ПОДЕЛИТЬСЯ

СИЗ для водителя

Виктория ТРУХИНА, специалист по охране труда

Нужны ли средства индивидуальной защиты водителю легкового автомобиля?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Типовыми нормами для водителя легкового автомобиля предусмотрены костюм для защиты от загрязнений, резиновые перчатки и перчатки с точечным покрытием (п. 11 приказа Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н).

Работодатель обязан приобрести за свой счет и выдать СИЗ работникам, занятым (ст. 212ТК РФ):

  • во вредных и (или) опасных условиях труда;
  • на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Понять, нужно ли выдавать работнику СИЗ, помогут результаты специальной оценки условий труда. Если у вас их нет, можно поступить следующим образом:

1. Выдать работнику СИЗ по наименованию профессии из типовых отраслевых норм.

2. Пригласить для консультации эксперта по спецоценке, чтобы он предварительно оценил, какие вредные факторы могут быть на рабочих местах, при каких работах требуется наличие СИЗ.

Если при спецоценке выяснится, что работнику, например, требуются дополнительные СИЗ, то работодателю придется их выдать. Возникнет необходимость внеплановой спецоценки. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно оценить вредные факторы, выдать все необходимые СИЗ, а после спецоценки получить обоснования их выдачи.

Уход за СИЗ

Андрей САМОХИН, зам. директора

Обязан ли работник сам ухаживать за выданными ему СИЗ?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Нет, не обязан. Это должен делать работодатель. За счет собственных средств он обеспечивает:

  • уход за СИЗ и их хранение;
  • своевременную химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ;
  • ремонт и замену СИЗ (п. 30 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Повторная выдача спецобуви

Юрий ГОРДЕЙКО, специалист по охране труда

Работник увольняется, при этом срок носки его спецобуви не закончился. Можно ли выдавать его обувь другому работнику после обработки? Какая должна быть обработка?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Если спецобувь, которую вернул работник, пригодна для дальнейшей носки, то работодатель может выдать ее другому работнику после специальной обработки (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). Гигиенических нормативов по носке спецобуви нет. Как правило, если спецобувь изношена более чем на 50%, то ее сразу списывают.

Пригодную обувь вы можете дезинфицировать самостоятельно: протереть внутреннюю поверхность 10% раствором формальдегида с добавлением 5% монохлорамина. Затем завернуть ее в клеенку, полиэтиленовый мешок (пленку) или бумагу на 1–2 часа и после проветривать в течение 6–12 часов.

Лучше всего обувь дезинфицируется в парогазовой камере.

Штраф за спецодежду

Юлия ШТЫРЕВА, специалист по охране труда

Может ли инспектор привлечь работодателя к ответственности, если спецодежда была изготовлена до введения в действие ТР ТС019/2011 и не была промаркирована ЕАС?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Нет, не может. Работодатель вправе использовать спецодежду, выпущенную до 15 февраля 2014 г., в течение ее срока годности, который установлен по законодательству государства — члена Таможенного союза.

До 15 февраля 2014 г. допускалось производство и выпуск продукции согласно обязательным требованиям нормативных актов

Таможенного союза или законодательства государства — члена Таможенного союза. Такая продукция должна иметь документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданным или принятым до 1 июня 2012 г. (п. 3.3 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 «О принятии Технического регламента Таможенного союза „О безопасности средств индивидуальной защиты“» (далее — Решение)).

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения, действительны до окончания срока их действия. Также в пункте 3.4 Решения определено, что обращение продукции, выпущенной в период действия документов об оценке соответствия, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции.

Нормы выдачи ДСИЗ в картах спецоценки

Геннадий РУДАКОВ, специалист по охране труда

Должны ли быть внесены в карту СОУТ нормы выдачи смывающих обеззараживающих средств?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Да, должны. Выдача смывающих и обезвреживающих средств (далее — ДСИЗ) работникам обязательна, если они выполняют определенные работы. Таким образом, при проведении СОУТ на этих рабочих местах нормы выдачи ДСИЗ должны отражаться в картах СОУТ. Нормы выдачи ДСИЗ регламентируются приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Помимо ДСИЗ, положенных работнику по нормам, работодатель должен дополнительно выдавать их по результатам СОУТ, если для этого установлены основания. К ним относятся:

  • работа с агрессивными водорастворимыми, водонерастворимыми рабочими материалами (наличие таких веществ в протоколе оценки химического фактора);
  • на наружных и других работах, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C, повышенных и пониженных температур, ветра и других (наличие факта оценки в протоколах микроклимата, электромагнитных полей неионизирующего излучения);
  • на производствах с повышенными требованиями к стерильности рук работающих, при работе с бактериально опасными средами (протокол оценки биологического фактора).

Нормы выдачи СИЗ

Оксана ЗИНИНА, начальник отдела снабжения

Для профессии «дробильщик-размольщик» нет норм выдачи СИЗ в приказе Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997. Можно ли выдавать работнику СИЗ по другим постановлениям и приказам?

Отвечает Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»

Да, можно. Если профессии работника нет в типовых нормах выдачи СИЗ для вашей отрасли, то ему выдают СИЗ по нормам для сквозных профессий. В случае, когда и там нет нужной должности, пользуются типовыми нормами для персонала, который выполняет сходную работу (п. 14 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Источник: e.otruda.ru

Источник