10 фруктов и овощей чистящих сосуды, разжижающих кровь и укрепляющих стенки периферических артерий

Какие продукты питания лучше всего чистят кровеносные сосуды

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.

Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.

За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.

Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.

Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.

Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Причины, способствующие высокому уровню холестерина

Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:

  • нарушение режима питания и систематическое переедание;
  • употребление некачественной пищи и напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нездоровое питание (фаст-фуд);
  • курение.

Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.

В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.

Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.

Что необходимо для снижения холестерина

Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.

Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.

Как помочь сосудам

Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:

  1. Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
  2. Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
  3. Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
  4. Отказаться от жирных и плавленых сыров.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
  6. Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
  7. Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.

Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.

Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.

Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.

Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.

Продукты, способствующие очищению сосудов

Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.

Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

К ним относятся:

  1. Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
  2. Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
  3. Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
  4. Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
  5. Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
  6. Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
  7. Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
  8. Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
  9. Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.

В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.

Полезные фрукты и овощи

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.

Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:

  • гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
  • яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
  • хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
  • авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
  • грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
  • клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.

Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:

  • чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
  • хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
  • помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.

Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.

Другие полезные продукты

Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.

К таким продуктам относятся:

  • мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
  • орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
  • черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
  • корица снижает уровень липидов в крови.

Чистка крови в народной медицине

В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.

350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.

Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.

Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.

Считается, что такого курса хватает на 5 лет.

Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе

Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.

Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.

В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.

Примерный рацион на день:

  • завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
  • второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
  • обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
  • полдник — хурма или яблоки;
  • ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
  • незадолго до сна — стакан нежирного кефира.

К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения. Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.

Читайте также:  Гарвардский степ-тест: суть метода, показания, противопоказания

Какие продукты укрепляют сосуды?

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.

Причины заболеваний и симптомы

К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:

  • ожирение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стабильно высокий уровень холестерина в крови;
  • недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • употребление соли в больших количествах.

Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:

  • нестабильность артериального давления;
  • частые головокружения и предобморочное состояние;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • потемнение в глазах, при подъеме со стула;
  • укачивание в общественном транспорте;
  • онемение рук и ног;
  • тяжесть в конечностях;
  • чувство ломоты, боли в суставах.

Вернуться к оглавлению

Полезные для укрепления сосудов продукты

Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:

Витамины и микроэлементыДействие
АУкрепляет стенки капилляров
Витамины группы ВНормализуют работу сердца, обеспечивает от спазмов сосудов
ЕСнимает отеки и воспалительные процессы внутри вен, капилляров
КальцийВыводит с организма холестерин
КалийСтабилизирует сердечный ритм
Снижает артериальное давление
МагнийРасширяет сосуды
Эффективно снижает давление

В рацион должны входить блюда, которые имеют способность увеличивать тонус сердца и убирать боль.

Мясные продукты

В мясе содержатся белки, железо, фосфор, витамины А, Е и В12. Но не стоит забывать, что людям с болезнями сосудов нужно исключить жирные сорта, такие как свинина и баранина. Вместо этого полезно кушать филе курицы, индейки, тушку кролика, молодую телятину — они укрепляют сосуды. Продукты можно отварить, приготовить на пару или в мультиварке. Рекомендуется делать из них паштет.

Рыба и морепродукты

Для укрепления стенок сосудов часто рекомендуют употреблять дары моря. Это обусловлено тем, что рыба содержит витамины групп А, Д и Е, железо, фосфор, цинк, селен и многие другие микроэлементы. В пищу рекомендуют добавлять тунец, речную форель, лосось, семгу. Из них готовят салаты или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Полезные овощи

Укрепляют стенки сосудов при варикозе и других патологиях. Овощи полезны для вен, способны насытить организм полезными микроэлементами. Также расширяют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Перечень наиболее полезных продуктов, которые рекомендуется есть для укрепления стенок:

Из овощей нужно обратить свое внимание на томаты.

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • базилик;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Вернуться к оглавлению

Фрукты для сосудов

Плоды полезны для укрепления капилляров. Фрукты способны разжижать кровь, что помогает ей легче проходить через артерии. Также предотвращают инфаркт и инсульт. Наиболее полезными считаются следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Укрепляет сосудистые стенки, поднимает уровень эндорфина.
  • Гранат. Выводит холестерин из организма, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
  • Яблоко. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предотвращает инсульт.

Вернуться к оглавлению

Полезные ягоды

Эти продукты в своем составе содержат много поли- и моносахаридов, 20 минералов, бета-каротин, витамины групп В и С. Но плоды можно есть не всем. Их стоит исключить, если присутствует аллергия, гастрит и язва желудка. Некоторые фрукты нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет. Ягоды снижают уровень холестерина, улучшают тонус мышц сердца и кровообращение, насыщают клетки мозга. Самые полезные из них следующие:

  • вишня;
  • черная смородина;
  • черешня;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника.

Вернуться к оглавлению

Разновидности орехов

Приносят большую пользу организму, преимущественно за счет жирных кислот Омега-3. Также в их состав входит витамины, микроэлементы и пектин. Все эти компоненты помогают восстановить стенки поврежденных вен и артерий, улучшить кровообращение. Диета предусматривает использование таких видов орехов:

Полезными в таком случае можно считать орехи кешью.

  • миндаль;
  • грецкий;
  • бразильский;
  • кешью;
  • фундук.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Человеку, страдающему заболеваниями сосудов, могут навредить следующие продукты:

  • соль и острые специи, включая черный перец и чили;
  • жирное мясо;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • синтетические вкусовые усилители;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Диета — эффективный метод для укрепления сосудов. Еда может помочь в борьбе с варикозом ног и гипертонии. Если придерживается правильного рациона, выполнять умеренную физическую нагрузку и принимать предписанные доктором медикаменты, состояние организма улучшится, и со временем придет в норму.

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.
Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.
Читайте также:  Гиперхромная анемия, гиперхромия: понятие, развитие и причины, проявления, лечение

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

10 продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов

Заболевания вен — довольно распространенная патология, которой страдают около 60% работающего населения планеты. Для профилактики и в лечении недуга используется специальная диета. «Неправильная» пища в совокупности с нарушением работы вен может привести к образованию тромбов. Поэтому важно правильно составить рацион, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Закупорка сосудов ведет к гипертонии, тромбофлебиту и другим болезням. Чтобы это предотвратить, нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, богатые флавоноидами, действие которых направлено на разжижение лимфы и крови.

Необходимость снижения вязкости крови

Как известно из курса школьной биологии, кровь выполняет множество функций — механическую, гомеостатическую (транспортную), защитную. Поэтому любые изменения в ее структуре приводят к нарушению работы внутренних органов. Врачи призывают контролировать свое состояние, своевременно обращаясь за медицинской помощью.

Густая кровь становится причиной ишемии, провоцирует образование тромбов, негативно сказывается на работе головного мозга, мышц. Кроме этого, вследствие ее медленного течения на стенках сосудов откладывается холестерин, появляются бляшки.

Основы правильного питания

Главная цель — предотвратить загустение венозной крови. Банально, но если в течение дня в организм попадает мало воды, не чая или кофе, а именно очищенной жидкости, то в таком случае влага черпается из клеток. Для разжижения крови пейте не менее 1.5 л воды ежедневно .

Кардиологи советуют включить в меню кислые продукты , способствующие нормализации кровообращения. В эту группу входят: виноградный сок, уксус, квашеная капуста. Для повышения эластичности сосудов нужно добавить продукты с высоким содержанием жирных кислот — оливковое масло, некоторые сорта рыбы (скумбрия, палтус).

Также в меню для разжижения крови должны присутствовать витамины групп A и E . Первый эффективно борется с атеросклерозом, а второй улучшает процесс усвоения жиров. Витамин E очищает вены от сгустков, снижая тромбообразование. В список полезных продуктов входят: зелень, орехи, масла, овощи и фрукты, которые так нужны при сахарном диабете.

ТОП-10 особенно полезных продуктов

Ниже приведены компоненты меню для прочных сосудов и разжижения крови у мужчин и женщин. Перечень составлен ведущими диетологами и флебологами.

  1. Морская рыба . Отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. При ежедневном употреблении нормализует уровень холестерина, предупреждая появление бляшек и развитие ВСД. Особо полезны такие виды: тунец, семга, лосось, скумбрия. Морепродукты важны и для сосудов головного мозга.
  2. Чеснок . В составе имеются фитонциды, аскорбиновая кислота. Продукт возвращает капиллярам эластичность, нормализует обмен веществ. Его включают в меню при васкулите и болезнях сердца.
  3. Фасоль (спаржа, бобы). Является профилактикой атеросклероза, анемии. Продукт содержит фолаты, аскорбиновую кислоту, магний, витамины A, B.
  4. Томаты . Ликопин, флавоноиды активно участвуют в процессе разжижения крови. Также благодаря антиоксидантам уменьшается содержание холестерина в венах, укрепляются их стенки, предотвращается адгезия (прикрепление тромбоцитов к поврежденной стенке сосуда).
  5. Льняное масло . В составе нерафинированного продукта — полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E. Масло принесет пользу при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. При ежедневном употреблении нормализуются показатели холестерина, восстанавливается эластичность вен.
  6. Краснокочанная капуста . Содержит аскорбиновую кислоту B, микроэлементы калия, йода, магния. Продукт предупреждает образование тромбов, защищает сосуды от ломкости, нормализует обмен веществ.
  7. Хурма . Оранжевый плод используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, варикоза. Благодаря высокому содержанию флавоноидов хурма разжижает кровь, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Также в составе фрукта находятся калий, антиоксиданты.
  8. Ростки пшеницы . Предотвращают появление бляшек, тромбов, анемии, болезней сердца и сосудов. Проростки богаты флавоноидами, клетчаткой, витаминами B, C, E.
  9. Имбирь . Специя полезна при гипотонии. Также тертый корень нормализует холестерин, предупреждает появление атеросклеротических бляшек. В составе продукта находятся минералы и антибактериальные вещества.
  10. Орехи . В эту группу специалисты относят грецкие. Они богаты фитостеролами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, разжижающими кровь. Ежедневное употребление продукта предотвращает повышение холестерина, восстанавливает эластичность сосудов.
Читайте также:  "Бисопролол-Прана": показания к применению, аналоги, отзывы, инструкция по применению

Препараты для разжижения крови

В таблице приведен список лекарств, которые предупреждают развитие тромбоза.

Аспирин, НурофенОтносятся к группе быстродействующих средств. Строго противопоказаны при язве желудка.
ГепаринМенее популярен и используется лишь в условиях стационара. При неправильной дозировке возможны кровотечения. Форма выпуска — таблетки, ампулы.
КлопидогрелМинимум побочных эффектов. Препараты на основе клопидогрела в короткие сроки разжижают кровь.
Витаминные добавкиОсобенно полезны комплексы с содержанием флавоноидов. Оказываемое действие: укрепление сосудов, повышение их эластичности, растворение тромбов. Состав комплексов представлен группами C, A, E, PP.
Препараты с магниемРазжижают кровь, нормализуют кровообращение, являются профилактикой ухудшения памяти.

Что включить в меню

Если антикоагулянты вам противопоказаны, вводите в рацион продукты, укрепляющие сосуды и разжижающие кровь.

ФруктыЯблоки, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны.
ОвощиСвекла, перец, огурцы, томаты, капуста.
ЯгодыКалина, черника, смородина, клюква и другие.
СокиСвежевыжатые и самостоятельно приготовленные.
МаслаОливковое, льняное, облепиховое.
ПриправыМята, чеснок, имбирь, корица.

Также разжижают кровь зеленый чай, мед и обычная вода.

От чего отказаться

Прежде всего, строгое табу распространяется на алкоголь. Спиртное пагубно влияет на свертываемость, провоцируя скачки. При поступлении таких напитков кровь начинает разжижаться, а при выведении продуктов распада, происходит сгущение.

Натуральный кофе полезен для сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении. Растворимые сорта вызывают токсическое действие, выводят жидкость из организма, что провоцирует сгущение крови.

Полностью исключите сахар, картофель, газировку, копчености и соленья. Если вы решили прибегнуть к средствам народной медицины, откажитесь от зверобоя, крапивы, тысячелистника, аронии.

При беременности

Женщины в интересном положении должны вдвойне заботиться о своем состоянии. Плод растет с каждым днем, оказывая давление на капилляры будущей мамы.

Если у вас наблюдаются проблемы с вязкостью крови, а медикаменты запрещены, следует немного изменить меню, добавив в него:

Народные рецепты

К сожалению, болезни вен и сосудов все молодеют. В качестве профилактики недугов, для разжижения крови нужно проводить регулярные чистки.

Многие предпочитают домашнее лечение народными средствами, поскольку в них нет химических добавок и действуют они более мягко.

Настойка с чесноком

  • 500 г чеснока;
  • 0.5 л водки;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Овощ очистите от шелухи, натрите на мелкой терке.
  2. Переложите сырье в банку, залейте спиртным.
  3. Оставьте настой на двое суток в темном месте.
  4. Процедите, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. на ночь в течение 2-3 месяцев.

Отвар шиповника

  1. Шиповник залейте горячей водой, оставьте на ночь.
  2. Процедите, добавьте мед.
  3. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Медово-имбирный рецепт

  • 200 г имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 100 г меда.
  1. Измельчите имбирь в мясорубке либо натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте кашицу с остальными компонентами.
  3. Принимайте по десертной ложке 2 раза в день после трапезы.

Курс лечения — 3-4 месяца, повторить можно через полгода.

Обязательные элементы

Среди продуктов для сердца и сосудов отдельную роль играют те, что разжижают кровь. В них должен быть рутин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы:

  • Витамин C. Повышает эластичность стенок сосудов. Содержится в шиповнике, зелени, смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Витамин PP. Иное название — никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровеносную систему. Можно найти в мясе, печени, яйцах, семечках.
  • Витамин E. Выступает в качестве профилактики сосудистых заболеваний. Содержится в растительных маслах.
  • Рутин. Укрепляет артерии, капилляры. Можно найти в клюкве, бруснике, облепихе, рябине. Среди аптечных препаратов полезен Аскорутин.

Китайская мудрость

Жители Китая придумали очищать сосуды самым доступным для всех способом — кольцами лука. Мудрецы считают, что все болезни начались тогда, когда человек перестал ходить босиком по траве, соприкасаясь с природой. Жгучий лук, по мнению старейшин, воздействует на нервные окончания, оживляя органы.

Процедура восточного очищения не займет у вас много времени. Понадобится большая луковица, которую следует нарезать крупными кольцами. Перед сном привяжите заготовленное сырье к ступням, наденьте теплые носки. Всего нужно провести 7 сеансов.

Отзывы читателей

Чистился чесночной настойкой. Сразу скажу, что на вкус не очень понравилась, горьковата. Однако результат есть, стал себя чувствовать гораздо лучше, холестерин уменьшился.

Во время беременности при обследовании обнаружили проблемы с кровью. Она слишком густая. Таблетки врач решила не выписывать, назначила диету. С тех пор на моем столе ежедневно рыба, овощи, а вот от цитрусовых пришлось отказаться, поскольку у ребенка могла быть аллергия. Конечно, продукты — это не лечение, а лишь временная поддержка организма. После родов начала пить препараты для разжижения крови.

Мне помог рецепт с имбирем. Принимала курсом, потом решила сделать небольшой перерыв. Результатом очень довольна, самочувствие улучшилось.

Вязкость крови опасна, если вовремя не начать терапию. Болезнь может привести к тромбозу, инфаркту или инсульту. В лечении, прежде всего, нужно соблюдать диету, ограничивая прием вредной пищи: жареное, сладкое, жирное. Отдавайте предпочтение кашам, овощам, фруктам, рыбе. Однако без медикаментозной терапии результаты будут менее заметны. Только комплексное лечение гарантирует эффект.

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Ссылка на основную публикацию