ПОДЕЛИТЬСЯ

Программа для аптеки удобна, прежде всего, тем, что позволяет, во-первых, организовать оперативное обслуживание покупателя, во-вторых, вести эффективный учет реализуемых средств и, в-третьих, установить строгий контроль над платежами. Программа успешно работает как в небольшой аптеке, так и в сетевых аптеках, поскольку предоставляет возможность управлять ими в удаленном доступе через интернет, формируя для общей деятельности единую информационную сеть. В случае отдельной аптеки программа не требует интернет-соединения при локальной работе.

Поговорим об оперативном обслуживании покупателя. Для этого в программе сформировано удобное окно продаж, в котором работает провизор. Оно состоит и четырех блоков: данные клиента, сведения о продавце, информация об отпускаемых препаратах и сумма реализации. Провизор при оформлении торговой операции выбирает клиента из базы, если, конечно, аптека ведет их учет.

Для выбора клиента окно продаж переводит провизора в клиентскую базу, где при вводе первых букв фамилии находим нашего покупателя. Если же учет клиентов отсутствует, то программа оформит продажу на безымянного клиента. Во втором блоке осуществляется выбор реквизитов, если у аптеки их несколько, даты и указывается ФИО провизора. Эти данные можно внести заранее.

Третий блок – собственно продажа, где нужно указать приобретаемые медикаменты. Если аптека имеет в своем активе сканер штрихкодов, то полная информация о покупке появится в окне продаж автоматически, если же сканера нет, то провизор выбирает нужные опции из номенклатурного ряда мышкой, осуществляя поиск по наименованию аналогичным образом, как и в случае с клиентом.

При выборе товара на экране появляется изображение каждого приобретаемого препарата, так как программа при оприходовании продукции скачивает изображение каждой товарной единицы или цепляет его веб-камерой. Наличие изображения позволяет избежать путаницы при продаже товара.

Последняя опция – непосредственно оплата. Здесь указывается ее способ – наличными или картой. В случае наличных провизор вводит полученную сумму и тут же получает расчет по сдаче. Принтер чека предоставит товарный чек, при наличии фискального регистратора чек будет с фискализацией.

В программе для аптеки предусмотрен справочник наименований препаратов, что помогает провизору искать оперативно аналог отсутствующего препарата. При вводе названия и добавления слова «аналог» система предоставит список имеющихся в наличии дженериков, клиенту остается только выбрать.

При поступлении новой партии медикаментов система сохраняет электронные приходные накладные, а их данные переносятся посредством функции импорта в программу, таким образом пополняя ряды имеющихся. Проданные товарные единицы автоматически списываются с учета.