ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

В Сингапуре завершились работы по созданию нового антимикробного материала, сообщает Gizmag. Он способен очень быстро уничтожать микробы на своей поверхности, а также препятствует росту бактерий, которые устойчивы к влиянию антибиотиков.

Ученые называют свое изобретение имидазолиевыми олигомерами. Всего в течение тридцати секунд материал отлично справился с задачей, уничтожив 99,7 процентов бактерий E. Coli.

Молекулярная структура изобретения похожа на цепь. Это позволяет данному материалу проникать внутрь бактерий, разрушая их клеточные мембраны.

Тестирование показало, что у материала прекрасные способности – он быстро уничтожает устойчивые грибки и бактерии типа Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Они погибают 99,9 процентах экспериментов в течение менее двух минут.

Важный момент – безопасность нового материала. Он имеет положительный заряд, что позволяет ему атаковать бактерии, которые заряжены отрицательно, при этом не затрагиваются красные кровяные клетки.

Данная разработка, по мнению ученых, способна полноценно заменить триклозан.

Материал может быть порошком, растворяющимся в воде. Это позволяет удобно использовать его в медицине и быту.

Источник