Полезные для сердца продукты – 20 самых популярных для здоровья

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

Читайте также:  Как лечить сужение сосудов головного мозга и какой врач может помочь?

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни.

В наши дни изобилия на полках супермаркетов выяснить, какие продукты следует есть для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, не так-то просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить аргументированный список из десяти самых полезных продуктов для сердца, которые стоит включить в свой рацион.

Продукты кардиозащитной диеты

Эти продукты необходимы, чтобы:

  • избавиться от лишнего подкожного жира, особенно на животе;
  • понизить уровни инсулина и кровяного сахара;
  • противодействовать повышенному кровяному давлению;
  • уменьшить количество триглицеридов (жировых частиц, циркулирующих в крови);
  • повысить уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина);
  • подавить сердечно-сосудистое воспаление, например, связанное с высоким уровнем С-реактивного протеина.

Вы заметите, что в десятку вошли исключительно цельные продукты. Здесь вы не найдете макарон, произведенных с использованием “цельного зерна”, и никакого “мультизернового” хлеба, выпеченного из смеси пшеничной, рисовой и гречневой муки. Это настоящие продукты в их самой естественной форме, которые должны составлять подавляющую часть вашей кардиозащитной диеты.

Итак, 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Красная рыба

Красные сорта рыбы известны высокой концентрацией омега-3 (эйкозапентаеновых) жирных кислот, которые уменьшают воспаление стенок кровеносных сосудов. Красная рыба также содержит сверхпитательный астаксантин, придающий ей розовый цвет, именно он помогает уменьшить уровень окисленного холестерина (липопротеинов низкой плотности). Когда жир или холестерин окисляются, это может привести к формированию бляшек на стенках артерий, что со временем повлечет за собой развитие атеросклероза (болезнь сердца и сосудов).

Убедиться в преимуществе употребления красной рыбы для защиты сердечно-сосудистой системы можно на примере исследования с участием китайских мужчин, имевших высокий риск сердечных заболеваний. В результате потребления ими красной рыбы в течение восьми недель сердечно-сосудистое воспаление и уровень триглицеридов крови у участников эксперимента уменьшились, а уровень защитного холестерина высокой плотности возрос.

2. Голубика

Оказывается, голубика – один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ягоды являются эффективным и безопасным продуктом профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями – снижения уровня холестерина, глюкозы, кровяного давления и TNF-a (первичного воспалительного маркера сердечно-сосудистых заболеваний), улучшения композиции тела. Как это происходит? Голубика богата клетчаткой и фитонутриентами, которые эффективно удаляют свободные радикалы из организма и способствуют восстановлению чувствительности к инсулину.

3. Яйца

Яйца долгое время считались последним продуктом, который вам порекомендовал бы диетолог для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования реабилитировали их и показали, что включение яиц в рацион может защитить от многих факторов риска для сердца. Согласно одному из недавних исследований регулярное потребление яиц влияет на маркеры холестерина лучше, чем овсянка, которая является “священным Граалем” среди продуктов, полезных для сердца.

Другое исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли по 3 яйца в день в течение 12 недель, они сожгли 5 кг подкожного жира, а уровень холестерина высокой плотности у них увеличился с 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина остался неизменным. Количество триглицеридов, способных повысить уровень холестерина низкой плотности и связанных с воспалением артерий, уменьшилось в среднем на 45%.

Исследователи полагают, что естественная высокая концентрация селена, лютеина и зеаксантина в яйцах оказывает противовоспалительное действие на сердечно-сосудистую систему. Яйца также являются отличным источником белка и повышают уровень гормона адипонектина, что улучшает обратный транспорт холестерина, в результате чего в печени вырабатывается больше липопротеинов высокой плотности.

4. Свёкла

Основная роль сердца – доставка крови, содержащей кислород и нутриенты, ко всем органам и функционирующим мышцам. Потребление свёклы может принести пользу, потому что она повышает способность организма к извлечению кислорода. Свёкла содержит соединения, называемые нитратами, которые повышают уровень оксида азота, позволяющего кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, регулируя кровоток.

Способность сосудов производить оксид азота снижается в ответ на недостаток физической активности или воспаление сосудистой системы. Свёкла противодействует этому, и в сочетании с тренировками вы сможете оптимизировать способность организма к выработке оксида азота.

Корнеплод также содержит огромное количество антиоксидантных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению токсинов из организма. Так что самая обычная свекла безоговорочно входит в десятку самых полезных продуктов для сосудов и сердца.

5. Оливковое масло

Давно признанное кардиозащитным продуктом благодаря своей центральной роли в Средиземноморской диете, оливковое масло неоднократно демонстрировало способность к снижению сердечно-сосудистого воспаления и улучшению здоровья сосудов и артерий. Например, оливковое масло богато CoQ10, антиоксидантом, который, как известно, защищает сердце посредством улучшения уровня холестерина и снижения внутрисосудистых воспалений. Потребление оливкового масла также связано со снижением кровяного давления и улучшением уровня кровяного сахара. Продукт входит во все диеты ориентированные на улучшение композиции тела.

6. Миндаль и грецкие орехи

Орехи давно связываются с кардиопротекцией, а миндаль и грецкие орехи признаются наиболее эффективными в этом вопросе благодаря высокой концентрации фитонутриентов и смеси моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и повышают уровень хорошего холестерина.

Было также установлено, что миндаль и грецкие орехи уменьшают количество триглицеридов, помогают улучшить композицию тела и снижают артериальное давление. Исследования, проведенные с участием действующих спортсменов, показали, что миндаль может улучшать способность к использованию кислорода и снижать окислительный стресс, вызывающий сердечно-сосудистое воспаление.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена “закупорки артерий”. Не поэтому ли брокколи – постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

8. Амарант

Амарант – это эндемичная для Латинской Америки зерновая культура, которая изобилует фитонутриентами, регулирующими уровень холестерина. Он также содержит белки, которые повышают уровень оксида азота и действуют как ингибиторы ACE, снижая кровяное давление. Фактически, ингибиторы ACE являются первой линией обороны при назначении лекарств, снижающих кровяное давление, и включение амаранта в рацион сделает то же самое естественным путем. Амарант содержит клетчатку, широкий спектр противовоспалительных нутриентов и большое для растительной пищи количество белка, как и в случае с квиноей. Он вполне заслуженно входит в 10 самых полезных продуктов, защищающих сердце и сосуды.

9. Арбуз

Арбуз является одним из богатейших источников цитруллина, аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, улучшающего кровоток. Поскольку при повышении уровня оксида азота больше кислорода достигает рабочих мышц, прием цитруллина может увеличить вашу тренировочную результативность.

Было также обнаружено, что он снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, и высказано предположение о возможности его использования в качестве диетарного инструмента для предотвращения сердечной недостаточности, инсульта, сердечных заболеваний и диабетических заболеваний сосудов.

10. Сыр

Вероятно, последним среди самых полезных продуктов для сердца и сосудов вы ожидали увидеть сыр. Но он невероятно богат полезными нутриентами, и научные данные свидетельствуют о том, что при потреблении качественного сыра в рамках здорового рациона он может оказывать благоприятный эффект на здоровье сердечной мышцы.

Проведенный в 2017 году мета-анализ выявил нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском возникновения нарушений работы сердечной мышцы. У людей, которые ели больше сыра, наблюдался меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство проанализированных исследований длились более 10 лет.

Читайте также:  Пульсация в голове: основные причины ощущения, с болью и без, в затылочной части, шум, ночью, лечение

Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди женщин, потреблявших значительное количество сыра, риск сердечного приступа оказался на 26 процентов меньше, чем среди тех, кто потреблял этот продукт меньше всех.

Наконец, в результате французского исследования было обнаружено, что диета с высоким содержанием сыра снижает уровни сердечно-сосудистого воспаления и холестерина низкой плотности.

Исследователи предполагают, что качественные сыры обладают данной защитной функцией, поскольку содержат высококачественный белок и кальций, предотвращающие набор веса. Также сыр ферментируется, снабжая организм полезными бактериями и антиоксидантами, такими как конъюгированная линолевая кислота, способными подавлять воспалительные процессы.

Заключение

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, даже если они занимают первые места в десятке самых полезных, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни, такие как минимизация стресса и регулярные физические нагрузки. Но было бы упущением игнорировать очевидное – многие из перечисленных сегодня продуктов способны принести пользу вашему сердцу. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Полезные продукты для сердца и 5 простых правил безопасности

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про один из важнейших органов нашего тела и заботу о нем. Итак, речь пойдет о сердце и его питании. Выбирая полезные продукты для сердца, необходимо учитывать, что сердце — не просто мышца. На самом деле, это супер мышца.

Потому что состоит из сокращающихся волокон особого типа, способных работать постоянно, без отдыха, в течение многих лет. Эта способность отличает сердце от всех остальных мышц, которым после напряжения требуется отдых.

Самое главное в чем нуждается наше сердце

Чтобы сердце билось без отдыха всю жизнь, сердечной мышце-миокарду необходим постоянный приток крови. Кровь поступает в сердечную мышцу по коронарным артериям, первым ответвлениям главнейшего кровеносного сосуда организма — аорты. Если приток крови по коронарным артериям снижается или прерывается, сердце «жалуется» острой, давящей болью — основными симптомами сердечного приступа.

Забота о сердце требует прежде всего поддержания коронарных артерий в чистоте, чтобы кровь беспрепятственно поступала по ним к миокарду, позволяя ему выполнять свою работу.

Исходя из этого, ведущие кардиологи разработали самые лучшие рекомендации. Эти пять простых правил, сегодня могут спасти множество сердец.

Жиры, какие полезны?

Правило первое и основное: продукты для сердца должны содержать меньше жиров и при этом лучшего качества.

В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).

Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.

Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.

Для здорового сердца в питании необходимо:

  • Снизить общее количество потребляемых жиров.
  • Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.
  • Заменить насыщенные (вредные) жиры (содержащиеся в основном в мясе, колбасных изделиях, цельном молоке, масле и сыре) ненасыщенными (полезными) растительными жирами. О холестериновой диете читайте тут.

Как продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.

Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.

Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.

Кардиологи рекомендуют

Например, грецкий орех считается превосходной пищей для людей страдающих от недугов коронарных сосудов. Его можно включить в полезные продукты для сердца по трём причинам:

  • Он богаты жирными кислотами – главным поставщиком энергии клеткам мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, в качестве основного топлива выступает глюкоза.
  • В нем имеется витамин В1, влияющий на правильную работу мышц, в том числе – на мышцу сердца.
  • Орехи содержат внушительное количество фосфора и калия (502мг на 100г сырого продукта) и одновременно, они бедны натрием, что способствует здоровью сердца и сосудов.
  • Еще в них обнаружено также приличное количество железа, кальция и магния.
  • Наконец, они препятствуют наслоению холестериновых бляшек на внутреннем выстилающем слое артерий, снижая уровень холестерина в крови. Как известно, чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.

Таким образом, грецкие орехи обязательно должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает от сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу.

Кроме того, употребление грецких орехов рекомендуется и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.

Например, в проведённом в Калифорнии исследовании изучались привычки 25 000 человек. Среди тех, кто ел грецкие орехи пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Кстати, их много есть и не нужно, допускается до 10 орехов в день.

Продукт для обновления сердечно-сосудистой системы.

Если говорить про полезные продукты для сердца то стоит еще упомянуть о таком продукте долгожителей как соя. Соевые бобы — уникальны среди всех бобовых. Так в них по оценкам специалистов содержится 16,6% жиров, а в остальных бобовых — 1%. Чувствуете разницу? И это растительные ненасыщенные жиры, которые как раз-таки поставляют энергию для сокращения сердечной мышцы.

Однако соя помогает снизить уровень холестерина в крови еще по трем причинам: в ней есть клетчатка, изофлавоны и фитостерины. В результате последних исследований было доказано, что эти четыре мощных фактора сои способны даже обращать вспять сердечно- сосудистые заболевания. Так у пациентов употреблявших сою увеличивался просвет артерий и повышалась их эластичность.

То есть запускались процессы, оздоравливающие коронарные артерии, а значит и сердце.

Неудивительно, что врачи кардиологи с мировым именем включили сою в самые полезные продукты для здоровья и укрепления сердца. Подробнее в материале об экстраординарной пользе сои по ссылке.

Вашему сердцу может быть несладко

Правило второе: употребляйте меньше сахара.

Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.

Поэтому для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.

Сладости для сердца

Лучший источник калия

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца. Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо. Более того, банан, из-за повышенного содержания калия в купе с магнием и железом, признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане на 100г съедобной части имеется 396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Краткое, но полезное видео про продукты богатые калием.

Поставщик простых сахаров

Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении артерий, уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца. Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами. Не зря кардиологи во время восстановления после инфаркта, настоятельно рекомендуют включить в рацион виноград. Эта мера позволяет подавить развитие коронарного артериосклероза. Таким образом, виноград также следует включить в полезные продукты для нашего сердца.

Защитники артерий

Правило третье: увеличьте потребление антиоксидантов

Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.

Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.

Витамин С сохраняет эластичность артерий, прежде всего коронарных. Это мощный антиоксидант, участвующий в усвоении витамина Е. Лучшие природные источники: смородина, киви, цитрусовые. В мясе, молоке, рыбе и яйцах витамин С не содержится.

Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.

Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.

Продукты богатые магнием на видео:

Неподходящий продукт для сердца

Правило четвертое: ешьте меньше мяса.

Мясо, особенно красное (говядина, свинина и баранина), вредно для сердца по следующим причинам:

  • Оно содержит насыщенные жиры и холестерин, закупоривающий сосуды.
  • Гемовое железо в мясе лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительной пищи. Однако, такое железо способно повреждать коронарные артерии. Так как имеет возможность обходить контроль системы распределения и обмена железа в организме. В результате с увеличением потребления мяса возрастает и риск возникновения инфарктов о чем свидетельствует статистика и современные медицинские исследования.
  • Белки мяса распадаются с образованием кислых продуктов, способствующих развитию атеросклероза коронарных артерий.
  • Мясо может быть загрязнено токсинами, тяжёлыми металлами, диоксинами, пестицидами и гормонами.
  • Мясо не содержит никаких защитных антиоксидантов.

Не насолите своему сердцу

Правило пятое: употребляйте меньше соли.

Как известно, при обильном потреблении соли содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление, что создаёт излишнюю нагрузку для сердца и сосудов.

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют снизить или исключить потребление готовых консервированных блюд и солений с высоким содержанием соли.

С этой целью, используйте в небольших количествах нерафинированную морскую соль (содержит магний и другие минералы, нейтрализующие негативное действие натрия).

Важный совет: количество соли можно снизить, приправляя блюда лимоном, чесноком и ароматическими травами.

Диета для сердца

Итак, питание для здоровья сердечно-сосудистой системы должно включать:

  • Минимально пять порций фруктов ежедневно.
  • Две-три порции бобовых в неделю.
  • В обязательном порядке один салат из свежих овощей ежедневно, заправленный горчичным, подсолнечным, а лучше — оливковым маслом.
  • Хлебные изделия из грубой, цельнозерновой, а не из белой муки.

Смотреть видео про другие полезные продукты для сердца:

Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения по 40 мин по крайней мере три раза в неделю. А также избегать употребление табака и кофе. Что также, безусловно будет полезно для вашего сердца.

На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Желаю, чтобы ваше сердце было здорово, а на душе было радостно. Приглашаю поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях, и оставить ваше мнение в комментариях к статье. И не забывайте заходить в гости.

Читайте также:  Приступы удушья ночью - причины нехватки воздуха при засыпании
Ссылка на основную публикацию