ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, человек постоянно нуждается в поступлении полезных веществ извне. Грамотно продуманное и составленное меню позволит укрепить организм и воспрепятствовать появлению множества заболеваний.

Несмотря на это, многие люди продолжают придерживаться не правильного рациона питания, а различных диет, которые приводят к истощению организма и наносят вред органам. Нередко, простое желание похудеть трансформируется в психоз. К примеру, характерными признаками анорексии станет не только нарушение пищевого поведения, но и искаженное восприятие реальности.

Несколько слов про болезнь

Заглянув в учебник по психиатрии, нам станет понятно, что ключевым признаком болезни станет воздержание пациента от приема пищи. Данное психическое заболевание – не редкость. В основном, оно замечено у женщин. Многие ученые связывают данное расстройство со стандартами красоты, которые навязывают дамам модельеры – даже крупные барышни стремятся похудеть на несколько десятков килограмм, не придерживаясь никакой системы. Тем самым, наносится порой непоправимый вред организму.

anorekcia

Врачи и психиатры выделили несколько стадий развития болезни:

  • Человек начинает искаженно воспринимать пропорции собственного тела. Возрастает тревога;
  • Человек начинает постепенно отказываться от еды, тем самым стараясь уменьшить собственный вес. Следует выбранной диете и искренне радуется даже небольшим успехам. Аппетит со временем пропадает;
  • Формируется кахексия. На данной стадии развития заболевания формируется кахексия. В результате, проявляются нарушения в работе эндокринной, нервной, иммунной системы и пр.

Самое печальное для девушек – мужские половые гормоны начинают активно воздействовать на женский организм, в результате чего усиленно растут волосы на лице и всем теле. Затем, организм ожидают необратимые изменения и поражаются внутренние органы. Резко возрастает угроза смерти пациента.

Следует учесть, что анорексия может развиваться на протяжении долгих лет и вступят в активную фазу тогда, когда человек начнет полностью отказываться от еды. В данном случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Болезнь может возникнуть по следующим причинам:

  • Физиологические;
  • Генетические;
  • Психологические;
  • Социальное давление.

В последнем случае, пациент подвергается постоянной критике и давлению со стороны, что влияет на психическое здоровье человека.

Методика излечения

В программу излечения пациента входят нормализация истощения, восстановления нормальной работы организма и в конечном итоге нормальный прием пищи пациентом, до полного восстановления.

Своевременное оказание помощи поможет нормализовать физическое и психическое состояние пациента. Так, он сможет вновь нормально жить, питаться, общаться с людьми и не комплексовать по поводу своей внешности. При лечении анорексии, привлекается несколько специалистов, терапия которых поможет человеку полностью восстановиться и жить, наслаждаясь каждым днем (при этом нормально питаясь).