ПОДЕЛИТЬСЯ

Разбавленный яблочный сок поможет детям быстрее восстановиться после гастроэнтерита. Ученые Университета Калгари (Канада) обнаружили, что этот вкусный и полезный напиток эффективно заменяет электролитные растворы, восстанавливая кислотно-щелочной баланс при обезвоживании.

Ротавирусы и кишечная палочка часто становятся возбудителями гастроэнтерита у детей. Как правило, болезнь проходит в течение 5-7 дней без специфического лечения, однако для маленьких детей она может оказаться опасной из-за риска обезвоживания, вызванного рвотой и поносом. Именно поэтому для малышей крайне важно пить много жидкости, восстанавливая водно-электролитный баланс.

Многие родители используют для регидратации аптечные электролитные растворы, но детям часто не нравится их вкус. Новое исследование канадских ученых показало, что для детей с минимальным обезвоживанием при легкой форме гастроэнтерита лучше давать стакан разведенного яблочного сока.

Вам будет интересно: Высокое давление? Пейте вишневый сок!

Ученые проверили действие яблочного сока на 647 детях с гастроэнтеритом в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, сравнив его с эффектом электролитного раствора с ароматом яблока. Они проанализировали выраженность симптомов заболевания и необходимость последующего лечения по истечению 7 дней.

Оказалось, что яблочный сок помогает детям восстанавливаться быстрее. Принимая его, дети также реже страдают от обезвоживания или потери веса в течение следующей недели.

Вам будет интересно: Какие соки выбрать для прикорма

Было установлено, что 25% тех, кто пил электролитный раствор, спустя 7 дней все еще нуждались в дополнительном лечении. В группе маленьких пациентов, принимавших яблочный сок, таких оказалось лишь около 17%, а их шансы попасть под капельницу сократились с 9% до 2,5%.

Преимущество яблочного сока было наиболее выраженным среди детей старше 2 лет. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте журнала JAMA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При покупке сока, читайте состав!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно пить овощные соки

5 Мая 2016, 13:20
Автор:
Источник