ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Японские экспериментаторы смогли частично вернуть зрение 70-летней слепой женщине. О ходе и результатах проведенной операции ученые рассказали во время встречи Ассоциации изучения зрения и офтальмологии, проводимой ежегодной в Сиэтле.

На сегодняшний день минимум 20 миллионов людей страдают слепотой в результате травмы или распада тканей органа зрения. Японские ученые смогли частично вернуть зрение слепой женщине благодаря стволовым клеткам и особой методике восстановления сетчатки.

Клетки сетчатки были созданы из клеток кожи возвращенных в эмбриональное состояние. По сути, запрограммированная стволовая клетка может превратиться хоть в клетку сетчатки, хоть в мышечную или почечную ткань. Главное, это приживить искусственную ткань. И японским ученым удалось это сделать.

В результате 70-летняя женщина обрела частичное зрение. Отметим, что эксперимент проводился в 2014 году, тогда как об успешных результатах ученые рассказали лишь накануне. До последнего момента были опасения, что стволовые клетки не приживутся. Однако этого не произошло.

Источник