ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Ультразвук GE вырос на 16%
    9 августа 2005 г., GE Healthcare

    В понедельник GE Healthcare заявила, что в первом полугодии этого года продажи ее ультразвукового оборудования выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    По своим характеристикам ультразвуковые системы GE Healthcare выгодно отличаются от прочего оборудования в соответствующих сегментах рынка, сказал в сообщении для печати Омар Ишрак, президент и генеральный директор подразделения клинических систем в Уокешо, где изготавливается часть ультразвуковых систем компании.

    Рост продаж отчасти объясняется тем, что в конце прошлого года компания вывела на рынок две портативные УЗ системы размером с ноутбук — Logiq Book XP и Vivid i. Они предназначены для использования в отделениях неотложной помощи, операционных и других условиях. Создание этих систем стало для нас крупным достижением, — говорит Кристин Биннс, пресс-секретарь GE Healthcare.


    Logiq Book XP


    Vivid i

    По данным отчета исследовательской фирмы Klein Biomedical Consultants Inc., GE Healthcare является крупнейшим в мире производителем ультразвукового оборудования, но при этом большая часть ультразвукового рынка США принадлежит компании Siemens Medical Solutions, которая базируется в Малверне, Пенсильвания, и Эрлангене, Германия.

    GE Healthcare, подразделение General Electric Co., рассчитывает, что в этом году его доход от реализации ультразвукового оборудования и программного обеспечения составит около 1 млрд. долларов.

    Ультразвуковая визуализация сегодня

    Ультразвуковая визуализация или ультрасонография основана на использовании акустических волн высокой частоты, которые отражаются от внутренних органов и тканей. Отраженный сигнал регистрируется и выводится на дисплей в виде изображения в реальном времени. Этот метод диагностической визуализации получил наибольшее распространение в акушерстве и гинекологии, где он широко используется для наблюдения за развитием плода.

    УЗИ успешно применяются и специалистами в других областях. Кардиологи используют их для выявления патологий клапанов сердца и других нарушений, урологи — для обнаружения опухолей, камней в почках и заболеваний мочевого пузыря.

    УЗИ играют важную роль не только в радиологии, но и во многих других областях, — говорит Уильям Хендее, декан магистратуры по биологии и медицине медицинского колледжа штата Висконсин.

    Ультразвуковые системы все шире используются в отделениях неотложной помощи для первичного обследования пациентов.

    УЗ аппаратура применяется в отделениях интенсивной терапии новорожденных, в операционных, а также для выявления внутренних кровотечений у травматологических больных.

    УЗ сканеры могут использоваться в самых разных отделениях больницы, — говорит Хендее, который является вице-председателем отделения исследований в радиологии.

    Ультразвуковые сканеры становятся все более удобными в эксплуатации и обходятся значительно дешевле оборудования для других видов диагностической визуализации, например, компьютерных томографов. Цены на УЗ системы варьируются в диапазоне от 20 до 100 с лишним тыс. долларов в зависимости от назначения и сферы применения.

    Несмотря на то, что УЗИ применяются все шире, в прошлом году общий объем продаж ультразвукового оборудования снизился, о чем свидетельствуют данные отчета Klein Biomedical. Ссылаясь на этот отчет, представители GE Healthcare заявили, что из тройки ведущих производителей УЗ оборудования (Siemens, Philips и GE) лишь GE может похвастаться ростом дохода от продаж.

    Борьба за расширение доли рынка

    По имеющимся данным GE Healthcare принадлежит самая большая доля рынка УЗ оборудования для акушерства и гинекологии в США, тогда как Siemens Medical Solutions, подразделение Siemens AG, занимает доминирующее положение на рынке аппаратуры для кардиологии. В сообщении для печати в июне представители Siemens Medical Solutions заявили, что по данным отчета Klein Biomedical Consultants в прошлом году компания заняла место Philips Medical Systems, став лидером кардиологического рынка.

    Подразделение клинических систем, созданное в этом году в ходе реорганизации компании, является одним из четырех крупных подразделений GE Healthcare. Помимо ультразвуковой аппаратуры это подразделение изготавливает медицинское оборудование для отделений интенсивной терапии новорожденных, мониторы для дистанционного контроля состояния пациентов, оборудование для измерения костной массы и анестезиологические мониторы.

    Доходы от реализации продукции подразделения составляют около 3 млрд. долларов в год, — совокупный объем продаж GE Healthcare за этот период равен примерно 15 млрд. долларов.

    Источник