ПОДЕЛИТЬСЯ

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.05.2016 № 282н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ» (Зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2016 № 42397)

Начало действия документа — 17.06.2016 г.

Порядок регламентирует мероприятия по определению профпригодности работника, у которого выявлены противопоказания в ходе проведения предварительного или периодического медицинского осмотра. На экспертизу профпригодности работник получает направление по результатам прохождения предварительного/периодического медицинского осмотра при наличии выявленных противопоказаний.

По результатам прохождения экспертизы профпригодности работник может быть признан:

  • пригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ;
  • временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению;
  • постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению.

При установлении временной профессиональной непригодности комиссия определяет ряд мероприятий (дополнительные анализы, обследования и/или лечение) после проведения которых выносится окончательное решение о профессиональной пригодности или профессиональной непригодности. Вся процедура занимает 10 дней и в определенных случаях может продлеваться на срок до 30 дней.

Решение экспертной комиссии оформляется протоколом, а на предприятие работник приходит с полученным на руки заключением по форме, установленной Приложением 2 к данному Порядку. Второй экземпляр заключения вклеивается в медицинскую документацию и хранится 50 лет.

Источник