Как принимать барсучий жир: 125 фото полезных свойств и особенности применения

Барсучий жир. Полезные свойства и вред продукта. Использование в народной медицине, правильное хранение и приготовление

Народная медицина представлена множеством рецептов, которые могут включать в себя различные составляющие. Особое место среди них занимает барсучий жир. Благодаря своим свойствам он зарекомендовал себя, как один из наиболее действенных компонентов в методиках лечения широкого круга заболеваний.

Основные сведения о продукте

В составе жира барсука содержится большое количество активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся минералы и витамины, которые способны не только оказывать профилактическое действие, но и способствуют излечению от различных заболеваний, в том числе хронических. Краткий перечень составляющих:

  • Полиненасыщенные кислоты. Участвуют в нормализации обменных процессов в организме человека, имеют свойство оказывать противовоспалительное воздействие.
  • Витамины А, Е. Укрепляют иммунную систему. Усиливают восприимчивость организмом действие полиненасыщенных кислот. Оказывают благотворное воздействие на кожу.
  • Минералы. Для организма человека, ведущего активный образ жизни, своевременное поступление минералов крайне необходимо. Они способствуют стабилизации обменных процессов.
  • Витамины относящиеся к группе В, необходимы для поддержания иммунитета человека, стабилизируют работу нервной системы, а так же стимулируют процесс кроветворения.

Рассмотренный перечень, всего лишь несколько пунктов из огромного списка всех полезных веществ содержащихся в барсучьем жире. Помимо упомянутого ранее, в нем имеется немалая доля фолиевых, а так же органических кислот. Последние оказывают благотворное воздействие на работу организма в целом.

Полезные свойства и вред для здоровья

Польза барсучьего жира, содержащего множество питательных веществ объясняется своеобразным образом жизни животного. Они впадают в спячку, при этом организм находится в некотором роде – анабиозе. Соответственно, для поддержания его нормального функционирования необходима подпитка не только накопленным жиром, но и рядом других питательных веществ, содержащихся в нем.

Следует отметить, что данных об оказании неблаготворного воздействия жира на организм человека практически нет. Они ограничиваются исключительно определенными противопоказаниями, которые будут рассмотрены далее. Сейчас поговорим непосредственно о ситуациях, в которых барсучий жир применяется.

Использование продукта в народной медицине

Список недугов, с которыми способен помочь бороться барсучий жир, исчисляется сотнями. Он может быть использован в качестве компонента средств народной медицины, для осуществления самолечения и в комплексе с лекарственными препаратами. Естественно, он не отменяет то, что назначил лечащий врач, но способен стать хорошим дополнением. В зависимости от рода заболевания средства могут готовиться различными способами. Это могут быть:

  • Мази и кремы, помогающие при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Продуктивно использование при лечении таких заболеваний как артрит, остеохондроз и т. п.
  • Для приема внутрь, барсучий жир можно использовать не только как компонент средства, но еще и в чистом виде. Он способен ускорить выздоровление при заболеваниях наподобие бронхита, туберкулеза, астмы, пневмонии.

Применение барсучьего жира при кашле и бронхите

Барсучий жир с давнего времени активно применяется при лечении вирусного бронхита. Не менее результативно, средства на его основе показывают себя и при борьбе с острыми формами проявления данного заболевания.

Далее пара примеров того, как выглядят народные рецепты, использование которых направлено на лечение бронхита:

  • Для того чтобы избавиться от кашля, 1 столовую ложку основного компонента (т. е. барсучьего жира), смешивают с коньяком и медом. Смесь применяется в подогретом виде. Температура должна составлять примерно 40°C. Важно запомнить, что нагревать средство следует на водяной бане. Использование открытого огня приведет к подгоранию меда. Употреблять средство необходимо перед сном.
  • В стакане хорошо разогретого молока растворяется одна ложка жира. Пить полученную смесь рекомендуется в теплом виде.

Польза смеси барсучьего жира и молока у детей при кашле

Ввиду того, что в состав барсучьего жира входят достаточно сложные компоненты, использовать его для приема внутрь детям, можно только лишь с 3 лет. В более раннем возрасте он будет просто не воспринят организмом.

Детям его дают с молоком. Дозировка рассчитывается на основании возраста ребенка:

ВозрастДозировка в чайных ложках
До 5–ти1/3
До 10–ти1/2
Свыше 10–ти1

Прием средства осуществляется три раза за сутки независимо от возраста. За 30 мин. до еды на протяжении периода в 2 недели.

Использование барсучьего жира при растирании кожи ребенка

Не достижение ребенком возраста в три года еще не повод отказываться от этого проверенного временем средства народной медицины. Помимо приема внутрь, его можно применять для растирания. Такое использование допускается даже в отношении младенцев, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Категорически запрещено растирать чадо, если у него повышена температура. Такое лечение может привести к активизации воспалительного процесса и усугублению без того тяжелой ситуации.
  • Перед растиранием сало должно выстоять в условиях комнаты не мене 2-х часов для достижения оптимальной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то период может быть увеличен. Приблизительная рабочая температура 20–25 градусов.

Не стоит покрывать этим специфическим бальзамом слишком большой участок кожи, поскольку это может нарушить протекание обменных процессов (попросту кожа не сможет «дышать»).

Правила использования жира барсука при температуре

Положительно влияние жира барсука в виде средства для растирания очевидно. Оно улучшает циркуляцию кровотока, что в свою очередь позволяет клеткам быстрее восстанавливаться.

Как было сказано ранее, применение его при наличии температуры может привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это актуально в отношении детей. При наличии даже незначительной температуры правильно будет отказаться от этого средства.

Профилактическое использование барсучьего жира

Имеется немалое количество людей, которые в рамках профилактических действий по предотвращению возникновения простудных заболеваний используют барсучий жир. Употребляется он по три раза за сутки в течение 10–14 дней. Наиболее актуально прохождение курса весной и осенью.

Употребление продукта для иммунитета

Прием этого продукта для укрепления иммунной системы ничем не отличается от обычной профилактики и выполняется тем же способом. Один или два раза в год, в те периоды, когда среди населения повышается количество случаев заболевания ОРВИ.

Положительных отзывов со стороны людей, которые прибегли к такому способу укрепления иммунитета не мало. Особенно примечательно то, что согласно информации, если человек и заболевал каким-либо простудным заболеванием, то оно протекало легче. Случаев осложнений не имелось вовсе.

При беременности

В период плодоношения так же можно принимать барсучий жир в рамках повышения устойчивости организма к недугам. Противопоказаний не имеется, а вот причин к приему предостаточно:

  • Стимуляция обменных процессов.
  • Это самое что ни на есть натуральное лекарство. Прекрасное подспорье традиционным медицинским препаратам.

Стабилизация обмена веществ и разгрузка сердечно сосудистой системы, становятся причиной того что все органы матери и ребенка своевременно получают необходимую дозу кислорода.

Барсучий жир с медом против заболевания легких при пневмонии

В отношении лечения такого заболевания как пневмония, барсучий жир тоже вполне применим. Примечательно то, что помочь справиться он может и с острой, и с хронической формой имеющегося недуга. В зависимости от того на какой стадии было начато использование, процесс выздоровления может занять от пары дней, до месяца.

В народной медицине при воспалении легких чаще всего рекомендуются следующие рецепты:

  • Мед (желательно чтобы он был получен от диких пчел) перемешивается с салом барсука в равных пропорциях. Для того чтобы перемешивание было эффективным, оба ингредиента, следует подогреть на водяной бане. После получения однородной массы можно начинать прием. По 5 мл не более 3-х раз в день.
  • Проведение компрессов. Грудь больного обмазывается жиром, подогретым до комнатной температуры. Поверх него необходимо уложить достаточно толстую шерстяную ткань. Выполнять такую процедуру необходимо не реже 2-х раз в неделю, до полного выздоровления.

Применение жира барсука при туберкулезе

С таким заболеванием как туберкулез справиться крайне не просто. К тому же, клиническая ситуация пациента индивидуальна. Без помощи специалиста здесь не обойтись и полагаться исключительно на народные методы лечения нельзя. Применение рассматриваемого средства, имеет место быть только как дополнение к основному курсу восстановления, который назначил врач.

При туберкулезе применяется следующий рецепт:

Необходимо измельчить 100 г алоэ и смешать их с 400 г меда. Туда же добавляется 40 г почек березы и 30 г цветков липы. Полученный комплекс заливается крутым кипятком. После того как он настоится в районе часа необходимо процедить полученный отвар и перемешать его с 200 г барсучьего жира. Хранение допускается исключительно в условиях холодильника. Прием осуществляется по 5 мл до 3-х раз в сутки.

При геморрое

Использовать барсучий жир можно и при возникновении геморроя. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, а находится на начальной стадии, то можно и вовсе обойтись без медикаментозного лечения. В качестве дополнения к лекарственным препаратам подойдет употребление в чистом виде.

Интересно, что из него можно делать и свечи. Охлажденное сырье в объеме около 1 чайной ложки необходимо сформировать соответствующим образом. Применять такие свечи необходимо 3 раза в 24 часа. Допускается только холодильное хранение.

Лечение астмы

Среди методик лечения астмы наиболее распространены растирки. Средство в чистом виде наносится на грудную клетку. Левую сторону при этом правильнее исключить из процедуры растирания, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Выполняется процедура перед сном. Для усиления эффекта грудь укрывается шерстяным материалом.

Имеются и рецепты, основанные на приеме продукта и внутрь. После пробуждения барсучий жир употребляется в объеме 1 ст. л., не менее чем за 1 час до еды. Период такого вспомогательного лечения не должен превышать двух недельный срок.

Использование жира барсука в косметологии

Косметологический эффект использования рассматриваемого народного средства, также вполне удовлетворительный. Оно способно оказать благотворное воздействие на корни, улучшить качество волос. Из него готовятся самые разные маски и крема. Как они могут выглядеть, будет рассмотрено далее.

Восстановление здоровья волос

Втирание барсучьего сала в корни, поможет от выпадения волос. Процедура выполняется следующим образом. Сначала средство массирующими движениями втирается в кожу головы. Следующим этапом необходимо создать парниковый эффект. Голова укрывается полиэтиленовой пленкой. Выполнение процедуры один раз в месяц поможет вовсе забыть о такой проблеме, как выпадение волос.

Для лица

Народная медицина предоставляет целую массу вариантов того, как на основе барсучьего жира можно приготовить маски для лица. Вот пара из них:

  • Для увлажнения сало смешивается с рыбьим жиром и медом. Лучшее перемешивание достигается использованием все той же водяной бани. Полученная смесь наносится на кожу лица, на четверть часа. После прохождения указанного периода излишки удаляются ватным диском. Не лишним будет умыться теплой проточной водой.
  • В качестве омолаживающего варианта поможет маска, приготовленная следующим образом. Сало топится, затем добавляется ложка масла шиповника, мед и желток из одного яйца (разумеется, сырого). Нанесение осуществляется на период в 15 минут. Передерживать не стоит. После прохождения указанного времени, необходимо тщательно промыть кожу лица проточной водой.

При варикозе

Улучшить состояние вен поможет самостоятельно приготовленное средство:

Барсучий жир в чистом виде наносится на кожу ног, большее количество необходимо нанести на места, где имеются варикозные узлы. Нога обматывается плотной тканью. Лучший эффект будет достигнут если выдержать средство в течение нескольких часов.

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях

После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.

Читайте также:  Виды ишемии: субэндокардиальная, субэпикардиальная, абдоминальная, плантарная, мезентериальная и другие

Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.

Хранение барсучьего жира

Ранее в статье многократно говорилось о том, что допускается только холодильное хранение данного продукта. Причиной тому служит то, что нахождение в условиях комнатной температуры приводит к возникновению окислительных процессов. Такая реакция снижает полезные свойства, а примем внутрь, и вовсе может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению продукта

Причин для того чтобы отказаться от лечения посредством барсучьего жира не так много, но они все же есть:

  • К примеру, наличие такого заболевания как панкреатит. Поступления концентрированного жира в организм может привести к расстройству желудка и усугублению протекающего заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие аллергии на этот продукт, встречается не часто, но имеет место быть. По этой причине, перед первым применением необходимо провести проверку на ее наличие. Особенно это важно для женщин находящихся в состоянии беременности.

Барсучий жир – уникальное средство, применяемое в народной медицине. Благодаря содержанию в нем большого количества минералов и витаминов оно способно избавить организм человека от множества недугов, начиная от геморроя и заканчивая обычным кашлем.

Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.
  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Существуют и другие рекомендации по применению:

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

От чего помогает барсучий жир: чем он полезен, как пить при разных болезнях

Народная медицина знает об окружающей природе много такого, что не известно традиционной науке. Например, если спросить терапевта, от чего помогает барсучий жир, то он врятли сможет Вам ответить. А вот народные целители давно знают, чем полезно сало барсука, и как его применять для максимального эффекта.

Наш интернет-магазин предлагает Вам купить натуральное барсучье сало в Москве, добытое из самих недр природы. Мы поставляем только на 100% качественное сырье, которое изготавливаем самостоятельно В процессе покупки наш специалист подробно расскажет о всех преимуществах продукта, а так же о том, как пить барсучий жир при различных заболеваниях.

Польза барсучьего жира для организма

Барсучий жир — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются человеческим организмом и дарят крепкое здоровье, красоту и молодость. Он издревле славятся тем, что доставляет клеткам организма питательные элементы и является естественным компонентом для человека.

Польза барсучьего жира для организма

Лечебные свойства барсучьего жира связаны с привычкой зверьков впадать в спячку, выживая за счет особого состояния организма, сходного с анабиозом и запасов подкожного сала. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.

Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.

От чего помогает барсучий жир — перечень заболеваний

Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, пневмонии, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями — самая перспективная область его применения. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир активно используется для лечения кашля народными средствами как у детей, так и у взрослых.

Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:

  1. Нарушения работы иммунной системы;
  2. Болезни органов дыхания и дыхательных путей: ангина, ОРЗ, грипп, гайморит, насморк;
  3. Болезни ЖКТ;
  4. Открытые раны и ожоги, обморожения;
  5. Болезни и травмы суставов;
  6. Болезни кожи тела и головы, проблемы с волосами, дерматиты, экзема;
  7. Заражение ран при укусах насекомых и животных.
  8. Бессонница, переутомление, депрессия

И все это обходится практически без побочных эффектов. Отзывы о барсучьем жире утверждают, что при правильном применении жира барсука лечение проходит гладко. Он быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема. Необходимо учитывать вес, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания человека. Учитывается наследственные факторы и многое другое.

Читайте также:  Рыбий жир при повышенном холестерине: как принимать, отзывы, снижает ли холестерол

Как пить барсучий жир

Существует великое множество рецептов с барсучьим жиром. Некоторые из них предполагают смешивание жира с другими природными лекарствами. Но уже давно в данном вопросе внесена полная ясность: чем больше активных веществ собраны вместе, тем хуже работает каждое из них.

В зависимости от заболевания применяется различная схема лечения. Рассмотрим каждую из них более подробно

Для укрепления иммунитета

Зная, от чего помогает барсучий жир, в области укрепления иммунитета народными средствами можно добиться невероятного эффекта. В нашей практике мы постоянно видим поразительные результаты, когда после профилактического приема пациенты не болеют простудными и другими заболеваниями на протяжении целого сезона холодов.

В данном случае метод приема аналогичен употреблению рыбьего жира:

  • одна десертная или столовая ложка для взрослых;
  • одна чайная ложка для детей.

Курс длится две недели, принимать препарат необходимо два раза в день за пол часа до еды. Если вкус вызывает неприятные ощущения, специалисты рекомендуют добавить немного меда.

При болезнях суставов

При поражениях кожного покрова и заболеваниях суставов мы рекомендуем своим пациентам прием барсучьего жира в виде мази или посредством компрессов. В особо запущенных случаях предварительно рекомендуется некоторое время провести в парной бане или сауне, тогда эффект будет более значительным и стойким.

Стоит отметить, что барсучий жир активно используется в комплексе лечения суставов народными средствами. Такой метод употребления годится для больных артритом, остеохондрозом, радикулитом и различными вялотекущими кожными заболеваниями.

При легочных болезных

При заболеваниях бронхолегочной системы есть отдельная инструкция по применению барсучьего жира:

  • курс длится от двух недель до одного месяца;
  • принимать нужно по одной столовой ложке каждый день;
  • если болезнь протекает тяжело, курс повторяется вплоть до полного выздоровления;
  • прием можно совмещается с растираниями барсучьим жиром грудной клетки.

Если простудное заболевание сопровождается температурой, то можно проводить растирание слегка прогретых стоп, после чего сразу надеть шерстяные носки. Такой вариант использования способен мягко снижать температуру.

При беременности

При беременности барсучий жир прекрасно укрепляет ослабленный перестройкой организма иммунитет и позволяет избежать таких неприятных болезней, как молочница. Традиционная медицина относится к применению препарата во время вынашивания ребенка крайне осторожно. Поэтому следует проявить внимательность и начать с небольшой дозы, отслеживая изменения состояния здоровья. В любом случае, для ребенка барсучье сало будет полностью безопасным.

Для здоровья кожи

Великолепным эффектом обладает данное народное средство для кожи. Своим пациентам мы рекомендуем делать маски против облысения, а так же от потери кожей влаги. Барсучий жир эффективно убирает, нагноения, высыпания. Он невероятно полезен не только во время сильных морозов и при обморожении, но и от солнечных ожогов.

При любом из этих заболеваний барсучий жир следует принимать наружно. Если им пользоваться часто, то у Вас не будет раздражения и шелушения кожи. Очень хорошо размягчает огрубевшую кожу на локтях, коленях, стопах. Обратите внимание, на то что детям ранее трех лет вообще не следует принимать его внутрь. Помимо этого организму может быть тяжело переваривать жиры, либо возникает индивидуальная непереносимость компонентов. Это случается крайне редко, но все же в таком случае следует немедленно прекратить прием.

Где купить барсучий жир и как выбрать

Довольно сложно неопытному потребителю найти действительно качественный, свежий и концентрированный продукт. Многие поставщики свободно разбавляют натуральный состав обычными животными жирами вплоть до содержания 5% исходного сала. Если повезет, можно купить 20% смесь.

Для продления срока хранения в состав подмешивают консерванты. Порченую продукцию реанимируют красителями и ароматизаторами, чтобы скрыть некондицию. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.

Именно поэтому одного знания того, от чего помогает барсучий жир не поможет в лечении недуга, если перед Вами продукт низкого качество. Даже если Вы будете правильно пить барсучий жир, то это все равно не даст должного эффекта.

Специально для Вас мы составили некоторые рекомендации, которые помогут отличить натуральный барсучий жир от подделки:

  • Испорченный или некондиционный товар пахнет гнилью и дает прогорклый вкус;
  • Отличен по цвету от молочно-белого, желтоватого или бежевого;
  • Расфасован в пластиковую тару, в ней же продается и хранится;
  • При комнатной температуре не тает и не растекается по дну емкости;
  • Разбавленный продукт не застывает в холодильнике.

С другой стороны, попытки подделать лечебное сало говорят о том, что подлинная медицинская ценность порождает реальный спрос. Лекарство существует и действует — проверено предками.

Барсучий жир, лечебные свойства

Барсук – норное животное, обитающий в нашей полосе и имеет очень широкий рацион питания. В него входит как растительная пища (ягоды, фрукты, корешки, зелень), так и животная (грызуны, птицы, насекомые, ящерицы и др.), поэтому его собственный «запас», а именно жир, обладает очень ценными свойствами. К концу осени барсук прибавляет в весе до 20 кг, в основном за счёт накопленного жира, и благодаря этому жиру, барсук может не вылезать из норы до середины весны без вреда для здоровья.

Барсучий жир обладает очень высокими питательными свойствами накопительного действия, который содержит в себе все необходимые вещества для сохранения здоровья. Кроме того, барсучий жир обладает согревающими свойствами, поэтому его часто используют в медицине, например, для лечения суставов. Мех барсука не имеет никакой ценности.

Барсучий жир, как лекарственное средство, люди начали использовать около 200 лет назад. Уже тогда отметили его ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, его использовали как средство от кашля, для лечения суставов и от полового бессилия. Также, его принимали как поливитаминное средство для поддержания иммунитета и от инфекционных заболеваний.

Главная особенность барсучьего жира, это быстрый регенерирующий эффект. То есть, барсучий жир оказывает быстрое заживляющее действие. Его можно просто наложить на открытую рану или на место ожога. Жир, в свою очередь, окажет не только обеззараживающее действие, но и ускорит затягивание раны. Поэтому первые, кто открыл целебные свойства барсучьего жира, были охотники.

Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Барсучий жир выгодно отличается от других животных жиров, своей универсальностью в применении.

В составе барсучьего жира присутствуют все необходимые органические вещества для нормализации обменных процессов, укрепления иммунитета и заживления тканей.

В основном, барсучий жир использовался для лечения и профилактики бронхо-лёгочных заболеваний: бронхиты, пневмония, туберкулёз. И на это есть причины, так как барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются незаменимыми, то есть, наш организм не способен сам их вырабатывать и их необходимо восполнять пищевыми продуктами.

ПНЖК (Омега 3, 6, 9) являются источником «полезного» холестерина, которые участвует в обменных процессах и ускоряют их. А от нормального обмена веществ зависит здоровье всех наших органов и состояние иммунитета. Недостаток ПНЖК способствует накоплению в крови «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, образуя, в дальнейшем, жизненно опасные тромбы. Жирные кислоты также регулируют уровень сахара в крови, положительно влияют на всю сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Витамин А и Е предупреждают развитие хронических воспалительных заболеваний бронхо-лёгочной системы, почек и мочевыводящих путей. Синтезируют коллаген и кератин, положительно влияют на репродуктивную деятельность. Они также влияет на кожу, волосы и ногти, препятствуют развитию онкологических заболеваний и опухолей.

Витамины группы В – это естественные энергетики, которые заряжают энергией все биохимические процессы проходящие в нашем организме, а также участвуют в обменных процессах.

Витамин К служит для нормального функционирования печени и свёртывания крови.

Ретинол совместно с токоферолом необходимы для регенерации клеток, а также они являются мощными антиоксидантами.

Барсучий жир также содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы.

Такой состав барсучьего жира оказывает эффективный общеоздоравливающий, иммуномоделирующий и противовоспалительный эффект, препятствует развитию атеросклероза и быстро восстанавливает организм после перенесённых заболеваний.

Главная особенность барсучьего жира, это его универсальность. То есть, он имеет самые широкие из всех животных жиров, возможности и способы лечения, а также больший перечень заболеваний.

При правильном применении и дозировке, барсучий жир эффективно справляется с множеством заболеваний. Но тяжёлые недуги не следует лечить только барсучьим жиром. В данном случае, барсучий жир является вспомогательным средством, благодаря которому ускорится процесс выздоровления.

Основные действия барсучьего жира:

    Повышение иммунитета и устойчивость организма к инфекциям; Регенерация повреждённых тканей и заживление слизистых; Противовоспалительное действие; Снятие болевого синдрома при суставных болях; Замедление старение клеток; Улучшение кроветворения; Препятствие развития холестериновых бляшек и тромбов; Нормализация пищеварения; Улучшение качества кожи, волос и ногтей; Нормализация обменных процессов; Улучшение репродуктивных функций; Выравнивание гормонального фона; Препятствие развитию раковых клеток.

Чаще всего барсучий жир используют при бронхитах и кашле, так как он лучше всех жиров выводит мокроту из лёгких и способствует регенерации слизистых. При простудах и кашле его можно использовать двояко: внутрь и наружно. В этом случае процесс выздоровления ускоряется. Растирание грудной клетки и приём столовой ложки барсучьего жира внутрь снимает симптомы простуды буквально в считанные часы. Также он применяется и при других ЛОР-заболеваниях: ларингит, фарингит, отит, ангина.

Барсучьим жиром лечат и заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва), заболевания мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Барсучий жир быстрее восстанавливает организм после перенесённых заболеваний или после истощения. Также, он широко применяется в косметологии. Его можно добавлять в любые крема, шампуни, маски. Это улучшает качество кожи, укрепляет волосы и ногти.

Основные показания:

    Простуды, кашель; Туберкулёз, пневмония, астма, бронхиты; Эмфизема лёгких; Псориаз, дерматиты, трофические язвы, кожные воспаления, рубцы; Гастрит, язва 12-ти перстной кишки и желудка; Истощение, синдром хронической усталости; Реабилитация после болезни или операций; Слабость иммунной системы.

Барсучий жир обладает сильным противопаразитарным действием. Он является хорошим профилактическим средством для снижения риска заболевания гриппа, ОРВИ, вирусным тонзиллитом.

Использовать барсучий жир в чистом виде гораздо эффективнее чем диетические добавки или препараты с содержанием этого же жира, так как продукт поставляется без консервантов и всегда свежий, то есть, 100% натуральный продукт.

Наружное применение

Наружное применение эффективно для растирок или компрессов при бронхо-лёгочных заболеваниях, кашле, в качестве согревающего средства после переохлаждения, для снятия болей и для лечения суставов, при ревматизме, мышечной невралгии, миозите, при ушибах или растяжениях, а также в качестве косметического средства: маски, крема, лечение кожных расстройств, порезов, ожогов, обморожений, после укусов насекомых и т.д. В данном случае барсучий жир можно использовать как в чистом виде, так и совместно с другими препаратами или продуктами. Например, для растирки грудной клетки барсучий жир можно смешать с мёдом, особенно это полезно для детей. Это даст дополнительный лечебный и согревающий эффект.

Чтобы проверить на аллергию, нанесите немного барсучьего жира на тыльную сторону ладони на 10 минут. Если не проявится покраснение, зуд или другая реакция, то можно смело его использовать.

Внутреннее применение

Внутренний приём также осуществляется как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов. Есть множество рецептов применения барсучьего жира. С ними Вы можете ознакомиться здесь: ( Барсучий жир, применение и рецепты ).

Применять барсучий жир следует за 30 минут до еды, от 2-х до 4-х раз в сутки. Дозировка зависит от возраста, веса и степени заболевания.

Читайте также:  Что значит синусовая тахикардия у детей разных возрастов

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний, так и в качестве лекарственного средства. При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях целесообразно применять его комплексно: внутрь и наружно. При тяжёлых заболеваниях лёгких (туберкулёз, пневмония) его приём должен совмещаться с традиционными методами лечения (антибактериальные средства и т.д.). При сильном кашле, помимо растирки, рекомендуется принять 1 ст. ложку на ночь.

Внутрь принимать барсучий жир можно только с 3-х лет. Так как у более маленьких детей ещё очень слабая печень и не способна расщепить его на ферменты.

Барсучий жир с мёдом

Поскольку детей очень сложно уговорить пить жир в чистом виде (всё же есть определённый запах и вкус), то его можно смешать с тёплым молоком, мёдом, намазать на хлеб или добавить в суп. Ребёнок даже не почувствует его вкус.

Дозировка приёма жира в зависимости от возраста:

    3-5 лет – 1/3 чайной ложки; 5-10 лет – ½ чайной ложки; С 10 лет – 1 чайная ложка.

Для удобства приёма, жир можно растопить на водяной бане.

Как подогреть жир на водяной бане:

В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Принимать его нужно 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2-х недель.

Барсучий жир, смешанный с молоком, позволяет быстрее вывести мокроту и избавиться от кашля. В молоко с жиром можно добавить чайную ложку мёда.

Барсучий жир является антиаллергенным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Но есть индивидуальная непереносимость и ограничения для применения.

Для наружного применения противопоказаний нет, только индивидуальная непереносимость.

Для внутреннего применения основными противопоказаниями являются:

    Дети до 3-х лет; Заболевания печени; Заболевания поджелудочной железы; Заболевания желчного пузыря; Кишечная непроходимость; Избыточный вес.

Если при приёме жира пациент почувствовал ухудшение состояния: тошнота, рвота, недомогание, слабость и т.д., то следует прекратить приём барсучьего жира.

Перед внутренним применением желательно проконсультироваться со специалистом!

Барсучий жир: лечебные свойства и применение в домашних условиях

Это народное средство давно успешно применяют для избавления от различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Натуральный барсучий жир – это лекарство со сбалансированным набором лечебных компонентов, органических кислот и минералов, аналогов которому нет на рынке.

Как выглядит барсучий жир?

Этот продукт отличается бело-желтым оттенком, а идентифицировать его можно по особому вкусу и аромату, который ни с чем не спутаешь.

Барсучий жир: состав препарата

В чем же действительно заключается секрет барсучьего сала, что его до сих пор используют? Так как этот жир животные запасают перед началом зимы, он способен на протяжении 6 месяцев насыщать организм барсуков всеми необходимыми веществами. А теперь представьте, какой эффект он может продемонстрировать при воздействии на организм человека.

Жир барсука содержит в себе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-кислоты снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, снижают уровень содержания вредного холестерина в крови.
  • Комплекс минералов – они необходимы для нормализации процесса обмена веществ в организме.
  • Витамины В, А, Е, К, РР, D. Они отвечают за повышение иммунитета, улучшение работы нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, влияют на остроту зрения и процессы кроветворения.

Как правильно пить барсучий жир для профилактики

Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем? Достаточно принимать его не более 2 раз в день перед едой и запивать небольшим количеством жидкости.

Можно ли пить барсучий жир младенцам и маленьким детям?

До 3 лет делать это нежелательно, стоит использовать его для растираний кожи. После достижения детьми 3 лет им стоит давать барсучий жир с медом – так принимать его внутрь намного приятнее, да и полезнее.

Барсучий жир: применение, от чего он помогает

Разумеется, надеяться лишь на барсучий жир в лечении многих заболеваний не стоит, он не заменит эффективного действия антибиотиков и других медицинских препаратов. Жир барсучий является лишь дополнением к комплексной лекарственной терапии

Чем полезен барсучий жир?

Он помогает:

  • улучшить в организме обмен белков, жиров и углеводов;
  • отрегулировать работу кроветворной системы;
  • повысить уровень иммунитета у детей и взрослых;
  • нормализовать секрецию в органах ЖКТ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • ускорить восстановление эпидермиса, поврежденного в результате ожогов или травм;
  • повысить либидо у мужчин и женщин;
  • нормализовать гормональный фон;
  • уравновесить психо-эмоциональное состояние;
  • компенсировать нехватку ферментов, образовавшуюся в результате несбалансированного питания;
  • отсрочить старение организма;
  • сделать ногти более крепкими;
  • уменьшить выпадение волос.

К основным свойствам барсучьего жира также можно отнести интенсивный противовоспалительный, бактерицидный и антиоксидантный эффект. Его составляющие жизненно необходимы для нормального роста и развития детского организма. Главная польза барсучьего жира для организма заключается в том, что все минеральные вещества, органические кислоты и витамины 100%-но всасываются в кровь после приема препарата.

Жир барсучий : лечебные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что это вещество доступно по цене пользователям, его можно приобрести как в аптеках, так и местах продаж препаратов народной медицины. Также барсучий жир, фото которого есть в интернете, можно приобрести онлайн.

От чего помогает барсучий жир?

Его можно использовать для растираний кожи стоп, спины, грудной клетки при различных простудных заболеваниях. И еще вот что лечит барсучий жир – он максимально эффективен при заболеваниях позвоночника и суставов.

Широкое применение барсучьего жира в народной медицине объясняется его способностью заживлять даже глубокие раны, вытягивать из них гной, очищать от патогенных микроорганизмов и снимать припухлость. Барсучий жир при наружном применении не оказывает на кожу пагубного воздействия – это доказано многолетней практикой его применения.

Барсучий жир: польза и вред для человеческого организма

Обычно барсучий жир не вызывает неприятных побочных реакций, но не исключается проявление у человека таких симптомов, как тошнота и рвота, расстройство стула, кожный зуд и высыпания. Именно поэтому лечение барсучьим жиром в домашних условиях рекомендуется предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Чем полезен барсучий жир для женщин?

Это отличное лекарственное средство для лечения простуды во время беременности, когда запрещено использование любых медикаментозных препаратов. Жир барсука помогает справиться с таким заболеванием, как анорексия – он быстрее восстанавливает баланс липидов в организме.

Чем полезен барсучий жир для мужчин?

Он быстро восстанавливает энергозатраты организма – это актуально для тех мужчин, которые физически работают в сложных климатических условиях. Очень полезен барсучий жир при температуре – его можно как употреблять внутрь, так и растирать им стопы и грудную клетку, чтобы быстрее согреться и пропотеть.

Как принимать барсучий жир взрослым?

Рекомендуется его размягчить на водяной бане и смешать с небольшим количеством меда или сиропа, чтобы улучшить его аромат и вкус.

Если вас интересует, как правильно пить барсучий жир в форме капсул, то здесь нет никаких рекомендаций. Достаточно употреблять их перед едой и запивать небольшим объемом жидкости.

Перед тем, как пить барсучий жир, стоит детальнее узнать о противопоказаниях к его приему.

Его нельзя пить при болезнях :

  • печени
  • желчных проток
  • поджелудочной железы в острой или хронической форме;
  • индивидуальной непереносимости.

Вас интересует барсучий жир, но как принимать внутрь его правильно ребенку или взрослому вы не знаете? Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу целесообразности и уместности его использования. Ведь любое лекарственное средство может, как вылечить, так и причинить вред.

Барсучий жир

История применения в русской народной медицине обладающего разнообразием целебных свойств барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения. Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы. В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Поддерживающий нормальную жизнедеятельность организма барсука на протяжении всей пятимесячной зимней спячки барсучий жир отличается высокой концентрацией витаминов и биологически активных веществ, обуславливающих разностороннее оздоравливающее действие этого экологически чистого животного продукта на организм человека. Причем наиболее высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, добываемый охотниками накануне наступления зимы, когда готовящиеся к длительному периоду спячки барсуки накапливают в своем организме максимальное количество жира, насыщенного питательными и полезными для здоровья человека веществами.

Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом (желтый цвет, прогорклый вкус или кислый (иногда гнилостный) запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения). При хранении в холодильнике при температуре +4 o C — +6 o C градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким.

Состав

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины (подробнее о пользе для здоровья человека цитаминов вы узнаете из статьи «Медвежий жир»).

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Ссылка на основную публикацию