Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, фото, диагностика и лечение, диета

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета.

Что такое глютен?

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии – безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства – пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь – вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия: причины поражения сосудов мозга, симптомы и стадии ДЭК, лечение

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

  • онкологии ЖКТ
  • аутоиммунного тиреоидита, аутоиммунного гепатита
  • сахарного диабета 1 типа
  • ревматоидного артрита
  • миастении, склеродермии
  • рецидивирующего перикардита и других.

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Чем опасна целиакия у взрослых?

Статья написана терапевтом, гастроэнтерологом нашего центра Куликовой Юлией Ринатовной.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых – это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Читайте также:  Сердце колет, боли в левом боку, межреберная невралгия, остеохондроз

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а – Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.


Целиакия: диагностика и лечение, безглютеновая диета

Целиакия – это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена. Может проявляться множеством неспецифических гастроэнтерологических и внекишечных симптомов, которые подробно описаны в одноименной статье. Здесь же мы расскажем о том, как диагностировать это заболевание, а также о принципах лечения его, в частности, о безглютеновой (или аглютеновой) диете.

Диагностика целиакии

Установить диагноз на основании исключительно жалоб больного и данных осмотра невозможно, поскольку проявления его не являются специфичными и могут охватывать сразу несколько систем тела человека.

Врач может заподозрить целиакию на основании множества разноплановых жалоб больного и данных анамнеза его жизни – во время разговора с больным может обнаружиться, что родственники его страдали целиакией либо отмечали непереносимость злаковых продуктов. Если эти анамнестические данные действительно имеют место и/или у больного обнаружены заболевания, которые могут сопутствовать целиакии, ему назначают так называемую скрининговую диагностику.

Читайте также:  При повышенном давлении сосуды расширены или сужены

Итак, показаниями для скрининговой диагностики являются:

  • периодически возникающие боли в животе, вздутие его, метеоризм;
  • хронические нарушения стула (диарея);
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • анемия, как правило, железодефицитная, неясной природы;
  • инсулинзависимый сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • дерматит Дюринга;
  • постоянные боли в суставах и костях;
  • медленный рост, задержка полового развития;
  • афтозный стоматит, глоссит;
  • онемение нижних конечностей;
  • аменорея, бесплодие;
  • синдром хронической усталости, раздражительность.

Серологическими маркерами целиакии являются:

  • эндомизиальные антитела (ЭМА IgA) – оптимальный метод;
  • антиглиадиновые антитела (АГА IgA и IgG);
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Для проведения серологических тестов у пациента берут кровь из вены, причем обязательно ДО начала соблюдения им безглютеновой диеты.

Стандартом диагностики целиакии является исследование биоптата, взятого при проведении эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки из нисходящего ее отдела.

Вторым инструментальным методом, достоверно подтверждающим наличие целиакии, является видеокапсульная эндоскопия, позволяющая осмотреть слизистую оболочку тонкой кишки на всем ее протяжении и выявить на ней характерные изменения – атрофию, а также наличие новообразований и источников кровотечения.

В зависимости от ассоциированных с целиакией заболеваний пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы;
  • глюкоза крови и гликозилированный гемоглобин;
  • общий белок и фракции;
  • микроэлементы и электролиты сыворотки крови;
  • фекальная эластаза 1;
  • денситометрия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • колоноскопия;
  • рентгенологической исследование тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика

Существуют и другие заболевания, проявлениями которого является синдром мальабсорбции. Таковыми являются:

  • непереносимость лактозы, фруктозы, галактозы и других углеводов;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов;
  • первичная мальабсорбция солей желчных кислот;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром раздраженной кишки;
  • тропическая спру;
  • вирусные гастроэнтериты.

Лечение

В случае, если целиакия все-таки диагностируется, от симптомов ее можно полностью избавиться, но только при одном условии – пожизненном абсолютном исключении из рациона глютена. Уже через несколько недель или месяцев ее соблюдения регрессирует как клиническая симптоматика, так и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

Безглютеновая диета

Больному запрещается употреблять в пищу все продукты, которые хотя бы в минимальном количестве содержат глютен. Это пшеница, ячмень, рожь и даже овес (сам по себе он глютен не содержит, однако, технология приготовления овсяной муки такова, что в процессе его в муку попадают следы пшеничного глютена).

Рацион больного строится на основе таких продуктов, как гречиха, рис, кукуруза, картофель, соя.

Больной должен знать, что глютен может входить в состав и лекарственных препаратов, и медицинских добавок, и других продуктов, поэтому, если существует необходимость в их применении/употреблении, ему следует внимательно читать состав и инструкции.

Даже малая погрешность в питании может привести к прогрессированию болезни.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение также играет важную роль в лечении целиакии, однако оно является вспомогательным, дополнением к аглютеновой диете. В зависимости от показаний, больному могут быть назначены:

  • фолиевая кислота;
  • препараты железа;
  • ферментные препараты – Креон, Панзинорм и другие;
  • препараты кальция;
  • витамин D;
  • бисфосфонаты;
  • глюкокортикоиды – Преднизолон, Метипред и другие – в тяжелых случаях, при неэфективности диеты в течение более 6 месяцев;
  • инфузии электролитов, альбумина, парентеральное питание.

В большинстве случаев адекватная терапия приводит к исчезновению симптомов заболевания и восстановлению нормального состояния слизистой оболочки тонкой кишки.

«Союз педиатров России», видео на тему «Целиакия и непереносимость продуктов, содержащих глютен»:

Непереносимость глютена: симптомы, причины, лечение

Если в организме человека недостаточно ферментов для расщепления растительного белка, содержащегося в пшенице и некоторых других злаковых культурах, это указывает на непереносимость глютена. Врачи называют такую болезнь целиакией. Она встречается достаточно редко, заболеванием страдает около 1% населения планеты. Целиакия редко диагностируется в раннем возрасте и чаще наблюдаются после 30 лет. И хотя ей подвержены люди обоих полов, женщины болеют чаще, чем мужчины.

На заметку! Целиакия имеет и другое название – глютеновая энтеропатия. Это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Больным приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Причины развития целиакии

Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.

На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
  • хронические заболевания желудка и печени;
  • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
  • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

Формы целиакии и их особенности

Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

  1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
  2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
  3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
  4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

Считается ли непереносимость глютена аллергией?

Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

Симптомы у взрослых

На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

  • боли в области пупка;
  • метеоризм;
  • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
  • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • признаки авитаминоза;
  • язвенный стоматит;
  • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

Диагностика целиакии

Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

  • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
  • эндоскопия капсульным методом;
  • биопсия тонкого кишечника.

В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

Способы лечения

Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

  • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
  • кондитерские изделия с добавлением глютена;
  • сосиски, колбасные изделия;
  • консервы;
  • пиво;
  • растворимый кофе и прочее.

На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

Правила питания

Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

  • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
  • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
  • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
  • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
  • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
  • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
  • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
  • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
  • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).

Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

Прогноз

В целом, прогноз при непереносимости глютена благоприятный. И хотя полностью вылечить болезнь невозможно, больной сможет вести обычную жизнь при условии соблюдения безглютеновой диеты. Правильное питание поможет ему не только избежать неприятных симптомов и осложнений, но и улучшить работоспособность, физическую форму и общее самочувствие.

Возможные осложнения

Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

  • рак органов пищеварительной системы;
  • перикардит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • гепатит аутоиммунного типа;
  • ревматоидный артрит.

При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.

Видео

Чтобы лучше разобраться, что собой представляет целиакия, как она проявляется у взрослых и какое требуется лечение, стоит ознакомиться с видео.

Ссылка на основную публикацию