Какие продукты повышают сахар в крови: список и таблица продуктов, повышающих глюкозу

Какие продукты повышают сахар в крови: список и таблица продуктов, повышающих глюкозу

У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Какие продукты повышают сахар в крови

О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктыГИ
Белый хлеб, сдоба100
Запеченный картофель95
Рис, рисовая лапша90
Мед90
Картофельное пюре, отварная картошка85
Морковь, свекла (вареные)85
Тыква75
Дыня, арбуз75
Пшенная каша70
Белый, молочный шоколад, конфеты70

При хорошей компенсации сахарного диабета есть такие продукты тоже можно, но количество их в рационе должно быть минимальным. Кроме того, они должны употребляться совместно с большим объемом пищи, богатой клетчаткой и имеющей низкий или средний ГИ.

Что меньше влияет на концентрацию глюкозы

Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИЗначениеПродукты с низким ГИЗначение
Черный, ржаной хлеб65Бурый рис50
Мармелад65Апельсины, мандарины, киви50
Изюм, курага65Свежевыжатый яблочный сок без сахара50
Картофель в мундирах65Грейпфрут, лимоны45
Макароны с сыром65Кислое яблоко, сливы35
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром60Фасоль35
Гречка коричневая60Чечевица, нут30
Овсяная каша60Ягоды (земляника, смородина, крыжовник)25
Пакетированные сладки соки55Салат, укроп, петрушка10

Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

Можно ли есть фрукты

Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

При сахарном диабете для регулярного употребления из фруктов лучше выбрать вишню, яблоки и цитрусовые. А бананами, виноградом и содержащими их продуктами можно повысить сахар в крови при его резком падении.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши. Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Продукты с высоким уровнем глюкозы

Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.

ГруппаПовышаютПонижают
Жиры.Жиры животного происхождения, пальмовое масло.В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое).
Мучные изделия.Выпечка, приготовленная с применением животных жиров.Хлеб из отрубей.
Мясо, яйца.Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток.Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок.
Рыба.Икра.Любая рыба (только не жаренная); устрицы.
Супы.Мясные супы.Овощные супы.
Молочные продукты.Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый.Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%).
Фрукты, овощи, орехи.Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис.Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех.
Сладости.Шоколад; сахар, мед; фруктоза.Сладости без сахара.
Напитки.Кофе; алкогольные напитки.Чай, компоты.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как лечить сахарный диабет у взрослых?

Врачи назначают комплексное лечение сахарного диабета с целью обеспечить поддержку нормального содержания глюкозы в крови. В данном случае важно учесть, что нельзя допускать ни гипергликемии, то есть возрастания уровня сахара, ни гипогликемии, то есть его падения.

Перед началом лечения, необходимо провести точную диагностику организма, т.к. от этого зависит положительный прогноз выздоровления.

  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализацию обмена веществ;
  • предупреждение развития осложнений диабета.
  • Ультракороткого действия (начало действия – через 15 мин., длительность действия – 3–4 ч.): инсулин ЛизПро, инсулин аспарт.
  • Быстрого действия (начало действия – через 30 мин.–1 ч.; длительность действия 6–8 ч.).
  • Средней продолжительности действия (начало действия – через 1–2,5 ч., длительность действия 14–20 ч.).
  • Длительного действия (начало действия – через 4 ч.; длительность действия до 28 ч.).

Режимы назначения инсулина строго индивидуальны и подбираются для каждого больного врачом-диабетологом или эндокринологом.

Залогом эффективного лечения сахарного диабета является тщательный контроль уровня сахара в крови. Однако сдавать несколько раз в день лабораторные анализы невозможно. На помощь придут портативные глюкометры, они компактные, их легко взять с собой и проверить уровень глюкозы там, где это необходимо.

Облегчает проверку интерфейс на русском языке, отметки до и после еды. Приборы предельно просто использовать, при этом они отличаются точностью измерений. При помощи портативного глюкометра можно держать диабет под контролем

  • строго индивидуальный подбор суточной калорийности, полное исключение легкоусвояемых углеводов;
  • строго просчитанное содержание физиологических количеств жиров, белков, витаминов и углеводов;
  • дробное питание с равномерно распределенными углеводами и калориями.
  • 50 – 60% от общего числа калорий должно приходиться на углеводы,
  • 25 – 30% на жиры,
  • 15 — 20% на белки.

    Также диета должна содержать на один килограмм массы тела не менее 4 – 4.5 гр углеводов, 1 – 1.5 гр белка и 0.75 – 1.5 гр жиров в суточной дозировке.

    Диета при лечении сахарного диабета (стол №9) направлена на нормализацию углеводного обмена и профилактики нарушений обмена жиров.

    Регулярные физические нагрузки помогут снизить уровень сахара в крови. Помимо этого, физические нагрузки помогут сбросить лишний вес.

    Не обязательно совершать ежедневные пробежки или ходить в спортзал, достаточно хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю совершать умеренные физические нагрузки. Очень полезными будут ежедневные прогулки пешком. Даже если вы несколько дней в неделю будете работать на своём приусадебном участке, то это положительно скажется на вашем самочувствии.

    Перед применением народных методов при сахарном диабете, возможно только после консультации с эндокринологом, т.к. имеются противопоказания.

    1. Лимон и яйца . Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.
    2. Сок лопуха . Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
    3. При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.
    4. Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
    5. Печеный лук . Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.
    6. Пшено против инфекции. Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.
    7. Сиреневые почки . Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.
    8. Помогает снизить сахар в крови и обычный лавровый лист . Нужно взять 8 штучек лаврового листа и залить его 250 граммами «крутого» кипятка, настой нужно настаивать в термосе около суток. Настой принимают теплым, каждый раз нужно отцеживать настой из термоса. Принимать за двадцать минут до еды по 1/4 стакана.

    Как пользоваться таблицей ГИ

    Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

    В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

    ТИП ПРОДУКТОВНАЗВАНИЕПОКАЗЕЛЬ ГИ
    Фрукты, ягодыФиники103
    Арбуз75
    Ананас66
    Банан60
    Хурма50
    Киви50
    ОвощиЗапеченный картофель95
    Пюре из картофеля90
    Морковь (вареная)85
    Бобы80
    Тыква75
    Свекла (вареная)65
    Дыня60
    Морковь (сырая)35
    Свекла (сырая)30
    Хлебо-булочные изделияПшеничный бублик103
    Тост из пшеницы100
    Сдобные булочки95
    Черный дрожевой хлеб65
    КрупыХлопья из кукурузы95
    Рисовая каша90
    Макаронные изделия90
    Пропаренный рис83
    Коричневый рис79
    Просо70
    Пшено70
    Перловка70
    Овсяные хлопья60
    СладостиМед90
    Сливочное мороженное87
    Крекер80
    Несладкие вафли76
    Сухой бисквит70
    Сладкая газировка70
    Молочный шоколад70
    Круасан70
    Мармелад65

    Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

    Правила организации питания диабетика

    Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.

    При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар. Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло. Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.


    Диета при сахарном диабете у беременных

    При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.

    Какие продукты повышают сахар в крови

    У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.

    Продукты с высоким уровнем глюкозы

    Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.

    ГруппаПовышаютПонижают
    Жиры.Жиры животного происхождения, пальмовое масло.В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое).
    Мучные изделия.Выпечка, приготовленная с применением животных жиров.Хлеб из отрубей.
    Мясо, яйца.Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток.Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок.
    Рыба.Икра.Любая рыба (только не жаренная); устрицы.
    Супы.Мясные супы.Овощные супы.
    Молочные продукты.Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый.Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%).
    Фрукты, овощи, орехи.Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис.Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех.
    Сладости.Шоколад; сахар, мед; фруктоза.Сладости без сахара.
    Напитки.Кофе; алкогольные напитки.Чай, компоты.

    Диагноз – сахарный диабет

    Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.

    Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.

    К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:

    • консервированные продукты;
    • картофель;
    • фруктовые соки, фрукты;
    • кукуруза;
    • газированные напитки;
    • переработанные злаки;
    • любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
    • сало, колбаса;
    • полуфабрикаты;
    • кетчуп;
    • цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
    • различные сорта семечек и орехов.

    Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.

    А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:

    • фруктоза;
    • декстроза;
    • глюкоза;
    • лактоза;
    • кукурузный сироп;
    • кленовый сироп;
    • ксилит;
    • мальтодекстрин;
    • солод.

    Таблица продуктов для диабетиков

    Уровень сахара у беременных

    Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.

    Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.

    Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.

    Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:

    • Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
    • Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
    • Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
    • Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.

    Как организовать рациональное питание

    Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.

    Рациональное питание при сахарном диабете

    1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:

    • любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
    • консервы,
    • мясо, продукты из рыбы, копчености,
    • орехи,
    • сыр,
    • фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
    • картофель, кукуруза,
    • сахар, мед.

    2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:

    • все блюда с высоким содержанием жира,
    • любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
    • мороженое,
    • мясное или овощное рагу,
    • испеченные булки,
    • бутерброды.

    3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:

    • ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).

    Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.

    Продукты, повышающие сахар в крови

    Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

    Правила организации питания диабетика

    Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
    • исключить сладкие газированные напитки;
    • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
    • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
    • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
    • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
    • больше двигаться и заниматься спортом.

    Как пользоваться таблицей ГИ

    Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

    Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.

    Таблица ГИ для продуктов

    ПродуктыНазваниеЗначения ГИ
    Ягоды, фруктыХурма50
    Киви50
    Банан60
    Ананас66
    Арбуз75
    Финики103
    КрупыОвсяные хлопья60
    Перловка70
    Просо70
    Пшено70
    Коричневый рис79
    Пропаренный рис83
    Рисовая каша90
    Макаронные изделия90
    Хлопья из кукурузы95
    Хлебобулочные изделияЧерный дрожжевой хлеб65
    Сдобные булочки95
    Тост из пшеницы100
    Пшеничный бублик103
    СладостиМармелад65
    Сладкая газировка70
    Круасан70
    Сухой бисквит70
    Молочный шоколад70
    Несладкие вафли76
    Крекер80
    Сливочное мороженое87
    Мед90
    ОвощиСвекла (сырая)30
    Морковь (сырая)35
    Дыня60
    Свекла (вареная)65
    Тыква75
    Бобы80
    Морковь (вареная)85
    Пюре из картофеля90
    Запеченный картофель95

    Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

    Фрукты при диабете

    Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

    В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

    Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

    На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

    Чего не стоит есть

    При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

    В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

    При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

    Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

    Продукты для нормализации уровня сахара в крови

    Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

    В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

    Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

    Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

    Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

    Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

    Продукты повышающие сахар в крови

    Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.

    Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.

    Как правильно организовать питание диабетику?

    Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
    Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
    Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.

    Примеры сложных углеводов:

    • Зерновые культуры (крупы);
    • Большинство фруктов;
    • Бобовые культуры.

    Примеры продуктов, содержащих углеводы:

    • Хлебобулочные макаронные изделия;
    • Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
    • Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
    • Фрукты и почти все ягоды;
    • Сладкие напитки, соки, компоты;
    • Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.

    Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.

    Продукты, повышающие сахар в крови: таблица ГИ

    Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.

    Различие продуктов по гликемическому индексу:

    1. ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
    2. Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
    3. ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
    4. ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.

    Таблица продуктов с разным ГИ

    Название изделияГИНормальное значение потребления в сутки
    Хлеб85до 25 грамм
    Лапша13до 1,5 столовых ложек
    Печенье из теста песочного/бублики106/103По одной штуке небольшого размера
    Свекла в любом виде99По одной штуке крупного размера
    Картофель в любом виде95По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо
    Макароны90до 1,5 столовых ложек
    Мед майский (в чистом виде)901 ложка (столовая)
    Каши из риса901 ложка (столовая)
    Мороженое (пломбир, фруктовое)87до 55 грамм
    Кукуруза78Половина одного початка
    Рис (пропаренный сорт или коричневый)83/79До 1,5/1 столовых ложки
    Мякоть тыквы/кабачок75Любое количество
    Сок апельсиновый74Половина стакана
    Вафли (несладкие)76до трех штук
    Пельмени705 небольших по размеру штук
    Мука пшеничная691 ложка (столовая)
    Крупа пшеничная681 ложка (столовая)
    Каша из овсянки661 ложка (столовая)
    Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного)667 столовых ложек
    Свежие ананасы661 небольшой по размеру ломтик
    Свежие овощи65до 65 грамм
    Зрелые бананы65Половина зрелого плода
    Крупа манная65до 1,5 столовых ложек
    Мякоть дыни65до 300 грамм
    Любые сорта винограда64до 20 грамм
    Крупа рисовая (обычная)601 ложка (столовая)
    Печенье овсяное55Небольшие по размеру 3 штуки
    Йогурт5280 грамм (половина стакана)
    Крупа гречневая50до 1,5 столовых ложек
    Плоды киви50до 150 грамм
    Плоды манго50до 80 грамм
    Паста арабская571 ложка (столовая)
    Яблочный сок40Половина стакана
    Апельсины35по одному среднему по размеру плоду
    Курага35до 20 грамм
    Цельное молоко32200 грамм или 1 стакан
    Яблоки/персики301 плод
    Сосиски и сардельки28до 150 грамм
    Плоды вишни25до 140 грамм
    Грейпфрут22Половина одного плода
    Перловая крупа22до 1,5 столовых ложек
    Шоколад (черный, темный)225 кусочков от стандартной плитки
    Орехи (грецкие)15до 50 грамм
    Перец/зелень/листья салата10Любое количество
    Семена подсолнечные жареные8до 50 грамм
    Дольки чеснока10Любое количество
    Все виды грибов10Любое количество
    Любой вид капусты10Любое количество
    Баклажаны (свежие или запеченные)10Любое количество

    Как фрукты влияют на уровень глюкозы?

    Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.

    В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.

    Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.

    Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.

    Какими продуктами можно привести сахар в норму?

    Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
    Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:

    1. Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
    2. Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
    3. Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
    4. Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
    5. Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
    6. Творог и нежирный сорт сыра.
    7. Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).

    Рекомендации по питанию при диабете

    Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:

    1. Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
    2. Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
    3. Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
    4. Исключить газированные напитки.
    5. Употреблять мясо с овощным гарниром.
    6. Заниматься спортом и больше двигаться.
    7. Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.

    Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.

    Продукты, повышающие сахар в крови: как составить рацион диабетику

    Сахарный диабет — одна из самых распространенных эндокринологических патологий в мире. Благодаря достижениям современной медицины, своевременной диагностике и грамотному подбору лекарственных препаратов эту болезнь сегодня удается полностью контролировать. Но соблюдение диеты должно стать частью образа жизни больного с сахарным диабетом. Пациенты должны

    Для нормализации самочувствия и профилактики развития серьезных осложнений всем больным с сахарным диабетом необходимо достичь целевого уровня глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поскольку концентрация сахара в крови сильно колеблется в течение дня в зависимости от съеденной пищи, нужно правильно составить дневной рацион.

    Что такое гликемический индекс

    При выборе продуктов нужно обязательно обращать внимание на содержание в них углеводов и их гликемический индекс (ГИ). При частом злоупотреблении продуктами с высоким ГИ повышается риск развития осложнений сахарного диабета (поражения органов зрения, почек, конечностей).

    Этот показатель отражает скорость прироста уровня сахара в крови после еды, который сравнивается с таким же приростом после употребления 50 г глюкозы. Реакция организма на чистую глюкозу принята за эталон. У остальных продуктов это значение относительное. Чем выше ГИ, тем прирост больше.

    Пища с высоким уровнем ГИ отличается большим количеством простых углеводов в составе. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови:

    • зерновые — хлеб, сдобная выпечка, макароны;
    • некоторые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
    • фрукты — бананы, хурма, груши, виноград, спелые персики и абрикосы;
    • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад.

    Общие принципы питания при сахарном диабете

    Выбор продуктов при составлении рациона должен основываться на следующих принципах.

    • Исключить. Продукты питания, повышающие сахар в крови, и имеющие высокий гликемический индекс (более 90 единиц).
    • Свести к минимуму. Пищу с ГИ от 70 до 90 допустимо употреблять лишь иногда.
    • Ограничить. Продукты с индексом от 30 до 70. А помимо снижения употребления, необходимо обязательно учитывать их при подборе дозировки инсулина или других сахаропонижающих препаратов.
    • Употреблять без ограничений. Пищу с показателем ГИ менее 30, но только с учетом, что она вписывается в дневную калорийность.

    Какие продукты повышают сахар в крови

    О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

    Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

    ПродуктыГИ
    Белый хлеб, сдоба100
    Запеченный картофель95
    Рис, рисовая лапша90
    Мед90
    Картофельное пюре, отварная картошка85
    Морковь, свекла (вареные)85
    Тыква75
    Дыня, арбуз75
    Пшенная каша70
    Белый, молочный шоколад, конфеты70

    Что меньше влияет на концентрацию глюкозы

    Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

    Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

    Продукты со средним ГИЗначениеПродукты с низким ГИЗначение
    Черный, ржаной хлеб65Бурый рис50
    Мармелад65Апельсины, мандарины, киви50
    Изюм, курага65Свежевыжатый яблочный сок без сахара50
    Картофель в мундирах65Грейпфрут, лимоны45
    Макароны с сыром65Кислое яблоко, сливы35
    Пицца «Маргарита» с томатами и сыром60Фасоль35
    Гречка коричневая60Чечевица, нут30
    Овсяная каша60Ягоды (земляника, смородина, крыжовник)25
    Пакетированные сладки соки55Салат, укроп, петрушка10

    Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

    Можно ли есть фрукты

    Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

    Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

    Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

    Когда необходимы углеводы

    Существует состояние, при котором сладости больному сахарным диабетом оказываются очень нужны. Такая потребность возникает при гипогликемии — резком снижении уровня глюкозы крови (менее 3 ммоль/л).

    Состояние характеризуется следующими симптомами:

    • головокружением;
    • слабостью;
    • потливостью;
    • потерей сознания.

    При отсутствии помощи, гипогликемия может привести к коме, печеночной недостаточности, отеку головного мозга и даже к летальному исходу. Сахаросодержащие продукты нельзя исключать при пониженном сахаре крови, поскольку без них состояние пациента может стремительно ухудшиться.

    При первых признаках недостатка сахара в крови (слабости, потливости, ощущении голода), диабетику нужно дать:

    • сок, чай — подойдет стакан кисло-сладкого сока (виноградного, яблочного) или чашка сладкого чая;
    • сладости — ломтик шоколада или одну-две конфеты;
    • сладкий фрукт — можно предложить банан, персик, грушу;
    • хлеб — несколько кусочков белого хлеба или бутерброд.

    Важно понимать, что больным с сахарным диабетом не нужно полностью отказываться от углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, а пища — приносить удовольствие. Основным принципом питания является планирование приемов пищи в зависимости от уровня глюкозы в организме. Также важно учесть преобладание сложных углеводов. Продукты, повышающие сахар в крови, и сладости необходимо минимизировать, а лучше заменить их свежими фруктами и ягодами.

    Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды

    Рассказываем, чем опасен повышенный сахар в крови, какие симптомы он имеет и разбираемся, какие же именно продукты способны повысить сахар.

    Безусловно все мы знаем, что то, что мы едим — оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.

    Чем опасно чрезмерное потребление сахара?

    Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:

    • нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
    • перманентное чувство голода и как следствие — набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
    • заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных — кариес;
    • печеночная недостаточность;
    • рак поджелудочной железы;
    • повышенное кровяное давление;
    • заболевания почек;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • дефицитное для организма количество питательных веществ;
    • подагра.

    Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:

    • довольно частые позывы в туалет;
    • частые и затяжные головные боли;
    • приступы тошноты и даже рвота;
    • скачки в весе;

    • проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
    • общая слабость и быстрая утомляемость;
    • сухость во рту и жажда;
    • повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
    • раздражительность;
    • периодическое онемение кистей и стоп;
    • возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза
    • довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
    • регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.

    Больше о повышенном сахаре в крови ты узнаешь в следующем видео:

    От каких продуктов повышается сахар в крови?

    Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови — таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:

    Уровень ГИПоказатель ГИПродукт
    Высокий ГИ140Хлебобулочные изделия
    140Сухофрукты (финики)
    120Макароны
    115Пиво
    100Кондитерские изделия (торты, пирожные)
    100Жареная картошка
    99Отварная свекла
    96Кукурузные хлопья
    93Мед
    90Сливочное масло
    86Отварная морковь
    85Чипсы
    80Белый рис
    80Мороженое
    78Шоколад (40% какао, молочный)
    Средний ГИ72Пшеничная мука и крупа
    71Бурый, красный и коричневый рис
    70Овсянка
    67Отварной картофель
    66Манная крупа
    65Бананы, изюм
    65Дыня, папайя, ананас, манго
    55Фруктовые соки
    46Гречневая крупа
    Низкий ГИ45Виноград
    42Свежий горох, белая фасоль
    41Цельнозерновой хлеб
    36Курага
    34Натуральный йогурт без добавок и сахара
    31Молоко
    29Сырая свекла
    28Сырая морковь
    27Горький шоколад
    26Вишня
    21Грейпфрут
    20Свежие абрикосы
    19Грецкие орехи
    10Различные виды капусты
    10Баклажаны
    10Грибы
    9Семечки подсолнуха

    Что такое ГИ?

    Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.

    За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

    К примеру, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, человек получает 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. Гликемический индекс гречки равен 45. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72 х 0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет помогает в определении, какая конкретно гликемическая нагрузка у той или иной пищи.

    Некоторые продукты, повышающие сахар в крови, представила таблица. Как видно из ее содержания, людям, у кого этот показатель превышен, следует употреблять пищу, в которой меньше углеводов, и отдавать предпочтение свежим, термически не обработанным овощам.

    Больше информации о запрещенных при повышенном сахаре продуктах ты найдешь в видеоматериале ниже:

    Что категорически нельзя при диабете

    Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:

    • Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
    • Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
    • Алкоголь и пиво.
    • Газировки с сахаром.
    • Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
    • Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
    • Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
    • Фастфуд во всех его видах и проявлениях.

    • Сухофрукты: изюм и финики.
    • Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
    • Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.

    Продукты, которые можно употреблять при повышенном сахаре в умеренном количестве:

    • Молочные продукция с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15-20% жирности.
    • Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
    • Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
    • Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
    • Жирное мясо и рыба, икра.
    • Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
    • Томатный сок, свекла и свежие томаты.
    • Фасоль (золотистая и зеленая).
    • Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
    • Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
    • Яичный желток.

    Что можно употреблять людям с повышенным сахаром?

    Специалисты называют следующие продукты:

    • Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
    • Листовой салат.
    • Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
    • Соевые бобы, чечевица.
    • Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.

    Фруктоза — скрытый враг?

    Вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да, повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение. Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина крови, при этом слаще, чем глюкозу. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество! Она, в отличии от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.

    При избытке фруктозы (а источником являются не только специальные продукты, но фрукты, сухофрукты, мед!):

    • часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
    • возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печень;
    • усугубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
    • фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.

    Резюмируем: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя. Без вреда для организма в день можно употреблять не более 300 грамм фруктов.

    Читайте также:  Гвоздика от давления и её применение от повышенного и пониженного давления
  • Ссылка на основную публикацию