ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Группа ученых из Северной Калифорнии (Стэнфордский университет) разработали «управляемые ракеты химиотерапии». Новый метод позволяет доставлять препарат исключительно в раковые клетки. Здоровые клетки от губительного воздействия химиотерапии при этом совсем не страдают.

Большинство современных химиопрепаратов воздействуют в той или иной степени на весь организм. Обычное дело, когда пациент после приема таких лекарств испытывает серьезный дискомфорт и проблемы с различными органами и целыми системами. Новый метод позволяет снизить вред от химиотерапии до абсолютного минимума.

Благодаря специальному белку молекулы химиопрепарата могут пробираться через весь организм и действовать лишь в раковой опухоли. Белок занимается непосредственной доставкой лекарства в центр очага. Ученые назвали транспортную систему knottin.

Примечательно и то, что разработанный способ доставки лекарства повышает эффективность химиотерапии. В эксперименте с лабораторными животными ученым удалось побороть рак поджелудочной железы.

Источник