ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Воздействуя на группу рецепторов, можно добиться излечения даже самых тяжелых форм алкоголизма. Об этом говорят результаты эксперимента ученых из Свободного университета Брюсселя. Они установили, что рецепторы mGluR5 имеют тесную связь с возвращением к асоциальному образу жизни. По всей видимости, смена активности рецепторов приведет и к изменению отношения человека к своей вредной привычке. О полученных в ходе исследования результатах рассказывает издание UPI.com.

Ученые провели сканирование головного мозга 16 человек с алкоголизмом. Эта группа добровольцев на момент исследования пыталась бросить пить. В качестве группы сравнения использовались данные о работе мозга 32 здоровых людей. Добровольцев дополнительно попросили заполнить специальные опросники и сдать на анализ волосы. Оказалось, что при алкоголизме резко снижается активность mGluR5.

Существуют предположения, что данная реакция – попытка организма самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью. Теперь ученые планируют создать методику по избавлению от алкоголизма на базе полученных знаний.

Источник