Лечение после инсульта в домашних условиях: питание, реабилитация

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Питание и восстановление после инсульта в домашних условиях

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) приводят к стойкой потере функций организма и инвалидизации. Первичная реабилитация в медицинских центрах проходит с целью возможной компенсации работы нарушенных участков нервной системы. Последующее восстановление после инсульта в домашних условиях требуется для возвращения человека к нормальной социально-бытовой жизни.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Без продолжения лечения инсульта в домашних условиях у человека развиваются необратимые анатомические и функциональные изменения.

Только в ранний восстановительный период до 6 месяцев от момента болезни, возможно максимально вернуть активность. Для активизации двигательных навыков важны первые 3 месяца.

Реабилитационная программа для дома разрабатывается врачами с учетом тяжести заболевания, степени независимости человека в быту и его возраста. Это индивидуально разработанные методы воздействия, которые дополняют назначенные лекарственные препараты.

Продолжение восстановления в постинсультном периоде помогает:

  • предупредить развитие осложнений;
  • остановить прогрессирование нарушенных функций;
  • не допустить появления рецидива;
  • частично или полностью восстановить утраченные способности.

Диета после инсульта

Диетотерапия считается основополагающим фактором при составлении программы питания в домашних условиях. Для группы сердечно-сосудистых заболеваний разработан Стол №10. Это сбалансированная еда, задача которой нормализовать давление и кровообращение, снизить нагрузку на сердце и сосуды.

В домашних условиях рацион диеты рассчитан чтобы:

  • снизить калорийность блюд;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить холестерин;
  • повысить прием продуктов с калием и магнием.

Чтобы привыкнуть к новому меню и не ощущать чувство голода, дневной рацион разбивают на 4—5 приемов. В список продуктов, содержащих необходимые организму вещества, включены:

  • рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • орехи, сухофрукты;
  • крупы;
  • фрукты, овощи;
  • растительные масла.

Предупредить развитие атеросклеротических бляшек позволит отказ от:

  • свинины, сала, колбасы, копченостей;
  • консервации;
  • алкоголя;
  • жирных сливок, сметаны;
  • сладостей.

Гиполипидемическая диета в домашних условиях после перенесенного инсульта не может быть кратковременной. Такое питание должно стать образом жизни пациента.

Разрешенные физические нагрузки в домашних условиях

Более чем у половины постинсультных больных навсегда остаются двигательные нарушения. Часто это гемипарезы (поражена половина тела) и монопарезы (парез одной конечности). Максимально приложить усилия для восстановления утраченных функций требуется в течение 2—3 месяцев.

Но останавливаться на достигнутом уровне нельзя. Гимнастические тренировки следует ввести в постоянный образ жизни. Упражнения после инсульта развивают уровень самообслуживания, способствуют восстановлению работы паретичной руки, ноги.

Комплекс занятий для гимнастики в домашних условиях разрабатывает врач ЛФК. Каждое упражнение тренирует движение в паретичной конечности и останавливает патологическое стягивание мышц, связок, сухожилий (контрактуры).

При выраженной спастичности в сгибателях сжимание эспандера и мяча запрещено, так как это больше провоцирует появление мышечного тонуса.

Лечебная гимнастика подбирается индивидуально с учетом состояния пациента. При параличе родственники или инструктор помогают проводить пассивную гимнастику. Регулярные упражнения активируют нейроны головного мозга, что частично или полностью компенсирует неврологический дефицит.

Успешность и результат тренировок зависит от упорства человека.

Восстановление речи и памяти

Когнитивные последствия ОНМК проявляются разной степенью тяжести. Часто это афазия (нет речи) и дизартрия (нарушение произношения). После инсульта занятия в домашних условиях рекомендовано проводить с логопедом, нейропсихологом. В тяжелых случаях требуется помощь афазиолога. Специалисты дают много заданий на восстановление и коррекцию речи.

Регулярная умственная гимнастика позволяет быстрее адаптироваться к жизни в постинсультном периоде и избежать слабоумия в будущем.

При нарушенном запоминании отмечается психологическая дезадаптация. Такие случаи требуют выполнения заданий на тренировку памяти. Для этого рекомендуется:

  • работать с ассоциациями;
  • играть в логические игры;
  • развивать визуализацию;
  • заучивать стихи, песни;
  • разгадывать кроссворды.

При отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, в домашних условиях проводят восстановление речи после инсульта, используя пособие М.К.Бурлаковой «Коррекция сложных речевых расстройств».

Коррекция давления

Большое внимание уделяется пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, при гипертензии в анамнезе. Для предотвращения очередного разрыва сосудов обязательно следят за артериальным давлением, так как гипертонические кровоизлияния появляются у 70% гипертоников.

Кроме антигипертензивной терапии, реабилитацию в домашних условиях направляют на ведение здорового образа жизни, а именно:

  • соблюдение антисклеротической диеты;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • физическую активность с учетом состояния.

Борьба с осложнениями

С первых дней после перенесенной мозговой катастрофы важным этапом реабилитационного периода является профилактика повторных инсультов и борьба с осложнениями. В группу неблагоприятных для жизни пациента состояний включены:

  1. Пневмония.
    Появляется из-за аспирации (проникновения) в дыхательные пути остатков еды у больных с нарушенным глотанием, расстройством сознания, парализованных. У таких пациентов для питания устанавливают назогастральный зонд, приподнимают головной конец кровати на 45°. Тяжелобольным без кашлевого рефлекса отсасывают образовавшийся секрет.
  2. Тромбоз глубоких вен.
    Тромбы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии. Кроме антикоагулянтов и других препаратов требуется гимнастика, массаж, бинтование ног эластичными бинтами при варикозе.
  3. Пролежни.
    Развиваются при отсутствии ухода. Поврежденная целостность кожи вызывает выраженный болевой синдром, некроз. Смертельную опасность при некротизированных тканях представляет сепсис.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.
    Возникают в результате длительной катетеризации мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания. Из-за этого рекомендуется ограничивать применение катетера.

Развитие осложнений негативно влияет на исход болезни, поэтому все лечебные и восстановительные мероприятия направляют на их предупреждение.

Уход за лежачим больным после инсульта

Уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях отличается от стационарного. При утраченной двигательной активности за человеком ухаживают близкие. Реабилитация вне стен больницы — это самый длительный и далеко не простой период. Распределение обязанностей между родственниками по оказанию помощи парализованному облегчает жизнь всей семьи.

Парализованного человека постепенно обучают упражнениям для уменьшения паралича и простейшим навыкам самообслуживания (питание, личная гигиена).

В домашних условиях лечение пациента после инсульта должно проходить по разработанной врачом схеме. Участие всей семьи в реабилитационном процессе активизирует и ускоряет физическое восстановление человека, его психологическую и социальную адаптацию к новой жизни.

Читайте также:  Можно ли при гипертонии заниматься спортом

Позиционирование

При очаговом поражении мозга лечение положением требуется для:

  • оптимального расположения туловища и конечностей;
  • поддержки нормального дыхания;
  • устранения болевого синдрома;
  • предупреждения развития позы Вернике-Манна.

Парализованные пациенты должны как можно реже находиться в положении на спине.

Чтобы правильно переворачивать больного, к кровати обеспечивают подход с двух сторон. Желательно дома устанавливать многофункциональную кровать. Для позиционирования нужно купить достаточное количество подушек, валиков с разной толщиной, мягкостью и размером. Технику безопасного перемещения лежачего требуется освоить всем родственникам, ухаживающим за ним.

Причины (типы) инсульта: геморрагия (кровоизляние),ишемия (тромб), ишемия (атерослероз)

Положение тела меняют по мере необходимости (не более трех часов на одном месте). Признаками для смены позы являются покраснение кожи в точках опоры. Пациента периодически поворачивают на больную сторону, здоровый бок, на живот.

Кормление

После выписки тяжелобольным, перенесших инсульт, разрешено питаться в кровати в полусидячем положении. Для самостоятельного питания приподнимают подголовник кровати или подкладывают позади спины несколько подушек. Способные к самообслуживанию кушают за прикроватным столиком. При уходе в домашних условиях за неадаптированным больным после инсульта требуется кормление ложкой и поильником.

Контроль за стулом

Из-за отсутствия двигательной активности у тяжелобольных страдает перистальтика кишечника. Продолжительный постельный режим провоцирует колит, запоры.

Чтобы не допустить нарушения кишечной моторики нужно:

  • Следить за соблюдением диеты богатой клетчаткой круп, овощей и фруктов.
  • Организовать потребление до двух литров негазированной воды.
  • Регулярно проводить гимнастику.
  • Пользоваться слабительными по назначению врача.

Смена постельного белья

Постельное белье меняется не реже 1 раза в неделю и по мере загрязнения. Лежачим пациентам простыню расстилают двумя способами:

  • Поперечным.
    Больного укладывают на бок. Грязную простыню скатывают по длине к середине кровати и расстилают чистую. Человека переворачивают, убирают грязную простыню и чистую распределяют по кровати.

  • Продольным.
    Простыню скатывают к середине с двух сторон как бинт и убирают, приподнимая парализованного. Скатанную валиком чистую простыню подкладывают под крестец и раскатывают вверх и вниз.

Мытье

Кожа лежачего пациента загрязняется выделениями потовых, сальных желез, физиологическими отправлениями, бактериями. Поэтому для безопасности и эмоционального комфорта кожные покровы тяжелобольного содержатся в чистоте. В первое время человек нуждается в помощи при стандартных гигиенических процедурах (умывании, чистке зубов, подмывании). Парализованных моют полностью в кровати на клеенке, используя щадящие гигиенические средства.

Профилактика пролежней

Предотвратить развитие язвенно-некротических повреждений кожи является важной задачей при уходе за лежачими больными. Пролежни возникают из-за нарушения кровоснабжения в местах сдавления (затылок, крестец, локти, пяточные кости). Причиной появления могут стать влажное белье и складки на нем.

Осложнение легче предотвратить, чем лечить.

Для предупреждения пролежней тяжелобольных ежедневно протирают камфорным спиртом, уделяя внимание естественным складкам.

В дополнительный комплекс противопролежневых мер включены:

  • изменение положения больного каждые 2—3 часа;
  • тщательная проверка уязвимых частей тела (костные выступы);
  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение гимнастики и массажа;
  • использование кругов, валиков, кремов.

Рекомендации для нележачих больных

Диагностированный инсульт меняет жизнь человека. Своевременно оказанная помощь минимизирует последствия болезни. Период восстановления зависит от тяжести мозговой катастрофы. Правильно разработанная программа реабилитации и активной участие человека в ней позволит запустить компенсаторные механизмы.

Сохранившиеся нервные клетки частично или полностью начнут выполнять функции утраченных, поэтому человек возвращается к обычному жизненному укладу. Ежедневная зарядка после инсульта в домашних условиях необходима, так как физическая активность повышает настрой на выздоровление.

Высокие риски развития повторных ишемий и кровоизлияний призывают больного следовать следующим рекомендациям:

  • утром и вечером контролировать АД;
  • снижать массу тела при ожирении;
  • соблюдать гипохолестериновую диету;
  • принимать назначенные препараты;
  • отказаться от вредных привычек.

Реабилитационные мероприятия значительно улучшают состояние больных в постинсультный период. Занятия, проводимые с первых дней болезни, способны вернуть человека к нормальной жизни. Позитивные изменения происходят во всех задействованных сферах.

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Реабилитация после инсульта в домашних условиях.

HealFolk.ru » Лечение болезней » Реабилитация после инсульта в домашних условиях.

Инсульт – опасное нарушение кровоснабжения головного мозга, что нередко приводит к необратимым последствиям или даже смерти. Если пострадавший после перенесенного поражения выжил, его родственникам придется потрудиться для восстановления былых простых функций.

Читайте также:  Гарвардский степ-тест: суть метода, показания, противопоказания

Реабилитация после инсульта напрямую зависит от вида поражения головного мозга, а также ее степени. Зачастую на восстановление уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. В большинстве случаев прежние навыки не восстанавливаются до первоначального состояния.

Основные этапы восстановления

В результате нарушенного кровообращения происходит поражение клеток в виде отсутствия питания, что вызывает частичное отмирание участков мозга в связи с отсутствием поступления кислорода. Подобное отмирание и приводит к нарушениям работы внутренних органов человека, потере важных функций и длительной реабилитации.

Реабилитация после инсульта головного мозга включает в себя следующие этапы:

  • медикаментозное лечение и восстановление прежних двигательных функций;
  • психотерапевтическая помощь – человеку важно объяснить, что с ним произошло, показать свою заботу и подготовить к восстановлению потерянных функций;
  • при необходимости проводится социализация больного – помещение в специальный центр или же подготовка в домашних условиях (лучше, когда больной оказывается с родной и большой семьей);
  • восстановление прежних навыков.

Как следует из представленного выше, восстановление прежних навыков в виде двигательных функций следует в последнюю очередь. Это связано с большим трудом и старанием самого больного, который должен быть морально и физически подготовлен для «работы над собой».

Период реабилитации после инсульта

Немногие родные, забрав из клиники родственника, недавно перенесшего страшную атаку головного мозга, знают как восстановиться после инсульта, а самое главное, как долго будет длиться весь процесс.

В результате уже через месяц упорной борьбы и кропотливой работы все процессы резко останавливаются и прекращаются вовсе – люди просто теряют надежду. Всем близким следует запастись терпением, потому как восстановление может занять несколько месяцев при небольшом поражении головного мозга.

Реабилитация в домашних условиях после ишемического инсульта

Закупорка или разрыв сосуда в головном мозге приводит к диагностике ишемического инсульта. Здесь последствия могут быть самыми различными, поэтому техника и порядок восстановления составляется индивидуально в зависимости от случая.

Также реабилитация подразделяется на 4 временных интервалов:

  1. первый месяц – происходят реабилитационные мероприятия острого периода (снятие отека, восстановление работы внутренних органов, предотвращение повторного поражения);
  2. первые полгода – восстановление направлено на психологическую адаптацию больного;
  3. вторые полгода – происходит восстановление речи и прежней двигательной активности;
  4. дальнейшее восстановление – реабилитация в период резидуальности, что подразумевает полное возвращение к прежней жизни в зависимости от поражений и сохраненных способностей.

Реабилитация в домашних условиях после геморрагического инсульта

Когда лопнувший сосуд спровоцировал образование гематомы (проникновение сгустка крови в верхние слои оболочки головного мозга), у больного диагностируется геморрагический инсульт, который нередко приводит к смерти человека.

Если же человек выжил, вышел из комы и его родные принимаются за восстановление, значит, потребуется немалое терпение, потому как подобная реабилитация занимает несколько лет.

Несмотря на оптимистические прогнозы, больной, переживший геморрагический инсульт, уже никогда не вернет прежние функции и не станет вести прежний образ жизни. В большинстве же случаев люди с образовавшимися гематомами попросту не выходят из комы, а если и выходят, остаются инвалидами с потерей физических способностей.

Реабилитация после инсульта, видео:

Лечение после инсульта в домашних условиях

Многие задаются вопросом, а как лечить инсульт, если восстановление невозможно в полной степени?

Во-первых, здесь применяется медикаментозное лечение, народная медицина, проведение гимнастики и прочих методов.

Во-вторых, только при правильном подходе можно справиться с восстановлением всех утерянных функций.

В-третьих, по истечении нескольких месяцев или лет у многих больных людей отмечается полное восстановление всех важных функций.

Основные положения лечения инсульта

Лечение инсульта начинается еще в больнице. Здесь придерживаются последовательности:

Представленные сроки восстановления больного после инсульта довольно относительны, потому как степень тяжести атаки напрямую влияет на продолжительность дальнейшей реабилитации.

Применение лекарственных препаратов

Реабилитация после инсульта в домашних условиях и в стационаре требует применение лекарственных препаратов, которые напрямую воздействуют на общую работу организма больного и выступают в качестве лечения и профилактики.

Здесь используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Для улучшения кровоснабжения головного мозга – Кавинтон, Пентоксифелин и прочие средства на основе аспирина.
  • Для улучшения метаболических процессов в головном мозге – Актовегин, Кортексин, Циннаризин и прочие.
  • Ноотропы – Ноофен, Пирацетам.
  • Препараты комбинированного воздействия – Тиоцетам, Фезам.
  • Прочие вспомогательные средства – для устранения нервной возбудимости назначается Глицин , а в качестве устранения мышечного спазма применяется Сирдалут.

Перечисленные лекарства при инсульте головного мозга применяются во время всей реабилитации, а некоторые из них выступают в качестве профилактики новой ишемической атаки, что делает их необходимыми для применения в течение всей жизни.

Уход за лежачим больным, видео

Восстановление в реабилитационных центрах

После больничного стационара больного отправляют для восстановления домой, если вся специфика требует лишь обучения прежним навыкам. Также здесь остается немаловажным вопрос нахождения поблизости родственников, которые сами будут осуществлять положенную гимнастику и процедуры.

Если же больной нуждается в восстановлении с применением специальных методик, его могут отправить в реабилитационный центр после инсульта для лежачих больных. Задача сотрудников центра заключается в возможном «подъеме» больного с постели.

Здесь используются такие процедуры, как:

  • двигательный режим и расширение упражнений по ЛФК;
  • грязелечение и ванны с биоактивными веществами;
  • занятия с логопедом;
  • психологические тренинги.

Если же больной встал на ноги еще в больнице, его также могут отправить в санаторий, где занимаются восстановлением прежних функций, чтобы человек мог сам себя обслужить.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

На вопрос, сколько живут после инсульта, можно ответить, что все зависит от степени тяжести перенесенной атаки и качества ухода и восстановления больного.

Специалисты утверждают, что чем быстрее научить больного ходить, разговаривать и обслуживать себя, тем дольше он проживет. Для этого следует проделать большую и масштабную работу.

Массаж в домашних условиях

Массаж после инсульта в домашних условиях напрямую зависит от состояния больного и его, вновь приобретенных в стационаре или реабилитационном центре, навыков. Так, специалист, который будет регулярно проводить сеансы массажа, определит подходящую методику, а по мере становления больного может сменить технику.

Родственники же больного могут выучить технику массажа и проводить ее дома самостоятельно. Также нелишним оказывается просто массирование ослабленных конечностей.

ЛФК после инсульта в домашних условиях

Комплекс упражнений ЛФК при инсульте также составляется врачом в зависимости от физического состояния больного. Здесь родственники должны начинать движения с медленных сгибаний конечностей, поворотом головы в стороны.

Впоследствии с больным проводят обычные гимнастические упражнения и используют специально разработанный комплекс.

Если есть возможность, можно отдать предпочтение для приобретения специального аппарата, который выполняет массажные движения и позволяет заниматься самостоятельно.

Восстановление речи в домашних условиях

Как правило, восстановление речи после инсульта осуществляется логопедом. Но самостоятельные занятия с больным также важны.

Здесь следует больше разговаривать с больным. Просите его по возможности отвечать вам простые «да» и «нет». Выполняйте упражнения в виде тянущего звука «И».

Восстановление памяти

В домашних условиях можно легко восстановить память у больного, но, разумеется, когда он научится говорить. Разгадывайте с ним кроссворды, выучите алфавит, учите стихи. Начинать надо с обычных фраз или коротких пословиц, постепенно усложняя процесс.

Восстановление мелкой моторики

Чтобы больной после инсульта вновь стал себя самостоятельно обслуживать, ему необходимо восстановить мелкую моторику. Для этого следует воспользоваться простыми упражнениями для детей до года.

Питание после инсульта в домашних условиях

Питание при инсульте в первые дни существенно отличается от последующих. Поскольку человеку тяжело в первые дни самостоятельно глотать, значит, надо протирать супы и каши через сито. Кормить больного маленькой ложечкой. Пить же следует при помощи специального детского поильника.

Также должна соблюдаться строгая диета после инсульта. Здесь присутствует несколько основных правил:

Диету следует соблюдать в обязательном порядке, если причиной инсульта стал избыточный вес больного. Главная задача в питании – это сбросить лишнее, что может спровоцировать новую ишемическую атаку.

Восстановление после ишемического инсульта, видео:

Лечение инсульта народными средствами и методами

Восстановление народными средствами после инсульта не является основным, но в качестве вспомогательного воздействия будет очень эффективным.

Здесь можно воспользоваться следующими методами возобновления обменных процессов в головном мозге:

  1. Смешайте в равных количествах гороховую муку и мед. Принимать каждый раз по чайной ложке перед едой.
  2. Также по чайной ложке в день больному можно давать состав из сока полыни и меда, смешанного в равных количествах.
  3. Предлагайте больному для восстановления слабых конечностей ванночки с корнями шиповника . 5 столовых ложек измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка. В остывшую ванночку опускают конечности на несколько минут.

Отличным лекарственным и восстановительным действием обладает настойка из сосновых шишек после инсульта. Для ее приготовления следует взять 5 средних шишек и промыть их кипятком. Полученный компонент заливают стаканом спирта и оставляют для настаивания в течение 10 дней.

По истечении времени настойку процеживают и добавляют в содержимое чайную ложку яблочного уксуса. Принимать настойку следует раз в день по чайной ложке после еды.

Немаловажным вопросом в представленном приготовлении является правило сбора сосновой шишки. Когда собирать сосновые шишки от инсульта?

Собирать шишки следует с начала июля и до середины сентября – в это время они уже созревшие. Но лучше использовать именно зеленые шишки – в них содержится большее количество полезных микроэлементов.

Вопросы без точного ответа

Большинство родственников, собирающихся самостоятельно ухаживать за больным, интересуются следующими вопросами, на которые в точности не может дать ответ даже самый опытный и грамотный специалист. Среди них присутствуют:

1. Как долго длится кома после инсульта? В большинстве случаев кома длится от 2 часов до 10 дней. Но нередко период коматозного состояния затягивается на несколько месяцев или даже лет.

Происходит это зачастую при геморрагическом инсульте, после которого человек в полной степени не оправляется. В каждом случае приведенному сроку «доверять» не следует, все сугубо индивидуально и зависит от факторов, повлекших сам инсульт, быстроты оказания скорой медицинской помощи, правильно составленного лечения.

2. Каковы последствия инсульта в пожилом возрасте? Во-первых, инсульт в пожилом возрасте приводит к более тяжелым последствиям в виде тех же нарушений физиологической активности, но в гораздо усугубленном состоянии.

Во-вторых, люди пожилого возраста могут пострадать от инсульта в большей степени и завершить свою жизнь, так и не встав с постели.

Иногда через год после полной обездвиженности у человека могут быть замечены некоторые улучшения, но уже через год-два возрастает вероятность рецидива.

3. Отличаются ли последствия инсульта у мужчин от нарушений у женщин? Конкретики в этом вопросе не последует, потому как оба пола человечества не застрахованы от возникновения инсульта и его последствий.

Но вот само восстановление и дальнейшая жизнь после инсульта не имеет различий по половому признаку.

Безусловно, инсульт – это трагедия как для самого больного, так и для его родственников. Придется приложить немало усилий, чтобы вернуть человека к прежней жизни.

Понравилась статья – 10 ? Покажите её друзьям:

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.
Читайте также:  Брахиоцефальные артерии: что это такое, где находятся, дуплексное сканирование, норма

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю

Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.

Общие правила

Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.

Диета после инсульта включает:

  • разнообразие потребляемых продуктов;
  • контроль веса;
  • достаточное употребление витаминов и минералов;
  • соблюдение диеты на долгосрочной основе;
  • употребление достаточного количества воды;
  • режим питания.

Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.

В комплексе восстановительной терапии важны:

Витамины, микроэлементы, минералыДействиеПродукты содержащие
Витамины группы В, С, EСнижают вероятность рецидива инсультаОрехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр.
Полиненасыщенные кислотыУлучшает скорость биохимических реакций в головном мозгеГрецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески.
Фолиевая кислотаСтабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворениеЗелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды.
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр.Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга.Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды.
Витамины А, РПовышают прочность сосудовПечень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты.
БелокСпособствуют восстановлению клеток головного мозга.Диетическое мясо.
Сложные углеводыУлучшают энергетический обменКаши, фрукты, овощи.
АнтиоксидантыВлияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы.Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла.
АнтоцианидиныАктивизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудовЯгоды, овощи, фрукты
Бета-каротинСнижает давлениеМорковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат.

Пять правил реабилитационной диеты

Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.

Основные правила диеты:

  1. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
  2. Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
  3. Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
  4. Введение правила «цветного» меню.
  5. Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.

После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.

При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.

При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.

Таблица разрешенных продуктов

Наименование продуктаПримечание
Телятина, крольчатина, курятина, индейкаВ отварном или запеченном виде.
Вегетарианские супыЩи, свекольники, борщи, супы с крупой.
Свежие и приготовленные овощиЗеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь.
Молоко и кисломолочные продуктыУпотреблять продукты пониженной жирности.
ЯйцаДо 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще.
КрупыГречневая, ячневая, овсяная, пшенная.
Сливочное масло20 г в сутки.
Растительные маслаУпотребление масла не должно превышать 30 г в сутки.
Фрукты и ягодыКурага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе.
НапиткиНекрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Орехи и сухофруктыВ ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук.
Хлебобулочные изделияС отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики.
Сыры и творогПониженной калорийности.
Рыба и морепродуктыРекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.

Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.

При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.

Продукты, попадающие под ограничение:

  • изделия из слоеного теста;
  • редис, редька и грибы;
  • щавель и шпинат;
  • желтки;
  • виноград, мед, изюм;
  • макаронные изделия;
  • специи.

Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
НапиткиКофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки.
ПриправыПоваренная соль, острые и пряные блюда, приправы.
ОвощиСоленья, консервы.
Рыба и морепродуктыКопчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы.
СнекиЧипсы, сухарики.
МясоКопчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр.
Пища, обогащенная животными жирамиСливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.
Простые углеводыСдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.

Меню, режим питания

Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.

Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.

Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.

Понедельник

  • Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
  • Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
  • Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — кефир

Вторник

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
  • Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Среда

  • Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
  • Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
  • Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
  • Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
  • Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — простокваша

Пятница

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
  • Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
  • Второй ужин — кефир

Суббота

  • Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
  • Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
  • Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
  • Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
  • Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
  • Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Постный борщ

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Отзывы и результаты

У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.

Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.

Ссылка на основную публикацию