4 основные причины отсутствия аппетита

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отсутствие аппетита

Термин аппетит – означает желание есть. Это сигнал организму о необходимости восполнения количества питательных веществ. Для поддержания здоровья и обеспечения необходимыми микроэлементами питание должно быть сбалансированным и своевременным. Это становится затруднительно, если у человека резко пропадает желание есть, и мысль о еде, как и пища, вызывает неприятные ощущения. Это говорит о болезненном состоянии. При хорошем самочувствии, когда человек бодрый и энергичный, прием пищи – приятный и приносящий радость ритуал.

Человеку необходима медицинская поддержка, если аппетита нет больше 2 недель. Врач определит, почему пропал аппетит, и назначит грамотное лечение. Беспричинно аппетит пропасть не может, любой здоровый организм испытывает положительные эмоции во время еды.

Симптомы

Чтобы осознать, что аппетит действительно уменьшился, и найти первопричину, определите, в чем выражается явление:

  • Человека не настигает чувство голода. Желание поесть появляется уже после того, как нейроны мозга сообщают, что требуется подкрепление. Если сигнала нет, значит, в работе каких-то органов произошел сбой.
  • Тошнота, рвота. Эти процессы организм вызывает для очищения содержимого желудка в случае опасности здоровью человека. Этот симптом крайне важен, т.к. в комбинации с другими признаками позволяет установить диагноз.
  • Бессилие. Возникает, когда организм ослаб в результате болезни, сильного физического, умственного напряжения. Человеку трудно выполнять ежедневные ритуалы по уходу за собой, быстро утомляется, организм защищает себя от ещё большего переутомления, не растрачивая силы даже на переваривание пищи.

Причины

Отсутствие аппетита является фактором разных видов заболеваний или логичной закономерностью в работе организма человека. У взрослого различают предпосылки нарушения питания.

  • Менструации. У женщин во время периода нередко возникают боли в животе, происходят гормональные изменения, тело женщины готовится к новому менструальному циклу. Вполне естественно, если аппетит понижен в этот период.
  • Переедание перед сном. Вечером организм готовится к отдыху, для его нормальной работы время приема пищи не должно быть меньше, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Когда мы наедаемся в ночное время тяжёлой пищей, поджелудочная железа вместо заслуженного отдыха вынуждена работать. Человеку трудно заснуть. По утрам закономерно возникает тошнота, отсутствует аппетит.
  • Полный отказ от приемов пищи, критическое сокращение потребления калорий. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности поесть появляется тошнота.
  • Хроническое состояние бессилия – человек чувствует себя разбитым, наблюдается упадок сил. Возможными причинами часто становится недостаток полноценного отдыха. Отсутствие отдыха и сна даёт большую нагрузку на центральную нервную систему, что приводит к потере аппетита.

Патологические

Обусловлены присутствием заболеваний, сюда относятся причины:

  • Дисбактериоз – нарушение работы кишечника, приводящее к сбою переваривания пищи из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Нарушение негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, из-за сбоя не удаётся приобретать из пищи необходимые микроэлементы, потребность в еде отпадает.
  • Эндокринные болезни – сбой в гормонах вызывает такие болезненные симптомы, как рвота, тошнота. После болезни желание потребления пищи пропадает.
  • Хроническое заболевание желудка, кишечника и других органов. Об этом свидетельствуют слабость, рвота, боль в животе – эти признаки могут навести подозрение на наличие язвенной болезни, панкреатита, воспаления слизистой желудка, тонкого кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит.
  • Нарушения психики, депрессия, плохое настроение. Самокритика, недовольство собой, сильное чувство страха, постоянное волнение. На фоне высоких психологических нагрузок, после стресса возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к еде, апатия, человеку уже не приносят радость прежние любимые удовольствия. Нередко им сопутствуют тошнота, общая слабость.
  • Наиболее популярный фактор снижения аппетита у девушки молодого возраста называется «нервной анорексией». Отсутствие аппетита вызвано патологической потребностью в уменьшении веса любыми способами, иногда полное игнорирование приемов еды, при этом у пациентов с расстройством вес тела не превышен и похудение приводит к критическим последствиям. Следование изнуряющим диетам, чрезмерная физическая нагрузка, использование препаратов для похудания, слабительных средств, клизм – повод посетить врача-психотерапевта. В таких ситуациях важно внимательное отношение и поддержка родственников, друзей. Сам пациент не способен заподозрить патологию. Даже если девушка значительно похудела за короткий срок, она всё равно стремится к ещё большему похуданию.
  • Отравления – при распространении в желудочно-кишечном тракте вредоносных микроорганизмов возникает потеря аппетита, тошнота, рвота.
  • Повышение давления – при сердечнососудистых болезнях часто проявляется тошнота, у человека пропадает желание питаться.
  • Приём некоторых видов медикаментов – препараты, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, приводят к ощущению тошноты, нежеланию есть. После антибиотиков, принимающихся бесконтрольно, развивается заболевание внутренних органов.
  • Химиотерапия онкологии связана с патологией действия систем организма. Снижение аппетита вызвано тошнотой, рвотой, постоянным чувством усталости, сонливостью.
  • Вирусные, инфекционные заболевания – чтобы быстрее поправиться, тело сосредотачивает свою энергию на выработке лейкоцитов. Чрезмерный уровень токсинов, высокая температура, кашель требуют медикаментозного лечения, а после приема антибиотиков возникает тошнота и слабость.
  • Поражённая различными заболеваниями печень.

Что делать при плохом аппетите

Если состояние не критично, не требует медицинского вмешательства, для повышения аппетита предлагается воспользоваться способами:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, это поможет ускорить метаболизм и способствует усилению аппетита.
  2. Ускорить переваривание еды с поддержкой препаратов – Панкреатин, Мезим. Они помогут переработать остатки пищи, не переваренные организмом самостоятельно.
  3. При предменструальном синдроме у женщин помощь окажут крапивные отвары, чай из ромашки, клюквенный морс.
  4. При вирусных болезнях, ОРВИ принимайте антибактериальные препараты. Соблюдайте водно-питьевой баланс, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
  5. Наладьте систему правильного питания. Замените фаст-фуд на здоровую пищу, ешьте чаще, маленькими порциями, откажитесь от жирной пищи, употребляйте лишь постное мясо и свежие овощи, питайтесь своевременно, не допускайте голодания.
  6. Ежегодно полностью проходите медицинское обследование, выполняйте рекомендации, назначенные врачом.

Нельзя насильно принуждать себя к еде, это ещё больше усугубит ситуацию. Полезна только та еда, которая была съедена с удовольствием, трапеза должна приносить только приятные ощущения.

Не стоит заниматься самолечением, если плохой аппетит наблюдается длительное время, на протяжении более 2 недель. Необходимо обратиться за помощью к терапевту. После проведения анализов возможно выявить и устранить причину недуга. При выявлении патологий, требующих более узкоспециализированного лечения, врач направит к соответствующему специалисту.

Часто жалобы на снижение аппетита требуют помощи психолога, врача-психотерапевта, невропатолога. Аппетит может пропасть из-за нарушений психики человека, определяющей сознательное и бессознательное поведение. При депрессии клинического характера требуется прием медикаментов.

Современные способы лечения при трудностях приема пищи нормализуют состояние, возвращают аппетит, дают удовлетворение от еды, что повышает качество жизни человека. Здоровье автоматически значительно повышает уровень жизни, человек становится более эффективным, решение текущих задач дается ему намного легче, чем истощенному голоданием.

Опасность потери аппетита

Чтобы понять опасность и возможный вред организму, который причиняет продолжительный голод, важно осознать, почему так важны приемы пищи. Еда – связывающий элемент организма человека с внешним миром. Она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, дает энергию для процессов организма. Во-вторых, воспроизводит новые клетки, помогающие в покрытии расхода энергии, увеличивают стабильность организма к заболеваниям, содействуют в образовании ферментов и гормонов. И наконец, способствуют слаженной работе внутренних процессов организма. Снижение аппетита расстраивает гармоничное соотношение в организме необходимых полезных веществ, приводит к обезвоживанию организма. Если в организм не поступают сахара, то в теле человека образуется переизбыток кетоновых тел, которые становятся токсичными. Постоянный отказ от пищи приводит к анорексии – расстройству, доводящему людей до смерти.

Занимательный факт – у наших предков во время охоты уровень веществ, необходимых для жизнедеятельности, в организме снижался, чтобы в процессе добычи пропитания необходимость еды стала критической. Сейчас у людей потребность добывать еду посредством охоты отпала, время и частота приемов пищи теперь зависит от появления аппетита.

Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору. Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями. Затягивать с лечением крайне опасно.

Читайте также:  Кефир при молочнице: можно ли пить и как использовать для лечения?

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

  • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

Диагностика

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
  • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
  • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
  • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

  • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
  • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
  • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

Нет аппетита у взрослого человека: причины и лечение в домашних условиях

Отсутствие аппетита у взрослого человека в большинстве случаев означает сбои в организме. У здоровых людей иногда нет чувства голода из-за стрессов, переутомления и нервозности. А также в моменты повышения температуры и пищевого отравления. Недомогания в виде простуды и вздутия живота часто сопровождаются потерей интереса к еде, а его отсутствие в период беременности и в преклонном возрасте объясняется физиологическими процессами, происходящими в организме. Если причина не в этом, возможно, у человека нет аппетита из-за заболеваний внутренних органов, и ему необходимо обратиться в больницу для тщательного обследования.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Хороший аппетит – признак здоровья и благополучной жизни. Еда поднимает настроение и заряжает энергией. У здорового человека за появление чувства голода отвечает количество желудочного сока. Когда все внутренние органы правильно функционируют, то количество фермента, перерабатывающего пищу, становится достаточным. Во время еды стенки желудка напрягаются с должной интенсивностью, и желудочный сок обильно вырабатывается. Этот физиологический процесс и отвечает за хороший аппетит.

Кратковременное снижение чувство голода во время недолгого недомогания не вредит здоровью. Человеческий организм способен к самовосстановлению, и при непродолжительном потреблении меньшего объема калорий ничего опасного не произойдет. Но если голодание затягивается, все органы, включая головной мозг, испытывают недостаток необходимого питания, после чего возможны нарушения в их работе.

Еда взрослого человека зависит от рода деятельности и степени умственных нагрузок. Пища должна быть сбалансированной и восполнять затраченные умственные и физические усилия. Если аппетит пропал надолго, снизится мозговая активность и возникнет повышенная утомляемость. Какими бы видами деятельности ни занимались люди, при недостатке потребления калорий появляются:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • плохое настроение;
  • головокружение;
  • ослабление иммунитета;
  • полное истощение организма.

Когда говорят о здоровом аппетите, речь не идет о желании съесть чего-то вкусного и побольше, а о нормальном питании обычного человека для восстановления его жизненных сил.

У подростков также иногда наблюдается снижение аппетита. В момент переходного возраста они становятся привередливыми в еде, отказываются употреблять полезную пищу. Могут есть всего лишь несколько любимых продуктов, которые не наполняют организм необходимыми питательными элементами. Они постоянно чем-то заняты, спешат и перекусывают на ходу. Такой сбой в питании вредит формирующемуся организму и замедляет умственное развитие.

На потерю чувства голода у мужчин и женщин влияют внешние и внутренние факторы. Причины скрываются в физических и психологических заболеваниях, беременности и преклонном возрасте. К физическим факторам относятся:

Читайте также:  Риносинусит: симптомы и лечение острого, хронического, полипозного
ПричинаХарактеристика
Дисбактериоз кишечникаИзменения микрофлоры приводят к плохой усвояемости питательных веществ, у человека пропадает чувство голода и снижается вес. Симптомы: колики, вздутие живота, метеоризм и жидкий стул
ГастритПри каждом приеме пищи возникают боли. Появляется тошнота и рвота. Не хочется есть даже любимую еду. Результат: слабость, сонливость и снижение иммунитета. Если не лечиться, больному грозит полное истощение
Пищевая аллергияОна проявляется запорами, рвотой, поносом, болями в области живота, отеком горла, неба и языка. Такая реакция организма вызвана импульсами, поступающими в головной мозг при попадании в кровь определенных элементов, входящих в состав некоторых продуктов. Идет блокировка пищи, которая раздражает организм
Инфекционные заболеванияТуберкулез, пневмония, гепатит, ВИЧ и сезонные инфекции являются весомыми причинами сниженного интереса к еде
Сосудистые заболеванияИзменения артериального давления являются серьезной причиной подавленного аппетита. Симптомы: частые головные боли в затылочной части головы, тошнота, покраснение кожного покрова лица, носовое кровотечение, ухудшение памяти, сильная потливость, бессонница, раздражительность. Гипертония является серьезным заболеванием не только людей старшего возраста, но и более молодого поколения. Мало двигаясь во время плохого самочувствия, человек перестает растрачивать энергию и мало ест. Прием лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является еще одной причиной плохого аппетита
Обострение хронических заболеванийК ним относятся: почечная и сердечная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевание поджелудочной железы
Онкологическая патологияСмертельно опасное заболевание, аппетит при котором пропадает как вначале, когда человек еще не знает о своей болезни, так и во время прохождения лечения, и после реабилитационного периода. Химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и всей иммунной системе. Тошнота и рвота способствуют значительной потере веса. Именно набор потерянных килограммов и улучшающийся аппетит говорят о том, что больной идет на поправку. Сильнее всего на плохой аппетит влияет рак кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени
КлимаксПерестройка женского организма во время климакса приводит к скачкам давления, тошноте и пониженному интересу к еде
Эндокринные нарушенияИзменения функции щитовидной железы характеризуется общим понижением жизненного тонуса
Глистные инвазииТошнота, понос и полное отсутствие аппетита может возникать и по этой причине. Появляются слабость и головокружение, так как гельминты поглощают все питательные вещества и отравляют своими испражнениями организм человека.

Прием медицинских препаратов во время лечения заболеваний, влияющих на отрицательное отношение к еде, также способствует снижению потребности в еде – до того времени, пока человек не пойдет на поправку.

К внешним причинам, влияющим на здоровый аппетит и хорошее самочувствие, относятся: беременность и роды, нервные расстройства и старческий возраст.

Отсутствие аппетита во время беременности не такая уж и редкость. Сорок процентов беременных замечают, что в первом триместре чувство голода практически не напоминает о себе, и у женщин нет аппетита. Если будущей маме в течение месяца-двух приходится есть через силу, это может плохо сказаться на ее самочувствии и здоровье будущего малыша. Каждый женский организм в период вынашивания плода индивидуально реагирует на физиологические изменения, и аппетит у беременной может как понижаться, так и повышаться. Причины этого самые разнообразные:

  1. 1. Токсикоз. Многих постоянно подташнивает на ранних сроках, а любой проглоченный кусок просится наружу. Так как существует потребность в питательных веществах, рекомендуется употреблять хотя бы жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре, пить фруктовые и овощные соки.
  2. 2. Гормональные изменения. Всплеск гормонов притупляет аппетит, снижает пищеварительную функцию и повышает уровень прогестерона – гормона, снижающего чувство голода.
  3. 3. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 во время вынашивания ребенка приводит к ослаблению чувства голода, что грозит нехваткой железа в крови (анемией).
  4. 4. Запоры. Во втором триместре матка давит на кишечник, ухудшается пищеварение и появляются запоры, сопровождающиеся тошнотой.
  5. 5. Сдавленный желудок. По мере роста матки и плода в ней на третьем триместре возникает тошнота и ощущение, что пище не хватает места в желудке. Потребность в еде на последних сроках сокращается именно по этой причине.

Для восполнения полезных веществ беременным назначают препараты, содержащие полный комплекс необходимых витаминов.

Частой причиной плохого аппетита служат нервные расстройства, такие как стресс, депрессия, нервная анорексия. Не хочется есть в период влюбленности, после потери близкого человека, при проблемах на работе и разладе в личной жизни. Такие потрясения сказываются не только на психическом здоровье, но и на физиологическом уровне. Несбалансированные диеты и недовольство своим телом часто приводят к булимии, а затем и к анорексии. Последняя с трудом поддается лечению, и в наши дни все больше девушек и молодых женщин страдают от этого нарушения.

Депрессия – еще один психологический фактор, который делает еду для мужчин и женщин безвкусной и неинтересной. Человек не находит в пище удовлетворения – так же, как и в других жизненных сферах, – и забывает о необходимости в ежедневном получении калорий. При этом депрессивный человек чувствует переполнение желудка, быстрое насыщение или рвотные позывы. Тошнота и рвота во время сильно подавленного состояния – обычное дело. Пока аппетит не исчез окончательно, больного надо срочно лечить.

Старческая деменция, болезнь Паркинсона и заболевания сердечно-сосудистой системы существенно подавляют чувство голода, а иногда и провоцируют полный отказ от еды. Долгий отказ от пищи чреват снижением веса, упадком сил и общей слабостью. Нарушается работа всех внутренних органов, а особенно страдает головной мозг, который не получает необходимого питания. Случается атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Пожилые люди ни на что не жалуются, но продолжают отказываться от еды и терять вес. Если не оказать им помощь, это приведет к летальному исходу. Лечат таких пациентов эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

Чтобы улучшить аппетит взрослого человека, надо больше отдыхать, принимать поливитамины и увеличить количество выпиваемой воды в сутки. Если не хочется есть из-за однообразного рациона, надо не полениться, и приготовить что-то новое и вкусное. Заменить тарелки на более яркие – они побуждают съедать большее количество еды. Отказаться от вредных привычек и найти интересное хобби. Здоровому, но уставшему человеку это обязательно поможет, а если нет, то на помощь придут народные средства, которые вернут вкус к еде.

Хорошо повышают аппетит травяные настои, приготовленные в домашних условиях.

Нет аппетита: причины у взрослого

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

    Условия проживания. Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

Нарушения режима питания

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В и РР

Витамины С, Е, Д, К

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

    сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препаратаОсобенности воздействия
Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

    Кориандр. Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Почему утром нет аппетита

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

Почему утром не хочется есть

Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

  • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.

Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Чем может грозить отсутствие завтрака

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

Как начать регулярно завтракать

Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

  • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
  • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
  • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
  • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
  • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
  • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

  • Нормализуете работу ЖКТ
  • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
  • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
  • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
  • Простимулируете иммунитет и защитите себя от инфекций и вирусов
  • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
  • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
  • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
  • Будете быстрее просыпаться
  • Улучшите способность к концентрации и память
  • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость

Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила здорового питания.

Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

Читайте также:  Снижение полового влечения: как избавиться
Ссылка на основную публикацию