ПОДЕЛИТЬСЯ

Весной и осенью организм особенно подвержен вирусным заболеваниям носоглотки. Чтобы простуда не обернулась более серьезным воспалением, (например, пневмонией), нужно вовремя ее вылечить. Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при лечении простудных заболеваний.

2019-08-28_231653

Что делать, если заболел

При тонзиллите, фарингите и отите применяют согревающий компресс. Для проведения процедуры необходимо смочить теплой водой ткань из хлопка, сложенную в два слоя. Затем ее нужно немного отжать и разместить на воспаленной части тела. Поверх нее нужно поместить вощеную бумагу. На бумагу кладут слой ваты. Компресс фиксируется на пораженном участке тела с помощью бинта. Главное, чтобы бумага и вата полностью закрывали хлопчатобумажную ткань, и были достаточно плотно прибинтованы. Водяной пар, образующийся между кожей и вощеной бумагой, окажет лечебное согревающее действие. Процедура длится от 6 до 12 часов. Для большего эффекта применяются лекарственные компрессы. Например, с камфорным маслом или ментолом.

Полоскание-эффективный метод лечения болей в горле

Воспаление ротоглотки и миндалин всегда сопровождает боль в горле. При этом эффективно местное воздействие на воспаление в виде полоскания горла. Для этой процедуры часто используется сода или соль, но поскольку они сушат слизистую горла, их не стоит применять. Более эффективный рецепт: 1 ч. ложка сока лимона на один стакан воды. Лимонный сок способствует заживлению воспаленной слизистой, оказывая при этом губительное воздействие на возбудителей инфекции. Кроме того, для полоскания горла при ангинах используют настои из лекарственных трав: ромашки, чабреца, душицы, зверобоя, календулы и шалфея. Полоскания холодными растворами дают небольшой эффект, поэтому раствор должен быть горячим.

Устраняем проблемы с носом

В начальном периоде ринита, фарингита и тонзиллита помогают ингаляции. В домашних условиях ингалятором служит кастрюля с кипящей водой, в которую добавляют лекарственные средства. Ингаляции с соком лука или чеснока помогают при воспалении миндалин. При инфекционном воспалении носоглотки полезно дышать над картофелем, сваренным в «мундире». Процедура длится от 10 до 15 минут. Для лучшего отделения мокроты используют ингаляции с содой или с минеральной водой. При фебрильной температуре тела, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности ингаляции противопоказаны.