ПОДЕЛИТЬСЯ

Кварцевая лампа, которую еще называют бактерицидной, одно из наиболее широко распространенных медицинских приспособлений для дезинфекции. Ее излучение обеззараживает не только все поверхности в помещении, но и воздух.

Если раньше это оборудование считалось исключительно больничным, то сегодня все чаще можно встретить рекомендации медиков кварцевую лампу купить для домашнего использования. Особенно если в доме есть ребенок.

Как это действует? Внутри кварцевой лампы помещена стеклянная кварцевая колба, которая нагреваясь, излучает ультрафиолет, а он, как известно, имеет мощное бактерицидное действие.

Есть несколько основных способов применения бактерицидной лампы. Самый известный это непосредственно кварцевание комнаты – позволит обеззаразить воздух, если в доме кто-то заболел, длительность рассчитать очень просто – 1 минута работы лампы на 1 м2 площади.

Кварцевая лампа, купить которую вы можете в нашем магазине, применяется при лечении целого ряда болезней.

При ОРВИ и гриппе специальными насадками проводят ультрафиолетовое облучение (УФО) слизистой носоглотки. Время процедуры от 1 до 3 минут. Кратность — 10 сеансов.

Если заболевание сопровождается кашлем, то облучать рекомендовано спину (между лопатками) и грудную клетку. Облучение грудной клетки также помогает снизить количество приступов при заболевании астмой.

При сильном насморке помогает УФО стоп с близкого (10 см) расстояния, в течение 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы избежать осложнений (синуситов) стоит облучать и носоглотку, как описано выше.

При осиплости голоса, трахеите облучают шею, причем не только спереди, по трахее, но и сзади тоже. Продолжительность – 5-7 минут.

УФО миндалин показано при тонзилите. Проводится при помощи скошенного тубуса. При облучении рот должен быть открыт максимально широко, а язык прижат. Каждая миндалина облучается отдельно. Начальная доза — по 1 минуте, потом увеличить до 3 минут.

Для предотвращения рахита, особенно в местах со сниженной солнечной активностью, полезно проводить УФО младенцам. Это стимулирует выработку витамина Д. Мощность лампы при облучении должна быть минимальной.

В стоматологической практике кварцевание применяют для лечения воспалительных заболеваний десен. УФО проводят с помощью тонкого тубуса длительностью 10-15 минут, кратность – 6-8 раз.

В косметологии кварц используют для устранения угревой сыпи. Подвергать облучению необходимо поочередно лицо, грудную клетку, спину. Длительность каждого сеанса 10-15 минут. Цикл повторить 8-10 раз.

В травматологии используется для лечения ран. Если раневая поверхность чистая, то во время перевязки рану и окружающие ее кожные покровы облучают в течение 5 минут. Если же рана загноилась, то длительность процедуры увеличивается вдвое.

УФО облегчает состояние и при ушибах и гематомах.

При сложных переломах костей с наложением накостного металлоостеосинтеза также применяют УФО для обеззараживания аппаратов. Облучают область перелома с расстояния 10-15 см по 10-15 минут, кратность — 10 раз.

При мастите облучают молочную железу. Курс лечения — 10 процедур длительностью 6-8 минут, через день.