ПОДЕЛИТЬСЯ

Хирургическое лечение катаракты сводится к удалению собственного, поврежденного и замутненного хрусталика новым, искусственным. Чаще всего протезом становятся интраокулярные линзы, или сокращенно ИОЛ. Они сделаны из биоинертного материала и также как и родной хрусталик могут преломлять лучи света и формировать на сетчатке перевернутое изображение.

Катаракта

ИОЛ изготавливаются из гибких материалов, благодаря чему их введение в глаз не требует больших разрезов. Сегодня на замену хрусталика требуется не более четверти часа, при этом пациент в тот же день уходит домой. Однако для качественного восстановления зрения необходимо учесть ряд нюансов, среди которых важное место занимает исходная ситуация с органом зрения. Линзы подбираются на основании имеющихся нарушений – близорукости или дальнозоркости, а также других сопутствующих офтальмологических проблем. Только на основании полного обследования глаз и дальнейших расчетов врач может с точностью сказать, какой вид ИОЛ понадобится конкретному пациенту – сферическая или асферическая, торическая, моно- или мультифокальная.

Торические линзы используются для восстановления зрения у больных, имеющих помимо катаракты роговичный астигматизм. Монофокальные ИОЛ предпочтительны для лечения сопутствующей дальнозоркости, а мультифокальные максимально воссоздают работу хрусталика, поэтому нормализуют зрение как вдаль, так и вблизи.

Лечение катаракты

Малоинвазивная операция по катаракте не занимает много времени. Современные технологии позволяют ее провести в глазной клинике без необходимости оставаться в стационаре. Поврежденный хрусталик извлекают через микроразрезы (их размеры чуть более 2 мм), а затем через них же вводится свернутая линза, которая при размещении ее в нужной зоне самостоятельно разворачивается, заполняя собой все то место, которое занимал хрусталик.

Помимо отличий в форме и предназначении интроокулярных линз, в каждой из них есть ультрафиолетовый и желтый фильтры, необходимые для защиты сетчатки от лучей яркого солнца. ИОЛ очень долговечна и может простоять всю жизнь человека.

Подбор искусственного хрусталика производится врачом на основании диагностического обследования органа зрения и выявленных проблем, сам пациент на этот выбор никак повлиять не может. Однако хирург-офтальмолог чаще всего предлагает линзы с несколькими различными характеристиками, способными удовлетворить различный бюджет пациентов. Например, вариант премиум-класса может подразумевать имплантацию торической мультифокальной ИОЛ, которая обладает наилучшей цветопередачей, контрастностью, отсутствием засветки по краям искусственного хрусталика, с защитой глаза от солнечного воздействия, а в дополнение устраняет астигматизм.

Однако ответ на вопрос «Какой хрусталик лучше?» будет звучать так: тот, который максимально устраняет имеющиеся офтальмологические проблемы и в наиболее полной степени восстанавливает остроту зрения.

Биржа сайтов