ПОДЕЛИТЬСЯ

По закону работодатель обязан обучать работников оказанию первой помощи (ст. 212 ТК РФ). Но порядок обучения не урегулирован ни одним документом. Поэтому во многих случаях обучение первой помощи, от которого может зависеть чья-то жизнь, носит формальный характер. Исправить положение может только серьезный подход работодателя к обучению работников. Разберемся, как организовать процесс.

Кого обучать оказанию первой помощи

Учиться оказывать первую помощь должны все работники компании, в том числе ее руководитель (п. 1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).

Важно

Программа обучения первой помощи должна учитывать требования приказа Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н«Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

Некоторые отраслевые правила по охране труда также содержат требования к обязательному обучению персонала первой помощи.

В основном это касается опасных производственных объектов и вредных производств, где сотрудников не допускают к работе без обучения.

Пример. Требование обучать работников первой помощи есть в Правилах безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом (п. 19 постановления Госгортехнадзора от 30 мая 2003 г. № 45).

В лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве уметь оказывать первую помощь должен персонал, работающий с пестицидами (п. 8.8.102 постановления Минтруда России от 21 марта 1997 г. № 15).

В окрасочных цехах рабочие и специалисты допускаются к работе только после обучения оказанию первой помощи (п. 7.4 Санитарных правил при окрасочных работах с применением ручных распылителей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22 сентября 1972 г. № 991–72).

При строительстве и ремонте дорог есть требования к обучению первой помощи для:
• работников, которые готовят асфальтобетонные смеси (п. 9.3.3 Правил охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог, утв. Минтрансстроем, Минтрансом России 27 декабря 1991 г., ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства России);
• работников, занятых в притрассовых карьерах (п. 10.1.3 Правил охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог).

Все работники линейных сооружений, кабельной линии передачи обязательно проходят обучение первой помощи при поступлении на работу (п. 1.1.5 приказа Минсвязи России от 10 апреля 2003 г. № 39).

В кондитерском производстве обучение обязательно для сотрудников, работающих внутри емкостей (п. 3.65 приказа Минсельхоза России от 10 февраля 2003 г. № 48).

Где проводить обучение

Работодатель сам определяет порядок и форму обучения оказанию первой помощи. Можно отправлять всех работников на обучение в специализированный учебный центр или заняться обучением внутри организации. При выборе следует руководствоваться экономическими рычагами, а именно:

  • загруженностью персонала;
  • возможностью отрыва от производства;
  • наличием материальной базы и т. д.

В небольшой организации проще заключить договор с учебным центром и доставлять сотрудников на обучение, нежели налаживать внутреннюю структуру обучения.

За обучением первой помощи лучше обращаться туда, где обучают по программе Международного Красного Креста, одобренной Минздравом России и МЧС России. В основе курса лежит алгоритм действия в чрезвычайных ситуациях. Работники научатся конкретным действиям, которые помогут не растеряться в экстренном случае и помочь пострадавшему. Немаловажно наличие практических занятий: с применением тренировочных манекенов, моделированием и разбором конкретных ситуаций из реальной жизни.

Как правило, после таких курсов вручают международный сертификат на три года, который дает право оказывать первую помощь не только на территории России, но и в других странах, где действуют стандарты Первой Помощи Красного Креста.

Если же вы решили обучать работников внутри предприятия, будьте готовы приглашать сторонних специалистов. Минтруд России в письме от 26 августа 2015 г. № 15-2/ООГ-4636 разъясняет, что обучать работников рабочих профессий должен человек со специальной подготовкой. Лучше всего привлекать к обучению профессиональных спасателей.

Что понадобится для обучения персонала внутри предприятия

Для обучения первой помощи на предприятии потребуется:

  • программа обучения первой помощи;
  • видеофильмы, учебные материалы и учебники, рекомендованные МЧС и отмеченные наградами государственных структур;
  • укомплектованные аптечки для изучения содержимого и отработки действий по его применению;
  • инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях, утвержденная руководителем предприятия.

Важно

Содержимое аптечки должно соответствоватьприказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н«Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»

Составить последний документ поможет Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве ОАО РАО «ЕЭС России». Можно также воспользоваться Атласом добровольного спасателя. МЧС России рекомендует его для массового обучения населения, личного состава спасательных служб, персонала опасных видов производства и транспорта навыкам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия.

Работники должны отрабатывать практические навыки оказания первой помощи. Для этого нужны:

  • носилки (мягкие, жесткие);
  • шейный корсет;
  • жгуты кровоостанавливающие (несколько видов для сравнения действий при наложении);
  • защитная маска с обратным клапаном для искусственной вентиляции легких;
  • гипотермические пакеты;
  • складные шины.

Обратите внимание

При эксплуатации электроустановок работодатель должен выдать каждому работнику электрохозяйства личную инструкцию по оказанию первой помощи (п. 1.7.14приказа Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6)

Также понадобится манекен (робот-тренажер), отвечающий требованиям технических условий, одобренных МЧС, и имеющий заводскую инструкцию по эксплуатации. Для максимального функционального обучения тренажер должен иметь следующие режимы работы:

  • состояние клинической смерти с включенной и отключенной индикацией правильных действий;
  • состояние комы;
  • перелом костей голени;
  • состояние клинической смерти и ранение бедренной артерии;
  • ранение бедренной артерии.

Андрей КРАСАВЦЕВ, специалист по охране труда ООО «Трубинвест»

Источник: e.otruda.ru

Источник