Кишечный грипп – симптомы, лечение у взрослых и детей, диета, признаки

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей: рекомендации специалистов и основные принципы питания

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.


Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Кишечный грипп имеет циклическое течение. То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Читайте также:  Лопнул сосуд в глазу: что делать при разрыве капилляра, лечение в домашних условиях

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)

Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при лечении обычного гриппа. Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

Положительно себя зарекомендовал прием лактосодержащих бактерийных препаратов (ацилакт, лактобактерин, линекс).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках – это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Кишечный грипп: симптомы, заразность, как передается, лечение

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – неофициальное название ротавирусной инфекции, которое появилось благодаря длительным наблюдениям за эпидемическими вспышками заболевания (как правило, эпидемии кишечного гриппа возникают накануне повышения активности вируса классического гриппа).

Вместе с тем, ротавирусы имеют мало общего с вирусами гриппа и парагриппа, поскольку относятся к другой, неродственной группе.

Заразность кишечного гриппа

Результаты эпидемиологических исследований показали, что 90% детей старших возрастных групп переболели кишечным гриппом. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет к данному серотипу вируса, так что повторное заражение возможно, но болезнь протекает в более легкой форме.

Основной источник ротавирусной инфекции – больной человек, который выделяет вирус вместе с каловыми массами. Пик выделения вирусных частиц приходится на последний день инкубационного периода и первые дни болезни, однако общая продолжительность выделения вируса может достигать трех недель.

Таким образом, наибольшую опасность в отношении заражения представляют только что заразившиеся, а также недавно переболевшие пациенты, которые ощущают себя абсолютно здоровыми и распространяют инфекцию в рабочих коллективах, яслях, детских садах, школах и т.п.

Пути передачи кишечного гриппа

Надо сказать, что вирус кишечного гриппа чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды (выдерживает многократное замораживание, устойчив к воздействию дезинфицирующих растворов, не боится ультразвукового обеззараживания), однако погибает при кипячении.

В воде открытых водоемов ротовирусы сохраняются несколько месяцев, на овощах до 25-30 дней, на хлопке и шерсти – до 15-45 дней.

Подобная устойчивость вируса привела к тому, что основным путем передачи является контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода). На втором месте по распространенности – водный путь передачи (при использовании некипяченой воды для питья или мытья посуды, кухонной утвари и т.п.).

Алиментарный (через пищу) путь передачи кишечного гриппа встречается значительно реже (при этом заражение происходит в основном при использовании загрязненного молока и молочных продуктов).

Некоторые исследователи не исключают возможности воздушно-капельного механизма передачи инфекции (при вдыхании зараженной пыли, а также частиц вируса, выделенных больным при чихании, кашле и т.п.).

Симптомы кишечного гриппа

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания (лишь у 10% больных рвота возникает на второй день болезни). Для типичной ротавирусной инфекции характерна многократная рвота, которая продолжается 2-3 дня.

Диарея при кишечном гриппе нередко сопровождается болевым синдромом (умеренные, реже сильные боли в области пупка). Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без крови и каких-либо примесей. Рвота и диарея нередко приводят к обезвоживанию (в типичных случаях 1-2 степени).

Лихорадка при кишечном гриппе редко достигает высоких цифр (до 38, реже до 39 градусов по Цельсию), в отдельных случаях повышение температуры сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в мышцах). Продолжительность лихорадочного периода 2-4 дня.

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания

Течение болезни и продолжительность кишечного гриппа

Общая продолжительность кишечного гриппа составляет 7 дней.

По течению болезни кишечный грипп подразделяется на три формы: легкую, среднюю и тяжелую. При этом основным критерием тяжести является частота стула.

О легком течении кишечного гриппа говорят в тех случаях, когда частота стула не превышает 5-10 раз в сутки. При среднетяжелом течении частота стула достигает 10-20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию 1-2 степени. Для среднетяжелого течения более характерна фебрильная лихорадка (температура поднимается до 38-39 градусов по Цельсию).

Тяжелое течение кишечного гриппа встречается относительно редко. В таких случаях частота стула превышает 20 раз в сутки, что приводит к нарастанию тяжести состояния пациента к 3-4 дню болезни (обезвоживание 2-3 степени). Возможно развитие связанных с дегидратацией осложнений.

Осложнения и последствия при кишечном гриппе

В группу повышенного риска развития опасных для жизни осложнений кишечного гриппа входят новорожденные, дети до 5 лет, люди пожилого возраста, а также пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Отдельно следует сказать о течении кишечного гриппа у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ и др.). В таких случаях возможно развитие некротических процессов в кишечнике вследствие активизации собственной бактериальной флоры (некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит).

К «легким» осложнениям кишечного гриппа относится синдром избыточного бактериального роста и лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего лактазу, которая может приводить к непереносимости молока и молочных продуктов). Такие осложнения могут возникнуть даже при относительно нетяжелом течении заболевания.

Диагностика кишечного гриппа

Диагноз кишечного гриппа подтверждается с помощью лабораторных анализов (чаще всего диагностика обоснована обнаружением вирусного антигена в каловых массах с помощью РЛА (реакция латексной агглютинации)).

Диета при кишечном гриппе

Кроме того, под запрет попадают все продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (бобовые, свежие фрукты и овощи, соки, капуста в любом виде, черный хлеб, газированная вода, алкоголь). Желательно также отказаться от кофе и чая (необходимо исключить кофеин).

Питание должно быть легким, щадящим кишечник, поэтому придется исключить жирные, жаренные, копченные, сладкие блюда. Вместе с тем, рацион должен быть полноценным: приветствуется тушеное мясо и рыба, каши, пюре, супы и др.

Показано дробное питание и питье, особенно в период разгара заболевания, когда выражены рвота и диарея.

При кишечном гриппе следует в первую очередь отказаться от молока и молочных продуктов

Лечение при кишечном гриппе

Этиотропное лечение кишечного гриппа

Этиотропная терапия кишечного вируса до сих пор не разработана (это означает, что у медицины нет препаратов, уничтожающих ротавирусы).

Сократить продолжительность заболевания можно при помощи лечебных средств, содержащих смесь иммуноглобулинов человека (готовых антител, убивающих вирус).

Тем не менее, главным методом лечения кишечного гриппа сегодня остается так называемая патогенетическая терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием, она может быть и единственным методом лечения, поскольку ротавирусы удаляются из организма самостоятельно с каловыми массами.

Борьба с обезвоживанием, диареей и дисбактериозом

Основная опасность кишечного гриппа заключается в повышенном риске обезвоживания, сопровождающегося нарушением электролитного баланса. Поэтому врачи назначают растворы, содержащие необходимые организму электролиты: глюкосалан, цитраглюкосалан, регидрон.

Диарею при кишечном гриппе купируют при помощи стандартных сорбентов.

При ферментной недостаточности назначают панкреатин, а при дисбактериозе биопрепараты, содержащие бифидобактерии). Бороться с дисбактериозом начинают на 3-4 день болезни, когда уже нет рвоты и диареи.

Читайте также:  ЧСС: как измерять, определение нормы, причины отклонения

Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей

Ежегодно в мире от кишечного гриппа умирает несколько миллионов детей. Основная причина смерти в таких случаях – обезвоживание, на втором месте – присоединение бактериальной инфекции.

Диарея у ребенка до 5 лет – показание к срочному обращению к врачу!

Особенно внимательными должны быть родители младенцев (до года) и новорожденных (до 4 недель от рождения)

У детей кишечный грипп нередко протекает с катаральным синдромом (першение в горле, кашель, чихание, насморк, заложенность носа, покраснение мягкого неба и небных дужек). Все симптомы поражения верхних дыхательных путей исчезают к третьему дню болезни, в противном случае следует думать о присоединении бактериальной инфекции.

Поскольку кишечный грипп нередко приводит к лактазной недостаточности, при возвращении к молочному питанию возможно кратковременное, но резкое ухудшение состояния.

Кишечный грипп при беременности

Поэтому лечение кишечного гриппа у беременных должно проводиться под наблюдением врача. В тех случаях, когда возникает риск обезвоживания, женщине назначают внутривенное введение жидкости, которое сразу же устранит риск развития осложнений.

Что касается самого возбудителя кишечного гриппа, то он относится к абсолютно безвредным для плода микроорганизмам. Поэтому не стоит опасаться, что малышу что-то угрожает после перенесенного вами заболевания.

При лечении кишечного гриппа у беременных следует учесть, что будущим мамам можно принимать далеко не все лекарственные средства, а это еще один повод в обязательном порядке обратиться к врачу.

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых в сети медицинских центров ЛЕЧУ

Мы предлагаем качественное медицинское обслуживание по демократичной цене. После общения с врачом вы сможете расплатиться наличными или использовать безналичный расчет, предварительно предупредив оператора.

Сразу же после оплаты вы получите бонусы и привилегии (накопительную карту сети, позволяющую расплачиваться накопленными баллами в любом из наших центров, а также доступ к полезным онлайн сервисам сайта «Дежурный врач» и «Персональный медицинский ассистент»).

Ответы на наиболее популярные вопросы о кишечном гриппе

Можно ли заболеть летом кишечным гриппом?

Кишечный грипп относится к заболеваниям с осенне-зимней сезонностью (93% случаев патологии приходиться на период с ноября по апрель включительно).

Такая резко выраженная сезонность, связана с тем, что вирус кишечного гриппа «не любит» высокой температуры. Поэтому летом кишечный грипп протекает в виде спорадических вспышек, которые не носят характера эпидемии.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, вызовите врача на дом и подготовьтесь ответить на следующие вопросы:

  • когда началось заболевание;
  • в какой последовательности развивались симптомы патологии;
  • какой характер каловых масс (цвет, запах, наличие крови, гноя и других примесей);
  • сколько человек заболело и в какой очередности;
  • если заболевание протекает без температуры, то следует исключить пищевое отравление, поэтому желательно вспомнить все, что вы ели накануне болезни.

Бывает ли кишечный грипп без поноса?

Существуют стертые формы кишечного гриппа, которые протекают с минимальной симптоматикой и не требуют лечения. Но в таких случаях вся триада симптомов (рвота, понос, лихорадка) практически отсутствует (пример: однократная рвота, легкое недомогание без поноса, на следующий день пациент чувствует себя абсолютно здоровым).

Если же у вас высокая температура и многократная рвота без поноса, то, скорее всего, речь идет о каком-то другом заболевании, которое может установить только врач специалист на очной консультации.

Вы можете вызвать врача на дом на нашем сайте, и он разрешит все ваши сомнения, установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Чем лечить кишечный грипп при грудном вскармливании? Нужно ли прерывать лактацию?

Лечение кишечного гриппа при грудном вскармливании предполагает борьбу с поносом при помощи сорбентов и восстановление водно-электролитного баланса (частое дробное питье растворов электролитов). И то, и другое абсолютно безопасно для вашего младенца.

Вирус кишечного гриппа не передается через грудное молоко, поэтому у вас нет необходимости прерывать лактацию. Тем не менее, мы советуем обратиться к врачу, потому что правильно установить диагноз может только специалист на очном приеме.

Также надо отметить, что кишечный грипп крайне заразное заболевание, поэтому советуем соблюдать все правила гигиены и внимательно следить за малышом. При первых же симптомах кишечного гриппа у ребенка – обращайтесь к врачу. Это заболевание очень опасно для младенцев, поскольку организм ребенка до года чувствителен к обезвоживанию.

Возможно ли лечение кишечного гриппа народными средствами в домашних условиях

Лечение кишечного гриппа подразумевает прием растворов электролитов – аналога плазмы вашей крови и сорбентов, которые транзитом проходят через кишечник, не попадая в кровь.

«Народные средства» ничего кроме вреда при кишечном гриппе принести не смогут, наоборот, есть высокая вероятность, что вам в дальнейшем придется лечиться не в домашних условиях, а в условиях стационара.

Чтобы избежать такой печальной участи необходимо всего лишь вызвать на дом специалиста, который точно установит диагноз и назначит адекватное лечение. Вы можете вызвать врача в один клик на нашем сайте.

Диета при кишечном гриппе

Содержание:

Причиной кишечного гриппа является ротавирусная инфекция. Заболевание крайне опасное, потому что при нем поражается желудок и кишечник. Главными неприятными признаками заболевания являются такие симптомы как диарея, рвота и лихорадка. Поэтому вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Следует строго придерживаться диеты при кишечном гриппе.

Рекомендуемые продукты

Такое заболевание требует обязательной консультации у терапевта или инфекциониста. Только специалист назначает, что можно кушать при кишечном гриппе пациенту. Острый период болезни характеризуется такими симптомами:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

Обычно в таком состоянии больному есть не хочется, и заставлять его не рекомендуется. Но требуется соблюдать питьевой режим. Последствием кишечного гриппа является потеря большого количества жидкости организмом, поэтому ее запас следует регулярно восполнять. Необходимо выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы не наступило обезвоживание.

Как только симптомы начнут исчезать, и появится желание кушать, следует придерживаться специальной диеты, состоящей из четырех продуктов:

  • бананов, восполняющих запас калия в организме;
  • риса, благотворно влияющего на работу кишечника;
  • яблочного пюре, богатого пектином;
  • тостов, дающих энергию организму.

Эти продукты вошли в основу питания при кишечном гриппе у взрослых, потому что они содержат углеводы, которые восполняют потраченную во время болезни энергию, и легко усваиваются.

Диета при кишечном гриппе у взрослых особенно строго должна соблюдаться во время острой стадии болезни. Когда пациент пойдет на поправку, можно будет постепенно ввести постное мясо, бульон, молочные продукты. Сладкие блюда и свежие хлебобулочные изделия разрешается употреблять не раньше чем через пару недель после болезни. Такие продукты вводят в последнюю очередь.

В лечебную диету должны быть включены:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, сваренные на воде;
  • омлет.

В блюда рекомендуется добавлять имбирь. Он будет эффективен в борьбе с тошнотой. Цель такого питания заключается в восполнении полезных микроэлементов, которые выводятся из организма из-за изнуряющей рвоты и диареи.

Запрещенные продукты

Кроме строгой диеты во время кишечного гриппа существует ряд ограничений в питании в период выздоровления. Для того чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника после болезни, понадобится два месяца, на протяжении которых придется питаться по особым правилам.

В этот период рекомендуется пить лекарственные препараты, подавляющие газообразование в кишечнике. Под запретом будут многие продукты. Нельзя будет употреблять фрукты, обладающие слабительным эффектом:

Важно исключить из рациона продукты, вызывающие процессы брожения в желудке и кишечнике:

Все соленые и маринованные блюда должны быть табу для пациента. Также не разрешается включать в меню сладкие десерты и газированные напитки. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу свеклу и морковь. Чай и кофе способствуют выведению жидкости из организма, поэтому их нужно заменить минеральной водой или травяным настоем.

Если через 3-4 дня не пройдут неприятные симптомы, то без визита к врачу не обойтись. Он не только назначит необходимое лечение, но и объяснит, что можно есть при кишечном гриппе.

Интересное видео


Что можно есть при кишечном гриппе

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей. Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым. У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса. Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Солевой раствор домашнего приготовления

  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.
  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер». Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).
Читайте также:  Тромбоцитопеническая пурпура: что это такое, причины возникновения, лечение, идиопатическая, у детей

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты. Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны. Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента. Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт. На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама. Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу. Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом. Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу. Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев. В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню. Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите). Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия. Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Некоторые рекомендации

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов. Малышам позволено чуть больше. Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков. Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Диета после кишечного гриппа – залог постепенного и правильного восстановления организма. Если вы не будете придерживаться установленных правил, а сразу после выздоровления начнете сметать содержимое холодильника, то может возникнуть ухудшение самочувствия. Дайте организму время, чтобы он мог вернуться к привычному для вас ритму жизни.

Симптомы кишечного гриппа и его лечение

Кишечный грипп или гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, тонкий кишечник. Инфекция сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями и требует обязательной медицинской помощи. Данное заболевание относится к контагиозной инфекции, то есть к заболеванию, способному поражать значительное количество людей и быстро распространяться.

Наиболее часто эта вирусная инфекция встречается в раннем возрасте. Особенно ей подвержены дети, посещающие детские коллективы (сады, школы). Симптомы кишечного гриппа, а также его лечение у детей отличаются от течения болезни и способов избавления от неё у взрослого контингента, который болеет этим типом гриппа значительно реже. Источником заражения является больной человек или сам того не ведающий носитель вируса, у которого отсутствует симптоматика заболевания, но вирус-возбудитель в организме присутствует.

Пути передачи кишечного гриппа

Гастроэнтерит – это ещё одна «болезнь грязных рук», поскольку попадает в организм вирус кишечного гриппа преимущественно через рот. Заражение кишечным гриппом может происходить как от больного, так и от внешне здорового, но имеющего в своем организме вирус, взрослого или ребенка. Передача инфекции осуществляется различными путями.

  • Через пищевые продукты – немытые фрукты, овощи, некипяченая вода.
  • Через грязные руки, детские игрушки, бытовые предметы.
  • Воздушно – капельным путем (контакт здорового человека с больным во время поцелуя, при кашле или чихании).

Заболеванию подвержены взрослые, имеющие различные хронические заболевания, пожилые люди, детский контингент, люди, имеющие сниженный иммунитет организма. Вирус обладает устойчивостью во внешней среде, а также к воздействию низких и высоких температур, остается живым при обработке предметов или рук мыльным раствором.

Наиболее частые вспышки инфекции фиксируют осенью и зимой в детских учебных учреждениях как следствие несоблюдения санитарно-гигиенических стандартов при приготовлении пищи.

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров. Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы заболевания

Начало заболевания не отличается характерными особенностями для данной патологии, поэтому на ранних этапах развития инфекции постановка диагноза бывает затруднена. При утяжелении состояния больного и увеличении симптоматики заболевания в виде жидкого стула и лихорадки, диагноз становится более ясным. Кишечный грипп в своем развитии проходит несколько стадий.

  1. Инкубационный период
    Скрытый или латентный период заболевания может колебаться от нескольких часов до трех – пяти суток. На этом этапе болезни отмечаются симптомы, характерные для респираторных инфекций. Появляется незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,5 градусов), краснота зева, гиперемия склер глаз, общее недомогание.
  2. Острая стадия
    В дальнейшем течении кишечного гриппа наступает резкое ухудшение в состоянии больного. Симптоматика заболевания нарастает. На фоне повышенной температуры (до 38 градусов) появляется тошнота, рвота непереваренной пищей, боли в животе, диарея. Каловые массы носят пенистый характер. Отмечается общая слабость, отсутствие аппетита. Жидкий стул носит затяжной характер. Это типичная клиническая картина заболевания.

Кишечный грипп может протекать атипично. Из клинических проявлений возможно развитие незначительного болевого синдрома, недомогания, повышенной перистальтики кишечника, проявляющейся урчанием в животе и снижением аппетита. Инфекция может протекать и без диареи. Но в 90% случаях заболевание кишечным гриппом сопровождается диареей. При атипичной форме заболевания также возможно развитие вирусоносительства.

Диагностика заболевания

Симптомы кишечного гриппа не являются специфическими. Кроме клинических проявлений заболевания, диагноз подтверждается лабораторной диагностикой, которая включает в себя следующие исследования крови и мочи:

  • общий анализ крови (при кишечном гриппе выявляется лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • общий анализ мочи – (появляется белок, иногда гиалиновые цилиндры);
  • исследование ПЦР;
  • исследование РПГ;
  • посев кала на наличие вируса.

Кишечный грипп у взрослых

Кишечный грипп симптомы и лечение у взрослых имеют свои особенности. У взрослых заражение инфекцией происходит преимущественно воздушно-капельным путём или при употреблении некипяченой воды. При атипичном течении заболевания, симптоматика выражена незначительно, поэтому кишечный грипп часто принимается за несварение. Патологический процесс в этом случае локализуется преимущественно в желудке и кишечнике. Нехарактерными при кишечном гриппе являются катаральные явления в виде зудящего горла, заложенного носа, головной боли.

Процесс идет по типу общей интоксикации с проявлениями гастроэнтероколита. Больных беспокоит общая слабость, боли в мышцах, в животе, наличие субфебрильной температуры (37,2 – 37,3 градуса), жидкий стул более трёх раз в день. Как правило, заболевание длится не более трех суток. Последствий и осложнений при своевременном и правильном лечении кишечный грипп не даёт.

Кишечный грипп у детей

Кишечный грипп у детей имеет свои симптомы и лечение. В педиатрии дети, заболевшие кишечным гриппом, всегда находятся под особым контролем врача, так как симптоматика этой инфекции сопровождается выраженным синдромом интоксикации.

Уже через несколько часов после попадания вируса в организм, ребенок становится распространителем инфекции. Именно высокая заразность вируса и короткий инкубационный период объясняют возникающие время от времени вспышки кишечного гриппа в детских учреждениях. Клинические проявления этого инфекционного заболевания, протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Развивается тяжелый энтероколит с явлениями тошноты, рвотой непереваренной пищей, диареей до 20 раз в сутки. На фоне обезвоживания кал приобретает светлый оттенок с неприятным запахом, а моча становится более темной и концентрированной.

Так как детский контингент представляет собой группу риска по заболеванию гастроэнтероколитом различной этиологии, появляется необходимость дифференцировать кишечный грипп с такими инфекциями как сальмонеллез, холера, пищевое отравление. Сходство клинической симптоматики заболевания в виде рвоты, тошноты, поноса, позволяет отличить одну инфекцию от другой и поставить правильный диагноз, с помощью лабораторных анализов. В данном случае назначается бактериальный посев кала на эти инфекции.

Лечение кишечного гриппа

Лечение гриппа проводится в стационаре при средней тяжести заболевания и назначается с учетом клинических проявлений болезни, индивидуальных особенностей, наличия осложнения в виде обезвоживания. Стратегия лечения направлена на устранение симптомов заболевания и предупреждения обезвоживания (симптоматическое лечение). В этом случае применяются:

  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • ферментативные препараты.

При кишечных расстройствах возможно применение вяжущих препаратов, адсорбентов, таких как активированный уголь, Смекта. При болевом синдроме – болеутоляющие медикаменты.

В первую очередь, при выраженных симптомах заболевания и для снятия обезвоживания, назначается внутривенное введение солевых растворов. При более легкой симптоматике течения болезни, показан раствор Регидрона внутрь.
С целью снижения температуры, показан Парацетамол. Из ферментных препаратов, улучшающих работу желудочно – кишечного тракта – Мезим, Фестал. С целью восстановления микрофлоры кишечника – Лактобактерин, Линекс. Так же возможно применение противовирусных препаратов – Анаферон, Интерферон.
Дети до трех лет подлежат обязательной госпитализации, так как опасные признаки обезвоживания могут нарастать у них очень быстро.

Лечение кишечного гриппа у взрослых при легком течении заболевания может происходить и в домашних условиях. Необходимую терапию и лекарственные средства назначает лечащий врач, он же проводит последующее динамическое наблюдение. Кроме приема медикаментозных препаратов, необходимым условием для восстановления работы кишечника является питьевой режим.
При лечении заболевания важным условием для выздоровления и восстановления работы кишечника, является диета. Пища должна подвергаться определенной обработке, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Подлежат исключению из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • консервированные продукты;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • цельное молоко;
  • сыры;
  • алкогольные и тонизирующие напитки;
  • острые приправы;
  • свежевыжатые соки;
  • кондитерские изделия.

В рацион питания обязательно включаются каши на воде, диетическое мясо курицы, кролика, индюка, супы на овощном бульоне.

Хорошим дополнением к медикаментозным препаратам, будет лечение гриппа народными средствами.

  • Употребление минеральной воды без газа дает хороший эффект при восстановлении солевого обмена.
  • Настой ольховых шишек помогает бороться с диареей.
  • Настой листьев грецкого ореха останавливает понос и является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ложка меда, растворенного в воде, с добавлением лимонного сока, оказывает благотворное действие на кишечник в восстановительном периоде болезни.

Профилактика кишечного гриппа

Профилактика заболевания является важным моментом в предупреждении этой инфекционной болезни. Так как кишечный грипп является «болезнью немытых рук», необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тщательное мытье рук, овощей, фруктов, поможет предотвратить заболевание. Кроме того, ношение защитной маски в местах скопления людей в период осенне-зимних эпидемий, значительно снижает риск заболевания.

Ссылка на основную публикацию