ПОДЕЛИТЬСЯ

Психиатры давно рассматривают виртуальную реальность как один из эффективных способов лечения фобий, однако теперь им удалось применить технологию для реальной помощи пациентам с тяжелой паранойей. О результатах проведенной работы специалисты отчитались в журнале The British Journal of Psychiatry.

В исследовании, проведенном сотрудниками Оксфордского университета, почувствовало 30 пациентов с острым бредом преследования. Их заболевание было подтверждено с помощью нескольких диагностических тестов: Шкалы оценки тревожности и депрессии Бека, Опросника поиска безопасности, Шкалы оценки психотических симптомов и Шкалы позитивных и негативных симптомов.

Затем пациентов разделили на 2 группы и предложили просмотреть два виртуальных сценария: метро и лифт с возрастающим числом присутствующих. Участники из первой группы должны были использовать обычные защитные приемы для адаптации к ситуации, а во второй группе пациенты попробовали полностью отказаться от защитного поведения и столкнуться с виртуальными персонажами лицом к лицу.

Вам будет интересно: Четыре аргумента в пользу видеоигр, или почему не стоит бояться компьютера

Вот, что видели участники эксперимента во время сеанса виртуальной психотерапии.

После сеанса виртуальной реальности исследователи проверили, насколько участникам эксперимента комфортно находится в реальных людных местах (например, в супермаркете или на улице). Оказалось, что у пациентов из обеих групп уменьшилось чувство угрозы, а уровень стресса добровольцев из второй группы, которые согласились «отпустить ситуацию» и встретиться с виртуальными людьми, снизился на 22%.

Позитивный эффект виртуальной психотерапии продлился до конца дня, после чего наблюдение за пациентами прекратили.

Эффективность виртуальной реальности для лечения психозов, фобий и депрессий постепенно подтверждается новыми экспериментальными исследованиями, а поскольку цены на VR-очки неизбежно будут снижаться, можно рассчитывать, что вскоре многие больные смогут получить помощь в домашних условиях.

Источник: nplus1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых странных и необычных фобий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых распространенных фобий

6 Мая 2016, 13:30
Автор:
Источник