ПОДЕЛИТЬСЯ

Очень многие люди боятся стоматологов и являются редкими гостями в их кабинете. Одним из главных ужасов, как правило, является необходимость укола и последующего сверления зубов бормашиной. Разработки современных ученых предоставляют возможность избежать этих пугающих манипуляций.

Инновационным методом лечения кариеса является жидкая пломба. Методика, разработанная в Германии, носит название ICON. Суть процедуры состоит в нанесении жидкого композитного состава, который проникает во все полости и микротрещины зуба. Происходит надежная герметизация поверхности, защищающая зуб от распространения кариеса. В состав жидкой пломбы входят ионы фтора, которые в течение года после нанесения оказывают свое профилактическое и укрепляющее воздействие на эмаль.

plomba

Установка жидкой пломбы не требует анестезии и производится без применения бормашины. Процедура включает в себя три этапа:

  1. Обработка зуба, пораженного кариесом. На поверхность наносится раствор на основе соляной кислоты, который уничтожает всю патогенную микрофлору на зубе. Процедура не оказывает вредного воздействия на организм пациента, в тоже время эффективно справляясь с бактериями.
  2. На следующем этапе остатки кислоты смываются с зуба этиловым спиртом. Спирт оказывает дезинфицирующее и подсушивающее воздействие на поверхность, обеспечивая надежную сцепляемость жидкой пломбы с тканями зуба.
  3. На последнем этапе происходит постановка пломбировочного материала. Состав жидкой пломбы с помощью специального шприца наносится на пораженную поверхность и заполняет все имеющиеся полости. После этого состав отверждается под воздействием света. На этом процедура пломбирования завершается.

Как правило, весь процесс установки жидкой пломбы занимает менее получаса. Со стороны может показаться, что эта методика очень проста и совершенна, но это совсем не так.

К сожалению, такой способ лечения кариеса эффективен только на ранних стадиях заболевания. Чаще всего, кариес начинается с возникновения пятен на поверхности эмали, и в таком случае можно поставить пломбу на зуб, используя эту методику. Если же бактерии успели проникнуть вглубь тканей зуба, то придется использовать традиционный способ с применением бормашины и привычных пломбировочных материалов.

Чтобы стоматолог мог принять решение о том, что условия подходят для применения жидкой пломбы, необходимо регулярно приходить на осмотры. Ранняя диагностика кариеса всегда предпочтительнее, чем лечение в запущенных случаях. Профилактические осмотры в стоматологическом кабинете 1-2 раза в год помогут максимально сохранить здоровье зубов и применять для лечения самые щадящие методики.