ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Группа ученых из Университета Майами разработала способ лечения рака, не вызывающий сильных токсических реакций. Отметим, что в качестве самостоятельного метода он не рекомендуется, лишь в сочетании с традиционным лечением.

Суть метода в следующем. Любой клетке для жизнедеятельности требуются питательные вещества. Раковой клетке их требуется на порядок больше. Из-за низкой концентрации кислорода в опухоли сахара распадаются путем гликолиза.

Ученые предположили, что сочетание сахара 2-диокси-D-глюкозы (2-DG) с фенофибратом даст положительный эффект в лечении онкологических больных. «Наше исследование показало, что ложный сахар, в частности 2-DG, блокирующий гликолиз, провоцирует голодание растущих раковых клеток и оставляет нормальные клетки нетронутыми — они могут использовать иные источники энергии — жиры и белки, насыщаясь кислородом», — рассказывает автор исследования, доктор Теодор Лампидис.

Сейчас идет речь о создании нового комбинированного метода лечения онкологии. Новый подход должен увеличить шансы пациентов на долгую жизнь без рака.

Источник