ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Samsung покупает Medison
    14 декабря 2010 г., Рейтер, СЕУЛ

    Samsung Electronics Co Ltd объявила о покупке контрольного пакета акций южнокорейского производителя медицинского оборудования компании Medison, сумма сделки составляет более 262 миллионов долларов США.

    Приобретение 43.5 % акций ведущего в стране производителя ультразвукового медицинского оборудования наводит на мысль о том, что это первое крупное приобретение Samsung в сфере здравоохранения не будет единственным. Компания располагает большой наличностью и может бросить вызов сильным соперникам, таким как General Electric, за счет диверсификации своего основного бизнеса электронных компонентов, мобильных телефонов и телевизоров.

    За свою 41-летнюю историю Samsung не совершала крупных приобретений и главным образом была сосредоточена на органическом росте. В 2008 году компания сделала предложение о покупке американского производителя карт флэш-памяти SanDisk Corp. за $ 5.9 миллиардов, но предложение было отклонено.

    Сегмент ультразвукового диагностического оборудования представляет собой логичную точку входа компании на рынок медицинского оборудования ввиду технологического сходства и потенциальной синергии с существующими направлениями Samsung в бытовой электронике, продуктах IT и технологиях, — говорится в заявлении Samsung.

    Это весьма важное решение, которое впоследствии может стать основанием для будущего потенциального роста, — отметил Джон Со, аналитик Shinhan Investment Corp. Без расширения текущего делового портфеля компания Samsung могла бы столкнуться с трудностями в поддержании достигнутых темпов роста. Существует множество возможностей для применения технологий производства чипов и панелей Samsung в бизнесе медицинского оборудования.

    В мае Samsung заявила о намерении инвестировать до 2020 года в бизнес здравоохранения порядка $ 1 млрд. и получить прибыть около $ 8.3 млрд. В июне компания представила свой первый продукт для нужд здравоохранения — портативный комплект для анализа крови.

    Medison, основанная в 1985 году, конкурирует на мировом рынке ультразвуковых устройств с GE, Philips, Siemens и Toshiba и имеет долю в 6.7 %. На территории Южной Кореи Medison является лидером с 35 % доли внутреннего рынка УЗИ сканеров. В 2009 году доход компании Medison составил порядка $ 180.5 миллионов при объеме операционной прибыли около $ 26.64 миллионов с 80 % продаж на внешнем рынке. Компания имеет глобальную сеть продаж в 110 странах мира и обладает 950 связанными патентами.

    * В апреле 2011 года Samsung приобрела дополнительные акции компании Medison, обеспечив себе суммарную долю 65,8 %. В этом же месяце Medison, которая является шестым по величине производителем УЗИ оборудования в мире, официально вошла в состав корпорации Samsung в качестве её нового медицинского бизнес-подразделения, а в мае получила новое имя «Samsung Medison».

    Источник