ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • GE выходит в топ рынка УЗИ сканеров с покупкой Diasonics Vingmed
    29 апреля 1998 г., UBM Medica

    9 апреля, GE Medical Systems объявила о завершении сделки по приобретению Diasonics Vingmed Ultrasound Ltd., подразделения Elbit Medical Imaging, Хайфа, Израиль, за $ 228 миллионов. Данный шаг позволит GE занять прочные позиции на рынке УЗИ оборудования для эхокардиографии, — ранее в портфеле компании не было продукции соответствующего назначения. Хотя сделка уже оформлена официально, остается открытым вопрос о том, как GE, которая базируется в Милуоки, будет координировать свою работу с деятельностью Diasonics Vingmed, расположенной в городе Санта-Клара, Калифорния.

    К этой покупке GE подтолкнуло стремление стать лидером рынка ультразвукового оборудования. В течение последних трех лет объемы продаж GE в этой сфере растут ежегодно на 30%, однако в компании убеждены, что она станет лидером на данном рынке, лишь наладив выпуск УЗИ оборудования для исследования сердечно-сосудистой системы. Так считает Омар Ишрак, генеральный менеджер GE Medical Systems по вопросам ультразвуковой диагностики.

    Ишрак полагает, что в принципе GE могла осуществить разработку такого оборудования самостоятельно, — именно так была создана линейка ультразвуковых сканеров общего назначения Logiq. Однако на сей раз GE избрала иной путь, — она решила купить готовую компанию, чтобы выйти на рынок оборудования для эхокардиографии, не отвлекаясь от разработки аппаратуры для радиологии, — направления, которое быстро набирает силу.

    Для того чтобы наладить производство, маркетинг и продажи оборудования для кардиологии требуются совершенно иные навыки, — отмечает Ишрак. — Здесь нужна отдельная команда, сконцентрированная на соответствующей задаче, а нам не хотелось бы распылять силы, отвлекаясь от разработки ультразвукового оборудования общего назначения, — в этой сфере мы завоевали прочные позиции и успешно движемся вперед. В результате этого приобретения в составе компании появится группа специалистов, которые целенаправленно занимаются разработками для кардиологии, знакомы с профильными приложениями, успели наладить связи с потребителями и имеют в своем распоряжении готовый продукт.


    УЗИ сканер Diasonics Vingmed System Five

    Готовый продукт Diasonics Vingmed — это System Five, УЗИ сканер для эхокардиографии, который в прошлом году появился на рынке США. Специалисты по эхокардиографии по достоинству оценили его преимущества — цифровую архитектуру и высокую частоту кадров. В ближайшее время GE планирует увеличить объем средств, выделенных на маркетинг данной системы, что позволит ей приобрести более широкую известность, чем она имела до сих пор, говорит Ишрак.

    Однако System Five была не единственной причиной приобретения Diasonics Vingmed. Темпы роста GE резко увеличили потребность компании в персонале, который занимается сервисом. Так в прошлом году компания продала более 2500 цветных ультразвуковых сканеров Logiq, и все они требуют технического обслуживания, говорит Ишрак. Специалисты по техобслуживанию ультразвуковой аппаратуры, которые работают в Diasonics Vingmed, помогут GE укрепить соответствующую инфраструктуру, что расширит возможности компании.

    Третья причина приобретения Diasonics Vingmed заключается в том, что последняя обеспечит GE дополнительные каналы сбыта на рынке ультразвукового оборудования общего назначения. Хотя GE имеет глобальную систему сбыта, в США и в мире есть ряд регионов, где компании не помешает дополнительная поддержка. Следует отметить, что особенно прочные позиции Diasonics Vingmed занимает на рынке оборудования для эхокардиографии в Австралии, Бразилии, Франции и Германии.

    Мы по-прежнему считаем, что в мире остались страны, где наш потенциал не реализован в полной мере, — говорит Ишрак. — Речь идет о рынках, где GE продает свою продукцию, но не имеет представительств, работающих с ультразвуковым оборудованием.

    Приобретение Diasonics Vingmed вновь поднимает вопрос о том, кто является лидером на рынке ультразвуковой аппаратуры на сегодняшний день. По оценкам экспертов, объемы продаж ультразвукового оборудования GE и доходы Diasonics Vingmed за прошлый год в совокупности составляют около $450 миллионов. В марте компания Elbit сообщила, что объем продаж ее ультразвукового оборудования в 1997 г., — главным образом речь идет о продукции Diasonics Vingmed, — составил $182,4 миллиона.

    Упомянутые $450 миллионов заметно превышают уровень, на который вышли в 1997 г. Acuson и ATL Ultrasound. Доходы Acuson, базирующейся в Маунтин-Вью, Калифорния, в 1997 г. составили $437,8 миллиона, а годовой объем продаж ATL — $431,2 миллиона. Джокером в этой колоде остается Toshiba, которая всегда превосходила Acuson и ATL по объемам продаж ультразвукового оборудования на мировом рынке. Финансовые показатели деятельности Toshiba ставят под сомнение утверждение представителей GE о том, что по объему доходов от продаж и сервиса она стала поставщиком ультразвукового оборудования номер один, по крайней мере, по итогам 1997 г.

    В прошлом году доходы Toshiba от продаж ультразвукового оборудования в мировом масштабе превысили $480 миллионов, — говорит Майкл МакЛин, вице-президент компании по вопросам ультразвуковой диагностики.

    И все же Ишрак считает, что даже если GE не является крупнейшим поставщиком УЗИ оборудования сегодня, это лишь вопрос времени. Мы полагаем, что эта сделка выводит нас на первое место, — говорит он. — Конечно, с этим можно поспорить, но 5% туда или сюда не меняют дела, — мы действительно достигли вершины.

    Источник