Амилаза в крови: норма у женщин и мужчин, что показывает анализ

Альфа-амилаза в крови повышена – причины и норма у взрослых

Участвует в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена, др.) до глюкозы, мальтозы и декстринов.

Синонимы:
Диастаза
1,4-a-D-глюкангидролаза
Сывороточная амилаза
Амилаза крови
Амилаза общая
Общая альфа-амилаза

Обозначение в анализах:
Amy
alpha-amylase
AML
Diastase
serum amylase
blood amylase

Содержание:

Основные продуценты альфа-амилазы:

  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные, малые)

В меньшем количестве этот фермент содержится в придатках матки, кишечнике, лёгких, мышечной и жировой ткани, почках и печени.

Функционирует альфа-амилаза в ротовой полости и кишечном тракте.

У здорового человека в кровь она попадает в очень небольшом количестве , в результате нормального физиологического обновления клеток перечисленных выше органов.

Общая или сывороточная альфа-амилаза в крови представлена двумя изоферментами:

  • Панкреатическая альфа-амилаза (Р-тип) ≈40%
  • Слюнная альфа-амилаза (S-тип) ≈60%

При патологических состояниях, связанных с поражением тканей поджелудочной железы, общая амилаза в крови повышается за счёт увеличения
панкреатической Р-альфа-амилазы.

При заболеваниях слюнных желёз общая сывороточная амилаза растёт за счёт фракции слюнной S-альфа-амилазы.

В подавляющем большинстве случаев рост активности общей амилазы в крови связан с патологией поджелудочной железы . Поэтому анализ изоферментов амилазы (Р- или S-) проводят по специальным показаниям: для подтверждения диагноза «панкреатит»; для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, слюнных желёз, яичников, маточных труб, лёгких, др.

Молекула альфа-амилазы маленькая, поэтому она хорошо фильтруется из крови почками. При увеличении фермента в крови, его содержание в моче тоже повышается.

Альфа-амилаза в крови — норма у женщин и мужчин

Амилаза в крови — норма у женщин и мужчин по возрасту
/таблица/

У новорожденных, детей до года синтез а-амилазы незначителен, поэтому содержание фермента в крови меньше чем у взрослых в 2-5 раз. По мере введения прикорма и развития пищеварительной системы синтез амилазы возрастает, и уровень фермента в крови постепенно достигает «взрослых» значений.

Норма общей амилазы в крови у женщин и мужчин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст
женщина/мужчина
Общая а-амилаза в крови
норма
0-2 сутокдо 8 Ед/л
2 суток – 1 год5-65 Ед/л
1 год – 70 лет25-125 Ед/л
Старше 70 лет20-160 Ед/л

Панкреатическая амилаза – норма у женщин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст женщиныПанкреатическая
а-амилаза в крови
норма
0-6 месяцев1-12 Ед/л
6 месяцев — 1 год1-23 Ед/л
1 год – 2 года3-38 Ед/л
2 года – 19 лет4-31 Ед/л
Старше 19 лет8-51 Ед/л

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.

Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы. Основные причины повышения
общей альфа-амилазы в крови:

— Острый панкреатит
— Травма живота
— Перитонит
— Хронический панкреатит
— Опухоль, киста или рак поджелудочной железы
— Острый холецистит, в том числе калькулёзный
— Острый инфекционный гепатит
— Перфорация язвы желудка
— Острое нарушение кровообращения органов брюшной полости, инфаркт кишечника
— Кишечная непроходимость, перфорация кишки
— Почечная недостаточность
— Болезнь Крона
— Паротит
— Макроамилаземия
— Внематочная беременность
— Патология яичников, сальпингит
— Диабетический кетоацидоз

Очевидно, что повышение активности общей а-амилазы в крови наблюдается не только при патологии поджелудочной железы. Но увеличение показателя в 3-5 раз практически всегда имеет панкреатическое происхождение.

Значительное повышение сывороточной альфа-амилазы в 10 и более раз при сильных абдоминальных болях предполагает острый панкреатит*. *Панкреатит – воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – почему повышается альфа-амилаза в крови?

Поджелудочная железа (pancreas) – небольшой орган брюшной полости, бледно-жёлтого цвета, до 15 см в длину, массой приблизительно в 100 г. Расположен за желудком.

До 10% ткани поджелудочной железы вырабатывает панкреатические гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин).

До 90% массы органа представлено ацинарной тканью, продуцирующей панкреатический сок. В него входят: растворённые в воде электролиты и три группы пищеварительных ферментов:

  • Амилазы (активные) – расщепляют углеводы.
  • Липазы (активные) – переваривают жиры.
  • Протеолитические ферменты или протеазы (в неактивной форме) – в норме протеазы активируются только в кишечнике, где происходит переваривание (протеолиз) белков продуктов питания.

Панкреатический сок собирается в центральном (Вирсунговом) протоке поджелудочной железы. Затем вливается в общий желчный проток и (вместе с желчью) собирается в печёночно-поджелудочной (Фатеровой) ампуле. Поступление «пищеварительной смеси» в 12-перстную кишку регулирует сфинктер Одди.

В норме поджелудочные протеазы активируются (трипсиноген в трипсин и др.) и проявляют свои агрессивные «переваривающие» свойства исключительно в полости тонкого кишечника .

В результате механической травмы, при закупорке выводных протоков или под воздействием алкоголя ткани поджелудочной железы повреждаются, воспаляются, отекают. Мембраны ацинарных клеток становятся гипер-проницаемы. Панкреатические ферменты «вытекают», тут же активируются и уклоняются в кровь, разрушая (самопереваривая) при этом ткани поджелудочной железы.

  • Острый панкреатит — это воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы в результате активации панкреатических протеаз внутри самой железы.

Острый панкреатит сопровождается массивным выбросом в кровоток всех «поджелудочных» ферментов, в том числе липазы.

Именно липаза является строго специфичным показателем разрушения поджелудочной железы: если её уровень повышен – диагноз «панкреатит» не вызывает сомнения.

Основные причины острого панкреатита:
1. Злоупотребление алкоголем
2. Желчнокаменная болезнь

Другие причины:
— Инфекции (вирусные, бактериальные).
— Травмы поджелудочной железы в результате сильного удара в живот (при падении, драке, т.п.)
— Патологические изменения области общего желчного протока, Фатерова соска, сфинктера Одди (заброс желчи в панкреатические протоки).
— Болезни 12-перстной кишки (дуоденит, др.)
— Гельминтозы.
— Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
— Острые нарушения кровообращения в сосудах поджелудочной железы: тромбоэмболия, длительный спазм, закупорка капельками жира или атеросклеротическими бляшками, т.п.
— Токсическое отравление (ртуть, мышьяк, фосфор, др.) или медикаментозное поражение тканей поджелудочной железы.

Первые симптомы острого панкреатита –
внезапная острая боль в верхней части живота (эпигастрии) или в области пупка. Боль может отдавать в спину, левое подреберье, левое плечо и лопатку. Иногда боль захватывает широкую полосу от подреберья к подреберью, бывает опоясывающей. Боль может сопровождаться многократной, не приносящей облегчения рвотой, распиранием в животе, метеоризмом, отрыжкой, повышением температуры тела. Аппетит отсутствует, стул чаще задержан.

Боль несколько стихает в положении сидя, лёжа на животе или согнувшись на левом боку.

Как изменяется уровень а-амилазы в крови при остром панкреатите

Период болезниУровень
а-амилазы в крови
Через 2-12 часов после начала острого приступа и последующие 1-2 сутококоло 1000 Ед/л и выше
На 3-4 суткивыше нормы в 5 раз
На 5-6 суткипостепенное снижение до нормальных значений

Если показатели сывороточной а-амилазы после острого приступа панкреатита долго не приходят в норму — предполагается развитие панкреатической псевдокисты.

Повышение, а затем быстрое снижение высоких показателей а-амилазы и других пищеварительных ферментов в крови при остром панкреатите – плохой прогностичский признак. В 20% случаев острый панкреатит протекает очень тяжело и является жизнеугрожающим состоянием.

Повышение альфа-амилазы в крови при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это постепенно развивающееся, длительно текущее воспаление поджелудочной железы. Иногда протекает без острых приступов, почти бессимптомно.

При хроническом панкреатите активность а-амилазы в крови и моче может быть нормальной, повышенной и даже низкой. Поэтому в данной ситуации анализ активности сывороточной амилазы малоинформативен.

Для выявления хронических заболеваний поджелудочной железы применяют провокационные тесты (с прозерином, с глюкозой):
В норме после введения прозерина (или приёма глюкозы) уровень а-амилазы в крови повышается до 60% от исходного.
При патологии поджелудочной железы с выраженной секреторной недостаточностью амилаза в крови повышается на 30% от исходного значения.

Повышение а-амилазы при раке поджелудочной железы

Активность а-амилазы в крови и моче при злокачественных опухолях поджелудочной железы может быть немного повышена, может оставаться нормальной. Этот анализ не используют для диагностики рака поджелудочной железы.

Повышение а-амилазы при макроамилаземии

Изолированный подъём уровня сывороточной а-амилазы служит важным диагностическим признаком редко встречающейся доброкачественной макроамилаземии.

Это состояние обусловлено связыванием нескольких молекул а-амилазы с белками плазмы. Из-за своих больших размеров «макроамилазные» агрегаты не могут проходить через клубочковые мембраны почек, поэтому накапливаются в крови.

Альфа-амилаза в крови у беременных

При беременности амилаза в крови может быть незначительно повышена. Это не противоречит допустимой физиологической норме.

Медикаменты, повышающие альфа-амилазу в крови:

Эстроген-содержащие лекарственные средства
Тетрациклины
Сульфасалазин
Метронидазол
L-аспарагиназа
Азатиоприн
Гипотиазид
Фуросемид
Вальпроевая кислота
Аспирин
Глюкокортикоиды в высоких дозах

Альфа-амилаза крови понижена – причины

Аномальное снижение альфа-амилазы в крови происходит очень редко и указывает на снижение функции поджелудочной железы или на поражение других желёз внешней секреции, связанное с наследственными или инфекционными заболеваниями.

Низкий уровень амилазы в крови не имеет клинического значения. На практике важна интерпретация именно высоких показателей фермента.

Чем опасно повышение а-амилаза в крови?

Само по себе возрастание альфа-амилазы в крови безопасно. Но оно ассоциировано с воспалением поджелудочной железы и поступлением в кровь активных протеаз, которые повреждают и поджелудочную железу, и в последствие другие органы.

Превышение нормальных значений альфа-амилазы в крови более чем в 3 раза – маркер воспаления поджелудочной железы

В результате уклонения активных протеаз в крови увеличивается уровень кининов, гистамина, других биоактивных веществ. Развиваются общие микроциркуляторные расстройства, возможен коллапс.

Что делать, если повышена панкреатическая амилаза

Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.

Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.

Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.

Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.

Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.

Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.

Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).

Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.

При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.

После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Диета для снижения панкреатической амилазы

В первые 1-2-3 суток острого состояния – голод.

Затем постепенно в рацион вводят:
— протёртые каши на воде;
— слизистые протёртые супы на воде;
— молоко;
— некрепкий чай с сухарями;
— омлет;
— творог;
— низко-минерализованная вода без газа по 50-100 мл 5-6 раз в день: Славяновская, Ессентуки №4, Боржоми, Нафтуся.

С 7-го дня разрешается:
— пюре овощное, картофельное;
— паровые котлеты, отварная рыба;
— белый хлеб;
— запеченные яблоки, фруктовые пюре.

В восстановительный период можно применять фитотерапию (после согласования с врачом).

Травяной сбор при панкреатите
Гусиная лапчатка — 1 столовая ложка
Чистотел — 1 ст. л.
Календула — 1 ст. л.
Корень алтея — 1 ст. л.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Отсудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приёма: 1 месяца.

Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – меню, список продуктов

Диета №5П при повышенной амилазе и панкреатите

Основные принципы питания:

  • Полностью исключить алкоголь.
  • Пищу готовить на пару или отваривать, измельчать.
  • Режим приёма пищи: небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.

Что запрещено?
Наваристые бульоны: мясные, куриные, рыбные, овощные, особенно грибные.
Яйца вкрутую, глазунья.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь.
Свиное сало, говяжий и бараний жир.
Сырые: капуста, редька, редис, щавель, шпинат, зелёный лук.
Копчёности, пряности, острые закуски, консервы, грибы, колбасы.
Сдоба, свежая выпечка, чёрный хлеб, мороженое, жирные десерты, какао, шоколад.
Алкоголь в любом виде.

Что ограничить?
Жиры: масло сливочное — 30 г, растительное — 20 г в сутки.
Быстрые углеводы, сахар.
Грубая клетчатка, отварная (тушёная) капуста.
Слишком кислые, сладкие сырые фрукты.
Выпечка, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай.

Что разрешено?
Подсушенный белый хлеб.
Отварные, тушёные овощи.
Каши любые, макаронные изделия.
Нежирное мясо, птица, рыба (паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, др.)
Яйца в виде белкового омлета. Всмятку 1 штука в день.
Молоко, некислый творог, сыр голландский, адыгейский.
Печёные яблоки, фруктовые пюре.
Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты на ксилите.

Лечебная диета соблюдается не менее 6 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (смотрите видео).

Как правильно сдать кровь на альфа-амилазу

Для определения активности альфа-амилазы берётся кровь из вены (5 мл)

При остром состоянии кровь можно сдать в любое время.

При плановом анализе кровь сдаётся утром, строго натощак: не есть, не пить.

Перед сдачей крови не курить.

Ложно повышенные результаты анализа крови на альфа-амилазу могут быть при хронической почечной недостаточности, на фоне приёма перечисленных выше медикаментов.

Ложно заниженные – на фоне гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).

Незначительное изолированное повышение показателей альфа-амилазы в крови
не является достаточным поводом для вынесения какого-либо диагноза.

Анализ крови на амилазу

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Интерпретация отклонений

Общая амилаза

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая амилаза

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Факторы, влияющие на анализы

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общий

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Панкреатический

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Подготовка к анализу

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

Амилаза в крови

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1107

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Читайте также:  Симптомы простатита у мужчин и его лечение: как определить первые признаки и какие таблетки принимать

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Снижение показателей

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Пациентам . Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 – 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 – 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм – олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Показатели амилазы в крови: норма и причины отклонений

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Амилазой называется фермент, который участвует в пищеварении. Он содержится в слюнных железах (альфа амилаза) и в панкреасе. В норме амилаза в определенных количествах присутствует в крови. Повышение или понижение уровня фермента в анализе крови — сигнал о патологиях в организме.

Читайте также:  Деформации грудной клетки: как исправить врожденные деформации ребер у детей, лечение

Содержание:

Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов и является биологически активным веществом. Основная часть амилазы вырабатывается в поджелудочной железе, небольшой процент приходится на слюнные железы и другие органы. В организме играет важную роль: способствует расщеплению крахмала на олигосахариды.

Показания к анализу

Чаще всего, назначают исследование данного фермента из-за острого или хронического панкреатита или при подозрении на него. Перед процедурой не следует ничего есть. Анализ сдается с раннего утра. Кровь, необходимая для исследования, берется из вены.

Кровь для анализа берется из вены

Важно! Данный анализ относится к биохимическим, поэтому не стоит перед ним есть жирное и острое, что может существенно повлиять на его результат.

Гематурия (иначе — кровь в моче) — тревожный симптом, означающий разрушение почечной ткани или окружающих почку органов вследствие внутренних и/или внешних причин. Установить первоисточник кровотечения — первая задача врача-уролога или терапевта на этапе оказания квалифицированной помощи.

Норма показателей

Амилаза выявляется как с помощью биохимического анализа, так и с помощью исследования мочи. Так как панкреас выделяет данный фермент не только в кровь, но и в просвет кишечника, то такой вид фермента носит название панкреатической амилазы. Соответственно, фермент из слюнных желез — это альфа амилаза.

Норма альфа амилазы в крови одинакова как у мужчин, так и у женщин и составляет 25-125 Ед/л до семидесяти лет. Если говорить о ситуации после семидесяти, то нормой амилазы в крови у женщин и представителей сильного пола будет уровень 20-160 Ед/л.

Существенно отличаются показатели анализа крови амилазы панкреатической. У детей уровень фермента до одного года будет меньше 23 Едл. Норма амилазы в крови у взрослых составит менее 50 Ед/л.

Причины отклонения от нормы

Если обнаружено превышение нормы амилазы в крови, то факторами этого патологического состояния могут стать:

  • Свинка, имеющая другое название — эпидемический паротит, может стать причиной повышения амилазы, так как наблюдается воспаление слюнных желез.

При воспалении слюнных желез показатель амилазы увеличивается

  • Сахарный диабет нарушает обмен веществ, следовательно, и расщепление крахмала будет происходить медленно, что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень амилазы, которая не вся расходуется по назначению.
  • Фермент удаляется из организма в результате деятельности почек, поэтому при почечной недостаточности может задерживаться в организме.
  • Хронический или острый вид панкреатита, для диагностики которого чаще всего и назначают анализ на амилазу, представляет собой воспаление панкреаса, в результате чего она и обнаруживается у человека.

Примечание. Именно при подозрении на панкреатит чаще всего назначают анализ крови для определения уровня амилазы.

Повышение уровня амилазы наблюдается при панкреатите

Фибриноген — самый главный показатель свертываемости крови. Он синтезируется в печени и образуется в результате воздействия тромбина. Нормативное значение уровня фибриногена варьируется в пределах 2-4 грамм на литр крови. У беременных женщин и у новорожденных детей данный показатель несколько изменен. Любое отклонение от нормы свидетельствует о соответствующих патологических состояниях в организме.

  • Когда воспаляется вся брюшная полость, в том числе и сама поджелудочная железа, этот процесс носит название перитонита. Клетки данного органа находятся под постоянным раздражающим воздействием и поэтому становятся чересчур активными, следовательно, повышается показатель амилазы.
  • Если в поджелудочной железе образуется опухоль, киста или камень, то любая из этих причин оказывает давление на ткани данного органа, в результате чего происходит его повторное воспаление. Оно, в свою очередь, сразу повышает выработку амилазы, и при анализе показатели ее подскакивают до 150-200 Ед/л.

Но у данного фермента может наблюдаться и низкий уровень. Причинами этого могут быть:

  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Они вызывают мутацию тканей данного органа, в результате чего делается невозможной выработка амилазы.
  • На систему углеводного обмена оказывает влияние и такое заболевание, как хронический или острый вид гепатита. Он нарушает работу системы ферментов, которая, в свою очередь, перестает синтезировать амилазу. В первые дни поджелудочная железа может работать хорошо и поэтому уровень ее будет нормальным, но потом этот процесс замедляется и в результате — низкий уровень фермента и аномальное состояние.

И при повышенном, и при пониженном уровне амилазы требуется лечение заболевания, послужившего первопричиной отклонения.

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

к содержанию ↑

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

Ссылка на основную публикацию