ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечение стволовыми клетками — методика, предполагающая применение первых незрелых клеток, обладающих способностью к размножению, самовосстановлению, трансформации. Именно данным клеткам суждено взять на себя роль базовых яичников и основы формирования всех органов, иммунитета и крови. Стволовые клетки содержат в себе генетические данные, а также своеобразный “график” становления организма. Они призваны обеспечивать его рост, регенерацию тканей и трансформацию на протяжении всей жизни человека.

Стволовые клетки есть основа кожного покрова, крови, костной массы, сердца, мышц, мозга и всех тканей, составляющих наш организм. Как только ими получен тревожный сигнал, клетки тут же направляются к источнику поражения, чтобы трансформироваться в утраченные клетки. Подобная схема стимуляции организма дает старт важнейшему процессу — регенерации тканей.

К примеру, человеку пришлось пережить инфаркт миокарда. На стадии восстановления после болезни врачи отмечают постепенную регенерацию ранее потерянных функций. Восстановление возможно именно благодаря стволовым клеткам, которые путем трансформации принимают форму утраченных при болезни.

Наибольшее число стволовых клеток содержится в детском организме — их численность сокращается по мере взросления человека. Важно отметить, что восстановить запасы клеток невозможно. Известно, в организме эмбриона на 10 000 клеток приходится одна стволовая. У взрослого человека соотношение куда менее впечатляющее — одна стволовая клетка на 8 миллионов обычных. Именно по этой причине стареющему организму все сложнее восстанавливаться после травм и серьезных заболеваний.

Дебютное применение стволовых клеток состоялось в 1988 году: они были получены из крови и введены в организм человека, страдающего анемией. Данный случай породил массовую сдачу на хранение крови из пуповины для последующей трансплантации.

По сей день проводятся огромное количество исследований с участием стволовых клеток. Прежде всего изучаются пути их наращивания и, разумеется, возможность их применения для создания “лекарства от старости”. Уже сейчас многие предпочитают сохранить данные клетки в специальных банках, дабы в последующем предоставить себе возможность воспользоваться новейшими достижениями медицины. Потенциал стволовых клеток невообразимо велик — остается лишь наблюдать, какое направление развития даст им наука.