ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Потрясение на рынке УЗИ систем: Hitachi покупает Aloka
    3 февраля 2011 г., IHE

    Многомиллиардный мировой рынок ультразвуковых систем был значительно потрясен сообщением, сделанным в конце 2010 года, о том, что Hitachi Medical Corporation покупает Японского производителя ультразвукового оборудования — компанию Aloka. Сделка была завершена в декабре прошлого года, а 5 января текущего года Aloka официально стала дочерним предприятием Hitachi Medical.

    Финансовые и деловые связи между компаниями были налажены еще в 1996 году, когда Hitachi приобрела 12,5% акций компании Aloka. Недавняя операция по покупке акций Aloka, находящихся в обращении и не принадлежащих Hitachi, по приблизительным оценкам обошлась в сумму порядка $315 миллионов.

    Несмотря на то, что существует множество небольших компаний-производителей УЗИ систем, мировой рынок сосредоточен в руках «большой четверки», а именно: GE Healthcare, Philips Healthcare, Siemens и Toshiba Medical, на долю которых приходится почти 70% всего рынка. Выход на арену нового игрока в виде Hitachi / Aloka явно нацелен на то, чтобы бросить вызов этому статус-кво.

    Оценивая сегодняшнюю ситуацию на рынке, можно сказать, что по уровню доходов Hitachi / Aloka может разместиться на третьем месте глобального рейтинга (после GE Healthcare и Philips), и на второй позиции стратегически важного азиатского рынка, уступая на нем лишь GE.

    Плоды совместной деятельности Hitachi и Aloka могут быть очень привлекательны, в то время как Aloka полностью сосредоточена на разработке ультразвуковых сканеров, Hitachi обладает широким спектром сложных технологий медицинской визуализации включая МРТ и КТ высокого класса, а также УЗИ.

    Интеграция всего диапазона ультразвуковых систем обеих компаний должна быть относительно простой, так как в целом УЗИ системы Aloka находятся в недорогом сегменте диапазона. Обе компании являются Японскими и ведут активную деятельность по всему миру, особенно в Азии.

    Вероятно, главным приоритетом Hitachi / Aloka будет увеличение проникновения в Азии, особенно в Китае, где рост рынка медицинского ультразвукового оборудования оценивается в 30% годовых, в отличии от незначительных 5% в развитых странах.

    P.S.: 3 марта 2011 года Aloka стала 100% дочерней компанией Hitachi Medical Corporation и к 1 апреля 2011 получила новое название «Hitachi Aloka Medical».

    Источник