная энергетическая ценность суточного рациона при уратных, оксалатно-кальциевых и фосфатных камнях составляет 2700 ккал (для среднего веса до 70 кг). Для мужчин, выполняющих тяжелую физическую или умственную работу, калорийность можно увеличить до 3200 ккал. У пациентов молодого и среднего возраста суточная норма потребления пищи немного выше, чем у больных пожилого возраста.

Стол №7 способствует снижению артериального давления и отеков у нефрологических и гипертонических больных

Особенное значение в лечебном питании имеет диетический режим. Диета требует обязательного соблюдения водного баланса – больным рекомендовано обильное питье (не менее 2 л/сут). Пациентам в любой стадии патологического процесса рекомендовано дробное питание, до 6 раз в сутки. Размер разовой порции не должен превышать 250 г, для лучшего усвоения питательных веществ.

Тучным людям необходимо регулировать питание, постепенно сокращая размер порций и привычное количество калорий до достижения установленных значений.

Особенности послеоперационного питания

Полностью сформировавшийся камень начинает движение по мочевыделительным путям, раздражая стенки потоков и причиняя интенсивную боль. В этом случае требуется специализированное вмешательство, для извлечения конкремента и восстановления функциональной активности пострадавшей почки. Особенно актуально оперативное вмешательство при наличии коралловидных уролитов. Поскольку эта форма конкрементов является самой сложной и не поддается литотрипсии, для удаления уролита проводится полостная операция.

Если не удалось обойтись без дробления и камень пришлось извлечь, принципы и режим диеты требуют более строгого соблюдения. После проведения хирургического вмешательства придерживаются следующих рекомендаций:

  • первые 48 ч после удаления камня из мочевыделительной системы полностью исключают соль, сокращают питьевой режим, употребляют слабые мясные бульоны, отвар шиповника, легкие желе;
  • с 3 по 10 день в рацион вводят протертые паровые овощи;
  • режим последующего восстановительного периода и профилактическое питание подразумевают соблюдение дробного питания, исключение жирных и жареных блюд, нормализация питьевого режима.

Удаление камней не дает полную гарантию на избавление от мочекаменной болезни. Уратные и оксалатные камни образуются вследствие комплексных процессов нестабильного метаболизма и несоблюдения культуры питания, поэтому риск повторного появления и дальнейшего разрастания песка возрастает при нарушении диеты.

Значение диеты при мочекаменной болезни

Изменение принципов питания при мочекаменной болезни является обязательным пунктом лечения заболевания. Ограничение продуктов, провоцирующих образование конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, позволяет предотвратить нарастание критической массы камня. Режим питания направлен на предотвращение печеночной колики и затруднение кристаллизации солей в организме. Диета строится на основании химического состава уролитов:

    для лечения уратных камней требуется безпуриновая диета, с низким содержанием продуктов, снижающих рН мочи;

Пища для нефрологических пациентов должна проходить щадящую тепловую обработку. Обязательно сокращают количество потребляемой соли или вовсе убирают ее из рациона. Похожие рецепты присутствуют в диетической терапии подагры и гипертензии. Правильное питание и рекомендованный набор продуктов позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Диета при фосфатных камнях у детей и взрослых

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

ЗавтракРис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
ЛанчБулочка, отвар шиповника
ОбедСуп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
ПолдникНапиток из ягод, сухари
УжинФарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

ЗавтракКукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
ЛанчБублики, морс брусничный
ОбедСуп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
ПолдникКисель овсяный, пряники
УжинКрупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

ЗавтракПшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
ЛанчПеченье, настой шиповника
ОбедСуп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
ПолдникБатон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
УжинБлинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

ЗавтракОвсяная каша, омлет, хлеб, чай
ЛанчХлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
ОбедРисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
ПолдникПеченье овсяное, кисель ягодный
УжинСуфле мясное, морс брусничный

Пятница

ЗавтракРисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
ЛанчОладьи, настой шиповника
ОбедСуп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
ПолдникСуфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
УжинВареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

ЗавтракРыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
ЛанчПряники, настой шиповника
ОбедСуп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
ПолдникБлинчики, кисель ягодный
УжинСпагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

ЗавтракГречка с мясом, батон, чай
ЛанчОладьи, напиток из ягод
ОбедСуп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
ПолдникБатон с вареньем, зефир, настой шиповника
УжинКрупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Какой должна быть диета при камнях в почках?

Проблемы со здоровьем могут возникать в разном возрасте, из-за чего придется не только принимать соответствующие меры в виде лечения и приема лекарств, но и в корне поменять свое питание. Причем болезни, которые связаны с камнями в почках – не исключение.

Образования в этом органе могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Иногда требуется оперативное вмешательство, но бывают случаи, когда камни из организма выводятся сами.

Помогает ли диета?

Диета при камнях в почках очень важна по следующим причинам:

  • растворяет камни;
  • способствует профилактике возникновения новых конкрементов;
  • выводит растворенные образования в виде солей или песка.

Помимо всего прочего, правильное питание способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Также придерживаться ПП, благотворно влияет на весь организм в целом, снижает вес и улучшает самочувствие.

Важно! Употребляя правильную пищу, снижается риск заболевания мочевыводящей системы.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое камни в почках, и какая еда показана и противопоказана при этой болезни:

Начинаем правильное питание

При МКБ песок и камни можно вылечить, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако, прежде, чем приступить к правильному питанию, необходимо определить вид камней.

Исходя из того, какие вещества участвуют в их образовании, они разделяются на:

Также могут возникнуть ксантиновые и цистиновые камни. Этот вид образований достаточно редкий, и по статистике встречается только в 5% случаев. Специалисты связывают их возникновение с генетическими отклонениями и врожденными патологиями. Но их тоже необходимо брать во внимание. В этом случае, диета будет предписана сугубо индивидуально.

Исходя из конкретного вида камней, составляется список допустимых и запрещенных продуктов, после чего остается подготовить ежедневное меню, которое будет давать лечебный эффект и сможет не только вывести камни, но и в дальнейшем предотвратить их повторное образование.

Диагностика типов камней происходит по анализу мочи на предмет изучения солевого осадка. Как только будет определен тип камней, врач переходит к следующему этапу, определяя наличие других сопутствующих патологий почек, включая воспалительные процессы.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о каждом виде камней, которые образуются в почках:

Также необходимо брать во внимание и наличие хронических болезней, из-за которых врач будет корректировать список продуктов, например сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, гастрит и т.д.

Только учитывая все эти особенности, врач сможет правильно подобрать режим питания и состав продуктов, который будет в него входить, чтобы диета помогла, а не способствовала ухудшению состояния пациента.

Внимание! Соблюдение питьевого режима, является одним из самых главных условий в диете.

Практически при любом заболевании, необходимо увеличивать дневное количество употребления жидкости. Для поддержки водного баланса, в среднем в день нужно выпивать примерно 3 литра воды.

Очень важно перед едой, примерно за 20 минут выпивать 1-2 стакана питьевой воды без газа. Благодаря этому, удастся не только лучше переваривать пищу, но и исключить переедание. В качестве жидкости, можно употреблять слабо заваренный чай или сок.

Вне зависимости от конкретной разновидности диеты, есть общие принципы их соблюдения:

  • сокращение общего объема употребляемой пищи;
  • разнообразие рациона;
  • ограничение приема продуктов, в составе которых есть камнеобразующие вещества;
  • полное исключение всего острого;
  • сведение к минимуму употребление соли;
  • употребление большого количества жидкости.

Что запрещено мужчинам и женщинам?

Что касается проявления этого заболевания у мужчин, оно ничем не отличается от того, что можно наблюдать у слабого пола. Правда у женщин развитие болезни может быть рассмотрено на фоне хронических чисто женских заболеваний, например тот же цистит или воспалительные процессы яичников.

Болезнь имеет одинаковые симптомы вне зависимости от пола человека. Именно поэтому, рекомендации относительно диеты, также будут одинаковыми. При обнаружении камней, необходимо сразу исключить из своего рациона те продукты, в которых имеется большое содержание пуринов.

Зачастую это жиры, животные и белковые продукты. Помимо всего прочего, также под запретом находятся овощные и фруктовые плоды, в которых присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию одного из вида камней.

Помимо тех продуктов, которые категорически запрещены, есть список тех, употребление которых в пищу, необходимо ограничить. Среди них, все продукты, которые имеют в своем составе большое количество витамина C. Не рекомендуется пить кофе или крепкий чай, чтобы не нарушать естественный обмен кальция и фосфора.

В список категорически запрещенных продуктов входят:

  • морепродукты;
  • кондитерские изделия;
  • куриные и грибные супы;
  • свежеиспеченный хлеб и сдобы;
  • мясо и жирная рыба;
  • цитрусы и кислые ягоды;
  • колбасы;
  • желе;
  • яичный желток;
  • консервы;
  • острые виды сыров;
  • субпродукты.

В принципе, большинство из этих продуктов и при нормально работающих почках не рекомендуется включать в свой рацион, а уж при наличии каких-то отклонений, так тем более.

Меню при разных конкрементах

Рассмотрим, какие продукты разрешены и запрещены при разных видах камней.

При оксалатных

На появление оксалатных камней напрямую влияет щавелевая кислота. Среди основной причины появления нерастворимых солей в организме, можно отметить недостаток воды.

Чтобы это исправить, специалисты рекомендуют выпивать не менее 2-3 литров слабоминерализованной или обыкновенной питьевой воды в сутки. Помимо всего прочего, сюда могут входить компоты или морсы, но с умеренным количеством кислоты.

В том случае, если специалист считает, что излишнее образование щавелевой кислоты в организме происходит из-за употребления продуктов красного, фиолетового или темно-зеленого цвета, тогда диета должна содержать:

Примерный дневной прием пищи должен выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовить немного овсянки с маленьким кусочком сливочного масла не более 10 грамм, без сахара, можно добавить сухофрукты и сделать яблочно-морковный фреш.
  2. Перекус можно сделать из нежирного кефира.
  3. На обед приготовить легкий овощной суп и компот из сухих или свежих фруктов.
  4. В качестве полдника можно подать салат или фруктовую нарезку с заправкой из натурального йогурта.
  5. На ужин макароны с отварным мясом и салат из капусты.

При фосфатных

При возникновении фосфатных камней, требуется диета, в которой необходимо снизить употребление следующих продуктов:

  • приправ;
  • сметаны;
  • спиртных напитков;
  • хлебных изделий;
  • яиц;
  • солений;
  • сыра;
  • фруктов и овощей;
  • копченостей.

Примерный дневной рацион должен выглядеть следующим образом:

  1. Завтракать можно морковным салатом и пшенной кашей вместе с фруктовым нектаром.
  2. Для перекуса подойдет немного яблочного пирога с ягодным киселем.
  3. Отобедать можно рагу и отварной курицей с некрепким чаем без сахара.
  4. В полдник можно употребить ленивые вареники.
  5. На ужин можно отварить картофель в мундире и запечь нежирную рыбу с огуречным салатом или из пекинской капусты.

При уратных

Также могут быть камни уратные, и их растворение может быть усилено при помощи отказа от следующих продуктов:

  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Увеличить необходимо в рационе:

  • количество чистой воды;
  • зеленых яблок;
  • арбузов;
  • винограда;
  • сухофруктов;
  • черной смородины.

Примерный дневной прием пищи должен выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак гречневая каша и яблочно-морковный сок.
  2. На перекус можно съесть пшеничные сухарики и компот из сухофруктов.
  3. Отобедать лучше всего капустным салатом с добавлением моркови и паровой котлетой из куриного мяса, запивать огуречным соком.
  4. Полдник может состоять из бутерброда с несоленым сыром и зеленого чая без сахара.
  5. Ужинать лучше всего небольшой порцией отварной рыбы и винегретом без добавления свеклы.

Что касается камней комбинированного типа, в этом случае, врач должен проводить комплексное обследование, по итогам которого будет предписана индивидуальная диета, на основе большого количества анализов.

Что делать после их удаления или растворения?

Даже если лечение будет окончено успешно, и операция не потребуется, после удаления камней все равно придется еще долгое время (в большинстве случаев всю жизнь) придерживаться, пусть и не такой строгой, но обязательной диеты.

Теперь питание будет основываться только на употреблении в пищу легких продуктов питания. Естественно, будут очень жесткие ограничения на употребление соли, и придется следить за количеством потребляемой жидкости. Что касается дневной нормы белков, ее придется пересмотреть в меньшую сторону, но жиры и углеводы должны оставаться на том же уровне.

Рекомендованы к приему в пищу:

  • отвары из трав;
  • вегетарианские супы;
  • крупы;
  • отрубной хлеб;
  • фрукты;
  • несоленое печенье;
  • мясо кролика;
  • телятина;
  • омлет;
  • куриное филе.

Запрещены к приему в пищу:

  • алкогольные напитки;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • какао;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • кофе;
  • копченое и соленое;
  • сельдерей;
  • редис.

Благодаря соблюдению такой диеты, удастся получить хороший результат и удержать его на этом уровне. Необходимо строго следовать всем указаниям врача и беспрекословно выполнять все указания.

Только в этом случае, можно быть уверенным в состоянии своего здоровья. Очень важно полностью избегать вредных продуктов, которые могут принести не только болевые ощущения, но и заметно ухудшить общее состояние, вновь вызвав рецидив.

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Содержание

Почечные камни образуются в почках из-за нарушения обменных процессов в организме. Они состоят из солей, могут иметь разную форму и состав. Для лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и специальную диету. Диета при камнях в почках назначается исходя из их состава и данных обследования. Питание регулируется в зависимости от состояния обменных процессов и результатов анализов.

Общие правила диеты

Диета при камнях в почках составляется на основании определенного состава камней. Она предусматривает употребление в сутки не менее двух литров жидкости. Активный диурез у пациентов с мочекаменной болезнью способствует отхождению песка и мелких фрагментов. Отказ от алкоголя и уменьшение калорийности блюд снижает риск развития заболевания и образования новых отложений.

Общие принципы диеты при камнях в почках:

  • ограничение употребления поваренной соли, животного белка и продуктов, имеющих в составе щавелевую кислоту;
  • обильное питье чистой питьевой воды и другой жидкости в количестве 2-2,5 литров в день;
  • употребление пищи, богатой витамином С и клетчаткой;
  • ограничение поступления в организм с пищей кальция;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • снижение калорийности рациона у тучных пациентов с избыточным весом;
  • дополнение диетического питания умеренными физическими нагрузками и спортивными занятиями;
  • исключение из рациона продуктов, богатых оксалатом: щавеля, орехов, ревеня и шпината;
  • употребление белка из расчета 1 г/кг в сутки.

Обнаружение камней в почках предполагает четкое исполнение правил диеты и рекомендаций по питанию. Если в течение месяца диетотерапия не дает положительных результатов, пациенту назначается медикаментозное лечение. При уратных, фосфатных и оксалатных камнях принципы питания отличаются. Это следует учитывать при составлении лечебного меню и приготовлении блюд.

Алкоголь и поваренная соль должны быть полностью исключены из рациона

Особенности диеты в зависимости от вида камней

Диета при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от вида солевых отложений. Врачи различают уратные, фосфатные и оксалатные почечные образования, подразделяя их по особым признакам. Оксалаты появляются из-за отложения солей кальция и отличаются особой прочностью. Фосфаты более ломкие, они образуются из солей фосфорных кислот. Ураты появляются в почках из-за отложения соли мочевой кислоты.

Принято выделять следующие особенности питания:

  1. Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает повышение употребления жидкости до 2 литров в день и дополнительный прием витамина В6. Ограничение накладывается на такие продукты, как морковь, щавель, апельсины, картофель и молоко. Диета при оксалатных камнях в почках рекомендует включать в менюбогатые магнием крупы и разрешенные овощи.
  2. Диета при уратных камнях в почках накладывает запрет на жирные мясные бульоны, субпродукты и растительные масла. Употребление почек и печени может привести к избыточному отложению солей мочевой кислоты, а добавление масла ведет к подкислению мочи. Также рекомендуется ограничить потребление рыбы и мяса, жирных мясных блюд.
  3. Диета при фосфатных камнях в почках ограничивает потребление молочных продуктов, фруктов и овощных блюд. Рекомендовано составлять меню с использованием рыбы, мяса, растительного масла и ржаного хлеба.
  4. Диета при песке в почках у женщин рекомендует усиленный питьевой режим. Кроме обычной негазированной воды можно пить травяные настои, морсы и соки. Под запрет попадает лишь грейпфрутовый сок, который повышает риск возникновения камней в почках.
  5. Диета при болях в почках из-за обнаружения кальциевых камней рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Это молоко и кисломолочные напитки, сыр с брынзой, творог, шпинат и зеленые овощи.

Средний объем жидкости, выводимой из организма с мочой, должен быть не менее 2 литров. Обязательным правилом является выпивание целого стакана воды перед сном для уменьшения концентрации кислот в моче. Кофе и чай на течение болезни не влияют, поэтому запрета на их употребление, в отличие от алкоголя, нет.

Особенности диеты следует обязательно обсудить с врачом

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках предполагает составление меню с учетом снижения уровня мочевой кислоты в организме больного. Необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров любой жидкости. Врачи обычно рекомендуют пациентам соблюдать молочно-растительный стол № 6.

  • ржаной хлеб;
  • каши и супы на молоке;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сладости с сахаром;
  • молочные напитки и продукты;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • чай. кофе, соки и ягодные морсы;
  • рыбий жир;
  • травяные отвары.

Без ограничений можно есть капусту с огурцами и морковью, клюкву и сладкие десерты. Пить можно черный или зеленый чай, отвары ромашки, шиповника и брусничного листа. Разрешено заваривать сборы с березовыми почками, кукурузными рыльцами и листьями земляники.

Запрещено включать в рацион:

  • мясные и жирные супы;
  • жирное мясо, субпродукты и копчености;
  • рыбные бульоны и консервы;
  • острые блюда, соленья и паштеты;
  • колбасные изделия;
  • специи с пряностями;
  • грибы;
  • такие овощи, как щавель, брюссельскую капусту, томаты, шпинат и сельдерей;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, горох;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • грейпфрут и смородину.

Рекомендуется ограничить употребление крепкого кофе и какао, яиц и хлебобулочных изделий. Потребление чеснока и лука следует свести к минимуму. Запрещено добавлять в блюда уксус, свежие грибы и соленый сыр.

Диета при уратных камнях разрешает употребление овощей и молочных продуктов

Питание при фосфатных камнях

Диета при камнях в почках, образованных из-за отложения фосфорных кислот, основана на исключении щелочных продуктов. Дополнительно рекомендовано принимать витамины B, А и D.

Разрешено включать в меню:

  • несдобные хлебобулочные изделия;
  • мясо, сало и рыбу;
  • крупы и макаронные изделия;
  • масла и растительные жиры;
  • икру, грибы и консервы;
  • сладости;
  • каши, сваренные на воде;
  • бульоны и мясные супы;
  • арбузы;
  • отвар из ягод шиповника.

В небольших количествах можно включать в меню сметану, свежие овощи и вареные яйца.

  • сдобная выпечка;
  • копчености и соления;
  • орехи;
  • овощные консервы;
  • молочные продукты и напитки;
  • алкоголь;
  • свежезаваренный чай и кофе;
  • яичный желток;
  • остры приправы;
  • сыр.

Следует ограничить потребление свежих фруктов и овощей. В небольшом количестве можно есть горох, тыкву и спаржу, яблоки и чернослив.

Диета при фосфатных камнях основана на употреблении супов и каш на воде

Питание при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диета должна предотвратить попадание в организм продуктов с высоким содержанием оксалатов. Оксалаты образуются в кислой моче, поэтому питание должно обеспечивать ее ощелачивание. Лечебная диета при оксалатных камнях в почках строится на принципах контроля кислотности мочи и соблюдении водно-питьевого режима. Врачи разрешают употреблять пациентам до 2 литров жидкости, включая воду и различные напитки.

  • отварную рыбу и нежирное вареное мясо;
  • соки их ягод и фруктов;
  • овощные супы;
  • капусту и огурцы;
  • яблоки, персики, груши и арбуз с дыней;
  • ржаной хлеб.

Потребление мяса, молока, яиц, чеснока и лука следует свести к минимуму. В небольшом количестве разрешено включать в рацион рыбу, некрепкий чай, сливки и мед с вареньем.

  • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
  • грибы;
  • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
  • соленые сыры с высокой долей жирности;
  • клюкву и бруснику;
  • кофе, какао и алкоголь;
  • мясные супы, жирные блюда и колбасы;
  • копчености с соленьями;
  • фасоль;
  • сливы, красную смородину и инжир;
  • шоколад;
  • приправы.

Не рекомендуется вводить в рацион блюда из цыплят, субпродуктов и рыбных консервов. Запрещено пить хлебный квас и томатный сок. Бульоны на мясе или рыбе тоже следует исключить из рациона пациента.

Рекомендуется есть овощные супы и вареную рыбу

Диетотерапия при лечении камней в почках имеет важное значение. Рацион больного необходимо составлять с учетом особенностей болезни и запрещенных продуктов.

Читайте также:  Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения
Ссылка на основную публикацию