ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

О зависимости от соцсетей в мире уже говорят, как о настоящем заболевании. Так, в Алжире состоялось открытие первой на африканском континенте клиники, где будут лечить зависимых от Facebook. Теперь подобных клиник на планете уже три: еще две располагаются на территории Китая и Южной Кореи, рассказывает «Росбалт».

В алжирской клинике работают врачи, имеющие опыт лечения наркомании и алкоголизма. Специально для зависимых от соцсетей создана особая программа. Ее цель – добиться, чтобы пациенты смогли переключиться с виртуальной реальности на настоящую жизнь в оффлайне.

По мнению специалистов, у социальных сетей наподобие Facebook есть большое сходство с кокаином. К такому выводу пришли ученые из Норвегии. Они провели эксперимент, в котором приняли участие двадцать человек.

Люди просматривали изображения и отмечали те, что понравились, нажимая на кнопку.

Когда на мониторе появлялось фото, вызывающее ассоциации с соцсетями, то у испытуемых увеличивался пульс и наблюдалось сильное волнение.

Когда ученые проанализировали, как Facebook действует на человеческий мозг, то выяснили: когда люди просматривали свою страничку в социальной сети, то у большинства проявлялись признаки зависимости. Когда человек пользовался соцсетью, его головной мозг демонстрировал активность тех же нейронных центров, которые активизируются при приеме кокаина.

Источник