ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Philips купит ATL — американского производителя УЗИ сканеров
    5 августа 1998 г., UBM Medica

    После ряда неудачных попыток стать лидером рынка, нидерландская компания Philips решила заключить сделку, которая даст желаемый результат.

    Облик рынка ультразвукового оборудования продолжает стремительно меняться под влиянием консолидации отрасли. Совсем недавно еще два его участника — ATL Ultrasound и Philips Medical Systems — внесли свой вклад в его реструктуризацию. 29 июля они объявили, что концерн Royal Philips Electronics (Нидерланды), намерен купить ATL за 800 млн. долларов.

    Официально сделка будет заключена 4 августа, когда Philips предложит купить все акции ATL, находящиеся в обращении, по $50.50 за акцию. Эта цена включает надбавку к курсу акций ATL на момент закрытия биржи за день до объявления о поглощении — $42.63. Компаниям еще предстоит получить одобрение регулирующих органов и держателей акций, но серьезных проблем на этом этапе не ожидается. Предполагается, что окончательно сделка будет оформлена в конце сентября — начале октября.

    Данный шаг позволит Philips войти в число ведущих производителей УЗИ систем. Ультразвуковые исследования — одно из наиболее динамично развивающихся направлений диагностической визуализации, которое во всемирном масштабе дает годовой доход 2,5 млрд. долларов, уступая по совокупным объемам только рентгенологии. Несмотря на перспективность данного рынка Philips, до сих пор не имеющая для него серьезных предложений, рисковала отстать от других изготовителей комплектного оборудования для диагностической визуализации, которые успели занять на нем прочные позиции.

    В свое время Philips пыталась наладить производство ультразвукового оборудования своими силами, однако эта попытка оказалась неудачной, и в 1994 г. подразделение Philips Ultrasound в городе Санта-Ана, Калифорния, было закрыто. Позднее совместно с Hewlett-Packard, Эндовер, Массачусетс, компания выпустила УЗИ сканер среднего класса SonoDiagnost 800 Plus. Но даже с его помощью Philips не удалось существенно увеличить свою долю рынка в Северной Америке. В этом году представители Philips уже заявили, что SD 800 Plus в Северной Америке будет продаваться только в рамках поставки комплексных решений.

    В то время как попытки Philips наладить производство ультразвуковых систем были не слишком удачными, ее конкуренты наращивали свой потенциал. Лидером на мировом рынке остается Toshiba, а такие компании как Siemens и GE добились заметных успехов в разработке собственных ультразвуковых сканеров. В апреле GE увеличила свою долю рынка за счет приобретения Diasonics Vingmed Ultrasound, которая базируется в Милпитасе, Калифорния. В такой ситуации Philips и Picker International (Кливленд) остались последними крупными поставщиками оборудования для медицинской визуализации, которые не имеют серьезных предложений по УЗИ сканерам.


    ATL HDI 5000


    ATL HDI 3000


    ATL HDI 1000

    Узкая специализация ATL, компании с центральным офисом в городе Ботелл, Вашингтон, не только не мешает ей процветать на рынке медицинского оборудования для визуализации, где доминируют крупные многопрофильные корпорации, но и помогла добиться технических преимуществ, привлекающих потребителей. Созданные ATL УЗИ сканеры HDI 5000, HDI 3000 и HDI 1000 считаются одними из лучших в соответствующих ценовых сегментах, а сама компания — это единственный производитель ультразвукового оборудования, которому предстоит получить от FDA предпродажное разрешение на сканеры для дифференциации патологий молочной железы.

    Успех ATL подтверждается финансовыми результатами ее работы, которые были обнародованы одновременно с заявлением Philips о покупке компании. За второй квартал объем продаж ATL составил 111,7 млн. долларов, что на 11% больше 100,8 млн. долларов, вырученных за тот же период в прошлом году. Чистая прибыль компании, равная 5,5 млн. долларов, превысила показатель за второй квартал 1997 г. более чем вдвое, — тогда эта сумма составила 2,5 млн. долларов. Объем продаж ATL за весь 1997 г. составил 430 млн. долларов, а доля мирового рынка — около 12%.

    Источник