Диета Стол № 8 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Стол №8

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 80 г, углеводы – 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Примерное меню диеты №8.

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Рациональное питание является залогом нормальной и полноценной жизнедеятельности каждого человека. При любом существующем заболевании, комплексное лечение окажется малоэффективным без соблюдения специализированной диеты. Под руководством знаменитого ученого и руководителя института питания Певзнера М.И. были составлены 15 основных диетических столов, используемых для лечения и профилактики множества заболеваний. Диетический стол № 8 (диета 8) специально разработан для людей, страдающих одной из степеней ожирения, а также для тех, кто желает нормализовать массу тела и улучшить обменные процессы в организме.

Характеристики и принципы диеты 8

Лечебная диета, стол № 8 является полностью сбалансированным, так как обогащает организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Данный рацион может быть одинаково использован для лечения ожирения у людей взрослого и пожилого возраста, а также у подростков и детей. Учитывая то, что не менее 30% мирового населения имеют избыточную массу тела, вопрос коррекции рациона питания с целью потери лишних килограммов, не теряет своей актуальности. Несмотря на обилие различных диет для нормализации массы тела, многие медицинские специалисты продолжают рекомендовать стол № 8 по Певзнеру в качестве эталонного рациона для борьбы с ожирением той или иной степени. Подобная диета абсолютно безопасна для организма человека, так как она приводит к активизации обменных процессов без ущерба для органов и систем.

Цель диеты привести следующие показатели в норму:

  • уровень холестерина в крови;
  • липидный обмен;
  • уровень сахара в крови;
  • артериальное давление;
  • и конечно же — убрать лишние килограммы.

Пищевая ценность суточного рациона:

  • калорийность от 1200 до 1800 ккал;
  • белки: 110 г ;
  • жиры: 85 г ;
  • углеводы: 150 — 200 г;
  • сахар: не более 15 г;
  • соль: желательно не более 3г.

Во время соблюдения диеты 8, масса тела человека планомерно снижается за счёт активизации липидного обмена и нормализации обмена воды и электролитов. Кроме того, благодаря сбалансированному рациону, происходит естественное очищение просвета толстого кишечника, нормализация его эвакуаторной функции, а также ускоренное выведение шлаков и токсических компонентов.

Расщепление подкожной и висцеральной жировой клетчатки происходит за счёт минимизации потребления соли, которая склонна удерживать лишнюю жидкость в организме человека. Кроме того, это диета предполагает ограниченное употребление или полный отказ от так называемых простых углеводов, кондитерских изделий и сахара.

Важно! Ключевым принципом данного рациона является минимизация количества жиров в рационе. Кроме того, энергетическая ценность употребляемых продуктов питания должна быть ниже по сравнению с суточным расходом калорий.

  • Обычный сахар заменяют на такие сахарозаменители, как цикламат, сахарин или стевия.
  • Кратность приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, при этом объём порций уменьшается.
  • Предпоследний приём пищи должен происходить за 4 часа до сна.
  • Диетический стол № 8 по Певзнеру включает продукты питания, богатые растительной клетчаткой, которая нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, и угнетает всасывание жиров.

Кроме того, рацион имеет такие четыре принципы:

  1. Объём потребляемых белков животного и растительного происхождения составляет не более 110 г в сутки. Суточный объем жиров составляет не более 85 г. Указанный объем жировой составляющей рекомендовано компенсировать за счёт жиров растительного происхождения, которые содержатся в натуральных маслах. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 150г углеводной составляющей.
  2. Суточный объём употребляемой поваренной соли необходимо снизить до 3 г и менее, при этом солить рекомендовано уже готовые блюда.
  3. Каждое блюдо рекомендовано готовить в запечённом, отварном, пропаренном или тушёном виде.
  4. Суточный объём потребляемой воды составляет от 1 до 1,2 л.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на то что основной целью диеты № 8 по Певзнеру является борьба с лишними килограммами, такой рацион питания отличается разнообразием допустимых к употреблению продуктов. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:

  • Обезжиренный творог;
  • Твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
  • Диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
  • Перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
  • Хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
  • Молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
  • Различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
  • Первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
  • Любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
  • Сливочное масло без добавления соли, не более 1 чайной ложки в сутки;
  • Фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.

Перечень запрещённых ингредиентов

Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • Любые виды макаронных изделий;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Шоколад, какао;
  • Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • Сдобная и слоёная выпечка;
  • Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • Фастфуд;
  • Любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

Меню на неделю

Организм человека не должен испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным и полноценным. Составлять меню можно индивидуально или под руководством врача диетолога. Для приготовления блюд необходимо использовать только разрешённые ингредиенты из упомянутого перечня. В качестве ориентировочного примера можно воспользоваться таким планом недельного меню:

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Завтрак. Паровой яичный омлет, гречневая каша с добавлением сливочного масла, зелёный или некрепкий чёрный чай.
Второй завтрак. Один стакан яблочного или томатного сока без добавления соли, 100 г обезжиренного творога.
Обед. Борщ, сваренный на воде, отварная куриная или индюшиная грудка, салат из моркови и свежей капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, 150 мл узвара из плодов шиповника, баклажаны, приготовленные в тушёном виде.
Полдник. 100 г ягод малины и 100 г обезжиренного творога.
Ужин. Рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, тушёная белокочанная капуста, некрепкий чёрный чай или напиток из корней цикория с добавлением сахарозаменителя. Перед сном допустимо употребить один стакан ацидофилина или домашнего йогурта с низким процентом жирности.
Завтрак. Паровой яичный омлет, котлеты из рыбного филе, неконцентрированный кофе без добавления сахара.
Второй завтрак. Один стакан цельного молока.
Обед. Порция квашеной капусты, фруктовый компот, перловый суп на овощном бульоне, ломтик отварной телятины.
Полдник. Порция свежих ягод.
Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, ломтик отварной говядины или курицы.
Завтрак. Заливное рыбное филе, 1 куриное яйцо всмятку, чёрный чай.
Второй завтрак. Обезжиренный кефир, 1 яблоко.
Обед. Рагу из овощей с добавлением отварной говядины, фруктовый компот, вегетарианский овощной суп.
Полдник. 1 яблоко, натёртое на тёрке.
Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, 1 стакан простокваши.
Завтрак. 1 стакан обезжиренного кефира, 1 яйцо всмятку.
Второй завтрак. Некрепкий кофе без сахара, рисовые хлебцы, ломтик отварного куриного филе.
Обед. Отварное куриное мясо без кожи, огуречный салат, суп из овощей.
Полдник. Тёртое яблоко.
Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты, отварная треска, картофель в мундире, чёрный чай.
Завтрак. Обезжиренный кефир, отварное филе индейки.
Второй завтрак. Неконцентрированный кофе без сахара, тёртое яблоко и тёртая морковь.
Обед. Паровое филе трески, фруктовый или ягодный компот, картофель в мундире, вегетарианские щи.
Полдник. Запечённое яблоко без сахара и мёда.
Ужин. Отварная филейная часть курицы, зелёный чай.
Завтрак. Порция отварной говядины, обезжиренный кефир.
Второй завтрак. Тёртое яблоко, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий кофе без сахара.
Обед. Отварная курица без кожи, картофель в мундире, борщ на овощном бульоне, фруктово-ягодный компот.
Полдник. Запечённое или тёртое яблоко.
Ужин. Порция отварной телятины, пюре из отварной моркови. Перед сном можно употребить 1 стакан кефира.
Завтрак. Некрепкий кофе, тёртое яблоко, биточки из куриного фарша.
Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок.
Обед. Постные щи, фруктовый компот, мясо кролика в отварном виде, огуречный салат.
Полдник. Тёртое или запечённое яблоко.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, зелёный чай, салат из пекинской или белокочанной капусты, отварная треска.

Диетотерапию рекомендовано сочетать с ведением активного образа жизни, что позволит ускорить обменные процессы, простимулирует выведение токсических и метаболических компонентов и нормализует массу тела за короткий промежуток времени.

Рецепты блюд для составления диеты

Человеку, вынужденному вести борьбу с лишними килограммами, внести разнообразие в ежедневный рацион помогут нехитрые рецепты блюд, для приготовления которых используются только разрешенные ингредиенты.

Овощной суп с цветной капустой

Для приготовления этого первого блюда, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 картофелина;
  • 250 г цветной капусты или брокколи;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень по вкусу.
  1. Все перечисленные овощные ингредиенты необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь, репчатый лук и картофель необходимо отварить до состояния готовности.
  3. Цветную капусту или брокколи следует тщательно промыть и расформировать на небольшие соцветия.
  4. В ранее сваренные овощи добавляют цветную капусту и варят в течение 5 минут.
  5. На завершающем этапе приготовления, в полученное блюдо добавляют нарезанный помидор, растительное масло и мелко нарезанную зелень.
  6. После этого готовое блюдо варят на медленном огне в течение 2 минут.

Куриное суфле

Для того чтобы приготовить это блюдо, которое прекрасно подойдет для диеты 8 стола, рекомендовано взять такие ингредиенты:

  • 200 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка муки грубого помола;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. В предварительно изготовленный куриный фарш необходимо добавить растительное масло, куриный желток, муку и сметану.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере, после чего готовую массу следует поместить в форму для запекания.
  3. Выпекать куриное суфле рекомендовано при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Морковный салат

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 чайные ложки сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г мелких сухариков из пшеничного хлеба, изготовленного из муки грубого помола.
  1. Очищенную морковь необходимо тщательно вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Далее натереть на терке, предварительно сваренное вкрутую, куриное яйцо.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, добавляют пшеничные сухарики и заправляют салат сметаной. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить свежую зелень по вкусу.

Грибной винегрет

Для того чтобы приготовить эту вкусную и полезную овощную закуску, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г квашеной белокочанной капусты;
  • зелёный лук;
  • 100 г консервированных грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить диетический винегрет:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и отварить.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу нарезают мелкими кубиками, смешивают с промытыми грибами, нарезанным зеленым луком и квашеной капустой.
  3. Полученный салат необходимо заправить растительным маслом.

Овощная запеканка с картофелем

Приготовление этого блюда, для восьмой диеты, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 150 г цветной капустой или брокколи;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г твердого сыра с низким процентом жирности.
  1. Упомянутые овощные ингредиенты необходимо очистить и тщательно вымыть. Баклажаны и картофель нарезают тонкими кругами, а брокколи или цветную капусту разделяют на мелкие соцветия.
  2. После этого, необходимо мелко нарезать помидоры, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
  3. Готовые ингредиенты выкладывают послойно на предварительно смазанный растительным маслом противень, после чего равномерно смазывают сметаной.
  4. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
  5. За 5 минут до готовности, запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Отзывы о столе №8 диетического питания

Многочисленное количество хороших отзывов можно найти на просторах интернета. Среди которых, люди отмечают положительную динамику уже через несколько дней диеты восьмого стола. Улучшаются обменные процессы в организме, теряются лишние килограммы, появляется дополнительная энергия и хорошее самочувствие. Продукты стоят недорого и доступны круглый год. Такого питания, без вреда для здоровья, можно придерживаться длительное время.

Но есть и негативные отзывы: длительно отсутствие любимых продуктов из запрещенного списка, некоторые тонкости в приготовлении блюд.

Медицинская диета стол № 8 по Певзнеру: особенности борьбы с лишним весом

Разработанный в 30-е годы прошлого века известным гастроэнтерологом комплекс диет от разных болезней до сих пор актуален.

Для пациентов с ожирением — это диета №8, помогающая корректировать меню, оптимизируя обмен веществ, гормональный фон, чтобы излечиться от физиологической патологии.

Она позволяет постепенно избавиться от десятка лишних килограммов, не испытывая при этом голода.

В этой статье вы узнаете об основных принципах диеты стол номер 8 — что можно, а что нельзя употреблять, если вы придерживаетесь данного рациона, как правильно составить меню на каждый день недели, сколько килограммов за месяц можно сбросить.

Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Суть диеты 8 — в усилении метаболизма, сжигании жировых запасов. Ежедневный рацион предусматривает несколько сниженную калорийность – 1600-1800 ккал.

Но это питание все же сытное, в нем уменьшается лишь количество жиров и быстрых (очень вредных) углеводов. Основные правила питания при ожирении:

    Частота приемов пищи – каждые 2-3 часа (5-7 раз в день). Это нормализует обмен веществ, помогая лучшему усвоению витаминов, минералов.

Исключение из рациона полуфабрикатов, сдобы, продуктов из серии быстрого питания, ограничение сладостей до 30-50 г в сутки.

Предпочтение отдается пище с содержанием грубой клетчатки, способствующей эффективному перевариванию, не задерживающейся в ЖКТ.

Налагаются ограничения на потребление соли (не более 8 граммов), приводящей к накоплению излишков жидкости в виде отеков, запрещены искусственные усилители вкуса, провоцирующие чревоугодие.

Обязательное соблюдение питьевого режима с минимальным количеством чистой воды в сутки в 1,5 литров с привычкой выпивать стакан воды за полчаса до еды.

Замена сахара небольшим количеством меда или фруктозы.

Включение в рацион липотропных веществ, окисляющих жиры, – это молочнокислая продукция, яйца, морепродукты.

Технология приготовления блюд включает только процессы варки, в т. ч. на пару, запекания.

Допустимые нормы в сутки: белков – 120 г, углеводов – 150 г, жиров – 80 г (треть из них – растительные).

Суточная порция каждого разрешенного продукта или блюда:

    Ржаной или серый хлеб (вчерашний) – 250 г.

Масло сливочное или топленое – 15 г.

Масло соевое, подсолнечное, льняное, оливковое – 20 г.

Овощные супы, борщи, крем-супы на некрепком бульоне – 300 г.

Нежирное мясо, птица, рыба – 150 г.

Яйца в виде омлетов с молоком, пашот, всмятку – до 4 в неделю.

Молочные супы, молоко, творог и запеканки из него, сыр, кефир, йогурт, сметана низкой жирности – 400 г.

Гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши на молоке – 200 г.

Овощи свежие в виде рагу, винегрета, суфле, запеканок – 600 г, в т. ч. картофель, свекла или горошек – не более 200 г.

Нежирная сельдь, вымоченная в молоке, икра, вареная колбаса, консервированные овощи, сычужный сыр, маринованная или заливная рыба, морская или квашеная капуста – 60 г.

Фрукты, ягоды (сырые, в желе, компотах) – 100 г.

Специи – только укроп, базилик, петрушка.

При ожирении запрещены:

    Сахар, сладкие фрукты.

Вода с газом, алкоголь, соки из пакетов.

Выпечка, свежий хлеб, особенно белый.

Колбасы, сосиски, копченые продукты, сыры.

Жирные и сладкие молочные продукты.

Консервы, жирные, соленые, острые соусы.

При строгом соблюдении всех правил здорового питания постоянная потеря веса в 2-3 килограмма в месяц станет нормой.

При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм

Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.

Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.

Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.

Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Диета стол №8 универсальна, эффективна, безопасна, из-за сбалансированности рациона она предназначается для людей всех возрастов и имеет несколько вариантов.

При составлении индивидуального меню важно учесть:

    Возраст человека. С ним связана скорость обменных процессов, поэтому калорийность может меняться в пределах почти 1000 единиц.

Это же относится к полу пациента, величине энергозатрат, связанной с родом его деятельности.

Наличие сопутствующих заболеваний или индивидуальной непереносимости к определенным продуктам.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

    Завтрак: винегрет, нежирное отварное рыбное филе, апельсиновый сок.

Ланч: яблочное пюре.

Обед: овощной суп, морковный салат, компот.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: творожная запеканка, отварная куриная грудка, зеленый чай.

Перекус: несладкое яблоко.

Вторник:

    Завтрак: молочная гречневая каша, творог, гранатовый сок.

Ланч: средний апельсин.

Обед: тыквенное пюре с печеной картофелиной (без соли), рыбные тефтели, напиток из имбиря с медом.

Полдник: морковная запеканка с яйцом и сметаной.

Ужин: омлет, отварная говядина, компот из облепихи.

Среда:

    Завтрак: перловая каша, печеное яблоко, клюквенный напиток.

Ланч: нежирный йогурт без добавок, ломтик ржаного хлеба.

Обед: суп из брокколи, запеченная телятина, компот из яблок и смородины.

Полдник: яйцо пашот, тост из серого хлеба, вода без газа.

Ужин: творожно-яблочная запеканка, морковно-свекольный салат с лимонным соком, напиток с цикорием.

Перекус: киви, половина апельсина.

Четверг:

    Завтрак: молочный суп с ячневой кашей, ветчина, зеленый чай.

Ланч: ягоды, простокваша.

Обед: борщ, гречневая каша, куриное суфле, смородиновый сок.

Полдник: салат с зеленью и огурцом, брокколи и яйцом.

Ужин: каша с печеной тыквой и рисом, чай с молоком.

Перекус: молочное желе.

Пятница:

    Завтрак: мясной салат с огурцом и зеленью, клубничный компот.

Ланч: сыр, ряженка с ягодами, зеленый чай.

Обед: рыбные котлеты с запеченными овощами, ржаной хлеб, чай.

Полдник: клубничный йогурт.

Ужин: творожный мусс, отварная куриная грудинка, чай с молоком.

Перекус: печеное яблоко.

Суббота:

    Сырники, смородиновый сок.

Ланч: овощи на пару, грейпфрут.

Обед: запеченная рыба с винегретом, бутерброд с сыром.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: говяжьи котлеты с овощным рагу, клубничный компот.

Воскресенье:

    Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидор и огурцов, грейпфрут.

Ланч: творог с курагой и напиток с имбирем и медом.

Обед: суп-пюре, куриное мясо в сметане, травяной чай.

Полдник: кефир, ягоды.

Ужин: картофельная запеканка, зеленый чай, бутерброд.

Перекус: груша или грейпфрут.

В зависимости от степени ожирения рекомендованы каждую неделю 1-2-раза разгрузочные дни с понижением рациона до 1000 калорий.

Обзор вариаций лечебного питания при ожирении

Лечебная диета при ожирении в зависимости от степени патологии имеет три варианта. О каждом из них подробнее.

Рацион стола номер 8 — это базовая диета для начальных (1-3 степени) этапов заболевания, когда возможно амбулаторное лечение с учетом рекомендаций специалиста.

О ней уже было много сказано, можно добавить лишь, что основное меню включает максимальную дневную калорийность продуктов и блюд не выше 1843 калорий. При этом белковая продукция составляет 100-108 единиц.

8а, 8б

Показания к диете 8а – третья степень ожирения и выше (при избыточном весе 8-13 кг), но при отсутствии серьезных отклонений работы печени и органов пищеварения.

Ограничение энергетической ценности питания достигается больше за счет быстрых углеводов (меньше почти на 40%), хотя жиров тоже на четверть меньше, чем в базовом варианте.

Содержание белков остается выше физиологической нормы (80 г), овощи и фрукты не ограничиваются, исключаются приправы, а допустимое количество соли снижается втрое (до 2-3 г).

Общая калорийность суточного рациона близка к минимальной физиологической по нормам ВОЗ – 1280 ккал. Стол 8б — разновидность предыдущего, но для людей с проблемами сердца на фоне ожирения. В этом случае соль полностью исключается.

Это самый строгий из вариантов диеты, когда степень ожирения высокая (лишний вес — 15 и больше килограммов).

Рацион разрабатывается только специалистом в условиях стационара. Энергетическая ценность дневного рациона очень низкая – 800-830 единиц.

Ограничение жиров (за счет животных) составляет до 60 %, а быстрых углеводов – более 50%. Белковая составляющая тоже скудная (50 г), соль и специи на этой диете не разрешаются.

Что категорически запрещено делать

О табу на продукты при лечении избыточного веса уже говорилось, но есть еще несколько запретов:

    Нельзя запивать еду, пить лучше за полчаса до и через такое же время после еды.

Чтобы лечение было успешным, придется отказаться от посещений кафе с компанией. Это чревато сбоями диеты.

Вредны куркума, карри, горький перец, жареные блюда.

Нельзя употреблять углеводы и крупы на ночь.

Рекомендуемая длительность, как правильно выйти

Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.

На начальной стадии желательно соблюдать ее не менее полугода, постепенно расширяя фруктово-овощной и белковый рацион.

Это не означает возврат к прежнему питанию. С вредными продуктами, технологиями и привычками (алкоголь, курение) придется распрощаться навсегда. Да и ограничения на соль, а тем более на сахар, носят постоянный характер.

При тяжелых патологиях возможен переход на менее жесткие варианты этой диеты, но вопрос о сроках и составе рациона решает только специалист по здоровому питанию.

Важно, что придется постоянно считать калории и продолжать делить продукты и блюда на полезные и вредные.

Избавление от 15 килограммов за пару месяцев без дискомфорта и голодания вполне реально. Однако, прежде чем приступать к реализации плана похудения, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с врачом.

Диета Стол номер 8 по Певзнеру

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыОвощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищиКартофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечкаРжаной и “серый” хлеб не больше 150 г в деньЛюбую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродуктыГусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
МолокоВсе молочные продукты пониженной жирностиЖирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
ЯйцаОдно-два яйца в деньЯичница
КрупыКаши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба.Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
ОвощиБольшую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капустуКартофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление
ФруктыЖелательно кислых сортовФиники, виноград, бананы, инжир, изюм
НапиткиСоки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молокомКакао, виноградный сок, сладкая газировка

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Напитки

Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком

Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка

А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

Понедельник
Завтрак· сваренный картофель

· небольшой кусочек «тощей» рыбы,

· салат из свежей капусты,

· кофе без сахараПерекус· кефирОбед· овощной суп,

· 150 грамм сваренной куриной грудки,

· компотПолдник· ягоды,

· отвар шиповникаУжин· яйцо,

· 100 грамм отварного мяса,

· чайПеред сном· Простокваша

Вторник
Завтрак· яйцо,

· кофе без сахара,

· рыбные котлеты

Перекус· стакан молока
Обед· суп на овощном бульоне с перловой крупой,

· бефстроганов из отварного мяса,

· компот

Полдник· ягоды
Ужин· яйцо,

· 50 грамм отварного мяса,

· чай

Перед сном· простокваша
Среда
Завтрак· яйцо

· заливное из рыбы,

· чай

Перекус· яблоко

· кефир

Обед· овощной суп,

· овощное рагу с отварным мясом,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· яйцо
Перед сном· простокваша
Четверг
Завтрак· яйцо и кефир
Перекус· маленький кусок отварного мяса,

· кофе

Обед· овощной суп,

· 100 грамм отварной куриной грудки

Полдник· яблоко
Ужин· вареный картофель,

· кусок отварной трески,

· салат из свежей капусты,

· чай

Перед сном· кефир
Пятница
Завтрак· кусочек отварного мяса

· кефир

Перекус· морковное суфле на пару,

· кофе

Обед· постные щи,

· кусок отварной трески,

· компот

Полдник· печеное яблоко
Ужин· небольшой кусок сваренной куриной грудки,

· чай

Перед сном· кефир
Суббота
Завтрак· 100 грамм сваренной говядины,

· кефир

Перекус· яйцо,

· кофе

Обед· вегетарианский борщ,

· кусочек отварного мяса,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· две столовые ложки зеленого горошка

· кусочек отварного мяса

Перед сном· кефир
Воскресенье
Завтрак· кефир и яйцо
Перекус· 100 грамм вареной куриной грудки,

· кофе

Обед· овощной суп,

· 100 грамм отварной говядины,

· компот

Полдник· яблоко
Ужин· кусок отварной трески,

· чай

Перед сном· кефир

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Результаты

Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.

Посмотрите при каких заболеваниях назначают стол 12.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

    на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

    кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

Разрешены:

    белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

    Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

    1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

    Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

3 день

    Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

    Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

5 день

    Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

6 день

    Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

7 день

    Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Диета № 8 по Певзнеру

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Суть диеты

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму холестерин.

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Все сорта сыра с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ грейпфрута;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
  3. Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

Читайте также:  Понижены эозинофилы: что это значит, причины
Ссылка на основную публикацию