ПОДЕЛИТЬСЯ

Кетамин в малых дозах, а точнее продукт переработки этого препарата, способен победить депрессию в течение 24 часов.

К такому выводу пришли специалисты американского Национального института психического здоровья. Лекарство, которое считается наркотиком во многих странах, включая Украину, уже давно заподозрили в таком эффекте, но механизм не могли выяснить в течение 10 лет. Наконец исследователи определились: вещество высвобождает другое, которое помогает нервным отросткам создавать новые связи. Это делает нервную систему на порядок устойчивее к стрессам. Все этические споры о правильности применения наркотика разрешил тот факт, что срабатывает не он сам, а метаболит – его и намерены производить.

Вам будет интересно: Скрытая депрессия

При этом вещество не вызывает привыкания и не способно приводить к наркотическому эффекту. В отличие от чистого кетамина, оно не создает даже проблем с координацией. В опытах на лабораторных мышах метаболит уже доказал свою успешность. Антидепрессант начинает влиять на настроение уже через несколько часов, а традиционные препараты – не мене, чем через неделю. Кроме того, антидепрессивный эффект однократной дозы может длиться в течение недели или дольше. Ярче и быстрее действие вещества проявлялось на самок мышей.

Если клинические испытания завершатся благополучно, новое лекарство способно даже избавить человечество от депрессии. Особенно ждут препарат больные, на которые не действуют существующие антидепрессанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семь причин пить воду с лимоном

Самые распространенные ошибки при чистке зубов

5 Мая 2016, 8:30
Автор:
Источник