ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: miridei.com

Поделиться

Группа исследователей из Северо-западного университета в Иллинойсе и Университета Кейс-Уэстерн в Кливленде доказали: яркий свет оказывает серьезное влияние на метаболизм людей.

19 добровольцев в рамках эксперимента поместили на несколько дней в сильно освещённое помещение. Людей кормили привычной пищей три раза в неделю. Спустя три дня добровольцев разделили на две группы. Одних поместили в комнату с преобладанием синей части спектра в первые утренние часы, вторых – в помещение, где яркий свет работал через 10,5 часов после пробуждения добровольцев.

Ученые постоянно следили за показателями крови испытуемых: уровнем глюкозы, инсулина, гормона стресса, грелина и лептина. Вместе с тем учитывалось и общее состояние добровольцев, их уровень аппетита, степень утомляемости и сонливости.

Оказалось, что постоянный яркий свет стимулирует выработку инсулина и повышает толерантность тканей к этому веществу. Эти факторы значительно повышают риск сахарного диабета. Поэтому специалисты рекомендуют спать в темноте и выключать все источники света перед отходом ко сну.

Источник