Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите, язве желудка

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Лечебная диета при гастрите и панкреатите, правила питания и меню с рецептами

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми. Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит. Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Диета в случае обострения заболеваний

Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.

Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В. Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.

  1. Потребляйте пищу регулярно, в меньших количествах — ешьте чаще небольшими порциями.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Это может помочь облегчить неприятные симптомы болезней. Для гидратации пригодна чистая вода, травяные чаи (напр., ромашка, мелисса, календула, в небольших количествах — мята). Хотя черный чай помогает при диарее, из-за способствования подкислению, он не рекомендуется для диеты при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  3. При диарее поможет рисовая каша (ее можно смешать с тертой морковью, бананом). Все 3 продукта обладают способностью облегчать этот симптом.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:

  1. Питьевая вода, негазированные напитки, фруктовые чаи, соки, полужирное молоко, сыр, творог, кефир.
  2. Нежирная рыба (лосось, форель, судак, окунь, филе трески, щука).
  3. Сливочное, оливковое масло.
  4. Одно яйцо для приготовления пищи, яичные белки — неограниченно.
  5. Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина, телятина), нежирные колбасы, копчености (ветчина без жира, колбаски из птицы).
  6. Картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, ньокки, пельмени.
  7. Бананы, яблоки, вишня, персики, абрикосы (без косточек, кожуры, в виде соков, пюре, желе).
  8. Пшеничный, смешанный или ржаной хлеб.
  9. Листья петрушки, укроп, майоран, тмин, базилик, апельсиновый, лимонный сок и цедра, любисток, тимьян.

Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.

Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:

  1. Алкоголь, газированная вода, черный кофе.
  2. Жирная, копченая рыба (угорь, карп, скумбрия, сардины в масле, моллюски, консервы).
  3. Салаты с майонезом.
  4. Сало, бекон, жирные заправки.
  5. Яйца, приготовленные с большим количеством жира, вкрутую, с беконом, желтки.
  6. Жирное (гусь, утка, свинина), маринованное мясо, оленина, баранина, консервированные, жирные, пряные колбасы, субпродукты.
  7. Картофель фри, жареный картофель, дрожжевое тесто.
  8. Смородина, ежевика, малина, крыжовник, ревень, клубника, черника, виноград, инжир, финики, дыня, всевозможные семена и орехи.
  9. Темный, цельнозерновой хлеб, черный ржаной хлеб, свежая выпечка, слоеное тесто.
  10. Перец, соя, уксус, супы быстрого приготовления, горчица.

Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.

Примерное меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
Пн.Белый кофе, хлеб, сливочное масло, абрикосовое вареньеСуп из хлопьев, тушеная индейка, картофельное пюре, салат из свеклыЗапеченная паста с ветчиной и овощами
Вт.Чай, хлеб, творогТмин суп, рагу из свинины в моркови, рисБулочка с творогом и яблоками
Ср.Белый кофе, хлеб, плавленый сырСуп из шпината, запеченное филе рыбы на корнеплодах, картофель, персиковый компотВетчина из птицы, сыр Эдам 30%, хлеб, помидор
Чт.Чай с лимоном, абрикосовым джемом, хлебЗапеченная куриная ножка, рис на пару, салатРыба, тушенная на помидорах, картофель, посыпанный петрушкой
Пт.Фруктовый чай, хлеб, сыр Эдам 30%Суп из говядины с тонкой лапшой, говяжья вырезка, пельмениЗапеченный картофель с мясом птицы и овощами, салат из помидоров
Сб.Белый кофе, хлеб, ветчина из птицыКартофельный суп, овощное ризотто, сыр, абрикосовый компотСвинина, тушеная на базилике, картофель, салат из моркови
Вс.Травяной чай, хлеб, сырСуп с овощами, курица с персиком, картофельСалат из макарон с овощами

Дообеденные закуски, подходящие для меню диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью и с низким производством кислоты:

Послеобеденные закуски, рекомендуемые для диеты при обострении панкреатита и гастрита, хронической форме болезней:

  • йогурт + булочка;
  • кефир + творог;
  • пахта + хлеб;
  • фруктовый йогурт + булочка;
  • ацидофильное молоко + творог.

Разобравшись, что можно есть на диете при гастрите и панкреатите одновременно, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд.

Яблочный компот

  • 5 больших яблок;
  • 1 целая корица;
  • 5 гвоздик;
  • сок из ½ лимона;
  • 1 ст. л. тростникового коричневого сахара.
  1. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их на кусочки.
  2. Покапайте лимонным соком — это предотвратит потемнение фруктов.
  3. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой до их полного погружения.
  4. Добавьте корицу, гвоздику, сахар.
  5. Варите около 15 минут, до смягчения яблок.
  6. Старайтесь не переварить фрукты, они должны сохранить форму.
  7. Выньте приготовленные яблоки, выложите на миску.
  8. Подавайте компот теплым или охлажденным, в качестве полезного вкусного десерта.
Читайте также:  Метронидазол – применение в гинекологии: свойства и инструкции

Сладкий кускус с манго

  • 80 г кускуса;
  • 1 манго;
  • 20 г сухого рисового напитка;
  • 20 г изюма;
  • 160 мл кипятка;
  • по необходимости — кленовый сироп.
  1. Положите кус-кус с изюмом и сухим рисовым напитком в миску.
  2. Залейте смесь кипятком, перемешайте, чтобы растворить сухой рисовый напиток.
  3. Накройте миску, оставьте остыть.
  4. Тем временем вымойте манго, разрежьте пополам, удалите косточку.
  5. Очистите манго от кожуры, нарежьте мякоть на кусочки.
  6. Охлажденный кус-кус разделите на порции с помощью формочек, обложите свежими фруктами, сбрызните кленовым или малиновым сиропом.

Сладкий кус-кус нежирный, благодаря чему подходит для потребления при составлении меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю. Изюм придает ему сладкий вкус.

Подавайте кус-кус с манго в качестве сладкого основного блюда. Он подходит для поддержки лечения болезней поджелудочной железы, желудка, расстройств пищеварения. Это блюдо рекомендуется людям, желающим питаться здоровой пищей.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Для каждой болезни подходят определенные травы. Иногда они могут вылечить расстройство, иногда действуют как поддерживающее средство.

Травы для раздраженного желудка, поджелудочной железы включают следующие 5 растений:

  1. Золототысячник зонтичный. Чай из этой травы имеет выразительный горький вкус. Он поддерживает пищеварительные процессы, секрецию желчи, пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника. Золототысячник устраняет потерю аппетита, поддерживает иммунитет организма. Он слегка повышает кровяное давление, поэтому людям с гипертонией следует соблюдать осторожность при его использовании.
  2. Пажитник. Это растение существенно влияет на организм. Оно помогает при болях в животе, улучшает функцию всех органов пищеварения, снимает метеоризм, положительно влияет на перистальтику кишечника. Фитогормон диосгенин, присутствующий в составе пажитника, оказывает профилактическое действие при раке толстой кишки.
  3. Кникус (бенедикт аптечный). Трава поддерживает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта. Кникус обладает антибактериальным действием, участвует в профилактике рака.
  4. Ромашка. Натуральное средство от воспалений, проблем с желудком, поджелудочной железой. Растение также облегчает боль.
  5. Фенхель. Устраняет метеоризм, поддерживает пищеварение, уменьшает боли в животе, повышает аппетит. Поэтому он влияет почти на все симптомы, связанные с болезнями желудка, поджелудочной железы.

Итоги

Соблюдение режимных мер, правильное питание в сочетании с соответствующими пищевыми добавками, травами, надлежащее составление меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю с рецептами, характеризующимися простым приготовлением и полезностью, поможет быстро преодолеть болезни, восстановить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при гастрите и панкреатите одновременно

Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.

Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.

Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:

  • питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
  • блюда следует употреблять небольшими порциями;
  • не принимать пищу за несколько часов до сна;
  • пища должна быть теплой;
  • не следует запивать еду жидкостью;
  • нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
  • с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
  • пища нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя есть всухомятку и на бегу.

Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.

Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Основные рекомендации диеты №5:

  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:

  • голод;
  • постепенный переход к питанию;
  • расширение разрешенных продуктов;
  • добавление объема пищи и увеличение калорийности.

Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.

После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.

  • завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
  • полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
  • ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
  • второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
  • обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

  • завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
  • второй завтрак – простокваша нежирная;
  • обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
  • завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
  • завтрак – яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
  • обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
  • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из какао;
  • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

Заключение

Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.

Диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите – желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

1. Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета – важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

2. Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива – нежирный кефир.

3. Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Читайте также:  Темные круги под глазами: причины возникновения

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.

Среда

  • Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите – основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

4. Ферменты

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент – панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше – так можно избежать многих негативных последствий.

6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты – дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по приготовлению пищи

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару – так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду – так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.

Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + Примерное меню на неделю

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Какая диета при обострении гастрита

При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

1-3 деньСтол № 1а
4 -7 деньСтол № 1б
8 день и далееСтол № 1

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

ПродуктЧем полезен
Слизистые супыОбволакивают стенки желудка;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощиПри правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясоНасыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

МедВосполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

  • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
  • каши на воде (хорошо разваренные);
  • кисель;
  • омлеты на пару.

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

неделиПрием пищи123451Некрепкий чай с сухарикамиОмлетТыквенный супПеченое яблокоПростокваша2Стакан теплого молокаКаша гречневаяТушеная курицаКефирОвсяная каша3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощи

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

неделиПрием пищи123451Вареное яйцо, чайТворогКуриный суп

(нежирный)Запеченная грушаКефир или ряженка2Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньемРисовая кашаТушеная курицаПюре картофельное,

слабосоленая рыбаОвсяная каша3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощ

Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт молочной лапши

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

Рецепт омлета

Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

Рецепт куриного супа

Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает привести в норму концентрацию выделений желудка и стабилизировать pH.

  • уменьшается воспаление стенок желудка;
  • пропадают приступы боли, изжога;
  • нормализуется стул.

Оптимизация питания содействует восстановлению pH и рубцеванию язв. Цель лечебного питания — сократить нагрузку желудка путем устранения раздражающей пищи и сокращения потребляемого объема простых углеводов. Исключаются продукты провоцирующие усиленную секрецию, содержащие грубые волокна, вызывающие брожение. Приоритет отдается щелочным продуктам с низким содержанием жира.

Концепция щадящего питания при гипоацидном гастрите заключаются в щажении организма:

    От травматирующего механического воздействия: продукты измельчаются, протираются, отвариваются. Желудок переваривает пищу с минимальным усилием, и временем. Не возникает брожение, не нужны дополнительные порции желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает подачу и употребление пищи температура которой выше 40 градусов!

  • От химического воздействия: соленые, жаренные острые, кислые продукты запрещены. Это тоже снижает секретность.
  • От термического воздействия: температура еды не должна сильно отличатся от температуры тела. Горячая еда, как и ледяная, обжигает органы пищеварения и травмирует покров желудка
  • Как питаться правильно в период обострения?

    С начала рецидива заболевания больной соблюдает стол 1а. У больных с язвой желудка, 12-перстной кишки из рациона убирают хлеб и мучные изделия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в острой форме состоит из протертой и полужидкой пищи, которую принимают 6-7 раз в день по расписанию.

    Рекомендуемые блюда в острый период:

    • Несоленые или слабосоленые слизистые супы на слабом бульоне с добавлением разрешенных круп.
    • Полужидкие и вязкие каши, приготовленные на молоке или воде с добавлением сливочного масла
    • Яичный омлет на пару.
    • Мясные пудинги и суфле, запеченные без корочки или приготовленные на пару.
    • Пастеризованное снятое молоко. Кисели, желе

    При улучшении состояния через 3-10 дней больного переводят на стол 1б.

    В меню добавляются:

    • Пшеничные сухарики.
    • Молочные супы на основе круп или вермишелей.
    • Отварные овощи пюрированные или протертые.
    • Паровые биточки, котлеты, кнели, запеканки творожные, овощные и мясные.
    • Разведенные пополам с водой соки, молочные чаи, взвары из сушеных яблок, ягод смородины и шиповника

    Через 10-14 дней больного переводят на стол 1. После снижения воспалительного процесса, в отсутствии осложнений, протертая в пюре пища отменяется. Можно постепенно вернуться к обычной нарезке продуктов.

    Особенности диеты при язве желудка

    Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

    Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

    Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

    При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

    • Гастрит в острой и хронической форме;
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • Ожог пищевода;
    • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
    • Гастродуоденит.

    Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

    Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

    При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

    Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

    Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

    Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

    В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

    Большинство врачей-диетологов одобряет данную диету при заболеваниях органов ЖКТ.

    Вот некоторые отзывы врачей:

    1. Диета №1 эффективна при гастрите, гастродуодените, язве желудка. При правильном соблюдении, состояние пациента заметно улучшается, слизистая быстро заживает, кислотность нормализуется. Заметен быстрый регресс воспалительного процесса.
    2. Некоторые считают, что стол №1 подразумевает полный отказ от соли, но это неправильно. Достаточно ограничить ее количество во 5 г день. А вот объем потребляемой жидкости стоит увеличить, в это понятие не входят чай, кофе, компоты и т.д.

    Судя по отзывам медиков и излечившихся пациентов, данная диета весьма полезна. Единственное, что затрудняет применение стола №1, это постоянное размышление над тем, как составить меню на день, неделю и т.д. Но зато она экономичная и способствует избавлению от лишнего веса.

    Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

    Завтрак
    • каша из рисовой муки на молоке;
    • яйцо;
    • некрепкий чай со сливками.
    Второй завтрак
    Обед
    • гречневый суп с овощами;
    • паровые котлеты из индейки;
    • настой шиповника.
    Полдник
    • печенье сухое;
    • желе фруктовое.
    Ужин
    • каша манная;
    • запеченная рыба;
    • компот.
    На ночь
    Завтрак
    • омлет;
    • гречневая каша на молоке;
    • некрепкий чай.
    Второй завтрак
    Обед
    • овсяный суп с протертыми овощами;
    • тефтели мясные;
    • картофельное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • кальцинированный творог;
    • сок абрикосовый.
    Ужин
    • тушеная рыба;
    • пюре из моркови и тыквы;
    • травяной чай.
    На ночь
    Завтрак
    • манная каша на молоке;
    • творог;
    • некрепкий кофе со сливками.
    Второй завтрак
    Обед
    • суп манный с протертыми овощами;
    • котлеты из индейки;
    • кисель.
    Полдник
    • галетное печенье;
    • сок персиковый.
    Ужин
    • рыбные котлеты со сметанным соусом;
    • пюре из зеленого горошка;
    • чай с медом.
    На ночь

    Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

    Рецепты вторых блюд

    Ниже будут представлены способы приготовления супов.

    1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
    2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
    3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
    4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
    5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
    6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
    7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
    8. Помешать, дать закипеть, выключить.
    1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
    2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
    3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

    Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

    Котлеты на пару

    1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
    2. Слепить котлеты, посолить.
    3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
    4. Готовить 20 минут.

    Мясной рулет

    1. Сделать белковый омлет.
    2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
    3. Сверху выложить омлет.
    4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
    5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

    В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

    В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

    Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

    Первые блюда

    Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.

    1. Брокколи 100 г.
    2. Картофель100 г.
    3. Молоко 100 г.
    4. Сливки 2 ст.л.
    5. Вода 400 мл.
    6. Яйцо 1 шт.
    7. Укроп 1 веточка.
    8. Петрушка 1 веточка.
    9. соль по вкусу.

    Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.

    Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.

    1. Мясо курицы без кожи 250-300 г.
    2. Белок вареный 1 шт.
    3. Желток сырой 1 шт.
    4. Сыр Фета 20 г.
    5. Картофельное пюре 50 г.
    6. Сухари перемолотые 1 ст.л.
    7. Соль — несколько крупинок.

    Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.

    1. Филе судака 130 г.
    2. Яйцо 1 шт.
    3. Масло крестьянское 82%-20 г.
    4. Картофель 150 г.
    5. Соль — несколько крупинок.

    Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.

    Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.

    1. Творог 100 г.
    2. Пудра сахарная 10-15 г.
    3. Яйцо 1 шт.
    4. Мука 1 ст. л.
    5. Сметана 20 г.
    6. Горсть ягод малины.

    Протереть творог через сито дважды, ввести в него яйцо и смесь из муки и сахара. Тщательно перемешать. Скатать тесто в небольшую колбаску диаметром 2 см, нарезать небольшими кусочками. Кусочки приплюснуть в центр положить по ягоде и защипать края. Готовить в кипящей воде минут 5-7. Подавать со сметаной.

    1. Творог 100 г.
    2. Крупа манная 1/2 ст. л
    3. Вода 50 г.
    4. Молоко 25 г.
    5. Белок 1 яйца.
    6. Сахарная пудра 1 ч. л.
    7. Масло сливочное 20 г.

    Отварить манную крупу до готовности в смеси молока и воды. Дать остыть. Творог протереть 2 раза через сито. Яичный белок взбить в пену. Смешать манную кашу с творогом, осторожно ввести белок. Переложить смесь в форму и запекать на пару до готовности. Подавать блюдо лучше с маслом, сметаной или джемом.

    Читайте также:  Диета при геморрое на каждый день: основные правила питания, какие продукты нельзя есть
    Ссылка на основную публикацию