ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Загрязнение окружающей среды приводит не только к физическим болезням, но и к психическим недугам. Об этом говорят результаты последнего исследования ученых из Университета Умео.

Эксперты в области здоровья населения и экологии сходятся во мнении, что загрязнение воздуха – одна из ведущих причин преждевременной смерти людей. Примерно 5,5 миллионов человек в год умирают только лишь от экологических факторов, связанных с загрязнением окружающей среды в целом и воздуха в частности. Есть масса исследований, доказывающих наличие взаимосвязи между загрязненным воздухом и бронхиальной астмой, аллергией, болезнями кожи. Теперь речь идет о влиянии экологии на риск психических отклонений, пишет Zee News.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает загрязненный воздух с болезнями сердечно-сосудистой системы, обструктивной болезнью легких, инфекциями дыхательной системы и даже раком легких. Появилась информация и о наличии менее очевидных взаимосвязей.

Учены в рамках одного из последних исследований доказали: психическое здоровье детей может заметно страдать под воздействием экологических факторов. Согласно данным научной работы, в загрязненных районах риск детских психических отклонений повышается примерно на 9%. В экологически неблагоприятных городах подростки чаще принимают успокоительные и снотворные лекарства, говорят исследователи.

Источник