ПОДЕЛИТЬСЯ

Напомним Вам о том, что Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) был дополнен рядом новых положений, касающихся проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) рабочих мест. Эти изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 136-ФЗ (далее – Закон № 136-ФЗ) и вступили в силу с 1 мая 2016 года. СОУТ в организации осуществляется специализированной организацией, привлекаемой работодателем по договору. В ходе ее проведения анализируются условия труда работников на отдельных рабочих местах. Цель – выявление вредных и опасных производственных факторов, влияющих на работника (ч. 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
По общему правилу, действовавшему до 01.05.2016 (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ), декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда могла оформляться и подаваться работодателем только в тех случаях, когда опасные факторы на рабочих местах не идентифицированы (не выявлены). Согласно новому правилу декларация может быть оформлена также в тех случаях, когда условиям труда присвоен класс вредности «оптимальный» или «допустимый» ( ч. 1 ст. 3 Закона № 136-ФЗ). Исключение составляют рабочие места, указанные в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ. В отношении этих рабочих мест идентификация вредных и опасных факторов не осуществляется.

Если на дату 1 мая 2016 года декларация соответствия уже была оформлена и подана, однако у работодателя есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, работодатель должен подать уточненную декларацию, указав в ней данные рабочие места. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (ч. 1, 4 ст. 3 Закона № 136-ФЗ).

Конкретный срок подачи уточненной декларации законом не установлен. По общему правилу декларация подается не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ ( п. 5 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н). Однако в данном случае СОУТ в отношении рабочих мест может быть проведена достаточно давно. Поэтому, следует ориентироваться на дату, с которой введено декларирование к перечисленным рабочим местам, то есть с 1 мая 2016 года.

Несвоевременная подача декларации может повлечь наложение на работодателя штрафа на основании ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение), что повлечет административные санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей).

Источник: vorcuta.riasv.ru.

Источник